Государственный заказник Верхнебикинский
Заказник находится на севере Приморского края в Красноармейском районе в верхней части бассейна реки Бикин, являющейся одним из крупнейших притоков реки Уссури, и занимает почти треть территории Пожарского района. По территории заказника, помимо истоков Бикина, протекают его крупные притоки ; реки Зева, Ада, Килоу, Светловодная, а также многочисленные безымянные ручьи. По северной границе бассейна р. Бикин проходит граница между Приморским и Хабаровским краями.
Заказник «Верхнебикинский» основан в 1998 г. с целью сохранения ценных природных ландшафтов центрального Сихотэ-Алиня, включающих различные экосистемы, сохранившиеся только на юге Дальнего Востока, а также восстановлению и обогащению видового состава растительного и животного мира. Это самый большой по площади заказник - 746482 га. В настоящее время ведется работа по включению территории бассейна реки Бикин в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Верхняя и средняя части бассейна реки значимы в масштабах всей планеты. Эта обширная залесенная территория, расположенная на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, — единственный крупный бассейн, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса. Территория заказника практически не подвергалась в прошлом антропогенному воздействию и поэтому уссурийская тайга сохранилась здесь в первозданном виде.
Здесь находится последний крупный массив первичных кедрово-широколиственных лесов. Растительность имеет строгую вертикальную зональность. На высотах 1,5 тысячи метров преобладают горная тундра гольцов, заросли кедрового стланника и высокогорные леса каменной березы. Ниже располагаются пихтово-еловые леса, сменяющиеся с понижением высоты на лиственничные и елово-лиственничные, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные, а еще ниже располагаются пойменные, широколиственные леса долины реки Бикин.
В заказнике наблюдается высокая плотность диких животных (всего 51 вид), в том числе охотничье-промысловые виды: соболь, ондатра, белка, колонок, норка, харза, барсук, росомаха, выдра, медведь, лось, изюбр, кабан, косуля и др. Это же относится и к редким и исчезающим видам животных и птиц: амурскому тигру, чешуйчатому крохалю, рыбному филину и еще к 169 видам птиц. В заказнике обитает 10 видов рептилий и 7 видов амфибий. Водное сообщество заказника представлено 52 видами рыб, а бассейн верхнего Бикина включает нетронутые нерестилища лососевых рыб.
На протяжении по меньшей мере тысячи лет данная территория была постоянным местом проживания удэге. Сегодня бассейн реки Бикин — главное место проживания и традиционного природопользования коренного малочисленного народа — удэгейцев. В начале 20 века верховья реки Бикин были последним оплотом старообрядчества России. Здесь была община — поселок и около десятка хуторов. В 1932 году большая часть старообрядцев была репрессирована, а оставшиеся разъехались. Сейчас на данной территории имеется единственный населенный пункт — село Охотничий с метеостанцией, в котором проживает до 10 человек.
https://primamedia.ru/news/538789/
Свидетельство о публикации №224080200220