Кудис. книга 1. глава 26

Глава 26
Я шел по нашему больничному коридору, но почему-то он был в тумане. Я хотел найти пост медсестры и спросить, почему тут всё так, но коридор всё тянулся, а поста всё не было, лишь туман и смутные очертания дверей по бокам. Откуда идет свет, я тоже не понимал, потому что окон не было, ламп на д головой – тоже, был только привычный пол, отделанный бежевой плиткой, и серый туман. Я пробовал позвать кого-нибудь, но этот туман, как вата, поглощал звуки, я понимал, что мои крики никуда не доходят, что они липнут ко мне, как одежда к мокрой коже.
Но я продолжал двигаться вперед, сначала шагом, потом перешел на бег, дышать было не трудно, несмотря на густой влажный воздух. И вот впереди сквозь серую пелену пробился свет, серый дневной свет, я узнал его с радостью и облегчением – этот странный коридор всё же имел конец. Я рванул вперед, продолжая выкрикивать фразы вроде «Эй, есть тут кто-нибудь?», свет становился всё ярче, а туман – реже. И вот впереди я увидел окно… и силуэт на его фоне, там кто-то стоял. Я продолжал бежать и не сразу осознал, что эта фигура мне знакома: высокий стройный молодой человек с волосами до плеч. Я слишком поздно понял, кто это, ноги уже почти донесли меня в опасную близость к нему. 
- Нет! - прошептал я, - нет, не надо…
Неуклюже, я заставил свое тело остановиться, едва на упав, затормозил и застыл в ужасе, глядя на эту спину – он стоял лицом к окну, на мое счастье. Лихорадочно соображая, что делать, я прожигал глазами незнакомца, просто не в силах отвести взгляд, как лань, загнанная львом в ловушку.
Он молчал, я тоже. Я знал, что сейчас он смотрит в никуда, как делал это раньше, потому что в окне был тот же молочно-серый туман, и больше ничего. Может, мне удастся по-тихому уйти, вернуться в коридор и спрятаться в тумане, попытался мыслить я, и тут почувствовал, что туман за мной стал плотным, что он стал стеной, не пускающей меня обратно. Паника начала накрывать меня, как самое стремительное в мире цунами. Я не знал, что делать, и не мог больше думать. Остался один ужас и желание выжить.
И тут произошло то, чего я больше всего боялся, знал, что если это случиться – мне не жить, я потеряю рассудок, а может, и саму жизнь. Незнакомец у окна начал медленно поворачиваться…
Закрой глаза, мысленно закричал мой инстинкт самосохранения, закрой немедленно, если хочешь увидеть рассвет, и закат, и Рину… и закрой уши, потому что, если ты услышишь его голос – он заберет тебя. Он позволяет себя увидеть лишь тем, за кем приходит.
Вопя от ужаса – и надеясь, что мой вопль заглушит в случае чего его шелестящий голос, я не сомневался, что он у незнакомца именно такой – я зажмурился и закрыл уши руками…
И вскочил, едва на свалившись с продавленного дивана. Наверное, я правда кричал, к счастью, здесь не было никого, кто мог бы это подтвердить или опровергнуть. Я был здесь один, никакого тумана, лишь в окна заползал серый рассвет. Я проспал всю ночь.
Я сел, глядя стеклянными глазами на вырисовывающийся за окном город, и думая о том, что такая спокойная ночь была очень кстати, потому что меня ждала дорога. Сказочный экипаж, следующий через Крэйзилэнд, начал разгон.
Глава 27
Где-то около 11.00 мне захотелось есть, голод просто вгрызся в меня, как будто зверь прятался где-то в засаде, чтобы выпрыгнуть и вцепиться в жертву. Мне казалось, что у меня вот-вот образуется дырка в желудке, ведь с 7.30 утра там не было ничего, кроме пачки сухариков. Я был слишком возбужден и занят мыслями о предстоящей поездке и о том, что я, черт возьми, вытворяю??
