Поклонники красоты. часть вторая

НАПОМИНАНИЕ

Напоминаю себе, чтоб не запутаться, а заодно и вам, кто меня читает, краткое содержание предыдущих серий.

Главную героиню зовут Мариам. Она по рождению ведьма (или фея - смотря какой термин употребить), долгое время была синим чулком, любила книжки читать и пятерки получать. Однажды в парке нашла старую книгу - что-то типа учебника по косметологии - зачиталась, увлеклась. Да так сильно, что все свои прежние занятия забросила, во главу угла поставила собственную внешность.

А она требует не только труда, но и денежных вложений. Мариам даже квартиру продала, в общем, по самый коготок увязла. Может, даже психический сдвиг произошел.

Но время идёт - и наша красавица «взрослеет». Теперь она думает, как бы вечно молодой остаться. И находит упоминание о некоей книге - второй части найденного ею пособия - о том, как преодолеть старение.

Эта книга находится в библиотеке Дворца. Специфического учреждения, где работают специфические люди. Хотя, возможно, Мариам всё-таки преувеличивает специфику: она же оторвана от реальной жизни, вся в мире масок, притираний и чего там ещё полагается, чтоб быть прекрасной.

Устроившись в Дворцовую библиотеку - выйдя в люди - она начинает как бы немного задумываться. И ее мания, навязчивая идея о внешности, получает, высокопарно выражаясь, «философскую подоплеку». В пику окружающей ее «всеобщей некрасивости» Мариам возводит себя прямо-таки в рыцарское звание поборницы, или хранительницы, красоты, или Красоты.

КТО БЫЛ ГЕОРГИЙ

Теперь оставим Мариам и расскажем немного о седом шефе, который как раз в эту минуту надевает черные очки. Он никогда не выходит без них в мир: считает, что его глаза недостаточно стального оттенка.

С младых ногтей Георгий Никанорович мечтал стать Командиром. Мечтал, чтоб к его голосу прислушивались, его мнение учитывалось, пожелания исполнялись, слова цитировались.

Он рос маленьким и тщедушным, застенчивым и неуверенным, однако желание командовать было столь велико, что затмевало природные черты его натуры.

Георгий научился говорить медленно и низким голосом; сдерживать шаг, чтоб походка была солиднее (это давалось тяжелее всего, и потому была приобретена тросточка); даже в самую жару пододевал под рубашку жилетку, чтоб выглядеть толще. Он старался не делать лишних движений, меньше улыбаться и очень редко здоровался первым. Учился старательно, но в научные дебри не залазил; работал добросовестно, но с вышестоящими не спорил. Когда освобождалось ближайшее кресло, его сразу же прочили молодому и перспективному Георгию Никаноровичу.
Так он попал во Дворец. Вероятно, от него ждали преобразований, но он подумал и решил сначала с собой разобраться, а затем уж с окружающим. Георгий Никанорович - очень осторожный человек!

А ещё в глубине души он боится кого-нибудь обидеть, вызвать чьё-нибудь неудовольствие, нарушить правила - и неписаные тоже.

ЧТО-ТО ПРИДУМАЛА

Меж тем Мариам оглядывалась и наблюдала. Библиотека была огромная, сохранившаяся со времен Прежней Эпохи. Однако с тех пор её фонды не обновлялись: Большая Перемена не только Общий Курс повернула в другую сторону, но и пересмотрела ценности. Теперь книги стали дорогим удовольствием, которое дворцовая библиотека не могла себе позволить.

Но Мариам новые издания не интересовали. Тот самый раритет, который она искала, был опубликован давным-давно. История его создания и обнародования - для узкого круга лиц - сложна и запутанна. Мариам в неё не вдается. Она ищет. Причем по науке. Вспомнила прежний опыт и разбила библиотеку на квадраты.

Первые пять - читальный зал, картотека и троечка кабинетов для сотрудников, где стоят высокие шкафы - Мариам исследовала четыре года. Вначале затеяла учёт, о котором перед заведующей, то есть самой Мариам, отчитывались сотрудники. Затем поменяла подчинённых местами - с тем, чтобы они перепроверили отчёты друг-друга.

Потом дважды перепроверенное поступило к Мариам - и тут уж она применила магические навыки, чтобы понять, не мухлевали ли проверяющие?

