Шесть животных, которые мы потеряли
Рассматривая мир животных и растений, мы удивляемся мудрости Творца, учимся доброте, учимся видеть красоту вокруг себя. Но, к сожалению, прекрасный мир, первоначально созданный Творцом, искажен печатью грехопадения человека. Хищные животные охотятся на своих жертв. Все животные и растения страдают от изменения климата. Мир охватывают неожиданные эпидемии. Но самой большой угрозой для животных всегда был человек с греховным, черствым сердцем и жаждой убивать. Далее мы познакомимся с несколькими видами животных, которые были истреблены человеком. Посмотрите, чего мы лишились.
Тасманийский волк
Тасманийский или сумчатый волк жил в Австралии и на острове Новая Гвинея. Это интересное животное напоминало короткошерстную собаку с жестким хвостом, как у кенгуру, и сумкой для потомства. Волк мог необычно широко раскрывать пасть почти на 90 градусов для зевания или демонстрации угрозы.
Сначала люди перевезли на Новую Гвинею собак динго, которые вытеснили сумчатого волка, и он переехал на остров Тасмания. Там же фермеры стали беспощадно истреблять волков, даже когда они не представляли угрозу для них и их овец. За голову тасманийского волка правительство предлагало большую награду. Дело довершили болезни, принесенные завезенными животными. Последний сумчатый волк в природе был убит в 1930 году, а в 1936 году в зоопарке Австралии умер от вопиющей халатности последний сумчатый волк в неволе. Его просто забыли выпустить из ящика после уборки в жаркий день, а затем была очень холодная ночь, и животное не выжило.
Додо или маврикийский дронт
Возможно, вы слышали о додо-пицце, но многие ли знают о птице додо?
Птица додо, или маврикийский дронт, долгое время считалась мифической птицей, которая на самом деле не существовала в природе. Но научные экспедиции на остров Маврикий обнаружили останки этого вида, который был истреблен человеком.
Додо спокойно проживала на Маврикии, совершенно не опасаясь своих естественных врагов, которых просто не было на острове. Птица не умела летать. А зачем ей летать? Врагов нет, и не надо было прятаться.
Впервые голландские моряки увидели додо в 1598 году. А уже в 1681 году эта птица была полностью уничтожена. Моряки полюбили ее вкусное мясо, а весила птица додо больше 20 килограммов.
Морская корова
Известный мореплаватель Витус Беринг открыл морскую корову в 1741 году и назвал ее в честь врача экспедиции Георга Стеллера, который тщательно описал этот вид.
Стеллерова корова обитала на берегах Командорских островов. Это было самое мирное морское животное. Морская корова обладала огромными размерами, в длину до 9 метров, к сожалению, вкусным мясом и отсутствием страха перед людьми. Одной особью могло питаться 30 человек, экипаж корабля, в течение месяца. Через 30 лет после открытия всех стеллеровых коров просто съели. Часто убийство животных было бессмысленным и жестоким зрелищем – охотники забрасывали жертву копьями.
Странствующий голубь
Странствующий голубь жил на территории США и Канады. Популяция достигала пяти миллиардов особей. Но это не помогло голубю. Издавна голуби были основным блюдом для индейских племен. Но их быстрое уничтожение связано с прибытием в Америку колонистов, для которых птица стало дешевой пищей. К тому же массово вырубались леса в зоне обитания птиц. Снижение их численности было медленным до середины XIX века, а затем эти голуби резко пропали к 1900 году. В неволе последняя птица этого вида по имени марта скончалась в 1914 году в зоопарке города Цинциннати.
Североафриканская коровья антилопа
В Африке обитают несколько видов крупных антилоп. Но именно североафриканская коровья антилопа стала жертвой охоты к середине прошлого столетия. В 1954 году охотники убили последнюю антилопу этого вида.
Занзибарский леопард
Если предыдущих животных убивали ради пищи или потенциальной опасности для человека или домашних животных, то занзибарского леопарда уничтожили из-за темных предрассудков. На охоту за леопардом ходили целыми деревнями. Люди, живущие на Занзибаре, были уверены, что леопарды связаны с ведьмами. Якобы ведьмы специально разводят леопардов, чтобы они вместо них творили всякие плохие дела.
Истреблять животных начали в 1960-х годах, и через 30 лет не осталось ни одного леопарда в дикой природе.
Евангелие просвещает всякого человека, а без Божьего света люди склонны впадать в безумные предрассудки и бывают охвачены жаждой убийства. Но Господь может преобразить сердце каждого человека. Берегите природу – прекрасное творение великого Бога!
Свидетельство о публикации №224080100412