Про погоду, непогодь и людскую уязвимость
Перемены погоды в течение одного дня плохо влияют на состояние как больных, так и здоровых,“ - заявил Гиппократ.
А погода для людей, особенно искусства, - это настроения природы, её капризы и курьёзы. И у поэтов, писателей, музыкантов, художников немало посвящённого ей, и приятного и красивого, и не очень. Хорошо известны: пушкинская метель, разрушившая венчание; ёжик из прекрасного мультфильма, заблудившийся в тумане и попавший в загадочный мир, и др. Немало погодных аномалий, повлиявших и на историю. В тринадцатом веке резкое похолодание и обильные дожди привели к уходу монголов из Европы. А в двадцатом - очень холодная зима помогла Красной Армии под Москвой; а японский город Кокура с самым крупным в Японии арсеналом избежал атомного удара из-за сильной облачности и пострадал вместо него «дублёр» Нагасаки.
Случается и абсурдное. В 1978 году в африканской Сахаре шел густой снег на протяжении целого часа. Накануне этого удивительного события температура воздуха в тени составляла 42 градуса Цельсия.
А в Москве в 1995, 2006 и 2019 годах были грозы зимой.
По ТВ и радио нам сообщают преимущественно о температуре и осадках и о неожиданностях и опасностях – правда, чаще постфактум. А по бытовым понятиям, погода — это то, что мы видим и ощущаем, выглянув в окно или выйдя на улицу.
А в расширенном, более глубоком понимании погодных условий, кроме метеосообщений и прогнозов СМИ хорошо бы было учитывать и космические явления вкупе с общим синергетическим эффектом.
Кроме прямого влияния космоса и Солнца, есть и вторичное - через геомагнитные возмущения, возмущения ионосферы, внутриземные, поверхностные и атмосферные процессы, атмосферное электричество, воздействие биосреды и даже гравитации и др.
СОЛНЦЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Сейчас в интернете много информации про магнитные бури. И много недостоверной.
Но стоит обратить внимание на два важных этапа. Сначала через 8 минут от вспышки на Солнце на землю проникает радиация. Это первый удар. За ним через несколько суток, это зависит от плотности плазмы и её скорости, вторые атаки, уже по магнитосфере. И - по человеку.
Медики и исследователи отмечают от магнитных бурь дополнительную, а для кого-то и пагубную нагрузку. В любом случае напрягаются настроение, психика и воля.
Но негативно действуют и магнитные всплески возмущённого поля, не доходящие до уровня бурь. А по исследованиям академика А.И.Вейника в дни возбуждённого Солнца на человека идут ещё более вредные, не отмечаемые метеорологами, хрональные излучения.
А ещё один очень важный фактор, а особенно летом — это солнечность. Солнце - это свет, тепло настроение, здоровье, загар. Ну и, жара, перегревы, ожоги и аллергии. Главное в отношениях с ним - чувство меры.
По данным Донецкого медуниверситета на границе атмосферы ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 5 %, видимая – 52 % и инфракрасная – 43 %, а у земной поверхности соответственно 1, 40 и 59 %. Получается, что УФ гасится атмосферой, в основном верхними слоями, — молекулами озона и других газов процентов на восемьдесят. Жёсткий коротковолновый ультрафиолет она полностью не пропускает.
Утром УФ несколько меньше, а после 15 час. преобладают красные и инфракрасные лучи.
Облака Уф-лучи не поглощают, только отражают и преломляют. Со мной был случай, когда я, привычный к солнцу, сильно обгорел за паручасовой отдых на лежаке на берегу Севана при пасмурном небе, а тогда ещё жалел, что не было солнца.
Уровень УФ-излучения при наличии отражающих поверхностей, таких, как вода, песок и свежевыпавший снег выше. При значениях УФ-индекса от 3 и выше, ВОЗ рекомендует защищаться от солнца. На юге и в горах этот индекс больше, с максимумом в 11 -12 единиц (данные есть у Гисметео).
Ультрафиолетовые лучи, дошедшие до поверхности Земли, проникают сквозь редкую ткань даже до 90%, и в кожу (есть информация, что на 0,7–0,9 мм), частично их задерживает стекло. Ультрафиолет чреват ожогами.
Инфракрасные лучи — тепловые, они проникают в тело человека до нескольких сантиметров, короткие ИК-волны (от 760 до 1000 нм) - до 5 см. От них - перегрев и солнечные удары. От излишнего солнца хорошая защита - головные уборы, одежда и тень.
По словам медиков, в очень жаркую погоду в пиковые часы с 12 до 17 из дома лучше не выходить; пить воду, исключить алкоголь, снизить калорийность еды.
Еще одним фактором, обостряющим метеочувствительность, могут быть изменения атмосферного электрического поля, особенно резкие скачки его силы - напряжённости.
С атмосферным электричеством связаны молнии, облачность, влажность, туманы осадки, ветра. А скачки и силу воздействий электричества при приближении дождя, особенно грозы, и во время осадков и гроз ощущают все.
