Фрагменты. Пётр Патриций 57-97

F 57 (59).
Нерона, убившего многих во время своей тирании, пытался останавить Сенека, сказав ему: «Скольких бы ты ни убил, ты не в состоянии убить того, кто будет царствовать после тебя».
Эта максима не встречается ни в трудах Сенеки, ни где–либо еще.

F 58 (62 г.)
Однажды, когда Нерон заявил: «Я разбежался с Октавию и не сожительствую с ней», Бурр дерзко возразил: «Ну тогда верни ей и ее приданое!» (указание на монархию, которая досталась ей от родного отца, и была скреплена с Нероном через брак с Октавией).
Октавия была дочерью императора Клавдия и Валерии Мессалины. О гнусных подробностях падения Октавии и возвышения Поппеи Сабины см. Suet. Nero 35.1-3, Tac. Ann. XIV.59.3- 64.2. Параллель с рипостом Секста Афрания Бурра, преторианского префекта претория Нерона, см. в SHA Marc. 19.8-9, где она приписывается Марку Аврелию со ссылкой на Аннию Галерию Фаустину, его жену и дочь Антонина Пия.

F 59 (62 г.)
Однажды Бурр, когда его дважды спросили об одном и том же, сказал: «Не спрашивайте меня дважды о том, о чем я сказал один раз».

F 60 (62 г.)
Пифия, одна из прислужниц в опочивальне Октавии, отказывалась лжесвидетельствовать. После многих пыток, она продолжала клясться, что никогда не делала зла ложу Нерона. Однажды, когда Тигиллин стал сильно давить на нее и требовать, чтобы она призналась в злодеяниях, которые совершила ее госпожа, она, плюнув ему в лицо, сказала: «Тигеллин, интимные места моей госпожи чище, чем твои уста».

F 61 (62 г.)
Нерон делал злодеяния своих сородичей предметом для острот и шуток.

F 62 (62 г.)
Когда Нерону принесли голову Плавта, он сказал: «Я и не знал, что у него такой большой нос». Острота в том, что глядя на большой нос, Нерон упоминает недостаток в переносном смысле (нюх на чужие дела), о котором он и не знал, но такой недостаток лица не предполагает пощады.

F 63 (64 г.)
Некий Тразея выразил мнение, что для человека сенаторского звания худшим наказанием было бы изгнание.
О его конечном вынужденном самоубийстве в 66 г. см. Tac. Ann. XVI.21-35.

F 64 (64 г.)
Во время великого и знаменитого пожара в Риме был произнесен примерно такой оракул: «Последний из сыновей Энея, матереубийца, будет царствовать».
Оракул также появляется в AnthologIa Graeca и еще как добавление переписчика к сообщению Симеона Магистра о Нероне в Хронике.

F 65 (64 г.)
При нем род Юлиев, происходивший от Энея, пришел в упадок. Ибо после Нерона царствовал уже не род Юлиев, а другие римляне.
Светоний Galb. 1 отмечает другие предзнаменования того, что Нерон будет последним правителем из его рода.

F 66 (65 г.)
Многие люди вступили в заговор против Нерона. Когда Нерон узнал об этом, центуриона Сульпиция Аспера спросили о мотивах заговора. Он ответил: «Я не нашел другого способа помешать тебе еще больше опозориться, кроме как умертвить тебя».
Сенека, Руф, префект и еще несколько уважаемых людей также составили заговор против Нерона. Они не могли больше терпеть его постыдное поведение, распущенность и жестокость. Центурион Сульпиций Аспер и военный трибун Субрий Флавий (телохранители), мужественно признались в причастности к заговору самому Нерону. На вопрос о причине их покушения Субрий Флавий заявил: «Я не мог придумать ничего другого…» (Дион).
Tac. Ann. XV.68.1 также упоминает ответ.

