Кудис. книга 1. глава 27

Глава 27
Налоговую я нашел быстро, в этом городишке всё было маленькое и компактное, а что касалось управляющих городом служб – все они размещались в одном месте, вернее, на одной улице. Здания муниципалитета и какие-то офисные помещения лепились друг к другу, а впереди и влево на противоположной стороне высился местный «белый дом» с небольшой площадью перед ним. Я повернул направо, въезжая на Административную улицу, следуя указаниям молодых мамочек, и теперь стоял перед новеньким 4-хэтажным зданием с красивой белой облицовкой, окруженным простым металлическим забором из прутьев. Возле забора высадили молодые елочки, а в некоторых окнах еще не было ни жалюзи, ни занавесок, но зато везде были камеры с висящими еще проводами, неусыпно следящие за прохожими – от здания веяло новизной и временной необустроенностью.
Я правда здесь, вдруг подумал я, испытывая странный подъем, какой-то всплеск адреналина, я не сплю, я на самом деле приехал сюда, и это правда то самое здание, которое строил Николай! И на этом самом дворе он мог умереть и никогда не рассказал бы нам эту историю. Если бы не Лера.
Холодок пробежал по спине и рукам, я вдруг подумал о том, что эта девочка – если это существо еще можно было назвать девочкой – сейчас где-то рядом, потому что здесь весь город в пределах 20-30 км. И если всё рассказанное - правда, она чувствует меня, знает, зачем я пришел. И она может показаться…
Внезапно мне стало страшно. Глупо, скажет кто-то, тот, кто никогда не видел парня, лежащего на дороге февральским вечером, тот, кто никогда не получал приглашения в Клуб и не наблюдал смерть женщины после попытки поговорить о чем-то сверхъестественном или потерю памяти у молодого здорового на вид мужчины. А вот я всё это видел и пережил, и мне было совсем не до глупостей.
О чем я только думал, корил я себя, озираясь по сторонам, как террорист перед тем, как заложить бомбу, как затравленный зверь, разве мало я получил по носу, что приперся сюда? На ее территорию, в ее логово?! Я понял, что черт с ним, с фонтаном, здание налоговой отрезвило меня, вернуло из страны грез в реальный мир… хотя моя реальность сейчас больше напоминала чьи-то бурные грезы. Но, так или иначе, мне остро захотелось убраться из Эрманскка, я прекрасно понимал, что чувствовал Николай, когда говорил нам, что готов был бежать, бросив все вещи и работу. Я сейчас ощущал то же самое. История вдруг ожила, стала не просто словами, она обрела плоть и вес.
А я приехал сюда искать Леру! Господи, какой же я идиот! Теперь я молился, сам не знаю, кому, чтобы Лера, или то, что теперь жило в ней, держалось от меня подальше, дало мне спокойно покинуть город и никогда больше не вытворять таких глупостей.
- Эй, - кто-то тронул меня за плечо, от испуга я едва не заорал, подпрыгнул и резко повернулся.
Позади меня на тротуаре стояла пожилая женщина в старом пальто с побитым молью воротником и вязаном берете бурачного цвета. Как она сумела подойти так тихо? Хотя я был поглощен мыслями и созерцанием творения Николая и его команды. Кроме нас на тротуаре не было ни души, хотя по широкой – для этого городишки – улице ехали несколько машин, а по тротуарам на обеих сторонах кое-где были люди. Пожилая дама несла холщовую сумку, из которой торчал длинный батон и краешек пакетика с кошачьим кормом, ее глаза когда-то были голубыми, а теперь плавали в глазницах, как две полумертвые рыбки. И смотрела она как-то странно – сквозь меня, хотя моргала и явно видела мир вокруг.
- Эй, - и она снова медленно подняла руку и дотронулась до моего плеча.
