Вильгельм Карлович Кюхельбекер
Царь Павел 1 отдал в пожизненное пользование Карлу имение Авиньон в Эстонии. В такой обстановке прошло детство Вильгельма. Семью Кюхельбекеров нельзя назвать по-настоящему богатыми. Большая часть доходов от поместья уходила на образование детей. Родители старались дать детям отличное образование. Вильгельма отдали в частный пансион в Выру. Здесь он изучал языки и естественные науки.
В 1809 г. жизнь семьи резко изменилась. От чахотки умирает отец. Жене не отдали имение в пользование, и она вынуждена была уйти во вдовий дом. Заботилась о семье сестра Юстина, вышедшая замуж за профессора русского языка и литературы Дерптского университета Григория Глинку. Этой фамилии Пушкинская энциклопедия уделила немалое внимание, выделив их родственные связи – «Глинки». Благодаря полученным знаниям в пансионе, в 1811г.Вильгельм сдал вступительные экзамены в Царскосельский лицей. Помогло и ходатайство Барклая-де- Толли, родственника матери. Вильгельму было уже 14 лет. Он лучше других знал литературу, историю, философию и щедро делился своими знаниями. Друзья даже называли его «живым лексиконом» и «вдохновенным комментарием.»Не смогли они пощадить только больные уши Вильгельма. В 10 лет мальчик перенёс тяжёлое заболевание ушей, в результате он почти ничего не слышал левым ухом. В мире он искал «добро и справедливость.» Директор лицея Е.А.Энгельгардт писал о Кюхельбекере так:"Читал все на свете книги обо всех на свете вещах; имеет много таланта и много чувства... Он, однако, верная и невинная душа, и упрямство, которое в нём иногда проявляется, есть только донкихотство чести и добродетели...» И, помните, первое напечатанное стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» обращено именно к нему.
Кюхельбекер закончил лицей с серебряной медалью и поступил на службу в Главный архив Иностранной коллегии и одновременно стал преподавать русскую словесность в Благородном пансионе при Пединституте. А какие ученики были у него! - Будущий поэт Фёдор Иванович Тютчев, будущий композитор Михаил Иванович Глинка, младший брат Пушкина Лев.О своём преподавателе они сохранили самые светлые воспоминания.
Ещё в годы учёбы в Лицее Кюхельбекер посещал собрания "Священной артели" -
дружеского кружка декабристов. Позднее участвует в литературных предприятиях
декабристов, высказывается против правительства. Полиция установила над ним тайный надзор. В 1820г. после высылки из Петербурга Пушкина, друзья считают,что и Кюхельбекеру лучше уехать. Его устраивают секретарём вельможи А.Л.Нарышкина, готовящегося к заграничному путешествию. С ним он посещает Италию, Германию, Францию. В Париже он выступает с лекциями о русской литературе. Тайные агент донесли, что Кюхельбекер проповедует революцию.И ему было приказано прекращать лекции и возвращаться в Россию.
Пробует он служить на Кавказе при А.П.Ермолове, но вынужден уехать и оттуда.
Теперь единственным содержанием его жизни и источником существования становится литературная работа.В1823г.Кюхельбекер с Владимиром Фёдоровичем Одоевским издаёт в Москве альманах "Мнемозина".Идейное направление её было близко к декабристской "Полярной звезде". В Москве он поселяется у своего двоюродного брата
Александра Одоевского.
Продолжение: В.К.Кюхельбекер. http://proza.ru/2024/11/13/169
Свидетельство о публикации №224080100823
С удовольствием прочитала о судьбе интересного человека, друга великого поэта.
Когда-то читала, но увы, многое забылось. Спасибо, Людмила.
С теплом и добрыми пожеланиями,
Людмила Колбасова 07.10.2024 15:17 Заявить о нарушении
Доброй вам осени, Людмила - от Людмилы.
Хорошей погоды повсюду! - Людмила.
Людмила Дементьева 08.10.2024 12:37 Заявить о нарушении