Колхозное шоу? Всё по Шпенглеру и Гумилёву!

 
Прежде чем   «перемывать ИХ косточки», мысленно вернёмся на десять лет назад и вспомним о событиях, развернувшихся буквально за несколько дней до открытия Сочинской олимпиады.
 По только что запущенной в эксплуатацию гостинице экстра-класса бегали двое подданных британской королевы – Карл, извиняюсь за выражение Третий,  тогда ещё в принцах числился – один с молотком, другой   с видеокамерой. Молотобоец точными выверенными ударами – натаскивали  видно парня, не по объявлению на должность был зачислен! – сбивал с дверей являющиеся произведениями  искусства фигурные бронзовые ручки, а второй готовил репортаж о том, до чего же докатилась «русня», что  на дверях олимпийских гостиниц нет даже ручек. А в Тартарии, то есть Мордоре, по-другому и быть не может.
Уточним, было это  всё ещё до расстрела грузинскими снайперами «небесной сотни» на Майдане, бегства Януковича и появления в русском языке существительного «Крымнаш». Именно поэтому претензии «чё ты в чужом белье ковыряешься, а у вас…», к рассмотрению не принимаются!



Основные претензии к открытию Олимпийских игр в Париже сводятся к тому,  что в церемонии допустили множество откровенных сцен, номеров геев, трансвеститов и аллюзий на христианские таинства.           Но «олимпидорами» разных толков и мастей уже никого не удивишь. Мы поведём речь совсем не об этом. Давайте откровенно зададим себе вопрос: что   погубило СССР?  Отсутствие демократических свобод и права на самовыражение? Ага, щаз!
В Саудовской Аравии их на порядок меньше и в наши дни. И все это перекрывает один огромный плюс в виде ББД – безусловного базового дохода, который каждый подданый королевства получает по факту рождения. А алкоголь, наркотики и разврат можно практиковать и по-тихому, благо, есть на что.
СССР  в момент развала был отсталой в плане производства предметов потребления страной. Проще говоря, не сшитые джинсы и не произведённые видеомагнитофоны, его и разрушили.

 
Но вернёмся к нашим баранам. Да, кстати, бараны в изучаемой нами ситуации если и являются аллегорией, то в самой ничтожной степени!  Главное, что   Франция показала миру — общее впечатление тотальной провинциальности.
Из России парижское шоу кажется вчерашним днем. Французская Олимпиада смотрится как праздник бедных родственников из глубинки. У французов получилось пошло, отстало и не оригинально.    Ругают открытие Олимпиады. Говорят, кощунственно,   развратно.   Но разврат разврату разница. аллюзии на христианские сюжеты в исполнении полуголых трансвеститов не просто  грязные и мерзкие, но и банально глупые.
 И очень даже понятно, почему не было никаких шуток про ислам: боялись получить в Париже резню. Христиане не режут за Христа: это мы все поняли, потому что  нам доступно объяснили.
  Страдающие ожирением тётки  в открытых платьях, яркий макияж, начесы на головах, тут обсуждать нечего.  Из России  и открытие, и первые соревнования смотрятся  крайне провинциально. Единственное слово, которым всё это можно точно описать: ОТСТАЛОСТЬ.
 Да, та самая, которая позволяла СССР  незадолго  перед  развалом создать   орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), «Буран» и не дала возможности изготовить приличный видеомагнитофон. 


Вспомним открытие Сочинской олимпиады. Тогда   такого рода шоу сделалось  прорывом, высказыванием, плодом осмысления своего вклада в культуру. Чувствовались утончённый вкус, стиль. Открытие было абсолютно выверенным.  .
Китайцы и в пандемию справились, у них было шоу, которое зритель видел и понимал: да, такого ни у кого не было. А тут посмотрели — и ощущение, что все уже давно было, причем даже в то  время оценивалось невысоко. Как концерт примадонны в ДК после спектакля в Большом. Вроде и балерину не меняли, а общее впечатление не то.   
В Петербурге проходят каждый год «Алые паруса» схожего формата, и подобным нас точно не удивить. Тем более, что шествие и трансляция выглядят отстало и по исполнению, и технически. Совершенно другой технолигический уровень был на прошедшем в России в 2018 году чемпионате мира по футболу. С каким мастерством   наши операторы фиксировали происходящее!
Именно за трансляции тогда Россию  и хвалили. Трансляции отмечали даже на сочинской Олимпиаде, мировые СМИ писали, что русские показали технический рывок.
  Олимпиада в Пекине   тоже являлась  прорывом. И хотя из-за пандемии смотреть было особенно не на что,   показывали китайцы захватывающе.   




