Паровоз перестройки и плачевный итог ускорения
Как я понимаю, у Горбачева появились противники, которые блокировали все его действия. Именно эти функционеры создавали искусственный дефицит. Причем, надо сказать, что было два вида противников. Одни неизбежно видели, к чему приведет именно такая перестройка, другие скрыто саботировали решения центральной власти. Если первые хотели оздоровить экономику СССР (тот же экономист Абалкин искренне хотел оздоровления социализма), вторые думали только о своей власти и своих личных интересах (вроде того же Ельцина, Шеварнадзе и прочих). Сам Горбачев позже говорил, что приходилось продовольственные проблемы решать в ручном режиме, потому что на складах товар был, но его не пускали в открытую продажу. Когда товар привозили, неизбежно его расхватывали, усугубляя дефицит. И знаю из личного общения, товаров хватало, никто не мог понять, почему на складах он лежал, а на прилавках его не было. Так, до сих пор иногда возникает искусственный ажиотаж с гречкой, солью и спичками, когда нужно продать не ходовой или залежалый товар. Мне, дитю перестройки с опытом 90-х и некоторыми знаниям современного общества, теперь трудно вешать лапшу на уши и вкручивать в мозг примитивные сказки о нехватке товаров и тому прочее (впрочем, многие до сих пор покупаются на такие дешевые уловки, как в 2022 г.; чистая психология). Два года назад наша власть очень хорошо поступила, пресекая оперативно административными мерами через супермакеты все эти темные схемы новоявленных барыг, которые хотели за счет ажиотажа устроить дефицит, поднять цены и нажиться на людях. Наконец-то мы выучили хоть этот урок. А то, помнится, в детстве, постоянно пускали слухи, что скоро будет война, снова ничего не будет, надо запасаться всем необходимым. Чуланы и кладовки заставлялись мешками и коробками всякой всячины...
В сборнике "О коренной перестройке управления экономикой" говорится, что у населения слишком много денег и ему не на что их тратить. Идеальное время для начала бизнеса и перехода на рыночно-капиталистические отношения. Любой мало мальский качественный и интересный товар сметался бы на лету, потому что люди хоть куда-то бы тратили имеющиеся деньги. Все это следовало грамотно спланировать, а не пускать на самотек.Ошибки и неровности неизбежно бы возникали, но в СССР появилась пятая колонна, которая неизбежно вела государство к развалу. То, что можно еще было спасти, на самом верху не хотели спасать, а американцам СССР не нужен был. Горбачев не понял, что американцы сделали ставку на Ельцина и на первых секретарей БССР и УкрССР. У Горбачева перед носом готовился антизаконный развал СССР, а он даже ничего не сделал. А власть, как правило, не держится в руках слабых правителей. Ельцин в 1993 г. уничтожил оппозицию, и сохранил власть, Горбачев побоялся (или ему не разрешили) расправиться с оппозицией, и он потерял власть. Финиш. История любит сильных и решительных правителей. Слабых она отправляет на свалку истории. И опять же: Ельцин удержал верховную власть в своих руках, но внутри страны его власть была слабой, поэтому ему и понадобился ставленник, чтобы через него усиливать власть. Так появился Преемник.
На этом пока с перестройкой закончу. Такие общие зарисовки из "внутренней документации" нашего правительства того времени. Прояснил для себя общие установки советского правительства середины 1980-х гг.
Список литературы:
1.Горбачев М.С. Политический доклад Центрального комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2.Горбачев М.С. О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки. Доклад на XIX Всесоюзной конференции КПСС 28 июня 1988 года. М., 1988.
3.Материалы пленума Центрального Комитета КПСС. 14 – 15 июня 1983 года. М., 1983.
4. Материалы внеочередного пленума ЦК КПСС 13 февраля 1984 года. М., 1984.
5.Материалы пленума Центрального Комитета КПСС 15 октября 1985 года. М., 1985.
6.Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
7.О коренной перестройке управления экономикой (сборник документов). М., 1987.
Свидетельство о публикации №224080100317
Нехорошо обманывать читателей.
Дефицит существовал за 30 лет до Горбачева.
Товаров просто не хватало.
а продовольствия хватало только на Москву, ленинград и отчасти столицы союзных республик.
Я сам в своё время возил продукты из украины, свердловска...
а купить приличную обувь и одежду можно было только в столице.
Потому, генацвале, социализм и рухнул.
Людям надоело враньё.
А вы из тех, кто ничему не научился.
Владимир Иноземцев 01.08.2024 08:38 Заявить о нарушении
А в статье правильно сказано об искусственном дефиците. Всем известно, что в подмосковных лесах находили целые свалки из испорченной колбасы в конце 80-х начале 90-х годов.
Ольга Зайцева 7 01.08.2024 11:14 Заявить о нарушении
По-моему вы давно не были в магазине.
Кстати, я заказываю обувь на ОЗОНе и всё отечественное.
Продукты в Магните, Пятёрочке такие же, как в Москве.
Сейчас никто не возит продукты, обувь и шмотки из Москвы.
Всё есть в сети, платите и вам доставят в квартиру хоть в Магадан.
Владимир Иноземцев 01.08.2024 21:31 Заявить о нарушении
Но вы хотите оправдать государственный переворот 1993 года. Флаг вам в руки.
Ольга Зайцева 7 02.08.2024 11:01 Заявить о нарушении
Я купил сапоги и босоножки в ОЗОНе.
Вполне приличная обувь, не хуже тоя, что я прежде покупал в Белвест.
А футболки мне шьёт моя дочь. Ей это нравится и вполне приличные.
Насчёт переворота. Прежде в стране была политическая монополия одной партии и экономическая государственная монополия.
теперь вам дали свободу. вы сами выбираете власть и сами можете выбирать сферу деятельности.
Но вам демократия не нравится.
Тоскуете по хозяину с хлыстом?
Лучше ошейник и цепь. чем свобода?
Владимир Иноземцев 02.08.2024 21:00 Заявить о нарушении
Ольга Зайцева 7 02.08.2024 21:19 Заявить о нарушении
Прежде всего при социализме вы н выбирали власть.
Ходили на выборы, чтобы выбирать из одного кандидата.
А теперь есть выбор, а также вы сами можете поучаствовать в выборах и объяснить избирателям. как им будет хорошо жить без выборов.
Докажите делом.
Владимир Иноземцев 02.08.2024 21:34 Заявить о нарушении
Ольга Зайцева 7 03.08.2024 18:03 Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев 03.08.2024 20:40 Заявить о нарушении