Июльские Вязники

Предисловие.
Очень долго думала, начинать ли мне новую книгу. Прошел год с того времени, когда я закончила третью часть «Путевых заметок» на некотором взлете, описывающим съемку номера вокалиста, скрипача, композитора Алексея Алексеева с группой «Теория струн» на 1 канале в программе «Доброе утро». Сколько воды утекло с того времени… Но новый виток в жизни артиста подтолкнул к необходимости описаний новых поездок, влекущих за собой и новые впечатления, и новые эмоции, и размышления на тему современной российской эстрады в свете бурно развивающихся событий.
Напомню, что пишу только о тех поездках, в которых участвовала лично, поскольку охватить все просто нереально, а взгляд находящегося рядом человека, улавливающий мелочи окружающего мира артиста, его эмоции и переживания, возможно, будет интересен для почитателей таланта Алексея. Много событий прошло за этот год, и все их охватить было просто невозможно, поэтому постараюсь описать только те, что запомнились больше всего. Ну, что ж, вперед!

Июльские Вязники
День первый

Впервые я услышала о Фатьяновском празднике в Вязниках года четыре назад от подруги, нижегородской поэтессы Татьяны, которая с упоением рассказывала о том, какое это душевное, трогательное и наполненное событиями содружество творческих талантливых людей, собирающихся каждое лето в живописном русском городе Вязники на берегу Клязьмы, а главное - туда приглашают известных артистов, чтобы украсить праздник поэзии песнями. Кто там только ни побывал из известных и всеми любимых эстрадных певцов и поющих артистов советской эпохи! Узнать об этом можно, прочитав их пожелания на стене в единственном в России Музее песни XX века.
Время от времени я возвращалась к мысли найти пути к организаторам этого праздника, и два года назад мне это удалось. Началась переписка и удаленное знакомство с руководителями этого проекта и представления им творчества Алексея Алексеева. И только в этом году пришло приглашение  об участии артиста в концертах этого праздника, масштаб которого радовал и окрылял. Репертуар утвержден, план действий продуман, ждём заветный день начала открытия Владимирской области, пока ещё не освоенной Алексеем Алексеевым.
Утро через окно летящего поезда поразило меня красотой восхода над Окой, живописными лесами и полями, вдохновляющими на новые свершения и открытия, а попутчица, стремящаяся на Алтай, удивляла своим жизнеутверждающим порывом и желанием все увидеть, узнать и ощутить.
Вот и Москва! Павелецкий вокзал предстал во всей его величественной красе, теперь надо было набраться терпения и дождаться артиста, главного действующего лица в этом гастрольном туре. Издали узнаю его машину и буквально заскакиваю в нее под нетерпеливый сигнал ехавшего сзади авто. В Москве все так: бешеный ритм жизни, бесконечный поток спешащих людей, а мы стремимся в совершенно другой мир, знакомый пока только по рассказам Татьяны.
День обещал быть жарким, солнце поднималось все выше, безоблачное небо только мечтало об освежающих облаках, иногда закрывающих палящие лучи. Как и было намечено, мы приехали в назначенный срок, до приезда основной массы приглашенных артистов и поэтов, и это обстоятельство сыграло нам на руку. Удивительно, но в гостинице администратор Елена поверила нам на слово, не спросив документов и отдав нам ключи от номеров без всяких формальностей. Артисту достаточно было времени, чтобы позавтракать, познакомиться с залом, настроить звук и прогуляться по парку и смотровой площадке над Клязьмой, наслаждаясь панорамой родных русских просторов. Все это осуществилось благодаря нашему замечательному куратору Светлане, помогающей все три дня нашего пребывания в Вязниках.
Вечер первого дня поразил насыщенностью событий и новых впечатлений особенно после посещения «Музея песни XX века» и вечера поэзии перед ним. Бессменный директор этого музея Людмила Викторовна встретила Алексея буквально с распростертыми объятиями как старого знакомого, предложив ему расписаться на знаменитой стене, где оставили свои автографы известные поэты, артисты, композиторы советской эпохи и сегодняшних дней.
Алексей был искренне поражен такой встрече и оценке своего творчества, а после слов: «Таких у нас ещё не было. Вы другой», - просто не знал что сказать. Но вечер поэзии уже начинался, поэтому все поспешили на площадку перед музеем, где уже звучала музыка Алексея Фатьянова и собравшаяся публика с нетерпением ждала начала. После суетной и деловитой Москвы чудилось, что мы оказались на совершенно другой планете, искренней, чистой, трогающей тонкие струны души. Звучали такие стихи уже маститых, молодых и совсем юных поэтов, которые буквально врезались в сознание, очищая его от всего напускного и ненужного. Алексей слушал, затаив дыхание, и произнес: «Здесь собрались настоящие, чистые душой люди. Я попал в другой мир». Первый день пребывания в Вязниках закончился, а завтрашний обещал быть ещё более насыщенным.