Параллельно шел секретный поиск в подвале. По расчетам Мариам, книга должна находиться именно там - и было б неприятно, если б какая-нибудь длинноносая коллега в очках нашла ее первой. Даже проконтролировать не получилось бы: ослабевшая от долго неупотребления магия Мариам не действовала в отношении тех людей, которые работали ниже уровня земли.

Но вся слаженная поисковая политика не давала желаемого результата. Подвал был разобран наполовину, однако на это ушло, как мы помним, тридцать лет (пять верхних квадратов ревизионировались каждую пятилетку). Потратить ещё тридцать на вторую половину, Мариам было даже страшно представить.

Уже сейчас она просиживает за утренним туалетом на 32 минуты дольше запланированного. В ее ситуации такие траты могут иметь трагические последствия.

Ведь если лицо разладится прежде, чем она отыщет вторую часть, Мариам потеряет самоуважение и смысл жизни.

Что же делать?

Хм, странный вопрос! Любой ведьме этот выход пришел бы в голову прежде всего. А Мариам догадалась только сейчас.

ИЩЕТ ИНВЕСТОРОВ

Знаменитые красавицы ставят своё лицо в центр Вселенной - и Вселенная отвечает им улыбкой. Ну, ладно, не Вселенная и не улыбкой, но окружающие люди должны ведь заметить такую красоту - и возблагодарить ее обладательницу просто за то, что она дышит с ними одним воздухом.

Мариам вкладывает в лицо труд и деньги, но ведь и лицо должно приносить отдачу.

В библиотеку никто не ходит и мариамнина краса пропадает даром. Значит, надо не только в подземелье розыск производить, но и выходить в свет, активно присматривать инвесторов.

Мариам взмахнула красным шарфом, ущипнула себя за скулу, схватила сумочку из крокодиловой кожи и полетела по длинному коридору, выстланному пёстрой ковровой дорожкой.

Если она будет вкрадчивой и мягкой, то это будет уже она сама. А она сама - самое, как пишут в старинных книгах - скорее, застенчивая и робкая, чем фам-фаталь, как за глаза зовут ее библиотечные девочки. Потому Мариам надевает алый шарф и чуть больше обычного румянит щеки, и купила эту сумочку, которая кажется ей агрессивной, но зато играет на «роковой образ» и внушает уверенность в своих чарах.

Будь у нее времени больше, она б десять раз подумала над тактикой, утонула в сомнениях, подумала, как неудобно, и в конце-концов, махнула б на эту затею рукой.

Итак, ущипнем ещё раз скулу, вдохнем глубже - и вот в эту дверь!

Георгий Никанорович удивлённо глянул на гостью. Она кашлянула, поздоровалась, сказала, что попала в сложное положение - и попросила взаймы денег.

Георгий Никанорович машинально вытащил из кошелька пятитысячную купюру.

- Ой нет, - Мариам почувствовала, что к горлу подкатила тошнота, но она взяла себя в руки, чуть иронически скосила глаза к потолку, загадочно улыбнулась и мелодичным голосом произнесла, что ей нужно не пять, а сто пять, и не наличкой, а через банк.

Георгий Никанорович внутренне содрогнулся, его голова закружилась, а когда он пришёл в себя, банковская операция была завершена, а от сказочной визитерши остался только едва уловимый аромат духов.

ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ

Лиха беда - начало! С той поры дуновение греха и авантюры, приправленное запахом алых роз, стало очень даже ощущаться в дворцовых коридорах.

Сказать, что шальные деньги жгли Мариам душу, значит сильно смягчить краски. От нервного потрясения, - состоявшего наполовину из стыда и отвращения, а на другую - из какой-то отчаянной гордости за свою смелую акцию, - Мариам два дня не появлялась на работе. Она даже забыла наложить маску из лягушачьей кожи на зону декольте вечером, а утром не могла заставить себя выпить кофе из толчёных ящеричных хвостов. Голова кружилась и раскалывалась, под ложечкой сосало, сердце ныло. Однако мало помалу жгучие муки совести уступили место такой же жгучей радости.

Ведь теперь поиск вожделенной Книги можно производить, удобно расположившись на мягкой подушке финансовой безопасности.