В 8 утра я сдал смену, удостоверившись, что все в моем отделении живы и относительно здоровы, и почти бегом покинул больницу, к счастью, никто меня не задерживал, утром затишье обернулось бурей – после субботних гулянок пришла расплата, кому в виде жуткого похмелья, кому в виде обострения панкреатита, а кому в виде головной боли от подбитого глаза - заступившим врачам было не до меня, а мне не до них. Перед обходом я проглотил сухарики, высыпая их в рот прямо из пачки и даже не замечая, с каким они вкусом – мне просто надо было закинуть в организм хоть немного какого-нибудь топлива – и с тех пор не съел ни крошки. Домой я заскочил лишь за тем, чтобы сменить одежду и взять машину, я ведь не брал ее на дежурство, а уходя прошлым утром из дома, еще не имел намерения ехать куда-то. Хотя мысли уже были, первые ласточки всех событий в нашей жизни.
Едва не дрожа от возбуждения и волнения… и страха, да, я прекрасно осознавал, что нарываюсь, дико нарываюсь, но остановиться уже не мог… я запрыгнул в машину и первым делом включил навигатор, мне нужен был маршрут и время в пути – у меня был всего один день и одна ночь на крайний случай, в 8 утра я должен был быть в больнице. Если, конечно, какие-то силы не остановят меня окончательно или не покарают за мою дерзость. Но я никому не говорил, куда собираюсь, так что, если они решат сводить счеты, то лишь со мной. Я очень на это надеялся.
Я вбил в поиске Эрманск, с трудом попадая по буквам, несколько раз приходилось стирать и печатать заново, но в конце концов навигатор получил направление и выстроил маршрут. Время в пути составляло примерно 4 часа, без учета плотности трафика. 
Я ехал к Лере, ехал на поиски ответов на вопросы, которые до конца даже не сформировались в моей голове.
Из города я выбрался быстро – в воскресное утро поток машин был не таким плотным, особенно в такую рань – в 9.30 половина людей спали после субботних гулянок, остальные ехали на работу, то есть, к центру, а не от него. А моя дорога лежала на запад, прочь из города, навстречу приключениям. И пугающим открытиям.
Небо было пасмурным и холодным, как будто отражало мою внутреннюю тревогу, порывистый ветер ударял в борта машины, когда я оказывался на открытом участке дороги, иногда мне было слышно его гудение – музыку я не включал, беззаботные песенки мира обывателей шли в дикий резонанс с моим внутренним состоянием. Из центральных районов с высотками и хорошим асфальтом я выехал в пригородные районы, здесь было зеленее, постройки ниже, а дроги – хуже, и только тут я вдруг заметил, что на деревьях появились листья! Боже, до чего меня довели все эти странные события, я почти перестал замечать мир вокруг, то есть, я видел, когда горит красный свет светофора, видел ценники на продуктах, видел свою фамилию в графике работы… а вот листочки на деревьях не видел. Злость полыхнула внутри, на кого именно я злился: на Клуб или на себя? Не знаю, примерно 60/40. Но весна проходила мимо, прекрасная, вечно юная весна, делающая и нас такими же легкими и верящими, что всё еще будет хорошо.
Может и будет, подумал я, глядя, как играют на ветру новенькие блестящие листочки, весне не было дела до людских драм и страхов, и людских смертей, если на то пошло. Весна утверждала жизнь, она наступала, несмотря ни на что, шагала по разбитым сердцам и покалеченным жизням с венком из первых цветов в руках.
Это лишь первые деревья, оправдывал я себя, еще многие не распустились, вот у нас в городе… но я не знал, что у нас в городе, не смог бы ответить, даже приставь кто-то пушку к моей голове. Хотя, я припомнил, что, вроде, возле Клуба деревья были еще по-зимнему голыми. А вдруг они такими и останутся, подумал я, вдруг там какая-то временная аномалия или еще что…
Хватит, одернул я себя и включил радио – не для веселья, чтобы заглушить дурацкие мысли. Помогло, следующие 2 часа я неоднократно подпевал любимым песням, дорога вела меня прочь от города, сначала через поселки, потом через поля, потом – просто по трассе, разделяющей лесные массивы или луга. И это было замечательно, это была свобода вырвавшегося из привычного лабиринта рутины человека, а весна, вступающая в свои права, делала эту поездку еще приятнее. И хотя тревога и напряжение не ушли, но ослабли настолько, что к 11.30 я почувствовал, что хочу сделать остановку и заправить двигатель, не тот, который был под капотом, а тот, который сидел за рулем.
