Геоландшафт и геополитика

    Многие читатели согласятся с тем, что геополитика в своей основе - это проявление неоднородности человеческой массы на поверхности планеты. Эта неоднородность вызвана в свою очередь неоднородностью самой поверхности планеты.  Такая поверхность суть её природный геоландшафт. Похоже, что именно этот геоландшафт и сконструировал нынешний наш мир на планете живым творчеством этой самой человеческой массы. Ведь не только этнографу заметно влияние любого локального земного ландшафта на образ мышления и стереотип поведения аборигенов. Здесь наблюдаем, как такой природный фактор формирует особый облик этого сообщества людей, обволакивая их общечеловеческое начало своими чертами.   

    Нечто подобное должно происходить и на глобальном уровне. Там наша родная планета организована по-вселенски просто, а именно сама по себе - ОДНА; вращаясь обозначает экватором на себе ДВА полушария, а между полюсами образует ТРИ зоны, ограниченные меридианами: 30, 150 градусов восточной и 90 градусов западной долготы. Два последних меридиана - Магаданский и Новоорлеанский расположены звёздообразно с Пулковским меридианом, известным своим особым историко-географическим моментом.

    Геоландшафт в каждой зоне представляет океан и прилегающая к нему суша. Причём  океан - это основа, а суша - пристройка с людьми. Линии разделяющие геоландшафт на две среды - это особые линии, каждая имеющая свой смысл. Любая географическая карта покажет, что Тихий океан в пределах своей зоны в каждом полушарии омывает сушу с ОДНОЙ стороны; Атлантический океан сжат сушей с ДВУХ сторон, а Индийский океан обрамляется ею уже с ТРЁХ сторон. Таким образом  конфигурация линии раздела океана и суши является характерным отличием каждой зоны. Последнее обстоятельство делает возможным назначить символами этих трёх зон следующие числа: ЕДИНИЦА, ДВОИЦА, ТРОИЦА. Вспоминаем Пифагора.

    Обозначенная таким образом зона становится активной частью геоландшафта. Символьное и числовое абстрагирование ("чистое") позволяет её влияние на человеческую массу представить как переход собственного внутреннего содержания символа зоны на множество людей в ней. Такой дрейф этого символа образует свойственную его внутреннему содержанию уже не массу, а совокупность людей своего зонального типа. При этом проявление типажа людей в зоне двойственное: изнутри для индивидов - вариантное, а извне в их совокупности - совершенно определённое.

    Следуя известному философу А.Ф.Лосеву, можно проследить, как собственное внутреннее содержание символа зоны проявляет характерные стороны людей её типа. Так ЕДИНИЦА - это символ общего сосредоточения. Для коренных людей Тихоокеанского типа сосредоточение их на своём бытии есть своеобразная самостоятельность, нарочито отстранённая от всего иного. Очарованные самой жизнью, они при разрешении спорных межзональных коллизий должны в недалёком будущем стать компромиссным  образцом людских сообществ, наиболее близких к природе человека разумного, изначально назначенного нам известно кем.

    ДВОИЦА - это символ вечного стремления без границ. Люди Атлантического типа источают из себя стремления, оборачивающиеся в нашем мире глобальной экспансией и дерзкими новациями. Эта хищь ненасытная ныне тем не менее стимулирует собой ускоренное развитие человеческой цивилизации. Двойственность во всём как норма общественной морали даёт им ощущение некой особой их свободы.

    ТРОИЦА - это символ Первой Структуры. Сосредоточение стремлений людей Индоокеанского типа в их внутреннем структурном триединстве направлено преимущественно на многообразное материальное созидание и духовное возвышение, а творческое усвоение внешних новаций укрепляет их самодостаточность на более высоком уровне. Всё это уже делает сообщества людей Индоокеанской зоны опорой общей цивилизации на планете.

    Обобщая зональные особенности людей, получаем структурное единение их как триаду разнонаправленных сторон. Числовая последовательность символов зон запускает в ней трёхстороннее циклическое внутреннее движение их смыслов; оно же вовне определяет взаимоотношение зональных совокупностей людей вокруг Продукта Цивилизации. Обменом компонентами этого Продукта обусловлено всепланетное самодвижение человеческих масс. При этом процесс формирования зональных совокупностей людей идёт постоянно и неотвратимо. Однако массовый приход в любую из этих зон людей чуждого типа делает деформацию зонального типа аборигенов неизбежной на десятки, а то и на сотни лет. Следы прежних таких деформаций заметны  в отдельных смежных частях некоторых стран. Там на этой почве обычно возникают соглашательские настроения, вроде нашего российского евразийства. Такое добровольное типовое смешение - это всегда настежь открытые ворота для вражеских интервенций, прямых или опосредованных.

    Другая опасность подстерегает нас в окрестности линии раздела соседних зон:   вдоль этого  меридиана для людей всегда образуется довольно широкая полоса их типовой неопределённости, в которой тамошние аборигены, легко туда-сюда переходящие, могут быть удивительно просто использованы сообществами людей одной стороны против сообществ людей  другой стороны. В этом отношении Магаданский и Новоорлеанский меридианы ныне не так всем интересны, как Пулковский. Ведь всего в каких-то двухстах километрах западнее Петербурга, Витебска, Киева, Одессы сама земля рожает нам врагов.

    И наконец, в сфере межзональных отношений все сообщества Атлантической зоны назначены людям Индоокеанской зоны как вечные постоянно и активно действующие противники. Эти силы вступают в альянс с нами всегда исключительно для своего усиления и в конечном итоге против нас. Россия - это единственная великая трансазийская держава. Сознавая это, она должна стать в своей Индоокеанской зоне сувереном, принуждающим все соперничающие в ней сообщества к общему единству для противостояния экспансии всех сообществ Атлантической зоны. В этом - залог надёжного обеспечения нашей зональной и российской безопасности. К тому же в плане общей человеческой цивилизации каждое успешное отражение грабительской агрессии - это шаг, отдаляющий всех нас от перспективы возврата в мир животных.      


Рецензии