Записки на кальсонах. Часть 4

Предыдущая часть: http://proza.ru/2024/07/30/533

Фото из интернета

                Закончив писать о здоровом образе жизни в третьей части очерков, вспомнил, как сын настаивал на моей ежедневной утренней зарядке. У него пояс по айкидо, и он тренирует в полиции группу курсантов (раньше сам служил в полиции и следственном комитете, а потом перешёл в адвокатуру).
                Увидев, как я, сидя на кресле, с трудом кручу стопой, он усмехнулся и заявил, что мне необходимо прекратить заниматься чепухой.
                - Я сейчас покажу тебе, как и какие тебе надо делать упражнения.
                И показал… Да если бы я только начал ему подражать, то пришлось бы вызывать скорую! У меня три эндопротеза после ДТП и переломанный позвоночник. Ноги могу согнуть только на 90-100, максимум на 110 градусов. Я, пардон, штаны нормально надеть не могу, валяю их по полу, пока всуну ноги в штанины, или жена помогает, а он мне предложил чёрт-те что! И объяснить что-то им молодым, вот сыну 55, наполовину седой, а понять меня не может! Требовал, чтобы я потихоньку начинал. Что начинать? Разрабатывать протезы? Так у них есть технические характеристики, которые говорят сами за себя. А рекомендованную врачами гимнастику я и без него делаю. И так со всем подряд! Поздно пить боржоми. В молодости занимался спортом, был КМС по автоспорту и по трём другим видам имел первые взрослые разряды.

                Опять я вернулся на тему понимания-непонимания. Она, на мой взгляд, самая больная и самая тяжёлая. Скажете, что старики обидчивы? Да, обидчивы. А не надо обижать! Часто всем недовольны, ворчливы, подозрительны, раздражаются по пустякам?  Возможно. Гораздо меньше тех, кто в старости стал спокойнее, мудрее и осторожнее.
                И ещё: молодые не могут понять, что старые люди требуют внимания и понимания, а не сочувствия и тем более наставлений.
                Молодые не задумываются о причинах ворчливости или недовольства. Ворчат пожилые не от старости.  У них за годы жизни сложились иные, отличные от современных взглядов ценности, и новые им категорически не подходят. Они жили в эпоху коллективизма, а теперь «свой свинчик в своём сарайчике». Всем правит рубль и доллар. Зараза западного потребительства развратила современное общество.

                А как их можно понять, когда внук Саша или соседский, но тоже внучок Федя часами и днями просиживают в смартфонах и компьютерах? Старшей внучке, Марине, уже за тридцать, кандидат наук, замужем, а сидит за обедом и смартфон лежит слева от тарелки с борщом!
                Внучка Катя уже третий год без официального оформления преподаёт математику по компьютеру, и так работают многие. А ведь это не входит в стаж и при расчёте пенсии снижает её величину. Кроме того, те, кто, вроде бы, работает официально, большую половину зарплаты получает в конвертах, а деньги на выплату пенсий государство выгребает с трудом. Вот только и остаётся  «костить» непопулярные реформы.
                А гражданские браки? Я писал об этом « Гражданский брак. Что это и зачем»?  (http://proza.ru/2020/02/18/1633). Можно много об этом говорить, однако такие браки (раньше это называли сожительством) повсеместны.
                Есть и объективные причины непонимания: старым людям трудно понять, что актуальное в их время перестаёт оставаться таковым сейчас.
               