Судя по навигатору, я уже проехал почти половину пути, как раз идеальное время, чтобы устроить небольшой перерыв и осмыслить всё то, что я делаю. Повернул бы я назад? Нет, такой вариант даже не рассматривался. Конечно, я мог и не найти Леру, собственно, я и не сомневался, что не найду ее – это в фильмах люди легко и непринужденно отыскивают незнакомцев в больших городах, не имея ни адреса, ни полного имени. Эрманск ну никак не тянул на большой, но это всё же был город, а кроме имени девочки и ее родителей, я не знал ничего. Расчет был другой, если Лера и вправду стала каким-то сверхсуществом, она сама найдет меня, если сочтет нужным. А если нет… что ж, эта поездка по весенним дорогам стоила потраченного дня.
Я проехал довольно длинный участок без каких-либо признаков цивилизации – самый центр между пунктом отправления и назначения – а потом вдоль трассы стали появляться зоны отдыха с потрепанными столиками и лавочками, потом небольшие заправки, и наконец целые островки с кафе, заправками, магазинчиками и даже небольшими мотелями. И как же я любил такие места! Вот где чувствуешь себя свободной песчинкой, которую ветер несет через огромный мир навстречу приключениям.
Я включил поворотник и свернул, на заправке две огромные фуры заняли всё пространство, их водители о чем-то лениво переговаривались, один жевал картошку фри, доставая ее из картонного пакета, засунутого в нагрудный карман рубашки, двое маленьких мальчиков носились по узкому тротуару от магазина до мотеля, где были их непутевые родители, оставившие детей рядом с трассой – одному Богу известно. На парковке возле мотеля было несколько машин, все с номерами разных регионов, а вот стоянка напротив небольшого кафе была почти вся занята. Я не один хотел ощутить дух путешествия, который так навевали придорожные заведения.
Внутри было очень тепло и пахло жаренным мясом и выпечкой, мой пустой желудок тут же отреагировал громко и недовольно, благо, никто этого не услышал – кафе было буквально забито людьми, и все они говорили, смеялись, делали заказы, где-то приглушенно играла музыка, судя по всему, обычное радио. Звенела посуда, шипело масло на кухне, находящейся прямо за прилавком, и на весь этот гам накладывался женский голос, загремевший вдруг через динамик под потолком: «Заказ номер 29. Заказ номер 29». Я остановился в дверях и улыбнулся, не смог сдержаться – это было именно то место, где мне хотелось быть сейчас. Оставалось только найти себе свободный уголок.
Я окинул взглядом длинное помещение, похожее на вагон, посередине была касса и стойка выдачи заказов, за ней кипела работа – два повара резво срезали мясо с огромного вертела и складывали в лепешки. Мебель в разных концах кафе была разного цвета, слева красная, справа – желтая, видимо, до победного наступления некурящих, здесь тоже было 2 разных зала. Эх, с тоской подумал я и автоматически похлопал себя по карману куртки – пачка сигарет была там, мои верные спутницы, отнимающие мою жизнь с 19 лет. В желтом зале всё было забито под завязку, настроение мое начало падать, поедание дорожной еды в машине как-то не вписывалось в мои фантазии. В красном тоже не было свободных мест… но парень, явно дальнобойщик, сидевший у окна за крошечным столиком, вдруг засобирался, залпом допил чай и встал. Я не стал терять ни секунды.
Я сел спиной к стене, почти влип в нее, так близко стоял столик, зато я видел всех, кто входил и, самое прекрасное - я сидел у окна и видел трассу, видел небо и первые цветочки, робко появляющиеся на клумбе возле кафе – вот теперь это было идеально. Посидев несколько минут, просто, чтобы насладиться моментом, я снял куртку и оставил на стуле, так сказать, обозначил, что эта территория -  моя (и после этого скажите мне, что люди отличаются от животных, ха-ха), и направился к кассе, официанток тут я не видел, только пожилую женщину, убирающую со столов после гостей.
