Словесное творчество...

     Так уж нужно знать всю мировую художественную литературу тому, кто хочет заниматься сочинительством на русском языке?

     И, если человек решил создавать эльхапэ, литературно-худодественные произведения, то нужно ли ему осваивать родную, - русскую художественную литературу со "Слова о полку Игореве"?

     Жизнь сочинителя не такая уж длинная. Её может и не хватить на создание своих произведений, если начать освоение родной литературы со "Слова о полку Игореве".

      Вполне возможен учебник по русской художественной литературе, именно для сочинителей, который будет не очень большим, не включающим в себя изучение данной литературы со "Слова о полку Игореве".

     Чтобы учебник для сочинителей был по объёму не очень большим, состоящим,например, из введения, семи глав и заключения, нужно придумать какое-то не очень длинное определение словесного творчества, например, такое:

     Словесное творчество - это подбор слов, составление из них поэтических или прозаических строк, складывающихся в малые и большие литературно-художественные произведения.

     Такое определение подходит многим начинающим сочинителям, хотя и не очень короткое: включает в себя восемнадцать слов!

     Но зато есть утешительный момент в данном определении для тех, кого мутит от иностранных слов "архитектоника" или "композиция" эльхапэ, заменённых в данном определении такими словами, как "складывающихся в малые и большие литературно-художественные произведения".

     Хочется также надеяться на то, что в данном определении словесного творчества нет ни одного непонятного слова. Хотя, конечно, среди тех, которые начинают заниматься сочинительством литературно-художественных произведений могут оказаться те, которые не только не отличают поэтическую строку от прозаической, но и не знают значения каждого из этих, взятых по отдельности, слов, - "поэтических" и "прозаических".

     Конечно, такого, то есть короткого,  учебника по русской художественной литературе для сочинителей, который состоял бы всего из семи глав, ещё не существует, но так называемый системный подход к любой деятельности может подсказать название этих семи глав, первая из которых должна начинаться с изучения  творчества тех литераторов, которые жили не более ста лет назад:

     Глава первая. Поэтическая и прозаическая строка. В этой главе не нужно начинать рассмотрение русских поэтических и прозаических слов, как уже было сказано, с древности, то есть, например, со "Слова о проеу Игореве". Здесь можно начать изучение современных прозаических строк с творчества Андрея Белого (Б.Н. Бугаева), хотя об этом творчестве не очень лестно отзывался Н.Оцуп, а поэтических строк - с творчества Марины Ивановны Цветаевой.

     Глава вторая. Чувственность строки. Здесь рекомендуется изучить, а точнее, - никуда не деться от изучения творчества русских поэтов Александра Александровича Блока и Сергея Александровича Есенина.

     Глава третья. Впечатляющие литературно-художественные образы. Данную главу всю, целиком, можно посвятить изучению творчество одного только поэта: Евгения Абрамовича Баратынского (или Боратынского).

    Глава четвёртая. Мысль в поэтической и прозаической строке. Здесь вполне можно ограничиться изучением творчества Федора Ивановича Тютчева и такого произведения Л.Леонова, как "Пирамида". Изучать  "Пирамиду" может осмелиться тот начинающий сочинитель, который думает о своей голове то, что она не может сломаться.

     Глава пятая. Загадочность, заполненность, увлекательность литературно-художественного произведения. Данная глава должна быт вся наполнена изучением творчества Николая Васильевича Гоголя, а, при необходимости, - и романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

     Глава шестая. Разнообразие тем художественной литературы. В этой главе не могут не быть рассмотрены основные произведения Фёдора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого  и Антона Павловича Чехова. Тех сочинителей, которых не устраивает такой набор произведений, рассматриваемых в данной главе, могут его дополнить изучением и других произведений, но уже за пределами рассматриваемого короткого учебника для начинающих сочинителей.

     Глава седьмая. Лёгкость в литературно-художественном произведении. Данная глава, тут не может быть никакого сомнения, вся должна быть посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

     Да, к сожалению, такого учебника для начинающих сочинителей, в котором изложение материала идёт не от А.С.Пушкина к А. Белому, а в обратном порядке, ещё нет. Пока не написан.

    За пределами этого учебника остались многие русские авторы с их литературно-художественными  произведениями.

     И, если сочинитель думает, что у него будет очень длинная жизнь и он за неё всё успеет: и освоить значительную часть  русской художественной литературы, и создать ценное своё, то он может обратиться, за пределами рассмотренного учебника, к творчеству В.М. Гаршина, И.А.Гончарова, М. Горького, А.Н.Толстого (особенно всего его произведения об эмигрантской жизни). М.А. Шолохова (не только "Тихий Дон", но и "Поднятую целину"). .

      Но изучения творчества тех авторов, которые названы в содержании указанных глав краткого учебника для сочинителей, не прошедших обучение в литературных институтах и на  филологических факультетах, вполне достаточно для выработки своей собственной манеры составления поэтических и прозаических строк, которые можно было бы назвать литературно-художественными.

     А когда у сочинителя есть множество литературно-художественных строк, то, может быть, уже и не так трудно сложить из них малое или даже   большое литературно-художественное произведение?.. 


Рецензии