F 67 (65 г.)
Флавий Субрий, когда его спросили (о мотивах его участия в заговоре), сказал: «Мы любили тебя, надеясь, что ты будешь хорошим правителем. А я возненавидел тебя за то, что ты сделал (то–то и то–то). Ибо я не могу быть рабом ни возницы, ни кифариста».
Ср. Tac. Ann. XV.67.2, где, как утверждается, дословно приводятся слова Субрия: «Ни один солдат не был тебе более верен, пока ты заслуживал любви. Я начал ненавидеть тебя после того, как ты совершил убийство матери и жены и стал возницей, актером и поджигателем».

F 68 (65 г.)
Когда Нерон взял в жены евнуха Спора, один из тех, кто был с ним в Риме и занимался философией, на вопрос императора, одобряет ли он этот союз, сказал: «Ты хорошо поступаешь, цезарь, что сожительствуешь с такими. Вот если бы и твой отец проявлял такое же рвение и сожительствовал с такой супругой», — подразумевая, что если бы это произошло, он бы не родился, и государство было бы избавлено от великого зла.
О евнухе Споре и шутке см. Suet. Ner. 28.1. Вероятно, шутка пришлась впору, потому как союз Нерона с такой супругой избавил Рим от потомков великого зла, чего хотел сам Нерон.

F 69 (65 г.)
Когда Нерон приказал Аннею Корнуту написать четыреста книг, тот заявил, что это много, поскольку никто не сможет их прочесть. Нерон сказал: «Однако Хрисипп, которого ты хвалишь и которому подражаешь, написал гораздо больше». Анней ответил: «Труды Хрисиппа служат руководством для добродетельной жизни». За намёк о недобродетельной жизни в четыреста книг и отказ писать об этом Анней был изгнан.
Мы ничего не знаем о карьере стоика Аннея Корнута после его изгнания.

F 70 (66 г.)
Вологез I Парфянский посадил своего брата Тиридата на трон Армении. Тиридат отдал меч Нерону после обещания вернуть его Вологезу l.
Случай, описанный в этом фрагменте, не фигурирует в длинном рассказе Ксифилина о пребывании Тиридата в Италии. Ср. Xiphil. 173.5-175.26. Буассевен выдвигает возможность того, что автор выдержки взял этот отрывок из другого места Диона и вставил его сюда. Но если порядок выдержек точно отражает «Историю» Петра, то за этой аномалией может стоять сам Петр, либо упомянувший здесь то, что он прочитал позже у Диона, либо включивший материал, известный ему от какого–то другого автора. С Ксифилином ср. Suet. Ner. 13.

F 71 (66 г.)
Тиридат сказал Нерону: «Господин, я потомок Арсака и брат государей Вологеза и Пакора и твой раб. И я пришел к тебе, поклоняясь тебе, моему богу, как я поклоняюсь и Митре, и буду тем, кем ты прикажешь. Ибо ты — моя судьба и удача». И Нерон сказал: «Ты хорошо поступил, что пришел сюда, чтобы, присутствуя здесь, радовать меня и получать удовольствие от моего присутствия. Ибо и то, что оставил тебе твой отец, и то, что сохранили твои братья, отдав, я дарую тебе, и делаю тебя государем Армении, чтобы и ты, и они знали, что я могу и отнимать царства, и даровать их».

После смерти царя Армении Артаксия, римского фаворита, назначенного царем около 34 г., Артабан Парфянский решил назначить правителем Армении Арсака, своего собственного сына и брата Пакора. Это решение положило начало целой серии сложных политических маневров, дипломатических миссий и военных операций. В конце концов, в 60 г. Тигран, пользовавшийся поддержкой Рима, был вынужден уйти из Армении из–за действий как армянских, так и парфянских войск. Последовавшие за этим сражения и кампании с участием всех сторон не привели к решающим результатам. Однако после временного перемирия состоялись переговоры, в основном между Римом и Вологезом. В конечном итоге эти переговоры привели к тому, что в 63 г. царем Армении был назначен Тиридат, а его царство стало протекторатом Рима. Путешествие Тиридата в Италию позволило Нерону получить почести от арсакида и в то же время позволило Вологезу, арсакидскому правителю Парфии, избежать любой видимости подчинения Риму.