Она зрячая – это была первая мысль, а вторая… ужас захватил меня, я понял, что, кажется, происходит именно то, чего я боялся. Сам виноват, я пришел к ней, не она ко мне. Может, это твоя больная воспаленная фантазия и страх, попытался разум хоть немного удержать позиции, но тут старушка заговорила снова:
- Я знаю тебя.
- Простите? - я старался вести себя обычно, знаете ли, не так просто начать вести себя как псих, даже если мир вокруг окончательно сошел с ума. Многолетняя выработка и закрепление поведенческих рефлексов не могут быть разрушены одной странно ведущей себя пожилой дамой. – Я вас не понимаю…
- Знаю, зачем ты пришел. Ты боишься, а пришел. Правильно боишься.
Ее лицо оставалось таким же бесстрастным, как лицо манекена. Или мертвеца.
- Я теперь умею так, - хвастливо заявила старушка, вернее, проговорил ее рот и ее голосовые связки, больше сомнений у меня не осталось, кто говорит через это тело. Я искал ее, я получил то, что хотел. Боже. – Я каждый день умею что-то новое, больше, чем вчера.
- Ты…, - старушка как будто «зависла», уж простите, другого слова подобрать не могу, - ты боишься за красивую девушку с кудрявыми волосами. Она может умереть, пока ты рядом. Пока ты такой.
Услышав про Рину, я как будто получил удар током и наконец очнулся от паралича.
- Лера?! – старушка с таким же лицом статуи медленно кивнула, а по моим венам расползался чистый ледяной ужас, граничащий с безумием.
- Не надо… пожалуйста, я…
Я хотел сказать, что сделаю всё, что угодно, лишь бы она не тронула Рину, фразу «пока ты такой» я из-за паники пропустил мимо ушей.
- Я уеду, сейчас же… только не трогай ее…
- Не я, глупый, - перебила меня Лера в теле пожилой женщины, - я же сказала: она в опасности, пока ты такой, пока на тебе это… не знаю, как это называется. Я чувствую это в тебе и вокруг тебя, значит, это чувствуют и другие.
От этих загадочных и пугающих фраз у меня просто шла кругом голова, я уже ничего не понимал и не соображал, кроме желания спастись, бежать отсюда без оглядки и приковать себя к батарее наручниками, чтобы больше не тянуло на «подвиги».
А она вдруг хмыкнула и самодовольно заявила:
- Испугался, что я могу с тобой что-то сделать? Я могу. И с тобой, и с кем угодно. Но я не должна.
Последняя фраза прозвучала с таким искренним сожалением, что я невольно поднял глаза и посмотрел на это мертвое лицо, через которое она вещала.
- Мммм…, - мне не сразу удалось выговорить, однако я предпринял вторую попытку, - м-мама с папой тебе не разрешают?
- Мама с папой? – и она разразилась смехом, так жутко было наблюдать совершенно неподвижное, лишенное эмоций лицо и слышать такой искренний смех. – Мама с папой! Пфф!
Да, видимо, родители перестали быть для нее авторитетами гораздо раньше положенного срока.
- Ты был там, в Клубе, ты видел ее. – Уже совершенно серьезно сказала Лера, - она приходила ко мне. Она и ее красивые слуги. Они очень сильные и очень добрые, но строгие.
Бог мой, да что же происходило вокруг??
- Ты… ты знаешь, кто они такие? – я понимал, что совершаю, возможно, роковую ошибку… но мы ведь любопытны, такими нас создал Тот, Кто создал. Без любопытства, отличающего наш вид, мы никогда не стали бы человечеством, летающим в космос и изобретающим искусственный интеллект.
- Они такие красивые, - мечтательно проговорила старушка, хотя лицо всё так же напоминало маску, - с ней были двое, похожие на принцев из сказки, а она – на королеву.
Лера проигнорировала мой вопрос, намеренно или нет, этого я так не узнал.
- Я не должна говорить о них и о том, что они приходили, но ты же их тоже знаешь, ты их видел…
Ребенок, даже такой могущественный и развитый не по годам, всё же остается ребенком.