Меню было небольшим и крайне интернациональным – здесь можно было поесть борщ, лапшу, чечевичный суп и шулюм, так же я мог отведать вареники, хинкали, бургеры, гиро, пиццу и пюре с котлетой по-киевски. Ну и салаты: из варёной свеклы с чесноком, обычный из помидоров и огурцов, капустный с морковкой и греческий. На сладкое предлагались шоколадные батончики, сваленные в коробку прямо на кассе. «Любой за 50 р» - гласила надпись, сделанная прямо на передней стенке коробки.
Я взял лапшу и хинкали и вернулся за свой столик. Тревога, мучавшая меня ночью и всё утро, ушла, ее выдавила весенняя дорога и бурлящая жизнь придорожного кафе. А после того, как желудок наполнился горячей сытной пищей, настроение мое стало почти радужным. Я чувствовал себя юным и полным сил парнем, отправившимся в большое приключение. С неизменно счастливым концом, разумеется. Я не торопился, дал себе время просто посидеть, посмотреть на проносящиеся мимо машины и огромные фуры, наслаждаясь приятной тяжестью в желудке и потягивая горячий чай. Я никогда не был в Эрманске, и одно это уже вызывало приятное волнение. А вдруг там уютный тихий городок, утопающий в зелени? Тогда, может быть, мы сможем поехать туда на выходные с Риной как-нибудь… Я сознательно блокировал мысли о том, зачем я еду туда, а сейчас, когда жизнь казалась до предела простой и обыденной – полный желудок, дорога, люди вокруг, живущие такой же обычной жизнью и удовлетворяющие такие же базовые потребности – я и вовсе думал, что скорее всего просто прокачусь туда и обратно, и на этом всё. Никакой Леры, или волшебных котов, или ангелов. И я дал себе зарок почаще устраивать себе такие вот путешествия, близкие и не очень – у нас есть время и есть целый мир, и как всем этим распорядиться – каждый сам решает. Я решил, что рутина большого города сжирает жизнь, крадет ее, пока ты мечешься по забитым людьми улицам, а потом твое время просто заканчивается, и ты понимаешь, что не увидел ничего, что тебе нечего вспомнить, кроме пробок, походов в супермаркет и редких посиделок в ресторанах. А за пределами твоего каменного лабиринта был огромный мир, полный красот и загадок, впечатлений, приключений и знаний, и удовольствий. И есть лишь один способ получить всё это – прервать замкнутый круг и сделать шаг в сторону, просто бросить всё и поехать к горизонту. Хотя бы иногда.
Приятные мысли заставили меня забыть о времени, я взглянул на часы в телефоне, было уже 12.47, мне оставалось чуть меньше половины пути. Пора было ехать.
Я встал, и не успел еще толком надеть куртку, как за мой столик уселась полная ярко накрашенная дама, видя, что я еще даже не одет, она изобразила деланую улыбочку и выдавила: «Вы ведь уже уходите, да?», я кивнул, ее такой же пухлый муж уже стоял за моей спиной, намереваясь сесть на мой стул. Интересно, как ему это удастся, подумал я с ноткой злорадства, там узко даже для меня, а я худощавый. Меня вообще-то раздражали такие люди, буквально выдавливающие тебя из-за стола, стоит им заметить, что ты уже почти поел.
Я вышел из кафе всё еще в приподнятом настроении, свежий ветер с полей и лесов врезался в мое лицо, машины неслись в обоих направлениях, а где-то за облаками над всеми нами сияло солнце. Я чувствовал себя частью этого огромного организма, и мне было так хорошо!
В машине я даже не стал сразу включать радио, хотел послушать шум машин и шуршащие порывы ветра, пока сверяюсь с навигатором. Красный флажок, то есть я, проделал уже немалый путь, оставался небольшой отрезок, но дорога сильно виляла – зона холмов, такие были часто разбросаны по нашем региону, моя больница тоже стояла на холмах, поэтому вид оттуда был такой чудесный. Где-то за городом у нас тоже была большая холмистая зона с местной достопримечательность – Озером Без Дна. Странно, но я так до сих пор и не побывал там, сам не знаю почему. Хотя нет, знаю: всё та же проклятая рутина.