Локальные возмущения магнитных полей, хоть и незначительные, но достаточные для нарушения равновесия систем организма, происходят и от токов, образованных осадками и движением ионов. Значительна роль в образовании облачности и зарядов — в пылевом и промышленном загрязнении воздуха и переносе его с зарядами ветрами.
Существуют также биологически активные излучения, которые оказывают глобальное влияние на все биологические объекты, в том числе, и на человека. Возникновение этих излучений связано с теми же погодными условиями, с активностью Солнца и, в некоторой степени, зависит и от фаз Луны.
ИОНЫ
Главные заряды атмосферы – ионы. Они бывают лёгкие и - тяжёлые, это когда ионизированная молекула оседает на частице жидкости или пылинке, и двух зарядов - положительные и отрицательные.
Тяжелые и положительные ионы вредны для здоровья, а легкие отрицательные обладают благотворным и целебным действием. В закрытых помещениях положительных ионов больше, чем снаружи. Проветривание выравнивает их соотношение.
Повышение температуры воздуха способствует повышению ионизации, понижение – убыли лёгких ионов.
Очень богат аэроионами воздух Кисловодска: 2000 - 2600 в куб. см, на уровне швейцарских курортов, для сравнения — в Москве раз в десять ионов меньше, да и в других городах.
Пользу их и вред выяснил ещё А.Л.Чижевский. Но механизм этого воздействия остается до конца не изученным.
Человек вообще очень устойчив к вредным воздействиям — что там лёгкие отрицательные аэроионы — деликатес воздуха — люди годами существуют в закрытых помещениях с большими концентрациями выдыхаемого углекислого газа и с отсутствием притока отрицательных лёгких ионов.
На человека от ионосферы действуют и акустические колебания, они затрагивают «механорецепторы органа слуха, кожи, мышц и внутренних органов посредством нервных окончаний».
ВЕТРА
Ветра, кроме атмосферного влияния на температуру и давление, насыщены электричеством, и разносят заряженную пыль и песок. И от них через трение электризуются стёкла, пластиковые рамы, сайдинги и крыши - и даже кирпичные стены. Ну, и индуцируются заряды в закрытых от внешней среды помещениях. Холодный ветер может быть причиной образования так называемых атмосфериков - низкочастотных электромагнитных волн, которые проникают в здания и влияют на электромагнитные процессы мозга и нейрогормоны.
От ветров и перепадов давления возникают инфразвуковые эффекты. От них - отрицательные эмоции, повышение возбудимости нервной системы, головные боли, тревога.
Очень ветреный день вызовет стрессовую реакцию - выброс гормонов надпочечников, что в науке называется реакцией битвы или бегства.
Уровень других гормонов в этот период также меняется. Всё это серьёзно. В ряде стран болезнетворное действие ветров даже признается законодательно.
В последнее время сильные ветра на юге, в мае - ураганы в Краснодаре, в Карачаево-Черкессии, в Ставрополье. 8 июня в Челябинске по сообщениям СМИ появился торнадо, 20 июня — сильный ураган с ливнем и градом в Москве. А недавние пакости от урагана «Орхан» на большой площади России. Вообще год 2024 — год катаклизмов.
ЦИКЛОНЫ И АНТИЦИКЛОНЫ
Это вихри с большим охватом территории с вращением воздуха внутри.
Циклон — это вертикальный воздушный вихрь, в центре которого атмосферное давление понижено. Циклоны приносят пасмурную погоду с осадками: летом это прохлада и ливни, зимой — снегопады, оттепели.
Мощные циклоны с меньшими диаметрами охвата, но со страшной концентрацией вакуума и мощности и с большой скоростью вращения воздуха — это ураганы, тайфуны, смерчи, торнадо.
Циклон умеренных широт — обширный, до 5 000 километров в диаметре при скорости до 60 километров в час.
Антициклоны, вихри с повышенным давлением внутри, летом приводят к экстремальной жаре и, следовательно, засухам и лесным пожарам, а зимой — к сильным морозам. В отличие от циклонов, антициклоны разрушительных катастроф не приносят.
Первое широко оповещаемое трагическое событие у нас произошло 9 июня 1984 года. Примерно в 15 км к югу от Иванова в 15.15 на небосклоне возникло облако темного оттенка, с выступом, похожим по форме на воронку. Раскачиваясь из стороны в сторону, воронка стала опускаться к земле. Почти достигнув земли, она принялась всасывать в себя различные предметы, даже ж/д вагон. Выворачивала с корнями и рушила деревья, крыши, щитовые домики, столбы и опоры линий электропередач; бак водонапорной башни 50 тонн был отброшен на 200 метров. На кладбище смерчем вывернуло надгробия.
Смерч огромной силы даже смог перенести целый дом через реку (академик А.И.Вейник).
Тогда в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество человеческих жертв составило от 57 до 79 человек. 804 человека получили ранения.
Больше всех пострадали одноэтажные дома в пригородах. Те, что оказались в эпицентре, были разрушены полностью, большие кирпичные и бетонные строения в основном не разрушились, срывало крыши, выбивало стекла. Была суббота, среди погибших было много дачников. Мои родители чудом остались живы в дачном домике в районе Балино. Смерч прошёл рядом всего в паре сотен метров.