- Да, - кивнул я, - я видел их, их много, и все они служат ей. Мадам.
Я замялся на секунду, а потом быстро добавил, ощущая какое-то дикое возбуждение и радость от того, что могу хоть с кем-то поговорить обо всем этом безумии. Пусть это и была всего лишь 6-летняя девочка.
- Я тоже не должен никому говорить о них, но ты – другая, ты тоже… видела ее.
- Она спросила меня, верю ли я в добро. – Похоже, не мне одному хотелось обсудить животрепещущие темы, - я немного испугалась.
На последней фразе в голосе промелькнуло едва заметное раздражение, она обладала огромной силой не так уж долго, но уже привыкла к тому, что боятся ее, а не она. Я едва сдержал ухмылку.
- Они намного сильнее меня! - абсолютное потрясение, смешанное с восторгом и злостью, такой искренний коктейль чистых детских эмоций. – Оба принца. А она… она как… не знаю, как самая сильная волшебница.
- Наверное, так оно и есть. – Прошептал я, ловя каждое слово и с нетерпением ожидая следующего. Эта странная беседа определенно была самой захватывающей в моей жизни. На данный момент.
- Она сказала, мне что всегда есть две стороны: Добро и Зло, и спросила, что я выберу. Я сказала, что выбираю Добро, так всегда делают хорошие герои. Я тоже хочу быть хорошей, я не люблю злое. Не люблю, когда кто-то обижает других.
Я вспомнил рассказ Николая. Тот мужик, пнувший кота, теперь, наверное, десять раз подумает, прежде чем выместить раздражение на животном.
- И я думаю, это правильно, - сказал я, хотя понимал, что этой девочке до одного места мое мнение.
- Тогда она улыбнулась и стала красивее, чем все феи и принцессы. А потом сказала, что я не должна больше делать людям больно и делать так, чтобы они сильно болели, и еще я не должна играть людьми, как куклами. Это путь Добра. Она сказала, чтобы я это запомнила и держала слово, потому что она всё равно узнает, если я не сдержу обещание и стану поступать плохо.
Повисла пауза, видимо, нам обоим не хотелось думать о том, что будет, если Мадам узнает, что кто-то «был плохим».
- А сейчас, - сумел выдавить я, - сейчас ты не поступаешь плохо? Тебе можно… делать так?
- Я не причиню вреда этой старой бабушке, - быстро ответила Лера, - и я не буду заставлять ее ничего делать для меня. Я просто почувствовала, что ты пришел, и захотела с тобой поговорить. Это не плохо.
- Хорошо, ладно, - закивал я, - я просто спросил.
- Но она сказала, что я могу защищать себя, и маму, и папу, и тех, кого обижают плохие люди. Только не делать так, чтобы кто-то сильно болел. – Она на секунду замолкла, а потом добавила, - и никогда для развлечения.
У меня в голове крутились сотни вопросов, про кота, который ее укусил, про нее и ее способности, про Мадам и ее ангелов… но я понимал, что, во-первых, передо мной был всё же ребенок, и много от нее узнать я всё равно не мог, да и восприятие у детей совсем другое. А во-вторых, и это более важно, я ступил на тонкий лед, и понимал, что если сделаю неправильный шаг, даже не успею услышать треск – сразу пойду ко дну. Поэтому я задал лишь один вопрос, самый безобидный, как мне казалось. Просто не мог не спросить.
- Скажи мне, с ней, с Мадам, были близнецы? Ты знаешь, такие одинаковые…
- Я знаю, что такое близнецы, - перебила она меня, явно недовольная тем, что я воспринимаю ее как маленькую, я позволил себе легкую улыбку. – У нас в группе есть близнецы Света и Даша, они всегда в одинаковой одежде, и игрушки у них всегда одинаковые.
Она на секунду замолчала, старушка всё так же равнодушно смотрела сквозь меня, и я вдруг подумал: а что она будет помнить об этих минутах, когда ее тело захватил кто-то другой? И где ее разум, ее Я, пока всем физическим пользуется 6 летняя девочка, находящаяся сейчас неизвестно где?