                Сейчас правят деньги, а у наших стариков, напрочь лишённых этих денег (не жили богато, нечего и привыкать), болят сердца, глядя на это. Они не завидуют – они не понимают того, что святое для них, ни в грош не ценится новым поколением.
                Везде миллионы и миллиарды, даже в спортлото! Мир и так жесток, а стал ещё жёстче! О деньгах и их влиянии я написал большой очерк (не хочется повторяться): «Деньги. Что они? Зачем»?  http://proza.ru/2012/09/16/972  Кроме денег, есть ещё одна проблема – совесть.
                Что это за зверь такой? Если «зрить в корень», как говаривал Козьма Прутков, это, в первую очередь, чувство ответственности и долга. Совесть – категория нравственная, и она или есть, или её нет. Промежуток носит сомнительный характер. Она о прошлом, а значит это чувство острее у стариков. Хотя есть такой каламбур: «жили были старик со старухой, и не было у них ни стыда, ни совести»! Многие сейчас потеряли её.
                Простить себе не могу двух проступков. Мучаюсь ими постоянно. Я не забрал к себе бабушку, когда по работе моя мама вынуждена была её оставить одну в ленинградской квартире на длительный срок. Сам я в ту пору работал в Ростове-на-Дону и проживал в съёмном жилье, и это была не квартира, а развалюшка-флигель, отапливаемый дровами с одной маленькой комнатушкой. Забирать бабушку было не куда… Однако всё можно решить, если хорошенько подумать. Нужно было пожертвовать чем-то – я не пожертвовал.
                Вопрос решили без меня: к бабушке на время приехал в Ленинград мой брат. Он (по профессии актёр театра) временно не работал и был относительно свободен. Вроде бы, всё разрешилось, но прошло более сорока лет, а мне нет покоя. Мне снится по ночам бабушка, с которой я прожил с одиннадцати месяцев от роду до окончания института, и любил её беззаветно, как и она меня (называла сыночком). Она протягивала руки и просила забрать её к себе … Просыпаюсь в холодном поту.
                И второй поступок, аналогичный первому, не даёт мне покоя – я не приехал в Майкоп на похороны отца. В то время я проживал в Воронеже. Родители развелись, когда я только пошёл в школу, но с грудного возраста я с ними не проживал. Мама повторно вышла замуж. Моими родителями стали бабушка и дедушка. Отца я увидел впервые после их развода в 16 лет. Один раз недолго гостил у него. Позже мы восстановили отношения, переписывались. Получив телеграмму о смерти, я побежал в кассы аэрофлота, но самолёты (до Краснодара, потом на автобусе) летали по чётным дням, а был нечётный. На паровозе я тоже не успевал и послал телеграмму и деньги, а на похороны не поехал… Если честно, теоретически я мог доехать до Майкопа на своей машине за сутки. Расстояние где-то около тысячи километров и, если гнать не останавливаясь и не отдыхая, доехать можно. Пропали архивы отца. Оправдываться не хочу – это не по-мужски. Воспоминания о своих «подвигах» преследуют теперь меня постоянно. Грызёт и грызёт крокодилом совесть, и поделом... Слава Богу, других гадостей в жизни не совершал, но и этих двух мне хватает. Они засели в голове, как здоровенный гвоздь, как железнодорожный костыль, и болят беспрестанно.
                Говорят, у каждого есть свои скелеты в шкафу. А если скажете, что прожили безоблачно – не поверю. А кто говорит, что его совесть чиста – лгун. В ином случае надо обратится к врачу по поводу склероза!
                И последнее в этом очерке о воспоминаниях. Они возникают непроизвольно, в самых неожиданных местах и по любому поводу, но чаще всего ночью, когда не можешь заснуть. И чем старше я становился, тем чаще погружался в прошлое. Мелькают лица друзей и коллег.  Почти все они уже в другом мире. Остались единицы. Я – последний из могикан, а тогда был молод, здоров и перспективен. Самый молодой генеральный директор объединения в отрасли. И что любопытно: почти все воспоминания касались именно этого периода жизни, когда происходило моё становление специалиста и человека.
                Воспоминания погружают в профессиональную деятельность, которая была разнообразна и сложна. От моих решений зависела работа огромного коллектива. Кроме производственной тематики, чаще других в голове мелькает детство и юность в отчем доме с бабушкой и дедушкой. Последующий после работы на производстве двадцатилетний период преподавательской деятельности в ВУЗе не вызвал почти никаких воспоминаний, хотя событий происходило немало. Научная работа, написание учебников, утверждение учёной степени и так далее. Но удивительно, что всё это не вызвало у меня никакой ностальгии и воспоминаний. Голова у нас избирательна!

