Принудительное торможение активности через боль

Каждый человек сталкивается в своей жизни с подъемом энергии и ее спадом. Причем болезненным, принудительным. Таким образом мозг защищается от перевозбуждения, которое возникает при односторонней направленности мышления, устойчиво нарушающей равновесие. Почему это происходит? Наше «Я хочу» первично. Благодаря этому мы развиваемся и добиваемся желаемого, часто в ущерб многим человеческим качествам. «Я хочу» помогает выжить, ведет для этого поиск различных вариантов. Но если при равновесном мышлении «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?» - что препятствует накоплению раздражений, то при сдвиговом мышлении, которое задает страх, с которым мы не смогли справиться и подавили, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Мы вынуждены постоянно подавлять не только текущие страхи, но и страхи, подавленные ранее, так как при расслаблении ослабевает спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в травмируемые участки мозга, и ранки травмируются. Их снова приходится подавлять с помощью еще большего подстегивания нервной системы, в результате чего подавляемые ранки истощаются до такой степени, что спазматическая защита перестает их защищать, и тогда все понастроенные в мире самообмана связи, обрушиваются в ранки, травмируя их при этом, и односторонняя направленность мышления начинает тормозиться принудительным способом. Чтобы мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении ранки еще больше травмируются и блокируются, чтобы свести травмируемость к минимуму. Боль заставляет нас принудительно затормозить любую активность, чтобы ранки смогли в условиях покоя раскрыться и зажить. После их успокоения, прибывает энергия и «качели» устремляются в активность. Поэтому и происходят перепады «хорошо – плохо», поэтому и мышление у нас прерывное, не целостное, что искажает картину мира, из-за чего многие наши решения оказываются неверными.

Почему изначально нельзя мыслить целостно, что этому препятствует? Препятствует страх. Нам страшно воспринимать реальность напрямую, потому что реальность непонятна, страшна и непредсказуема и можно пропустить сильный удар. Проще, легче и безопасней использовать накопленный эмоциональный опыт, который создает иллюзию защищенности. Но он сам сформирован на основе страха. Протаскивая все свои действия через страх, мы чрезмерно эксплуатируем ранки страха, от чего они изнашиваются. Падает энергетика, сужается мировосприятие, разбалансируется работа всех систем организма.

         Но как справиться со страхом, если он лежит в основе инстинкта самосохранения? Избавившись от страха, мы перестанем быть защищенными. Поэтому в первую очередь мы думаем о своей безопасности и потому все действия пропускаем через страх. Вы хотите искупаться и понырять в неизвестной речке, или подняться на высокую гору, или вы столкнулись ночью с грабителями… Первая ваша реакция – это страх и лишь потом вы начнете думать, как обезопасить себя не только используя в своем поведении страх, но и агрессию, которая побуждает смотреть страху в глаза, видеть реальное положение дел и действовать, в зависимости от ситуации, используя для этого не только страх, но и агрессию. Для этого надо просто перенаправить внимание в реальность, чтобы желаемое и действительное, страх и агрессия не разделялись на крайности, а дополняли бы друг друга. Тогда стабилизируется равновесие и не будет перепадов «хорошо – плохо» и восприятие реальности станет целостным, объективным, что убережет от накопления раздражений. Учитесь быть внимательными, что сделает мировосприятие двусторонним и тогда проблем с принудительным торможением не будет. Увеличится степень стрессоустойчивости (видения), укрепится здоровье, в основе будет доброжелательность, и ваша жизнь наполнится красками, позитивом и смыслом.
2.08.2024 г.


Рецензии