В 1988 году Николай Губенко об этих событиях снял фильм «Запретная зона».
Примерно десять лет назад мы сами оказались, не завершив чаепития с друзьями, в нескольких метрах от края смерча, промчавшегося с ливнем и грозой, свалившего большую лесную полосу огромных деревьев в пригороде Кохмы. Нас коснулось лишь частично, поломало забор и пару яблонь. А что творится в этом году: шквалы ветра, ураганы, смерчи…!
ВЛАЖНОСТЬ И КИСЛОРОД
По утверждениям врачей, для человеческого организма «нормальной» является атмосферная влажность в 45-65%, а оптимальным показателем называют 50-60%. «Перепады влажности от 5 до 20% для организма особо не вредны, а вот скачки на 20-30% могут привести к негативным реакциям».
Особенно сильно реагируют на высокую влажность больные гипертонией, атеросклерозом, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сильно влажном воздухе (выше 80%) у них возможны обострения.
Высокая влажность в сочетании с низкой температурой воздуха способствует охлаждению организма, а при температуре воздуха выше 25°С - перегреванию.
А излишне сухой воздух также не благоприятен.
Сухость воздуха повышает заряженность кожи и других объектов пространства, способствует накоплению статических зарядов, и чем влажность ниже, тем статистического электричества больше.
Но неблагоприятное воздействие сухости проявляется только при относительной влажности менее 10% и отражается в первую очередь на слизистых.
Вывод: влажный воздух не очень подходит для организма как при высокой, так и при низкой температуре. Колебания температуры, когда сухо, переносятся легче.
На самочувствие влияет и разреженность воздуха.
При повышении температуры воздуха разреженность повышается.
И при скачке с 20 до 30 градусов содержание кислорода понизится процента на три. А во влажной сауне (как в русской бане) уровень кислорода понижен до 18%. При похолодании разреженность понижается – и кислорода больше.
Хотя процент содержания кислорода в наружном воздухе практически постоянен, его нехватка ощущается в помещениях (в выдыхаемом воздухе количество кислорода может быть снижено процентов на 5). А снижение уровня кислорода в воздухе более чем на один с небольшим процент вызывает сонливость, усталость, а колебания на пару процентов реальны. Хотя известно положительное влияние умеренной разреженности и пониженного атмосферного давления среднегорья, у нас — в Кисловодске.
Усугубляют и погоду и затрудняют дыхание - запыления, промышленные задымления и выхлопы от сгорания нефтепродуктов.
ПОГОДА И ЧЕЛОВЕК
«У природы нет плохой погоды...» - но тут Эльдар Рязанов явно переборщил. Плохая погода - это такая же неизбежность, как и плохие люди. "Отвратительная погода наводит уныние, парализует всякую охоту двигаться и работать,“ - сокрушался А.П.Чехов. По статистике чувствовать погоду могут приблизительно три четверти, и уж некомфортную определят все.
По определению медиков она некомфортна при перепадах температуры более 10 - 15 °С (с температурой понятно, ведь один лишний градус тела весьма чувствителен), давления более 8 единиц, при скорости ветра более 9 м/с и высокой влажности. И неблагоприятны её следующие комбинации: летом - высокая температура воздуха при низком давлении; зимой - мороз при высоком атмосферным давлении. Ну и ветер, и высокая влажность, и осадки, к тому же, это можно увидеть на сайте Гисметео.
А в жилых и офисных помещениях - своя непогода: нехватка кислорода, излишние положительные ионы, - а в выдыхаемом воздухе только тяжёлые ионы, - повышенная электризация из-за обилия пластика, пыли; электромагнитные поля от электроустройств, приборов и электросети. А космическая радиация? Она проникает и сквозь стены, и от колебаний магнитных полей стены не спасают. И от ветров и облаков наводится электростатика.
Очень неприятны для россиян: всесезонные осадки - из-за плохих дорожных покрытий и необустроенных дворов; весной - затопления от дождей, таяния снега и льда из-за плохих водосливов в городах и слабых дамб и администрирования; зимой — снегопады, гололедица, сосульки со скопившимся снегом на крышах; неожидаемые весенние и летние значительные заморозки, и отсутствие влаги для сельхозкультур; жара и сильные морозы и пр.
С прочим, кроме сильных загрязнений воздуха и часовых экстремальных случаев, - терпимо. А вот воздушные шторма, пожары и наводнения – это настоящие катастрофы, особенно летом 2024 года. Новости ТВ им насыщены. Столько погодных драм нам демонстрируют. И вспоминается затерянная во времени информация об установках, которые через воздействие на ионосферу способны вызывать погодные катастрофы –, ураганы и антициклоны с циклонами, даже землетрясения. И самая мощная была в США. Вряд ли они отказались от этой затеи.
И хоть человек не способен предотвратить неблагоприятные для него изменения космических, атмосферных и земных явлений, но информация о тяжёлых и непогодных днях может быть полезной для осознания возможных причин ухудшения самочувствия и принятия мер.
Профилактические мероприятия общеизвестны. Только ими надо заниматься!
Свидетельство о публикации №224080200249
С уважением,
Сергей Химочка 27.02.2025 14:11 Заявить о нарушении