Однозначно, долг нужно будет вернуть. Но не сейчас. Это Мариам решила твёрдо.
Сейчас она должна сделать покупки первой необходимости для поддержания Лица, а потом во всеоружии полетать по Дворцу, наметить новых инвесторов, чтоб расплатиться с Георгием…

...А тем временем наступала осень. Осторожно подкрадывалась, золотила траву, подрумянивала листья, остужала воздух. Да так добросовестно, что вскоре от летней жары осталось только воспоминание. Мариам стала чаще прятать алебастровые плечи под пиджачки и ветровки, считала остатки георгиевских рублей и прикидывала, как рациональнее их использовать. Сменить сумочку из крокодила или купить горящую путевку на юг?

Обе возможности таили в себе перспективы: на юге возможно полезное знакомство, а крокодил повысит самооценку.

Последняя у Мариам резко падала. Даже купленные на черном рынке импортные притирания не помогали. Из зеркала на нее глядела элегантная дама с тревожным взглядом. Уголки глаз прорезали нежные морщинки, а ручка уже не была такой округлой и беленькой, как в юности.

Мариам плохо спала, а когда цокала по дворцовым коридорам в своих красных лакированных башмачках, то изо всех сил старалась не горбиться и не пускаться наутёк при виде знакомых. Хорошо хоть Георгий не попадался.

Георгий Никанорович стал ещё реже выходить из кабинета и даже не мучил секретаршу Липочку просьбами принести ему обед из того странного ресторана. Похудел, осунулся. Один раз чуть было не пропустил передвижение важного лица на служебной лестнице, а другой - забыл полить цветок на окне.

Опасный знак! Этот цветок - кактус - был своего рода алтер эго Георгия Никаноровича. Так он, Георгий, себе его представлял. Колючий и зелёный, как крокодил, но мягкий, нежный и празднично розовый внутри, как неожиданный для кактуса цветок.

Георгий Никанорович опустошено сидел за письменным столом и думал, как это его угораздило так влипнуть.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО. ИЛИ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Уж не знаю, каким образом, но история Мариам и Георгия облетела весь Дворец. Возможно, к этому приложила руку Липочка, а, возможно, живущая на старом дереве ворона разнесла ее на своих черных крыльях.

Беспокойные глаза Мариам и худоба Георгия вызывали разные толки. Практичные люди считали, что Георгий мучительно переживает такой вот неожиданный финансовый крах, а Мариам тщетно думает, кого бы ещё одурачить: дураков-то больше нет!

Однако у романтиков - таковые во Дворце тоже водились, хотя и не в столь широких масштабах, как люди здравомыслящие, - было свое мнение на этот счёт. Мариам они видели жертвой темных сил, а несчастного седого Георгия - безнадежно влюбленным.

Как обстояли дела на самом деле, я не знаю. То есть, я знаю, что относительно героини обе версии имеют под собою действительную основу; знаю, что, скорее всего, волшебная Книга не найдена, потому как Мариам сильно сдала в последние четыре года. Она ходит поседевшая и вместо крокодиловых сумочек носит холщовые шопперы. Но зато голубые глаза теперь вполне спокойно смотрят из-под толстых стекол очков.

А что герой?

Вчера я зашла по делам по Дворец. Поплутала по коридорам и заглянула в библиотеку. Мариам поднялась навстречу. Мы поулыбались и перебросились парой слов. Потом я попрощалась и отправилась дальше. И вот на выходе встречаю атлетически сложенного мужчину средних лет с фолиантом под мышкой. Всмотрелась: ба, да это Георгий Никанорыч! А под мышкой у него... Да ладно! Неужели?..


Рецензии
Дорогой автор! Ну что же Вы так с Георгием Николоаевичем? Выпьет Мариам из него всю жизненную энергию (молодость, и не только лица). Получается, что ей теперь и книга не особо-то нужна)).

Людмила Троян   01.08.2024 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Но дело складывается совсем наоборот: это ведь он завладел книгой!))

Балаганов   01.08.2024 21:50   Заявить о нарушении
а что ей, с её способностями, стоит завладеть им?
Смешно, но весьма поучительно у Вас получилось. Нужно своей внучке рассказать. Спасибо и всего хорошего.

Людмила Троян   01.08.2024 22:46   Заявить о нарушении