Наверняка среди холмов нашего региона найдутся еще похожие разломы земной коры, заполненные вулканическими водами, но, видимо, нет ни одной настолько большой, чтобы заиметь собственное название и заповедную зону вокруг. Я мог бы остановиться и прогуляться, думал я, глядя на экран навигатора, возможно, нашел бы такое чудо природы… но времени не было, утром я должен был быть в больнице. Может, получится вырваться с Риной, размечтался я, можно было бы устроить пикник на холме, никуда не торопиться, просто смотреть, как плывут облака, и улыбаться прямо в небо, и болтать ни о чем… А почему нет? Впереди самое лучшее время года!
Я вырулил со стоянки, влился в поток машин и покатил на запад, ветер гудел в приоткрытом окне, небо стало светлее, я уже не сомневался, что просто приеду, погуляю по единственной центральной улице, возможно, перекушу в местном ресторанчике и отправлюсь восвояси, с улыбкой ворча на себя за глупость. Я вообще-то и не думал уже искать Леру – да и как искать? Ни адреса, ни фамилии – я просто решил наслаждаться моим нежданным путешествием… а вопросы оставить на потом. То самое долгое «потом», которое чаще всего никогда не наступает.
Я проехал указатель, предупреждающий о резком повороте – началась зона холмов. И как же это было красиво! Я сбросил скорость и осторожно заруливал в каждый поворот, некоторые были действительно крутыми, зато я успевал смотреть по сторонам, и улыбка сама растянулась на моем лице. Вокруг меня высились пологие и не очень, но все как будто плюшевые холмы, уже покрытые свежей травой. Мне нестерпимо хотелось остановить машину и прогуляться между этих зеленых и мягких на вид сторожей долины, взобраться на те, на которые можно забраться, почувствовать ветер на лице, зарыться руками в эту яркую сочную траву… Да, здесь было бы отличное место для пикника! 
Лабиринт холмов закончился быстрее, чем мне надоело выкручивать руль и болтаться на поворотах из стороны в сторону, зато впереди меня ждала ровная как стрела дорога, чуть поодаль высился указатель: ЭРМАНСК 40, я был почти на месте. Нажав наконец на педаль газа, я рванул вперед, благо, трасса была не сильно загружена, несколько раз от главной дороги уходили более узкие с названиями населенных пунктов, в основном поселки городского типа и села. Сердце мое забилось учащенно, когда сначала я промчался мимо указателя «ЭРМАНСК, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!», а потом мимо большой каменной стелы с изображением трудящихся мужчин и женщин и названием города. Дорогу обступила явно рукотворная лесополоса, а впереди показались первые проспектные фонари, расположенные посредине дороги – трасса переходила в главную улицу города.
В Эрманск я въехал почти в полном одиночестве, машины, в основном грузовики и «глазели», сворачивали в села или ехали из них в мегаполис, на трассе было много легковых машин и больших фур, но все они не доезжали до Эрманска – большегрузы уходили на объездную, легковушки тоже сворачивали. За мной ехало несколько седанов и автобус вдалеке. Трасса плавно сужалась, превращаясь в узкую по сравнению с привычными мне улочку, первым городским объектом, увиденным мной, была автобусная остановка, а уже за ней две старые многоэтажки. «УЛ.ЛЕНИНА», – возвестил указатель, новенький и аккуратно прикрученный к столбу. Вроде, где-то за городом были большие склады для всех работающих в городе заводов, потом эта продукция ехала в наш мегаполис и другие города, и эти дороги, то и дело попадающиеся мне на трассе возле города, должно быть, вели к этим комплексам, соединяясь с близлежащими поселками.