F 72 (66 г.)
Тиридат отвернулся от Нерона якобы из-за игры на кифаре и остальных постыдных поступков. Он стал хвалить Корбулона, упрекая его только в том, что он терпит такого хозяина. Он не скрывал восхвалений и от самого Нерона, ибо однажды сказал ему: «Господин, хороший у тебя раб Корбулон».
Гн. Домиций Корбулон был ведущим римским полководцем в борьбе с Парфией и в значительной степени ответственен за возрождение могущества и престижа Рима на этой границе империи и за ее пределами.

F 73 (66 г.)
Однажды Тиридат, наблюдал за боксерским поединком.  Увидев, что один боксер упал, а противник его бьет, сказал: «Бой несправедлив, ибо несправедливо бить того, кто упал».

F 74 (66 г.)
Нерон письмом пригласил Вологеза приехать к нему в Рим. Однако Вологаз отклонил приглашение. Нерон настаивал и в конце концов парфянин ответил: «Тебе гораздо легче, чем мне, переплыть столь великое море. Поэтому, если ты когда–нибудь приедешь в Азию, мы договоримся о подходящем месте встречи».

F 75 (66 г.)
Ибо Нерону было недостаточно Рима - театра Помпея или Большого Цирка, но он нуждался и в заграничном вояже, чтобы стать, как он говорил, «чемпионом круга».
Ср. Suet. Ner. 22-4. Пифийские, истмийские, немейские и олимпийские игры составляли так называемый «круг».

76 (67 г.)
Обидевшись на Веспасиана, который не осыпал его чрезмерными похвалами во время выступления, Нерон прогнал его с глаз долой. Когда Веспасиан вопросил, куда же ему идти, вольноотпущенник Нерона, Феб, язвительно ответил: «Ступай к воронам».

F 77 (67 г.)
Кого–то спросили: «Что делает император?». И он ответил: «Рожает». Ибо тот играл роль Канаки.
Светоний Nero 21.3 упоминает, что Нерон исполнял роли трагических героинь, надевая маски, напоминающие его любовниц. Одной из таких героинь была Канака, которая влюбилась в собственного брата Макарея и родила от него ребенка. Узнав об их запретной связи, Эол заставил Канаку выбросить ребенка и покончить с собой. Охваченный горем Макарей также покончил с собой. Вполне вероятно, что Нерон черпал вдохновение в изображении Канаки в Канаки в «Эоле» Еврипида.

F 78 (67 г.)
Из Дельф Нерон быстро уехал, сказав, что Аполлон завидует его голосу.
Нерон был настолько доволен некоторыми пророчествами пифии, что подарил ей 400 000 денариев (которые позже забрал Гальба). Однако, похоже, Нерон изменил свое мнение, возможно, из–за того, что его раздражали некоторые тревожные предсказания, или из ярости. В результате он конфисковал территорию Кирры и разместил там солдат, положив тем самым конец существованию оракула. В жестоком и святотатственном акте он дал крови убитых людей стечь в священную пещеру, бывшую источником божественного пара - источника предсказаний (Дион).

F 79 (67 г.)
Нерон однажды сказал, что ни он сам не жил отдельно от Тигеллина, ни Тигеллин отдельно от Нерона.

F 80 (68 г.)
Нерон написал сенату в Рим о заговоре Гальбы и его провозглашении императором, однако, сам не поехал, ссылаясь на то, что у него болит горло, как будто его попросили бы спеть.

F 81 (68 г.)
Когда сенату стало известно о ситуации с Виндексом и Гальбой, он постановил против Виндекса все, что принято в отношении тех, кто занимается революцией. Сам Нерон пообещал награду в два с половиной миллиона драхм тому, кто убьет Виндекса и принесет ему его голову. В ответ Виндекс заявил: «А тому, кто принесет голову Домиция, я отдам взамен свою». Не отсюда ли максима "Голову даю на отсечение", но со смыслом чрезвычайной важности головы соперника для своей победы.

