Сокровища земные и небесные

Осень 1907 года. В южноафриканском порту, всегда многолюдном и шумном, царила особенная суета. Множество репортеров и сотни зевак глазели на британское военное судно, которое, по слухам, было послано Скотланд-Ярдом из далекого Лондона сюда, в Трансвааль. Мальчишки, разносчики газет, бегали среди пестрой публики, выкрикивая заголовки: «Самый большой алмаз в мире преподнесен в дар королю Эдуарду на день рождения! Приняты все меры предосторожности! Двести солдат охраняют сейф с алмазом на корабле Его Величества!». Все напряженно всматривались вдаль, изучая корабль. Сотни солдат едва сдерживали возбужденный народ, который хотел знать все подробности погрузки величайшего подарка на день рождения монарха. Весьма торжественно военное судно отплыло из порта. В капитанской рубке, возле которой дежурили солдаты, стоял огромный сейф, в котором лежал… простой камень!
А в это время из другого порта отплыл небольшой почтовый корабль, в трюме которого стоял простой деревянный ящик, в который была упакована «Звезда Африки» - самый крупный алмаз в мире весом 621 грамм. Никто, кроме отправителя и получателя, не знал подробностей отправки. Такие меры предосторожности решили предпринять офицеры Скотланд-Ярда, чтобы сохранить бесценный груз на долгом пути из Южной Африки в Великобританию.
За два года до этого события алмаз был обнаружен в шахте Трансваальской колонии Великобритании, как теперь называлось южноафриканское государство после многолетней англо-бурской войны. 25 января 1905 года управляющий Фредерик Уэлс, обходя вечером шахту, увидел, как лучи заходящего солнца отражались от крупного кристалла. Он взял перочинный нож и извлек алмаз. Необычный алмаз получил имя Куллинан в честь владельца шахты. Алмаз был преподнесен в дар королю Эдуарду VII. Огранку алмаза производил известный ювелир Джозеф Ашер. Он изучал алмаз в течение нескольких месяцев. Надо было произвести точный удар, который бы правильно расколол алмаз. Кристалл точно раскололся по расчету ювелира, который от напряжения и ответственности потерял сознание. Самый крупный бриллиант (ограненный алмаз) весом 530,2 карата украсил королевский скипетр, а второй по весу - королевскую корону.
Но у нас не должно остаться впечатления, что алмазы найти так легко. Самые крупные алмазы добывают в так называемых кимберлитовых трубках – огромных вертикальных столбах, заполненных магматическими породами, где алмазы под действием извержений выходят на поверхность из большой глубины, где царит огромное давление и температура. Чтобы добыть 1 карат (0,2 г) алмазов нужно переработать тонну породы коренных месторождений (кимберлитовые трубки). Из тонны породы россыпей (вторичных месторождений) получают 3-5 каратов алмазов. Это говорит о том, насколько редки алмазы, и как тяжело их добывать.
Алмазы образуются не только глубоко под землей в условиях повышенного давления и температуры. Современная наука обнаружила 11 способов образования алмазов. Синтетические алмазы можно отличить от настоящих только с использованием специальной аппаратуры. Но вес синтетических алмазов не превышает 10 карат.
Некоторые ученые предполагают, что алмазы могут формироваться в космосе, на планетах, где есть углерод, сверхвысокое давление и температура. Некоторые исследователи полагали, что в атмосфере Юпитера может идти алмазный дождь. Однако, компьютерные модели показали, что скорее там образуется графит. Те же самые модели показали, что внутри особых звезд, белых карликов, небольших звезд с огромной массой, могут образовываться алмазы. Предполагают, что по крайней мере одна такая звезда в созвездии Центавра, которая по данным спектрального анализа почти целиком состоит из углерода, имеет алмазное ядро диаметром в 4000 километров. Но, к сожалению, отколоть кусочек алмаза от такой звезды будет довольно трудно. Расстояние до звезды 50 световых лет, да и добираться до ядра придется через плотную оболочку.
Зачем же Бог поместил алмазы в таких труднодоступных местах? Богу известно, что материальное богатство не приносит счастья и радости. Он желает, чтобы духовные вечные ценности были нашим богатством.
 
А вы знаете что? Когда горит свеча, то образуется 1,5 млн наночастиц алмаза в секунду. Но частицы очень малы и сразу сгорают.
Алмазы можно синтезировать из любого вещества, содержащего углерод. Учёные смогли получить кристалл размером в 2–3 мм из арахисового масла.


Рецензии
Очень интересно!
Спасибо!

Борис Ейский   21.08.2024 11:26     Заявить о нарушении