Что такое палица?
В словаре В. Даля тому толкований около десятка. Это и ударная дубина, типа кистеня,
- Ошмара- род палицы, или большого кистеня, для обороны в дороге, кий.-
И что-то из церковного облачения. , но вскользь упомянуто и как приспособление для полоскания белья.
Я помню, была у нас в деревне такая деревянная лопатка довольно толстая, шириной с ладонь и длиной с руку по локоть, не считая ручки, как черенок лопаты. Делалась из куска березового ствола с толстым суком.
В холодное время чтобы прополоскать после стирки бельё, она была нужна.
А еще крючка. Эта делалась из тонкого ствола молодой ели, гладко очищали от коры и суков , на краю оставляли сучок сантиметров десять.
Женщины выносили постиранное белье на реку, к проруби, и полоскали, не касаясь руками мокрой материи. Если же что-то и слетит, то можно поймать, пока течением не унесло...
Недаром песня есть душевная такая: "Платок тонет и не тонет, потихонечку плывет. Милый любит и не любит, только времечко ведет..."
Пополоскают, побьют палицей, потом опять в воду, и достают, вода стечет, несут в тепло, там уже отжимают, да опять на мороз вывешивают во дворе. Казалось бы оно смерзнется, и не высохнет до весны, однако, нет, вымерзает, и скоро становится почти сухим.
А когда белье высохнет, его катали, ведь электрических утюгов не было. для катания белья тоже деревянное приспособление в виде современной скалки для раскатывания теста, да еще, дай Бог памяти, не вспомню никак, такая плоская штука с ручкой, с поперечной насечкой, довольно увесистая, которою влетало особо назойливым мужчинам.
Так высохшее белье катали и есть выражение "не мытьем, так катаньем"...
Свидетельство о публикации №224080201553
Лея Динес 27.04.2025 22:59 Заявить о нарушении