Как я был певцом в школе
Новогодний корпоратив 30 декабря 1992 года, класс "11Б". Классный руководитель: Береза Нина Яковлевна. Директор: Ильин Анатолий Георгиевич. Музыкальный руководитель: Валентина Дмитриевна, баян. Исполнение белорусско-украинской народной песни про любовь "Ой на горi два дубкi". Исполнители: Алтын Алимбаева (альт) и Вячеслав Попов (баритон). Фотохудожник: наш учитель истории, Александр Викторович Кузьменков. Костюмы: у Алтын было вечернее платье, а у меня - форма участкового милиционера - мужа учителя математики Ракитянской Галины Петровны.
После школьного вечера мы выпили подаренный мальчикам лосьон после бритья, было минус 30, и мы с Андреем Махортых пошли в поселок Голубинский провожать Айгуль Кабиеву и еще одну девушку, по-моему, Лену Милованову. Потом решили с Андреем не делать крюк по дороге, чтобы вернуться домой на поселок при Половинновском элеваторе (в народе - "заготзерно"), а пойти напрямую - через леса и поля. А высота снега была - чуть выше колена. А сверху была корка, потому что в начале декабря шел дождь, и корка была твердая...
Мы видели прожектор на элеваторе, и поэтому понимали, куда шли, несмотря на то, что нас окружала морозная и звездная сибирская ночь. А по звездам мы ориентировались с трудом). Пройдя всего километр, мы уже настолько устали, что каждый шаг давался с трудом, нога проваливалась в ледяную корку и вытаскивать каждую ногу приходилось руками). Расстояние составляло три километра. Последние пятьсот метров мы ползли на четвереньках, нам было жарко, и мы ели снег. Когда мы приползли по домам, на нас вся одежда была мокрая.
С одной стороны, наше решение сократить путь можно считать глупостью, потому что ползти по снежному полю, покрытому жестким настом, в который ты проваливаешься на каждом шагу, ночью и при низкой температуре окружающей среды, очень тяжело физически и психологически. Мы могли заблудиться и замерзнуть в чистом поле. Рисковали жизнью. Из-за женщин, как это часто бывает))).
Но это было также и проверкой наших сил, упорства и настойчивости идти до конца. Мы с Андреем, как и наши одноклассники, были воспитаны сельским трудом, ежедневным и творческим, и привыкли достигать своих целей. Даже если они кажутся труднодостижимыми. И это помогает в жизни ставить долгосрочные цели и добиваться результатов. Как положительных, так и отрицательных.
На днях.
Я и Алтын обменялись номерами телефонов и поговорили, впервые после школы. Она уехала через несколько лет после окончания школы в Казахстан.
Результат нашего общения: меня подключили в общий чат "Тридцать лет спустя" мои одноклассники, администраторами которого являются Екатерина Канина и Олеся Денк.
Еще я нашел нашего учителя истории Александра Викторовича в ВК, и мы подписали друг друга в друзья.
02-03.08.2024
Свидетельство о публикации №224080101522