- Ее зовут Мадам? – вдруг спросила Лера, вот о чем она задумалась, - поэтому ты так говоришь?
- Нет, - покачала головой я, - это точно не ее имя. Просто она сказала нам… тем, кто пришел к ней в тот Клуб, называть ее Мадам. Я не знаю ее имени.
- Я тоже. – Она снова помолчала, а потом неожиданно сказала, - мне так интересно, что вы там делаете в этом Клубе? Но я знаю, что он только для взрослых, и мне нельзя об этом спрашивать.
- Она сказала тебе?? – Неужели Мадам знала, что мы с Лерой встретимся? От этого можно было и в панику удариться.
- Нет, она ничего не говорила. Просто я знаю.
- Но ты не сказала мне про близнецов, - напомнил я, время уходило, а мне так хотелось узнать, - с ней были близнецы?
- Нет. Два похожих на принцев дяди, один с бородой, не большой, как у дедушек, а маленькой, как у молодых. А другой был без бороды, он самый красивый.
И, невероятно, но она хихикнула, совсем по-взрослому, как девочка-подросток, впервые заметившая, что противоположный пол вызывает какой-то странный и новый интерес. А вот мне было не до смеха, я видел там только одного громилу с «маленькой бородой» - я еще решил, что он похож на султана. Второго, разумеется, опознать я не мог. Всё сходилось, я, опять-таки, не думал, что она всё выдумала, просто так пугающе и так волнительно было получать подтверждения, новые и новые, что всё это – не сон и не плод моего больного воображения. Мадам была здесь с двумя телохранителями, хотя, если, по словам Леры, она была сильнее их всех, кто кого тогда охранял… и от кого? И она нашла Леру…
- Скажи мне, пожалуйста, еще одно: ты сама нашла Мадам? Как меня? Или это она пришла к тебе?
- Ты не поймешь. - Уверенно заявила она. – Я ждала ее, она сказала мне, что придет, но я не знала, что она пришла, пока она не пришла ко мне в садик. Я не чувствовала ее, как тебя, потому что она этого не хотела, она сама появлялась в моих мыслях и уходила, когда хотела.
Готов спорить, так оно и было.
- В садик? Не домой? – спросил я, даже не представляя, как Мадам заходит в дом перепуганных родителей Леры со своими ручными громилами. Хотя, после прошлого ноября они, наверное, уже истощили свой запас удивления.
- Нет, я была в садике. Мы гуляли, и вдруг она позвала меня, сказала, что ждет меня у забора за павильоном. Я пошла.
Я хотел было спросить, как на это отреагировала воспитательница, но вовремя одернул себя: в игре таких сил простых смертных сдувает с пути, как пылинки.
- Она стояла за забором. Он у нас прозрачный, но высокий, - сетка-рабица, понял я, почему-то детские сады чаще всего огораживали именно таким забором, - а два принца стояли рядом. Я сразу попыталась почувствовать их, узнать… и они позволили мне немного. Так я узнала, что они очень сильные.
- Ты видела машину? На чем они приехали?
- Почему ты всё время спрашиваешь? – не то возмутилась, не то удивилась Лера, - они не любят, когда кто-то узнает про них.
- Я знаю, - тихо проговорил я, - поверь мне, я знаю. Это последний вопрос, обещаю.
- Ну ладно, - мне показалось, что она была довольна, несмотря на ворчливый тон, ей не с кем было обсудить это, а это были очень волнующие события и персонажи, тем более, для маленького ребенка. Даже такого, как Лера. – Никакой машины я не видела. Ничего вообще. Они просто стояли за забором на траве. А потом она сказала мне, чтобы я возвращалась к группе, и я ушла. И всё, больше я ее не видела.
- Спасибо, - это было искренне и от души. Мне ведь тоже было одиноко во всей этой истории. – Мне было приятно с тобой поговорить.
