опус 20. 06 система К-57 безансон
= = = = = = = = = = = = =
В кафедральном соборе Сен-Жан, город Безансон, Франция находятся удивительные по красоте и сложности механизма часы. Они располагаются на 6 уровнях и имеют следующие габариты: высота = 5,8 м, ширина = 2,5 м. Часовой механизм, установленный в нижнем помещении колокольни, обеспечивающий работу наружных и внутренних циферблатов собора и двух колоколов, состоит из 30 000 деталей. Время суток отображается на четырех циферблатах, выходящих на разные стороны собора. Пятый циферблат расположен внутри собора. Часы заводятся ежедневно вручную часовщиком-хранителем, в задачи которого входит их завод, обслуживание, ремонт. В конструкции 57 циферблатов. Они установлены на фронтоне, сзади, по бокам устройства. Информация, передаваемая каждым циферблатом, не дублируется. Часы одновременно показывают 57 различных информационных параметров. Говорят, что если часы Безансона не показывают какую-либо информацию, то ее знать не обязательно.
Характеристика времямера
= = = = = = = = = = = = = = =
В циферблатах безансонских часов отображаются:
01. текущая дата
02. время суток
03. часы дневные и ночные в разных городах мира
04. продолжительность дня и ночи
05. календари
06. религиозные праздники, включая переходящие даты Пасхи
07. показывается информация о движении планет в реальном времени
08. показываются лунные и солнечные затмения
09. показывается летнее и зимнее солнцестояние
10. показывается время приливов и отливов в крупных портовых городах мира
11. показывается многое другое
История времямера
= = = = = = = = = = =
Безансоновские часы создавались по просьбе архиепископа и были размещены в главном храме города.
1. Автором первых часов был часовщик по имени Бернарден. Его детище имело сложную конструкцию и прослужило не долго || установка = 1850 - 1855 год, остановка = 1857 год.
2. После Бернардена изготовлением новых часов занялся Огюст Люсьен Верите, который два года работал над созданием своего образца и три года наблюдал за точностью хода механизма. О.Верите, при создании своих часов, за основу взял идею Бернардена, однако все сделал по своему, реализовав в своем шедевре не все информационные параметры, полагая их малозначительными для жителей города. Часы О.Верите, установленные в храме в 1860 году, работали до 1900 года. В начале XX века они остановились.
3. Новую жизнь часам дал Флориэн Гуди. До 1966 года они работали. После смерти последнего часовщика Пола Брэндибаса = остановились.
4. Последний ремонт часов был проведен Страсбургской компанией «Ungerer», часовщики которой вернули городу их достопримечательность.
5. Вопрос: а не стали ли образцом для безансоновских часов московские часы, созданные в 1624 году, и висевшие на Фроловской/Спасской башне Московского кремля?
Свидетельство о публикации №224080100610