А Париж сейчас на экранах вялый. Мало камер, мало динамики. Они, что, не могут работать более чем с тремя камерами в зале?
И открытие тоже снимали вяло. Далеко за примерами ходить не надо, вспомним, что у нас на днях прошел военно-морской парад:  снят он был лучше, чем открытие Олимпиады, уж точно не хуже. Хотя это, по сути, городское  событие в Петербурге. А у них — мировое, права на трансляцию которого продавали всей планете!
Кстати, Франция едва ли не единственная европейская страна, которая тоже проводит грандиозные военные парады. Так что опыт есть, традиции есть. И относительно своего собственного опыта Франция никакого рывка не показала: мы увидели то же, что могли видеть двадцать лет назад. Ноль развития.
Почти на каждом  соревновании  целая россыпь  технических осечек.  Постоянно приключается какая-то несуразность, иными словами «плохому танцору … мешают».  Даже дождь уже несколько  раз не смогли спрогнозировать.  Почему не разогнали облака? Если неспособны, попросили бы нас. У нас каждый пастух на самом отдалённом горном пастбище  знает, что перед парадами разгоняют облака.
Французы говорят: не сочли нужным так делать. Ну, это как отмазка об американских полётах на Луну. Видно,  уже разучились.



В первую очередь всё было явно дешево: то ли   пилили бюджет без всякого стыда, то ли   изначально денег не хватало. Возьмём выступление Гаги - немытая лестница и несколько неумелых статистов в черных трико из советских фильмов шестидесятых годов, там, где про урок физкультуры показывали, и с веерами с рынка «Садовод».  У них там  мировая звезда на весь простите мир, на общественных началах что ли пела?  И так девяносто процентов контента, утренник в сельском детсаду на все детсадовские деньги.                Отменили тренировку пловцов, потому что она планировалась в Сене, а дождь внезапно повлиял на качество воды, к которому вообще много вопросов.
 Министр спорта Франции перед Олимпиадой сама нырнула в Сену, чтобы продемонстрировать миру, что купание в реке безопасно. Но почему-то была одета в гидрокостюм. Олимпийцы же, по мнению французского правительства, должны были лезть  в реку в одних плавках. И это тоже отсталость. Отсталые представления о ценности здоровья и жизни.


 
 А в России теперь другие стандарты безопасности и качества жизни. Мы лично с вами полагали, что они низкие, но прямо сейчас весь мир видит, что конкретно во Франции они еще ниже и там ради пропагандистского эффекта можно заманить людей плавать в Сене.
 То же в целом с безопасностью. Про коренных парижан, вылезших из люков в самый неподходящий момент, отшутился весь мир. Про воровство и ограбления  уже  писать устали. Обокрали невестку эмира Катара, у звезды футбола Зико умыкнули портфель, у футболиста сборной Аргентины из раздевалки унесли драгоценности. Так он – минуточку внимания! -  уже успел сам найти их в ломбарде и выкупить!
 Не знаю как вас, а меня это рассмешило от души. Не забываем, друзья, у нас репортаж не о талибах, хуситах и сомалийских пиратах, а о «культурной столице мира»!               
   Тут на днях поезд под Волгоградом сошёл с рельсов. А предыдущий когда: год, два назад? Так вот в США  ежегодно  по несколько сотен. Это  так для сравнения! А Москва  уже «умный город», в каждом кусте камеры. И не припомнишь, когда  простых горожан  так виртуозно обкрадывали, не говоря уже о невестках катарского эмира…
 