Я замедлился и покатил по практический пустой главной улице, на моей стороне машин не было вообще, на встречной из города выезжала пара-тройка легковушек. Всё было таким крошечным, сонным и тихим, что на меня нахлынула паника – я когда-то считал часы, чтобы сбежать из такого вот захолустья. Улицы тоже были пустыми, как будто люди вымерли или покинули городок, пока что я не увидел ни одного пешехода, НИ ОДНОГО! В нашем гигантском муравейнике круглые сутки кипела жизнь, а по тротуарам приходилось пробираться, почти толкаясь локтями, иначе людской поток уносил тебя. И эта тишина, я так привык к непрекращающемуся гулу машин, музыки, голосов, сирен и орущих отовсюду рекламных объявлений, а тут – лишь ветер и шум двигателя моей машины. Даже в спальных районах по ночам не бывало так тихо – сирены, гул пролетающих самолетов и дронов, сигнализации машин, любители ночной жизни… готов был спорить, что здесь после 9 жизнь прекращалась совсем.
Я проехал еще, многоэтажки – самая высокая 6 этажей – чередовались с частными домами, по левой стороне высилось новое здание примерно в 6-7 этажей, какой-то медцентр, судя по эмблеме на фасаде – змея, обвивающая кубок. Еще дальше я увидел широкую аллею, уводящую перпендикулярно от главной дороги, по обеим сторонам росли раскидистые каштаны, уже с листиками, указатель сообщил, что там находится стадион.
Я углублялся в город и наконец увидел первых жителей – пожилая пара гуляла с собакой, я проехал магазины и какое-то муниципальное здание, может, дворец культуры, там на лавочках сидели молодые мамаши, постепенно улицы стали наполняться людьми, но они тоже были какими-то сонными и замедленными. Здесь жизнь текла совсем по другим правилам и на других скоростях. Не могу сказать, что меня это очаровывало.
Я решил покататься по городу, возможно, найти парк, потом – знаменитый (в кавычках) фонтан, потом поесть где-нибудь и благополучно свалить из этой глухомани. И я даже не стал открывать в навигаторе карту города – заблудиться тут явно было негде, а вот почувствовать себя путешественником, открывающим новые улицы и направления – это да.
Я свернул направо, увидев первую боле-менее широкую улицу, магазинчики, кафе, салоны красоты, половина была закрыта, кое-где теплилась жизнь, на улицах по-прежнему можно было пересчитать по пальцам пешеходов, машин не было вовсе, лишь одна иномарка выехала мне навстречу, когда я свернул. Это была улица Гагарина, согласно указателю, надо отметить, тоже новенькому. Городок вообще был чистым и не обшарпанным, хоть и совершенно сонным. Я медленно колесил по улицам, увидел большое здание хлебозавода, несколько супермаркетов, школу и детский сад, даже гостиницу, Эрманск был довольно безалаберным, хрущевки соседствовали с новенькими торговыми центрами и частными домишками с покосившимися заборами, улицы петляли и пресекались. Неожиданно я выехал к высокому забору с маленькой калиткой, за ним высились деревья, в калитку неспешно заходили немногочисленные люди. Я остановился и вышел из машины, оказалось, я нашел городской парк, это был один из запасных выходов. Я тоже вошел в калитку, передо мной в стороны разбегались аллеи. Лавочки, киоски с мороженым и фаст-фудом, неработающие еще фонтаны и где-то впереди, судя по указателям, пруд и аттракционы – неплохо, и парк не был крошечным, как всё остальное в Эрманске. Я побродил совсем немного, время поджимало, а мне хотелось увидеть фонтан и, возможно, здание налоговой, то самое, которое строил Николай. Мне хотелось увидеть хоть какое-то доказательство его истории, не в том смысле, что я ему не верил, просто… не знаю, просто мне хотелось получить хоть что-то материальное, поиск Леры уже стал очевидной глупостью, я просто не мог найти девочку без фамилии и адреса среди этих запутанных улочек и хаотичной застройки.
Я решил, что хватит играть в «открывателя континентов» и пора спросить, где находятся интересующие меня объекты, тем более, что я собирался еще поесть перед обратной дорогой – биться за столик в придорожном кафе мне больше не хотелось. Я заприметил парочку молодых мамаш с колясками и двинулся к ним, изображая на лице добродушную улыбку. И местные снова меня удивили, точнее, я просто забыл эту сонную жизнь и эту буквальную манеру общения.
- Извините, - начал я, - как добраться до налоговой?
