Сновидения, подсознание, тайны мозга

Ученые пытаются разгадать тайны мозга, но пока что мало продвинулись в этом направлении. Почему? Они все пытаются вычислить, используя линейную логику, но все вычислить невозможно. Ни мозг, используя логический способ познания мира, ни самый современный суперкомпьютер, не в состоянии познать необъятное. Может, это вовсе неразрешимая задача? Она вполне решаемая, но для ее решения необходимо знать, как работают сновидения и подсознание. Для этого надо просто пронаблюдать, как с помощью сновидений, мозг решает те или иные проблемы. Самопознание будет нетрадиционным, не использованным официальной наукой. Мышление будет целостным, не дробящим целое на части, как это происходит при логическом мышлении, которое, дробя целое на части, потом из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Что же показывают наблюдения?

Во время сна мозг стремится вернуть себе природную правильность мировосприятия, основанную на двусторонней ее оценке. Двустороннее мировосприятие позволяет поддерживать равновесие, балансируя на «лезвии бритвы». Видится свой и чужой интерес, критически оцениваются все свои действия. Время может двигаться вперед, в будущее и назад, в прошлое, а может останавливаться, вместе с эмоциональным возбуждением в голове и тогда понятие «время» упраздняется. Сознание может одновременно находиться в настоящем, прошлом и будущем. Произойдет его слияние со Вселенной.

Просмотрим некоторые глубокие стадии сна. Чтобы вырваться из заклиниваний на страхе, мозг активизирует «блуждающий импульс» (свободно гуляющее видение), который реагирует на каждое раздражение и стремится рассредоточивать на корню все возникающие раздражения, чтобы сознание успокоилось и освободилось от заклиниваний и стало «чистым». Происходит активный сброс мышечных напряжений, накопленных за жизнь, проявляющий себя мышечными подергиваниями. Но это не конечная стадия сна и к ней мозг еще будет возвращаться. Далее, мозг стремится нейтрализовать повышенную значимость «Я хочу», при которой желаемое выдается за действительное и происходит отрыв от реальности. Мозг стремится активизировать практичность, которая была подавлена под воздействием детских психотравм. «Я хочу» не получало желаемого и, чтобы избежать травмирования, приходилось убегать в самообман, в мечты, которые периодически рушились при столкновении с реальностью. И тогда происходило отрицание желаемого, что в дальнейшем привело к отсутствию практичности.

Во время глубокого сна мозг, с помощью сновидений, стремился исправить эту поломку. Подавленные ранки страха при ослаблении спазматической защиты, обнажались, травмировались и стремились заблокироваться спазмом, препятствующим проникновению в них раздражений, но из-за отсутствия притока раздражений, по мере их обнажения, все больше набирала силу практичность, которая была подавлена и не получила развития. Посмотрим, как это происходило в сновидении.

Снилось, будто сын снял для меня в каком-то городе (образ собирательный, сотканный из схожих фиксаций) однокомнатную квартиру, находящуюся в новом микрорайоне у «черта на рогах». Это хорошо, но теперь надо решать практические вопросы. Надо каким-то образом начать зарабатывать деньги, чтобы самому оплачивать квартиру. Надо съездить в центр города и осмотреться, чтобы понять, что к чему. Надо постараться запомнить маршрут. Самое главное, если заблужусь, у меня в кармане пиджака есть бумажка с точным адресом… Возле дворца культуры какая-то пожилая женщина продавала модные мужские туфли за невысокую цену. Я заторопился и не подумавши – купил. Оказалось, что они не только маленькие, но еще и разной модели. Вот, идиот. Теперь надо подумать, как вернуть деньги обратно. Стоп. Это будет пустая трата времени. Лоханулся и забудь о деньгах, иначе застрянешь на раздражении и ничего не успеешь… Сел на автобус и вышел, как мне казалось, на нужной остановке. Оказалось, что все маршруты давно изменились и придется топать пешком. Направление знаю, а там – разберусь. Какая-то женщина посоветовала мне пойти более коротким путем – через пустырь, но там оказалось столько грязи после растаявшего снега, что я чуть не оставил там свои калоши (детские воспоминания приплелись по схожим ассоциациям: грязь – калоши). Пришлось вернуться на тротуар. Увидел возле тротуара молодую женщину – она пыталась продать женские туфли. Заговорил с ней, она сказала, что замужем и у меня пропал к ней интерес. К тому же, она начала вываливать на меня свои проблемы. Далее увидел висящие на заборе «рамки», на которые были надеты головные уборы. Раньше я изготавливал такие в больших количествах. Сказал хозяйке головных уборов, что это плагиат на мои «рамки». Она спросила, сколько стоит моя работа? Я ответил, что одна рамка стоит 300 рублей. Женщина начала со мной торговаться. Сказала, что сделает большой заказ на 3000 рамок. Я загорелся, но вспомнил, что все мое оборудование осталось в другом городе. Она сказала, что предоставит мне все для изготовления оборудования, в том числе и помещение. Меня снова утянуло в привычное русло, но я сказал себе: «Стоп». Я могу вложиться, а потом что-то пойдет не так и я пролечу. К тому же, это пахота, надо найти что-нибудь полегче.

Разговорился с подростком – компьютерщиком, начал что-то ему рассказывать о своей науке, но ему это неинтересно. Он переадресовал меня к своей маме, мол, женщинам эта тема может быть интересна. Где можно увидеть сразу много заинтересованных женщин? В детском садике. Пришел в садик, начал рассказывать о том, чем я занимаюсь. Но женщины оказались грамотными и заявили, что сами знают, что им надо. Даже если бы контакт состоялся, что бы конкретно я мог им предложить? Ничего толком. К тому занятие психотерапией очень энергозатратное и неблагодарное. Не хочу заниматься этим. Тогда чем? Всмотрись в реальность, увидь правду, как все было на самом деле. Правда очень неприятная. Получается, что большую часть жизни из-за детских психотравм я потратил впустую. Все жил в сказке, в мечтах, в переживаниях, а настоящей жизни так и не видел. Не признав правду, я не исправлю ошибки, а значит не смогу изменить свою судьбу в лучшую сторону. Всматриваясь в реальность, я вытаскиваю себя из рабства страха, из своего негативного эмоционального опыта и реальность раздвигает передо мной свои границы и новые возможности, которые ранее были закрыты для меня. Никогда не поздно прозреть и направить усилия на восстановление нарушенного равновесия, являющегося основой правильности. Перенаправляя внимание в реальность, я желаемое перевожу в действительное. Все в конечном итоге должно иметь практический интерес. Но чтобы реализовать свои желания в реальности, приходится прилагать усилия, в то время как пустое мечтательство не требует приложения усилий. И платить за такое удовольствие придется искореженной психикой и здоровьем.

В то же время, чрезмерная практичность делает человека бездуховным, бессердечным, бесчеловечным, циничным, не способным любить, сочувствовать, сопереживать. Поэтому, чтобы не происходило перекоса в какую-нибудь крайность, надо стараться поддерживать равновесие между противоположностями, тогда наступит гармония. Для восстановления равновесия, придется пройти через крайность, через признание отрицаемого, чтобы оно набрало свое и лишь после этого противоположности начнут уравновешивать друг друга. Всю эту работу проделывает сам мозг во время глубокого сна. В нем природой заложено стремление к правильности, гармонии, равновесию. Осознав это, человек начнет меняться в лучшую сторону.
1.08.2024 г.


Рецензии