Глава 82. Заготовка овощей, ягод и фруктов
Июль. Август. Богатство степного Донбасского, Приазовского лета. Обилие ягод, фруктов и овощей. С первыми сборами урожая начиналась традиционная подготовка к зиме: консервация черешневых и вишнёвых компотов в стеклянных трёхлитровых банках, их стерилизация на пару. Варка клубничного и малинового варенья в огромном алюминиевом тазу с малиново-алой сладкой пенкой. Бабушка Валя варила ягоды, помешивая их ложкой, а Ваня ей помогал, с интересом наблюдая за вкусным ягодным процессом. Заготовкой на зиму ягод, фруктов и овощей занималась бабушка Валя, а Наталья Дмитриевна и Ваня помогали ей, обрабатывали плоды, приносили для кипячения воду из колодца.
В июле, августе варилось варенье из яблок, груш, абрикос, слив. Золотые, жёлтые, оранжевые дольки варились в сахарной пенке, превращаясь в сладкий вкусный мармелад.
С первым урожаем огурцов и помидоров начиналась консервация овощей. Зелёные и красные плоды укладывались в прозрачные, пастеризованные банки, приправленные листьями смородины, укропом, зубками чеснока, чёрного перца-горошка, заливались кипятком; закрывались новыми заводскими, жестяными крышками и бабушка Валя закатывала их машинкой. Также она консервировала: кабачки, баклажаны, сладкий перец и даже арбузы. Родственники из Центральной нечерноземной России удивлялись методам плодово-овощной консервации бабушки Вали и жителей Андреевки и радовались вкусу, без плесени, домашней заготовки: варенья, огурцов, помидоров, компотов, прося рецепты и бабушка Валя щедро делилась ими, которых у неё были целые рукописные и печатные рецептурные книги. Из томатов она варила заправку для борща и щей. Из кабачков готовила домашнюю икру. А варенье она варила даже из зелёных, недозрелых, грецких орехов, специально их обработав, из дыни и покупного кизила.
Этой сложной, требующей внимания и усердия, работой бабушка Валя занималась в летней кухне и в павильоне. Когда варилось варенье в тазу на электрической переносной плите, почти на открытом воздухе, главная проблема была в невероятном нашествии ос. Больше всего им нравилось, почему-то, варенье из груши-лимонки. Жёлто-чёрные, полосатые крылатые хищники не боялись приземляться на сладкую кипящую поверхность. Бабушка Валя и Ваня отгоняли их, били мухобойками, а Ваня добивал их ножом, отрезая голову от туловища. У бабушки и внука был даже личный рекорд – 115 убитых ос за один раз, за один сеанс варки варенья!
Сезон консервации на зиму завершался осенью сбором и солением капусты.
Свидетельство о публикации №224080200141