Миф. Глаз Дракона. История одной Галактики

   По бескрайнему космосу, не спеша, передвигалось гигантское скопление звезд.
Звезды… их было так много, и все они летели, не сбиваясь с пути.
   «Это Дракон летит!» — кричали ему вслед планеты и другие одиночные звезды.
   «Дракон?» — удивлялось скопление. «А что такое дракон и как он выглядит? — задавалось оно вопросом. — Ведь я просто летящие звезды — не более того».
   В конце концов, устав жить в неведении, скопление решило взглянуть на себя. Но как это сделать?
   «Может быть, стоит оглянуться назад?» — предположило оно, и, развернувшись всеми своими многочисленными звездами, вмиг ощутило, как неизвестная, но мощная сила принялась бесцеремонно закручивать его в кольцо.
   И тогда увидело скопление и свой хвост, и длинное чешуйчатое тело, и крылья за спиной, и на все это оно, несомненно, смотрело глазами!
   «Так значит вот как выглядит дракон! — воскликнуло скопление. — Значит вот, как выгляжу я на самом деле! Вот кем я являюсь!».
   Это было невероятное открытие.
   Дракон смог увидеть себя только скрутившись и взглянув своими глазами внутрь себя. Так образовалась новая галактика.
   Но разве можно все время любоваться только собой? В конце концов, это даже не безопасно. Дракон подумал и решил, что отныне одним своим глазом он будет смотреть внутрь себя и познавать свою сущность, а другой глаз его будет всегда направлен в космос, где так же творятся удивительные вещи.
   Вот и выглядит новоиспеченная Галактика, как скрутившийся дракон, в центре которого горит самая яркая его звезда — его глаз. Правда в любой момент Дракон может раскрутиться и снова стать гигантским скоплением звезд, свободно летящим сквозь просторы Вселенной.
   В далекие времена, когда мудрецы рассказывали этот миф, они обычно добавляли: «Так происходит и с человеком: чтобы увидеть и познать себя, нужно скрутиться в кольцо, обрести форму и прожить жизнь. А затем можно будет снова стать свободным».


Рецензии