Несколько секунд они просто смотрели на меня, потом – друг на друга, потом, когда мне уже хотелось их растормошить, одна вздохнула и изрекла:
- Там сегодня закрыто.
Бог ты мой, здесь бы следовало вставить смайлик с человечком, прижимающим ладонь к лицу – палмфэйс, как это называют подростки.
- Я в курсе, - кивнул я, чувствуя, как улыбка из дружелюбной превращается в саркастическую, - но мне нужно найти это здание.
- А вы не террорист? – усмехнулась вторая, глядя на меня с подозрением и любопытством.
- Да, - кивнул я, - я самый тупой в мире террорист, хотел бы взорвать вашу налоговую, но не знаю, где она, поэтому спрашиваю дорогу у местных, - раздражение и веселье смешались во мне, я уже видел, как буду рассказывать Рине об этих сонных клушах, - ой, и, кажется, я забыл дома мой «пояс шахида».
И я похлопал себя по бокам, изображая комичное удивление. Они снова переглянулись и рассмеялись. Уже лучше, а было бы просто замечательно, если бы хоть одна из них, черт возьми, сразу ответила на простой вопрос.
- Это там, - наконец махнула рукой одна из барышень, - сейчас выйдете из парка и через улицу будет широкая Административная улица, там наш «белый дом», а чуть правее – налоговая. Новая, ее только построили, так что, если хотите что-нибудь подорвать – подорвите лучше что-нибудь аварийное.
- А у вас вообще есть лицензия на террористическую деятельность?! – уперла руки в бока ее подруга, и мы все втроем начали смеяться.
Я даже проникся симпатией к этим девушкам, они исправили первое не очень лестное впечатление о себе.
Из парка я вышел в приподнятом настроении, слегка улыбаясь, и тут зазвонил телефон. Улыбка как будто примерзла к моим губам, превращаясь в гримасу, а сердце вдруг забилось часто и громко. Попался, подумал я, даже не зная сам, попался за что и кому. Я вытащил телефон онемевшими пальцами… Рина. Но легче мне не стало, знакомая холодная волна страха поднялась в груди, на меня вдруг снова обрушилось всё то, от чего я отвлекся: Клуб, смерть пациентки, рыжий громила в машине на стоянке, качающий головой, пухлый нацмен, кричащий, что не знает меня и не был никогда ни в каком Клубе… Я нарушал Правила? Но в них же ни слова не говорилось о том, что нам запрещено путешествовать… Но я боялся, как запуганный зверек, угодивший в капкан и чудом уцелевший, я теперь боялся любого проступка. Не из-за себя, из-за Рины. Решение я принял в доли секунды, когда говорил «алло», уже твердо знал, что опять совру, и что она никогда не услышит о сонных клушах Эрманска и о моих поисках налоговой, как и о самом Эрманске. По крайней мере, не сегодня и не так.
Нажимая на кнопку ответа, я изо всех сил постарался, чтобы мой голос звучал расслабленно и непринужденно. Мы поболтали немного, она была на работе, я соврал, что рыбачу с приятелем на реке. Она посмеялась, представляя меня с удочкой, я сказал, что мы, как обычно, больше ловим градусы, чем рыбу, она шутливо отчитала меня. Обычный разговор двух взрослых людей, она сказала, что скучает и хочет увидеть меня на неделе перед отъездом. Я ответил, что ни за что не упущу возможность «пожелать ей счастливого пути», она захихикала и сказала, что я «пьяный дурачок». На прощание чмокнула в трубку, посоветовала не увлекаться согревом и пожелала хорошего клева, я сказал, что мой приятель уже хорошо клюет носом, ее смех был таким легким, таким полным жизни… я ни секунды не пожалел, что соврал сейчас, я просто обязан был вывести ее из-под удара, даже гипотетического. Я обещал позвонить, и на этом мы распрощались.
Садясь в машину и выруливая на дорогу вниз, к Административной улице, я думал о том, что рисковал, боялся, понимал, что могут быть последствия, и всё же поехал сюда, поехал на поиски Леры или чего-то, сам не знаю, чего. Поехал, по следу истории, рассказанной в Клубе, хотя знал, что этого делать не стоит. Что я за человек?


Рецензии