Хвостатая компаньонка
- Вот она! Вот это да! Ты посмотри! – возгласы удивления взорвали тишину деревенской улицы.
Оказавшись на земле, корова медленно развернулась и встретилась взглядом с перепуганными молодыми людьми.
Несколько минут до описанного события Шура – внук деда Рыгора и его жена Оля, в предвкушении впечатлений от дедушкиной парилки, с энтузиазмом носили воду в баню. После очередного рейса к уличному колодцу молодые люди не обнаружили во дворе корову. Внуки были уверены, что закрыли калитку на засов. Несмотря на профилактические меры, любимица деда таинственным образом исчезла со двора. В поисках пропажи они поочередно заглядывали в сарай, в стопку* и в другие хозяйственные постройки, Шура даже сбегал за дом на колхозное поле. Оля, на всякий случай, сходила к жившей напротив дедушкиной сестре Гале. Активные поиски не увенчались успехом, и разочарованные мурманчане были готовы отправиться к деду с повинной.
О происшедшем все же сообщили родным. Рассказ на деда и на других родственников особого впечатления не произвел. В семье все были наслышаны о проделках Малины. Мария вспомнила, как однажды застала корову на кухне за поеданием квашеной капусты. Марусины кулинарные способности были оценены по достоинству: деревянная кадка была наполовину пуста, а Малина категорически отказывалась покидать помещение.
Младший сын дедушки Гриша долго не мог забыть о своем удивительном сне.Приехал он как-то в отпуск, в родную деревню, и, управившись по хозяйству, прилег отдохнуть в дальней комнате. И приснился Григорию удивительный сон: лежит он посреди райского сада, утопающего в изумрудной зелени, небо бескрайнее за горизонтом теряется, а вокруг цветы полевые бархатным ковром стелются, да аромат невиданный истончают. И вдруг ко всему этому неземному великолепию присоединяется до боли знакомый и родной запах парного молока вперемешку со свежим навозом. Открыв глаза, Гриша увидел над своей головой симпатичную морду Малины.
- Эй, а ты что тут делаешь? Телевизор пришла смотреть? – не удержался горожанин.
При слове «телевизор» корова как-то подозрительно фыркнула. Григорий, натягивая в спешке солдатские галифе, выпроводил скотину во двор.
- Вечером обязательно поговорю с отцом – пообещал себе отпускник, затем сел за руль новеньких «Жигулей» и отправился на Ключ***.
За ужином дед Рыгор особо не упирался и с ходу выдал их общую с Малиной тайну. В одинокие вечера, когда внуки и правнуки разъезжаются по своим городским квартирам, они вдвоем с Малиной коротают время за просмотром телепередач. Дед с любимой папироской размещается на диване, а корова просовывает свою голову в проем двери, вторую половинку которой Рыгор предусмотрительно держит закрытой. И в самом деле: не гоже пускать скотину в парадную комнату, мало ли что… Дед изредка комментирует происходящее на голубом экране, а Малина старательно поддерживает коммуникацию всеми доступными ей способами. Вдвоем можно и шутки пошутить, и послушать размеренное тиканье старых часов, и посмотреть на улицу сквозь запылившееся стекло: а вдруг дети и внуки приехали?
Родные дедушку не забывали, исправно приезжали при любом удобном случае. А эту историю запомнили и рассказали мне во всех подробностях мои родители, а теперь и вы о ней знаете.
*стопка – отдельно стоящее помещение для хранения овощей и фруктов, погреб
** дальняя комната – зал, комната с красным углом, часто в ней стоял телевизор
*** Ключ – топоним, небольшое поселение рядом с деревней Барбарово в Могилевской области
Свидетельство о публикации №224080101602
Со стороны Двора на Ключ дороги нет как и через лес- Иванов Рог( пройдёт только тяжёлая техника) Остался проезд со стороны бывшего комплекса через поле. По всей видимости, заелицкие трактористы знают, что на Ключе живет один человек, внук ...
,разводит овец, держит лошадей и пару коров. По словам моего соседа, ровесника этого внука, житель Ключей провёл( восстановил) свет.
Канава Перекопы течет, и за Ключом к Докольке- бобровая плотина. Места одичали...
Ляпко Николай Николаевич 23.08.2024 19:09 Заявить о нарушении
спасибо за Ваши уточнения. Описанные события рассказе разворачивались в начале 80-х годов. Мы на Ключ пешком бегали, переходили вброд (детские воспоминания).
А еще на ключе жил в 90-х года папин двоюродный дядя Коля - сын Кулины. Вернулся на родину, но, к сожалению, не долго прожил. Светлая память ему и всем жителям упомянутых мест.
С уважением,
Татьяна - правнучка дедушки Рыгора
Татьяна Соколовская 2 23.08.2024 14:35 Заявить о нарушении
Если вдруг что узнаю интересное, родословное, то напишу Вам в личном сообщении.
Ляпко Николай Николаевич 23.08.2024 15:17 Заявить о нарушении