                Теперь о друзьях. На эту тему я уже писал, однако, подводя итог, скажу, что с возрастом друзья убывают в геометрической прогрессии. Кто естественным образом, а с кем-то уходит понимание, а главное доверие. Количество друзей сокращается до минимума. У меня остались двое – муж с женой и те далече… В другом городе.
                А остальные… Видимо действует объективный закон жизни. Часто случается так, что чем дольше дружишь с кем-то, тем больше встречаешь непонимания, зависти, подлости или лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось. Я писал об этом: http://proza.ru/2019/11/09/758 .
                И дело не в том, что эти люди, которых ты считал друзьями, плохи. Они такие, какие есть.  Просто твои ожидания оказались неоправданными. Ты ждёшь, что «он пойдёт за тобой, как в бой», пройдёт с тобой огонь и воду – тебе так хочется и ты рад обманываться. Однако приходит время и расплачиваешься за иллюзию. Причём этот «друг» таким и был. Он не хороший или плохой, он такой, какой есть! Ты не видел этого и ждал лучшего. В жизни надо стараться делать добро и не ждать того же в ответ, чтобы не случилось разочарования. Надо стараться быть мудрее. Общайтесь, если интересно, помогайте по возможности, но не надо ждать взаимности: «Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху».
                Люди меняются. Это надо понимать и не следует считать другом того, кто не оправдал твоих ожиданий. В то же время случается так, что и в старости приобретаешь друга. Это в старости редкость – надо её ценить.

                И последнее: психологи утверждают, что воспоминания полезны для здоровья. Даже есть такая терапия под названием ретротерапия. Она, якобы, позволяет старикам осознать и осмыслить значимость собственной жизни. Не знаю, насколько это справедливо. Со мной такие фокусы не проходят. Думаю, я достаточно объективно подхожу к собственной личности и надеюсь, что понимаю: память обладает огромным психологическим ресурсом. А понял я это, когда начал писать мемуары. Я люблю мемуарную литературу и читал мемуары многих известных людей. Однако понял их значимость для самого себя, лишь когда сам начал их писать. А взялся я писать мемуары из чувства долга. Долга перед бабушкой в первую очередь (http://proza.ru/2015/08/04/1824), а потом понял, насколько эта работа значима для самого себя.
                Настоятельно рекомендую коллегам по сайту: пишите мемуары. Получите мощный позитивный, эмоциональный заряд, и в результате ваше давление нормализуется без лекарств – само прыгнет на отметки 120 и 80!

Окончание: http://proza.ru/2024/08/13/1301

Автор благодарит друга В.Теняева за доброе ко мне отношение и редакторский труд. Кроме того фото перед очерком я взял из присланного мне им же по электронной почте
             
 


Рецензии
Вадим, а я, как только в голову лезут воспоминания, радостно себе говорю: "Господи, какое счастье, что всё это уже в прошлом!"

Галина Гурьева 2   12.08.2024 15:20     Заявить о нарушении
Галина,здравствуйте. Понимаю Вас, спасибо за отзыв, однако Вы слишком категоричны. Воспоминания штука полезная. Вот жить одними воспоминаниями скучно. Воспоминания имеют определённую пользу, особенно для тех, кто имеет аналитический склад ума. На события из прошлого начинаешь смотреть иначе, с «высоты личного опыта». Происходит переосмысление прошлых событий и переживаний. Вообще о пользе воспоминаний написано много, но мои очерки охватывают более широкое поле, где воспоминания - маленькая часть, с уважением

Вадим Гарин   12.08.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.