F 82 (68 г.)
Однажды ночью Нерон вдруг поспешно созвал старших сенаторов и всадников, словно собираясь поделиться с ними чем–то о происходящем. Он сказал: «Я открыл способ, с помощью которого водный орган будет издавать более громкие и музыкальные звуки».

F 83 (68 г.)
Нерон часто повторял своим приближенным - «даже если мы потеряем власть, у нас есть другие таланты, которые нас прокормят». Он дошел до такого безумия, что планировал покинуть свое автократическое правление и жить частным лицом, играя на кифаре.

F 84 (68 г.)
Никто не смел рассчитывать взять контроль над царством, которое полностью погрузилось в хаос.

F 85 (68 г.)
Преторианцам, которые требовали от Гальбы обещанных Нимфидием бонусов, он ответил: «Мы привыкли набирать солдат, а не покупать их».
Tac. Hist. I.5 и Suet. Galb. 16.1

F 86 (68 г.)
Некоторые не забирали обратно своих невольников, желая избавиться от плохих рабов.

F 87 (69 г.)
И Гальба, узнав, что делается, послал несколько человек в лагерь, думая, что он сможет убедить их изменить свое решение. Между тем некий солдат, подняв обнаженный и окровавленный меч, подошел к нему и сказал: «Будь спокоен, император! Я убил Отона, и тебе больше ничего не грозит». Поверив этому, Гальба спросил его: «А кто приказал тебе его убить?».
Идентифицируют солдата как Юлия Аттика. Светоний Galb. 19.2 рассказывает об этом случае, но не называет имя солдата.

F 88 (69 г.)
Гальба, когда его убивали заговорщики, сказал только: «И какое зло я совершил?».

F 89 (69 г.)
Когда над Отоном был готов свершиться праведный суд, то, как бы приговоренный к наказанию, он все время повторял эту народную пословицу: «Зачем нужно было, чтобы я играл на длинных свирелях?».
Это говорится о тех, кто пытается делать что–то не то, что им подходит.

F 90 (69 г.)
Отона продолжали тревожить сны, но спасения в будушем не было.
Ср. Suet. Otho 7.2.

F 91 (69 г.)
Солдаты, получив свободу высказываться, проголосовали за убийство сенаторов и продолжали заявлять, что пока существует сенат (совет), Отон не может быть монархом.

F 92 (69 г.)
Выступив против Вителлия, Отон отказался участвовать в битве, считая невыносимым зрелище битвы между людьми одного народа — словно он стал императором в результате справедливого действия, а не после убийства консулов, цезаря и императора в Риме. Отон удалился из битвы и потерпел поражение.
Светоний Оtho 10.1 называет источником мыслей Отона своего собственного отца, Светония Лета. Речь идет о так называемой первой битве при Бедриаке между войсками Отона и Вителлия.

F 93 (69 г.)
Отон, прожив короткое время, скрыл поэтому распутство своей жизни.

F 94 (69 г.)
Вителлий издал эдикт об изгнании колдунов и астрологов из Италии. Им велено было покинуть Италию в указанный день. Они не ушли, потому что Вителлий этой же ночью издал встречный указ, в котором говорилось, что он уйдет из жизни в день своей смерти.

F 95
Те, кто неоднократно обедал с Вителлием, заканчивали очень плохо. Так, например, Крисп отсутствовал несколько дней по болезни, а затем появился, сказал: «Если бы я не заболел, я бы точно погиб».

F 96 (69 г.)
Вителлий говорил, что хвалил Нерона и восхищался им, но упрекал его в том, что он скромно обставлял свои резиденции и не тратил много богатства на роскошь.

F 97 (69 г.)
Жена Вителлия, Галерия, высмеивала убранство дворца, находя его бедным.

01.08.2024 (20:00)


Рецензии