Кукла для Маши

            Кукла для Маши.
Однажды, я встретилась со своей хорошей знакомой, ей тоже уже семьдесят лет. Мы ездили к ней на юбиллей. И вдруг, я увидела у нее куклу, такую старого выпуска. Ой! а где ты взяла эту куклу? Да, это моя кукла, сказала Мария, я храню ее с далекого детства. Когда гости разошлись, Мария говорит, а оставайся у меня ночевать, сейчас все уберем, и я тебе расскажу. Поздний вечер, мы сидим с ней на диване, и я слушаю ее рассказ. Слезы предательски катятся у меня, я вытираю их, чтобы она не заметила.

           Маша росла в многодетной семье, была самая младшая. Говорят, что младших больше всех любят, а у них наоборот. Мама растратила всю любовь на старших, а на младшею и не осталось. Два старших брата уехали на заработки, хотят построить большой дом. Потом сестра старше Маши на шесть лет и еще одна сестра старше на четыре года. Когда этой сестре было девять лет, она работала в конторе колхоза рассыльной. Раньше ведь телефонов не было, вот председатель и посылал позвать кого ему надо. За это писали ей немножко зарплаты, а сестра очень гордилась, что работает. А старшая сестра помогала маме, ну и Машу приучала к труду. Садится сестра на табуретку, выжимает половую тряпку, а Маша этой тряпкой пол вытирает, под кроватями, под столом, а потом и середину. Если плохо вытрет, получит по спине кулаком, мама видела все это, но ничего не говорила. Еще до школы, Маша умела мыть посуду, пол, подметать двор, а еще получать по спине кулаком.
            Однажды, Маша пошла в центр поселка и зашла в школу, летом там было тихо, учеников не было. Маша шла по длиному коридору, смотрела на портреты, которые висели и читала. Чехов, Ленин. Вот к ней незаметно подошла молодая учительница и спросила, ты умеешь читать? Не знаю, просто из букв складываю слова. А как тебя звать?  Маша. А ты хочешь ходить в школу? Да, хочу, только меня не возьмут, мне ведь будет только шесть лет, а в школу берут с семи. Я возьму тебя пообещала учительница. Так с осени, маша пошла в первый класс.
            Училась Маша хорошо, а еще она умела рисовать. Однажды, на уроке. Она нарисовала школьную доску, окно, стол и учительницу за столом. Когда учительница увидела этот рисунок, то была поражена. Как маленькая девочка так рисует. Зимой их повезли на  прививку в поликлинику. Тогда Маша впервые увидела врачей в белых халатах, разные лекарства, уколы, да много чего. Вечером, когда она легла спать, то вспоминала больницу и решила стать врачом. Вот и закончился первый класс, каникулы. Девочки, которые жили на их улице, заворачивали кукол и гуляли с ними. Маша была младше их, ей тоже хотелось  гулять с ними. Она заворачивала котенка и носила его с собой, однажды он выпрыгнул и девочки засмеялись.  Маша заплакала и убежала домой, куклы у нее не было.
          И вот зима, Маша учится уже во втором классе. Ее папа с водителем, поехали в далекий город, продавать пшеницу. Колхозникам платили мало деньгами, писали трудодни, а осенью выдавали пшеницу. Вот зимой люди скидывались, нанимали машину, и везли продавать пшеницу. Папа поехал с водителем. Вот он приехал, занес мешок в дом, сел на табуретку, и стал доставать из мешка. Он вынул все деньги и список, кто сколько  мешков пшеницы дал. Давай разложи деньги по списку, остальные наши, сказал он маме. Затем достал пакет пряников, пакет карамелей, тетради, карандаши, две книги. Потом подозвал Машу, вытащил коробку и отдал ей. Маша открыла коробку, в ней лежала кукла, одетая в плате. Если куклу поднять, у нее открывались глаза, а ложить глазки закрывались, на спине была веревочка, дернешь ее, и кукла издает звуки. Все замерли и смотрели на куклу. Именно эту куклу и хранила Мария.
         Время шло, сестры вышли замуж, братья там женились. Маша ходила в школу, теперь все хозяйство было на ней, но ничего она привыкла справляться.  Когда Маше было пятнадцать лет, ее мама умерла. Отец быстро женился на другой. Теперь Маша жила в аду, мачеха как могла издевалась над ней, конечно когда отца не было дома. Маша по несколько дней ничего не ела. Когда Маша окончила восемь классов, то сбежала в город и поступила в медицинский техникум. А чтобы жить, устроилась работать в морг санитаркой. Однажды, она услышала разговор врача из морга и женщины, которая просила убить своего мужа. Он пока под снотворным, сделайте укол в сердце, напишите документы и я похороню его, никто и не узнает. Она пачку денег врачу, тот молча взял и пошел. Маша решила спасти этого мужчину, она приводила его в чувство, чтобы он проснулся. Но вот пришел врач и спросил, ты еще не помыла полы. Ой, мне что-то страшно, ответила Маша. Хорошо, я пойду куплю тебе что-нибудь поесть, а ты домывай быстрей. В это время, прибежала жена врача и сказала, что их сыну плохо и он здесь в больнице. Врач с женой ушли, в это время мужчина очнулся, открыл глаза и спросил где я? Маша быстро рассказала ему все и вывела через черный вход. Маша домыла пол и ушла домой. Врач из морга заменил труп мужчины, на неизвестного, предварительно сделал разные надрезы. Женщина даже не смотрела, взяла труп и похоронила. Врач спросил Машу, она ничего не видела в морге, нет я быстро домыла пол и ушла.
        Прошло несколько месяцев, мужчина нашел Машу и стал ей помогать. Теперь Маша не мыла полы в морге, а училась и готовилась поступать в институт. Ее родная семья, вычеркнули ее из своей жизни, и даже не вспоминали о ней. А Маша жила, училась, поступила в институт, и вот она уже работает врачом. Маша не вышла замуж, всю свою жизнь она посвящала своим пациентам. В один день она проводила обход, и в одной  из палат увидела отца. Он не узнал ее, а она не стала напоминать о себе. Доктор, сказал он тихо, меня дети бросили, а жена отобрала дом, где мне жить и что кушать. Маша ничего не сказала, пошла дальше к больным. Почему, когда ей нечего было кушать, он не думал о ней. Она назначила отцу лечение, и почти не подходила к нему. У него был рак последней стадии и он умер. Из морга его забрала жена и похоронила, Маша не пошла на похороны. Да, думала она, у каждого своя жизнь, а я просто никому была не нужна. Она жила и помогала людям, ведь чужие люди когда-то помогали ей, она не забыла это.От своих у нее осталась только кукла, эта кукла и больше ничего.


Рецензии
Так бывает. Обиды детства проходят через всю жизнь. Иной раз говорят, мол, прости. А всё ещё помнишь. И говоришь- бог простит. Т.е. уповаешь на его решение. Захочет бог простить, то простит.

Елена Конста   20.08.2024 23:32     Заявить о нарушении