Московские рассказы-3 глава 28
На следующий день, сдав врачебное "добро" в отделе, спешу с новой бумажкой в руке в спецателье, где сотрудникам отдела шьют форму. Это недалеко, по Садовому кольцу на троллейбусе сразу за Мидом и институтом авиаторов. В сталинском доме, где проживают генералы и маршалы, неприметная дверь, зашторены большие окна. На входе охранник, повертев перед очками бумажку, вызывает мастера. Евреистого типа мужичок, с лентой-сантиметром на шее, кивает мне-пошли!
Ба! Да тут целый швейный цех для высшего командования! В работе у портных кители,брюки,фуражки и шапки. Готовые надеты на манекены, что пугают меня грозным видом. Так и тянет отдать честь и гаркнуть-Здравия желаю!
Но женщины,совсем не по уставу улыбаются мне-Что новенький? Ну проходи,не стесняйся!
Закройщик ловко и быстро снимает своим сантиметром все нужные мерки, хмыкает-Тэк-с! Китель на 50-ой тянет, а брючки на размер меньше! Не стандарт! Эх молодежь!
Наша форма шьется из дорогой шерстяной ткани, которой не грозит ни лоснение, ни катышки. И где такую берут! Даже фуражка их такого же материала, но ее подобрали из готовых. Уже через неделю все будет пошито! Вот это сроки!Да,неплохо обслуживают генералитет! Кстати, помимо кителя и брюк тут еще положено много чего-пара белых рубашек, тоже весьма качественных, черный галстук, пять пар носков, кожаный черный ремень, зажим на галстук, даже упаковка носовых платков(как в детском саду...).
В отделе меня сразу предупредили, что внешний вид сотрудника должен быть безупречным-стрижка,бритье,выглаженная форма и зеркальный блеск на обуви. И конечно этикет-ну это отдельная тема обучения новичков.
Первые дни я в основном дивился непривычной обстановке и все боялся как бы чего не так сделать. Но бывалые сотрудники только посмеивались с пониманием. В смене меня приняли сразу как-то по семейному,запросто. Народ подобрался неплохой, как говаривал товарищ Сухов-Можно сказать душевный! Из молодых почти все не москвичи, живущие в ведомственной общаге, а уже постарше мужики конечно с семьями по квартирам. И начальник смены и его замы(а их двое)наставляют меня на "верный путь", а рядовые сотрудники открывают всякие ньюансы и особенности на практике. На пост меня еще не ставят(нет формы),но везде хожу со старшими, знакомлюсь со зданием, а ночью с проверяющим по постам. Их много-на всех входах-выходах и на этажах представительств. Есть еще наружние обходы, но это только ночью. А вообще внешний периметр охраняет другое подразделение(охрана диппредсттавительств),там милиция в обычной форме.
Само здание попробую в общих чертах описать. Ну внешне все конечно видели эту "книжку",раскрытую в сторону Кутузовского проспекта.Она стоит на широком основании первого этажа-стилобате, перед ним на улице огромная площадка-пандус,куда ведет с улицы заезд с виражом. На первом этаже огромный вестибюль-слева от входа мы-охрана, справа-зал заседаний исполкома СЭВ, прямо холл перед лифтами-они с двух сторон(аж девять кабин),и далее проход в отель "МИР" с рестораном, банкетным залом и огромной столовой для сотрудников СЭВа, в т.ч и для нас(о питании отдельный рассказ)Ну про всякие туалеты и курительные и прочее я уже не говорю. Наверху аж 31 этаж, плюс еще один, открытый на крыше, где спортплощадки и обзорная). Высота офигенная, у меня первый раз страх был смотреть вниз, где машины-букашки и люди-крошки. вид того стоит!
График работы в отделе един для всех-день-ночь,два дома,по 12 часов.Ну кроме начальства разумеется,у них обычная пятидневка. График вполне подходящий,когда привыкаешь. Через неделю меня экипировали,и я заступил на полноценную службу, конечно поначалу на второстепенных,дальних постах.
Кстати, костюм цивильный мне покупать ездили с мамой к ее знакомой в магазин "Руслан",на спуске от МИДа к Бородинскому мосту. Там же и новые штиблеты под цвет. Валентина подобрала мне пиджак и брюки от разных размеров, исходя из моей нестандартной фактуры. Но костюм был добротный, серого цвета с отливом, а так как я его практически не носил, то пригодился мне в качестве свадебного через несколько лет...
Свидетельство о публикации №224080100313