- И мне, - довольно заявила она, - хоть ты и очень непослушный.
И она захихикала, я тоже не смог сдержать улыбку. В этом она попала в точку.
- Ты хорошая девочка, - сказал я, глядя на старушку передо мной, абсурд стал синонимом моей жизни. – Храни добро в сердце, это непросто, но это самое почетное дело на земле.
- А ты…, - она замялась, на секунду как будто ушла, потому что старушка вдруг заморгала как-то удивленно, как будто долго спала, а потом ее глаза опять стали стеклянными – Лера вернулась. – Не помогай той девушке… я не знаю, можно ли мне… но ты хороший, хоть и вредный. Не ищи то, что она будет искать, это плохо для тебя и для нее. Не ходи туда, куда пойдет она. Это опасное место, там тонко… и там ждет что-то очень большое и страшное.
Боже! Она только что предсказала мне будущее, как Николаю тогда. Голова закружилась, я ничего не понимал в этом наборе фраз, и паника от того, что она вряд ли повторит все эти слова, лишила меня остатков здравого восприятия. 
- Что…? Лера… подожди! Я не… Я…
- Всё, мне надо уходить! – нервные нотки в голосе вызывал страх, она боялась заходить на территорию Мадам. А я теперь был ее территорией, это мне было понятно. – Я итак сказала тебе очень много…
И я смирился, а что еще я мог? Я отпустил ее.
- Да, спасибо тебе. Я никогда не забуду нашу встречу. Пусть Добро хранит тебя, малышка.
- Я не малышка, - гордо заявила она… И старушка передо мной снова растеряно заморгала, только на этот раз взгляд из стеклянного становился всё более осознанным.
Понимая, что происходит, я на всякий случай сделал шаг назад – разговаривая с Лерой, я и не заметил, что стою вплотную к пожилой женщине, через которую говорила девочка. Сейчас она ушла, постепенно освобождая тело от своего контроля, и этой даме вряд ли понравится, что какой-то незнакомый мужик стоит вплотную к ней.
- Ой…, - старушка заморгала, медленно и удивленно оглядываясь по сторонам, свободной рукой она потерла висок, потом вдруг заметила меня, взгляд стал концентрироваться на ближайшем объекте. – Молодой человек… я… я, кажется, отвлеклась… вы что-то хотели?
- Да, - выпалил я еще до того, как успел придумать, что я «хотел». А на губах даже расцвела вежливая улыбка. Я сам себя удивлял в последнее время, и всё чаще и чаще. – Я спросил, как мне пройти к фонтану.
Браво, саркастично сказал голос внутри меня, ты еще можешь начать карьеру шпиона. Или клоуна, мысленно ответил я.
- А-а, - она снова как-то рассеяно повела глазами вокруг, а потом с легким недоверием уставилась на меня, видимо, не могла вспомнить начало нашего разговора. Сейчас еще решит, что я какой-нибудь уличный гипнотизер, выманивающий деньги, или что-то подобное. Люди тут пугливые, террористом сегодня я уже был. – Так… фонтан… а-а-а! Наш центральный фонтан?? Вот сейчас перейдете улицу и прямо, он на следующей, там площадь, и вы его сразу увидите.
Я еще даже не успел поблагодарить, как она быстро добавила, пристально глядя на меня:
- Туристов у нас обычно не бывает.
Ну вот, сейчас тоже назовет меня воскресшим Бен Ладаном, или уж не знаю, кем. Но, честно говоря, мне было всё равно, после того, что я услышал и узнал, меня в последнюю очередь волновали примитивные страхи адептов зомбоящика.
- Я приехал к друзьям. Спасибо, что подсказали, всего доброго.
И прежде, чем она успела сказать что-то еще, столь же пустое и нетактичное, я развернулся и пошел к машине. Ни к какому фонтану я не собирался, Эрманска и его чудес мне уже хватило с лихвой.


Рецензии