Посланник Бога Притча

   Как-то на Божественную Литургию в один ничем не примечательный, самый обыкновенный приход пришел спустившийся с гор отшельник, давно уже в полноте стяжавший недоступную новоначальным благодать Божью, - чудный многоопытный, прозорливый старец!

   И все почувствовали, что были они как будто не на земле, а уже на небе - такая их охватила духовная полнота и неизреченная радость!

   Старец после службы вернулся и дальше непрестанно подвизаться куда-то далеко от этого места высоко в горы, а обрадованные и духовно утешенные прихожане еще очень долгое время благодарили милосердного Бога, сподобившего их посещения такого утешившего их истинного подвижника.

   Но вдруг неожиданно или мало-помалу, все более укрепляясь в них, стал вползать в их сердца, посылаемый от лукавого червь сомнения. "У нас есть свой, получивший в городе образование, самый обычный приходской священник. Да и мы все - самые что ни на есть обыкновенные грешники - среднестатистические прихожане! Как бы сказал небезызвестный А. П. Чехов, индивидуумы, каждый в свою меру в удобном, ограниченном футляре. Зачем нам старцы и какая-то особая Божья благодать? - Не достойны! К чему она?

   Все это не нужное старчество манит куда-то ввысь. Зовет к духовному подвигу. К неукоснительному стремлению жить по заповедям Божьим. Нужно ли это? - Не нашей меры духовности! Жжет она нас, эта никчемная истинных подвижников Божьих благодать. Обличает. И как бы неотступно требует жить праведно. Не грешить!

   Но может, теплохладно собираясь на Литургию и не желая меняться в лучшую сторону, мы служим уже и не Богу?...

   И не спасемся!

   Об этом лучше не думать... а старца, в заплатанной и рваной одежде, зачем-то стяжавшего радостнотворный плач, если еще один раз придет к нам... - поскорее прогнать!... Побить камнями!

   Да и грешник же, наверное, он! Вероятно и точно в прелести!...

   Лазает где-то зачем-то по горам! - Не желаем, не хотим, не полезно нам это, не знаем, грешника или праведника посещение!



   
   Все более согрешая, лишенные благодати Бога, впадая во всевозможные и различные искушения прихожане этого совсем уже теплохладного храма разлюбили Бога, желающего каждому спасения, неразумием своим, ведущим их в пропасть погибели!

   И Он опять послал к ним для вразумления этого благодатного старца.

   Хотели было его изгнать или не давать благочестиво и от души со слезами молиться, считая это неподобающей, недостойной прелестью, но благодать Божья, казалось, разливавшаяся вокруг старца, как бы заграждала им уста, Любовью Божьей обезоружив их!..



   И снова на какое-то время после этого второго посещения их посланником Бога пробудилась у прихожан этого теплохладного прихода совесть, зовущая подвизаться, подниматься шаг за шагом ввысь!..

   ...Пробудилась - и стала постепенно мало-помалу затихать...


   Пошлет ли третий раз Человеколюбивый Создатель мира к этим падающим несчастным людям Своего исполненного Правды Божьей и Благодати посланника?

   Нам неведомо это, ибо неисповедимы пути Господни!

   И кто может предугодать или до конца понять их... ибо страшно впасть нераскаянному грешнику в руки Бога Живого!

   Но хочется верить, что не оставит Господь и их, грешных, и всех нас Своим попечением, ведя ко Спасению!


Рецензии