11-1. Неожиданный разворот
«Сегодня под триггером (trigger-анг.«спусковой крючок»)
понимают стимул, который напоминает о том, что произошло раньше,
и провоцирует воспоминания». Википедия.
Разрыв. Александр Онищенко. 31.07.2024, 00:51.
Ну, что мне в том, что ты мила?
Ну, что мне в том, что ты красива?
Что ты пластична и стройна,
Умна, начитанна, игрива?
Ну, что мне в том, что у тебя
Есть вкус, изысканность, манеры,
Что ты умеешь, не любя,
Заставить сохнуть кавалеров?
Что можешь камень растопить,
Не то что пламенное сердце.
Понудить долгу изменить,
Украсть и обмануть младенца.
Умеешь ты повелевать
Людьми, любовною стихией,
Страсть, как по нотам разыграть,
Смирять у страждущих гордыню.
И всем ты, в общем, хороша -
Твои лицо, фигура, ноги
Меня по-прежнему заводят,
Но… не лежит к тебе душа.
А я душе обычно верю –
Она и старше, и мудрей –
Лгать не хочу и не умею...
Пойду, запри за мною дверь.
Мужская рецензия-диалог на «Разрыв» (Александр Онищенко):
= Хорошо, когда мудрость и опыт помогают отличить развратницу коварную от настоящей женщины :-))) с уважением, :-) удачи в творчестве. - Александр Михельман. 01.08.2024.
= А если включать свою мудрость до того, как открывать дверь в чужую судьбу?.. - Е.Я.
= Истинно мудрый - здоровый ребенок, только что увидевший Свет Божий... - Е.Я.
А.О.: спасибо, Александр, на этот случай есть красноречивая поговорка: "Ах, если б молодость умела, да старость могла". Это насчёт мудрости. По молодости её частенько не хватает, да и не только по молодости. А иным так и вовсе в мудрость путь заказан, так до могилы и спотыкаются на ровном месте. И других норовят за собой утянуть. Спасибо за внимание. Всех благ. Александр Онищенко 02.08.2024.
«Моя рецензия:
= Сегодня после полуночи прочла этот стих, а проснулась с новой неожиданной идеей и весь день хватаюсь за карандаш, чтобы записать вспыхнувшую мысль "по поводу"... .
Очередной поэтический образ ЛГ, явленный в отношении к женщинам. Сколько их еще будет? И дождемся ли мы реальных или - созданных воображением поэтов –ИСТИННЫХ РУССКИХ МУЖЧИН? Мы, женщины из серии «Дети войны», еще верили в это и встречали таких. Да и сами стремились быть достойными ЛЮБВИ.
Дьявол хорошо «поработал» над человечеством (Об этом стихотворение и мужские реакции).
Но Бог знает Своих, прорывающихся через тернии к звёздам…
Это стихотворение А. Онищенко – как всегда, высокой пробы, и во мне неожиданно возникла потребность изменить жанр моего философского повествования в ПрозаРу. Всё свидетельствует об активном водительстве свыше...
НЕ О ТАКОЙ ЛЮБВИ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ БЫЛ ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ...
Я тоже хочу, как гениальный поэт Александр Васильевич, быть абсолютно искренней в своих философских мемуарах. А без осознанной искренности человека, Бог не может продолжать духовное общение.
С теплыми чувствами к добрым, честным и умным людям. Е.Я.01.08.2024 21:30».
- А.О.: спасибо Вам, Екатерина, за такое неравнодушное прочтение моего стиха и за духовный труд, который Вы каждый раз пускаете в дело. Значит, это кому-нибудь нужно. Бог в помощь и удачи. 02.08.2024 12:53.
ПОМОРЬЕ и ПРИМОРЬЕ - диагональ России.
Благодарю Бога, что Он укрепляет духовное общение городов Архангельск и Благовещенск. Прежде они пребывали на недосягаемом для моего ума расстоянии. Но зато их в моём гуманитарном образовании объединяло благозвучное название. Созвучные же названия «поморье» и «приморье» вообще путались в моем осмыслении. Сейчас мне захотелось внести ясность… И как всегда поделиться с читателями.
ПОМОРЬЕ – понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами и реками. Морские границы издревле обозначаются населением как берега: Кольский берег, Терский берег, Кандалакшский берег; по материку: Карельский берег, Поморский берег, Онежский берег, Летний берег, Зимний берег и Мезенский берег. В XII–XV веках Поморье находилось во владении Новгорода, а с конца XV века – Русского государства.
Два новгородца, Окладников и Филатов, первыми явились к устью реки Мезени, и первые положили здесь начало заселениям: один там, где теперь город Мезень, другой поселился ближе к морю, там, где теперь раскинулась деревушка Сёмжа. Оба новгородца явились с семьями и с доброю волей противостоять негостеприимному климату и всевозможным лишениям и – оба устояли. Тот и другой заручились грамотами Грозного царя и правами «копити на великого государя слободы».
Сейчас, зайдя в кухню перекусить, попала на репортаж Зинаиды Курбатовой о современных раскопках древнего Новгорода. Благодарю Духа Божьего! Радуюсь, что нашелся повод вернуться к теме Поморья в сборнике:
http://proza.ru/2023/03/04/1847: VI-2-2. Поморы. Кто они по сути?
ПРИМОРЬЕ Дальневосточное – Приморский край, расположенный в южной части Дальнего Востока. Административный центр - город Владивосток. На юге и востоке Приморье омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китайской Народной Республикой и Северной Кореей. Крупные острова - Русский, Попова, Путятина, Аскольд.
Благовещенск Приморский основан в 1856г. Относительно названия города существовало две версии. Одна из них утверждала, что название произошло оттого, что отсюда разнеслась «благая весть» о присоединении Приамурья к России. Вторая версия доказывала, что город назван в честь храма Благовещения Пресвятой Богородицы, хотя «графу Муравьеву желательно было дать имя месту Россиеслав, но Преосвященный настоятельно убеждал графа дать имя Благовещенск».
В 1653 году это место присмотрел еще землепроходец Ерофей Хабаров. Основание же города состоялось в 1689 г., когда был заложен Усть-Зейский военный пост. При впадении реки Зеи в Амур.
Амурская область отошла Российской империи при Александре II по Айгунскому договору с Китаем. Сейчас она входит в Дальневосточный федеральный округ. На другом берегу от Благовещенска расположен китайский город Хейхэ.
С XIX века начинается активное освоение Россией дальневосточных территорий, которое привело к появлению Приморской области, а затем к созданию Приморского края, который был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР.
Свидетельство о публикации №224080201567