Окинем взглядом геополитический расклад четверть вековой давность, то  есть оценим последний год ушедшего тысячелетия.  Прибалтика  - недавно  ещё советская - тогда казалась отсталой в сопоставлении с Западной Европой и развитой   в сравнении с нами. Чувствовалась наша провинциальность.
Однако уже в предпандемийный год «Прибалтийские Вымираты» на  фоне России смотрелись далеко не комильфо. Периферия, причем, если говорить честно, Латвия и Эстония были периферией нашего мира: люди там следили за нашими новостями, обсуждали наших звезд, смотрели наши сериалы и травили наши анекдоты.
 Кстати, уже в 2019 году в Таллине у зАмка стояла табличка: «Осторожно, воры! Следите за сумками». Тогда стало  окончательно ясно, что они остались позади.
 Прошло несколько лет, и теперь все чаще видишь, что и Западная Европа кажется более отсталой. Даже возьмите элементарное: в конце церемонии открытия выступал глава Парижского оргкомитета Олимпиады Тони Эстонге. Ему сорок шесть  лет, трехкратный олимпийский чемпион. Свою речь чиновник произнес на французском, а в конце вставил несколько предложений по-английски.
На следующий день в «Вестях недели» показали, как Евгений Попов брал интервью у американского экономиста Джеффри Сакса. Так вот, Попов говорит по-английски намного лучше того парижанина, который и подарил зрителям вакханалию с синим мужчиной на фруктовой тарелке.



Да, мы тоже помним нашего Мутко с «лет ми спик фром май харт». Так, когда тот Мутко выступал? Министра и убрали туда, где не надо говорить перед иностранцами. А мы его предварительно высмеяли, потому что у нас уже четырнадцать лет назад чиновнику такого ранга плохо знать английский было стыдно.
2010 год — Россия смеется над своим министром,   еле-еле говорящим  по-английски. 2024 год — Франция рукоплещет чиновнику уровня министра, который этот английский усвоил не лучше.
Все как-то отстало. Технически, в сфере услуг, в развитии вкуса, в поведении людей. Провинциально выглядело даже то, как держался в кадре персонал, несший над чиновниками зонтики: они не умели работать с камерой, смотрелись нелепо, стояли раскорячку. То, что мы увидели в эти дни в Париже, даже не безвкусно, а просто — вчерашний день.



Многим  нашим людям — и тем, кто в старой Европе бывал, и тем, кто там не был  — тяжело принять, что центр мира может сместиться, мы слишком долго жили с этим придыханием перед Западом. Даже патриоты верили, что там многое лучше, а у нас… Ну,   мы вроде как готовы любить нашу немытую чистой бескорыстной любовью.
Друзья, у нашего поколения появилась уникальная возможность избавиться от когнитивного диссонанса. Теперь нет необходимости любить Родину за то, что  она своя, родная… и на этом все основания для любви кончились. Ну. как у Боевых Хохлов, которые абсолютно не  ясно за что штабелями ложатся в «мясных штурмах».
 Сегодня можно любить Россию за то, что она лучшая! Впрочем, именно за это её многие, ладно за рубежом, но и внутри страны, как раз и ненавидят.
Но этот вопрос мы оставим медикам и пойдём дальше.


Между тем время движется, а закон неравномерности развития человеческих сообществ никто не отменял.  Европа, безусловно, перестает быть и центром мира, и авангардом культуры.
И тут не лишним будет вспомнить  самый известный философский труд о цикличности развития культур Освальда Шпенглера   «Закат Европы». Именно Европы, а не, допустим, Африки или Азии. Ничего противоестественного и неожиданного в том, что Европа умаляется, нет. Об этом говорит и теория этногенеза Льва Гумилёва.
 А больше всего об этом вопиет сама жизнь.    Парижское шоу является квинтэссенцией совершившегося перехода Европы с первого плана истории на задний.
Европа до основания рушилась уже дважды. В 476году исчезла Римская империя, но эстафету цивилизации ещё тысячу лет, до 1453года, несла Византия. Выпавший из неё рук Факел Истории подхватил Запад. С исчезновением Запада Европейская Цивилизация не  погибнет. Ибо все истинно европейские ценности сегодня сохранены в России.
А здравомыслящие представители белой расы, начиная от буров из Южной Африки,  вполне смогут найти себе пристанище на бескрайних благодатных просторах новой Родины. Такое уже было при Екатерине Великой и прошло вполне успешно. А «победившим пидарасам» мы говорим: Поезд Истории уходит: пока-пока…


Рецензии