Птичка на ветвях моей души. Часть 4

     Птичка на ветвях моей души.
     Не могу сказать - прощай...

     С возвращением Зорюшки, наши приемыши стали заметно подрастать. Мы продолжали кормить их в 4 руки. Вернее - в две руки сына(вооруженные пинцетом и пипеткой)  и один клюв.  Но когда у малышей открылись глаза, то от искусственной кормежки "крестного папы" отказались. При виде непонятных предметов начали клеваться и норовили попасть по пальцам... Похоже, приняли за врага.
    Нерадивая мамочка целыми днями где-то пропадала. Но вечером всегда возвращалась, склевывала опарышей, оставленных в банке. Кормила птенцов, угощалась сама и снова исчезала. В крохотном гнездышке места для нее совсем не было. Да и подросшие птенцы в нем уже едва умещались - хлопали недоразвитыми крылышками с едва заметными перышками и теснили друг друга.
    Когда живой корм закончился, мы вновь заволновались. Птичка-невеличка больше не возвращалась.
- И что ты теперь будешь делать? - спросила одна моя знакомая, - сама учить их летать?
- Скорее уж читать, - грустно пошутила я. - Гнездо - в пустой коробке из под моих книг, ауру литературную впитывают...
    Но ни то, ни другое мне делать не пришлось. Первый из вылупившихся птенцов вдруг сам выпорхнул из гнезда и уселся на ветке соседнего с нашим сараем дерева.
Там он встретился с "мамочкой", которая сунула ему в клюв что-то вкусненькое - добытого жучка или червячка в награду... Вот оказывается, как нужно детей учить... Достаточно выманить из гнезда. Через мгновенье мама и малыш куда-то вместе испарились.
     На следующий день таким образом исчез и второй птенец. Есть захочешь - полетишь. А еще через день пропали и два оставшихся последыша. И гнездо опустело.
Но наши еще слабенькие питомцы пока далеко не улетали. Мы замечали их то там, то сям... Кого-то - шагающим по дорожке, кого-то - в кустах малины или шиповника. Крохи выпархивали буквально из под ног и весело щебетали, словно приветствуя своих приемных родителей... И мы сами радовались, как дети, понимая что это -"наши".
    А однажды самый крупный из птенцов снова вернулся в родное гнездо. Попрощаться. Моему сыну удалось его сфотографировать на память. Похоже мальчик... То бишь самец, т.к. по размеру уже больше cамочки мамы - птички-невелички...
    Не могу сказать-прощай... Будем ждать возвращения следующей весной. И оставим гнездо в неприкосновенности.
      


Рецензии
Лидочка, очень интересные занятия с птицами. Молодец, сын, растёт с доброй отзывчивый душой.
Хочу узнать ваше мнение.у нас над крыльцом было гнездо птицы, куда она ежегодно прилетела. Однажды муж в её отсутствие поднялся на лестнице и сфотографировал два крупных рябеньких яичка.
Вскоре мы были в отъезде, а вернувшись увидели раздерганное опустошенное гнездо, на крыльце следы от разбившихся яиц.
Даже спустя Время, когда пишу это, становится нехорошо на душе. Непреходящее чувство.

С теплом, Ли


Лидия Мнацаканова   14.10.2024 20:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ли,
Думаю, что это "похозяйничали" коты в ваше отсутствие или вороны..., поскольку гнездо было над крыльцом и на виду.
Не переживайте, в природе много жестокого... У нас из пяти один птенчик погиб, похоже его ночью выпихнули из гнезда, либо сама мать, либо птенцы, когда стали подрастать. Было очень жалко, но ничего не поделаешь.

Лидия Гладышевская   15.10.2024 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо. Так думать, вроде, успокаивают. Но одно не даёт покоя: эта птичка больше никогда не прилетела. Ни в то лето, ни в последующие годы.
Мне нравится летом на природе, лежа в шезлонге, наблюдать за облаками и полётом полётом птиц.
Умиротворение...
Удачи Вам!

Лидия Мнацаканова   15.10.2024 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.