опус 16. 02 система К-22 хэй
Характеристики алфавита и письма
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
1. Финикийское письмо = одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Система появилась около X века до р.х. и стала родоначальницей алфавитных и других систем письма. Система имела консонантный принцип (для записи слов использовали только согласные звуки). Значение гласных звуков оставляли на понимание читателя. Основание этого понимания предполагали, как скрытый фон, общий жизненный опыт тех, кто пользовался этой письменностью. Текст записывали справа налево. Пять алфавитных письменностей считаются более древними, чем финикийское письмо. Это:
- угаритское письмо = старше на 400 лет
- древнеханаанейское письмо = старше на 600 лет
- протосинайская письменность = старше на 800 лет
- библское письмо = старше на 800 лет
- южноаравийское письмо = старше на 1000 лет
2. Финикийский алфавит = это абджад (алфавит только из согласных букв). Он использовался в средиземноморской цивилизации (в Финикии) на протяжении Первого тысячелетия до р.х. Это был один из первых алфавитов, о чем свидетельствуют ханаанские и арамейские надписи, найденные по всему Средиземноморскому региону. В истории систем письменности финикийская письменность так же стала первой письменностью, у которой было фиксированное направление письма, в то время, как предыдущие системы, были разно направленными системами || финикийский текст писался горизонтально, справа налево.
3. Финикийский алфавит развился непосредственно из протосинаитского письма, использовавшегося в позднем бронзовом веке, которое, в свою очередь, произошло от египетских иероглифов.
4. Финикийский алфавит использовался для записи ханаанских языков, на которых говорили в раннем железном веке, которые историки подразделяют на финикийский, иврит, моавитский, аммонитский, эдомитский, древнеарамейский. Он был широко распространен за пределами ханаанской сферы финикийскими купцами по всему Средиземноморью, где был принят и адаптирован другими культурами. Собственно финикийский алфавит использовался в Древнем Карфагене до II века до р.х. где он использовался для написания пунического языка. Его письмена (прямые потомки) включают в себя арамейский и самаритянский алфавиты, несколько алфавитов Малой Азии, архаичные греческие алфавиты.
5. Собственно финикийский алфавит использует 22 согласные буквы. Поскольку абджад использовался для написания семитского языка, гласные звуки были оставлены неявными, хотя поздние разновидности иногда использовали matres lectionis для обозначения некоторых гласных || matres lectionis (матрес лекционис) в консонантном письме = согласные буквы, используемые для обозначения долгих гласных звуков. Поскольку, изначально, буквы были вырезаны с помощью стилуса, их формы были угловатые и прямые, хотя со временем использование скорописи увеличилось. Кульминацией стал нео-пунический алфавит, используемый в римской Северной Африке.
Применение финикийского алфавита
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
1) финикийский алфавит = древнейшая алфавитная система, существовавшая со II-го тысячелетия до р.х. Она легла в основу всех известных алфавитов. Она была распространена в Финикии, Сирии, Палестине. Финикийский алфавит состоял из 22 согласных знаков, имевших установленный порядок и название букв, сохранившийся и в позднейших алфавитах. Для создания своей алфавитной системы финикийцы ис-пользовали в качестве букв видоизменённые египетские иероглифы. Кириллица, латиница, арабское письмо, еврейское письмо = все они восходят к финикийскому алфавиту. Со временем буквенный шрифт был известен в Индии, Индонезии, Средней Азии, Монголии
2) 22-буквенная система финикийского алфавита прекрасно коррелирует с 22-летним циклом солнечной активности
3) 22-буквенный алфавит нашел свое экстраполяционное отображение в Московской календарной системе.
Свидетельство о публикации №224080100148