День второй
После завтрака все дружно собрались в фойе ДК «Спутник», чтобы наметить четкие планы на день и уточнить все организационные моменты. Кстати, организация этого праздника все дни была на высшем уровне, что очень радовало.  На высоком душевном подъеме все торжественно возложили цветы у стелы Героям ВОв, где трепетал на ветру Вечный огонь, а потом автобусы повезли всех на открытие гастро-кафе «Фатьянов», перед которым развернулось импровизированное действо с перерезанием ленты и вкусным фуршетом уже внутри уютного кафе.
Оттуда нас доставили на Валы, откуда открывался потрясающий вид на Клязьму с заливными лугами, где все кинулись делать фотоснимки, тренируясь в искусстве запечатления волнительных событий. Кто-то подпрыгивал, кто-то ложился, садился, а кто-то карабкался по склону, изобретая интересные и необычные  ракурсы. Там развернулись настоящие русские гулянья с песнями, играми, хороводами и вкусным обедом. Счастливые, но уставшие, сполна нагретые солнышком, все возвращались в гостиницы для подготовки к вечерним выступлениям.
Наш герой с мокрым полотенцем на лбу после жаркого дня, терпеливо дожидался назначенного часа, чтобы выйти на сцену во всеоружии, благо, зал находился в нескольких десятках метров от гостиницы, и не надо было ехать далеко. Пока местный диксиленд радовал собирающихся зрителей джазовыми номерами, Алексей уже мысленно входил в свой сценический образ, впрочем, ничем почти не отличающийся от обычного. Но вот момент настал, теперь пришло время все это заснять, чтобы потом, после концерта ещё раз насладиться увиденным. Зрители приняли артиста сразу, с первых же нот скрипки, аплодисменты и добрый смех в ответ на остроты артиста не прекращались до конца концерта. Кстати, режиссер разрешил добавить к ранее заявленным номерам еще столько же, поэтому получился полноценный концерт, после которого восторженные зрители уже приглашали Алексея в другие города.
Вечером, как всегда, мы ещё раз пересматривали все номера, заново погрузившись в атмосферу прошедшего вечера. Второй день закончился аншлагом и маленькой победой.

День третий
Третий день нашего пребывания на празднике начался с настройки звука перед гала-концертом на основной сцене Вязников, находящейся в живописном парке, похожим на ухоженный лес. Мы снова пришли туда раньше, поэтому было время спокойно подготовиться к концерту, чтобы потом ни о чем не переживать. Везде были люди, готовые прийти на помощь в любую минуту, поэтому наш артист был спокоен и вдохновлен предстоящими событиями, к которым готовились все вокруг.
Перед концертом мы успели пообедать, немного отдохнуть, а потом решили посмотреть его начало, так как программа была насыщенная и занимала несколько часов. Но небо внезапно покрылось тучами, и хлынул ливень. Мы
 решили переждать его в гостинице, чтобы потом сразу подойти к нужному времени, а дождь все то затихал, то опять лил с новой силой, но, когда мы под зонтами достигли сцены, выглянуло солнце, и настроение публики и артистов поднялось до нужного уровня. А импровизированный буфет рядом с гримерками поднял настроение ещё выше, именно здесь, прямо на глазах рождалось трио теноров, что говорит о слаженности и желании творить встретившихся на этом празднике близких по духу артистов. Не бывает случайных встреч!
Но вот и объявлен наш Алексей, взявший в  руки обе скрипки и быстрым шагом достигший середины сцены. Началось! Два номера были выданы на одном дыхании под бурные овации зрителей, познакомившихся с творчеством артиста, гармонично соединившего голос и скрипку в единое целое. Браво, артист!
После любого концерта необходимо время, чтобы выдохнуть перед заключительным выходом всех участников этого грандиозного Фатьяновского праздника, украсившего День города Вязники в 51-й раз.
Уходили мы с площадки последними, собрав аппаратуру и донеся ее до машины. Нас ждал прощальный ужин с уже новыми талантливыми друзьями, где строились новые планы, намечались новые проекты и вспоминалось все, чем жили эти чудесные три дня в Вязниках. А рано утром надо было снова отправляться в путь уже в другую область на другое торжество. Не прощаемся, а говорим Вязникам: до свидания, до новых встреч!


Рецензии