14. 7 Законы памяти
Немецкий учёный Г. Эббингауз был одним из тех, кто … руководствуясь ассоциативной теорией памяти, получил ряд интересных данных. Он, в частности, вывел следующие закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовались безсмысленные слоги и иной слабо организованный в смысловом плане материал.
1 Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильное впечатление на человека, могут запоминаться сразу прочно и надолго, и по истечению многих лет с момента первой и единственной встречи с ними могут выступать в сознании с отчётливостью и ясностью».
Просто запись о них происходит на чувственном уровне, а не на физическом.
«2 Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти надолго не запечатлеваются.
3 При пристальном внимании к событию достаточно бывает его однократное переживание, чтобы в дальнейшем точно и в нужном порядке воспроизвести по памяти его основные моменты.
4 Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.
5 Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объём кратковременной памяти, то число правильно воспроизведённых членов этого ряда после однократного его предъявления уменьшается по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряду в точности равно объёму кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество необходимых для его запоминания повторений. Например, если после однократного запоминания в среднем человек воспроизводит 6 безсмысленных слогов, то в случае, когда исходный ряд состоит из 12 таких слогов, воспроизвести 6 из них удаётся, как правило, лишь после 14 или 16 повторений. В случае, если количество слогов в исходном ряду будет равно 26, то понадобится примерно 30 повторений для получения того же самого результата, а в случае ряда из 36 слогов – 55 повторений.
6 Предварительное повторение материала, который подлежит заучиванию (повторение без заучивания), экономит время на его усвоение в том случае, если число таких предварительных повторений не превышает их количества, необходимого для полного заучиванию материала наизусть.
7 При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводятся его начало и конец («эффект края).
8 Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важным представляется то, являются ли они разрозненными или составляют логически связанное целое.
9 Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в течение нескольких часов и дней.
10 Новое повторение способствует лучшему запоминанию того что было выучено раньше.
11 С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений, необходимых для его заучиванию наизусть, может быть уменьшено, причём отсутствие достаточного внимания не может быть возмещено увеличением числа повторений.
12. То, чем человек интересуется, запоминается без всякого труда. Особенно отчётливо эта закономерность проявляется в зрелые годы.
13 Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.
14 Любое новое впечатление, полученное человеком, не остаётся в его памяти изолированным. Будучи запомнившимся в одном виде, оно со временем может несколько измениться, вступив в ассоциативную связь с другими впечатлениями, оказав на них влияние и, в свою очередь, изменившись под их воздействием.
То есть, физическое тело только ощущает, а остальное, как восприятие, внимание и другие, идут на другом уровне запоминания?
«Т. Рибо, анализируя важные для понимания психологии памяти случаи амнезий – временной потерь памяти, отмечает ещё две закономерности.
1 Память человека связана с его личностью, причём таким образом, что патологические изменения в личности почти всегда сопровождаются нарушением памяти.
2 Память у человека теряется и восстанавливается по одному и тому же закону: при потерях памяти в первую очередь страдает наиболее сложные и недавно полученные впечатления; при восстановлении памяти дело обстоит наоборот, то есть сначала восстанавливаются наиболее сложные и недавние.
Обобщение этих и многих других фактов позволило вывести ряд законов памяти. Обратимся к основным из них.
Установлено, что в запоминании, сохранении и воспроизведении материала участвуют различные операции по переработке, перекодированию его, в том числе также мыслительные операции, как АНАЛИЗ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, ОБОБЩЕНИЕ, СИНТЕЗ и другие. Они обеспечивают смысловую организацию материала, определяющую его запоминание и воспроизведение.
При воспроизведении какого-либо текста с целью его запоминания в памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие данный текст, сколько содержащиеся в нём мысли. Они же первыми приходят в голову тогда, когда возникает задача вспомнить данный текст.
УСТАНОВКА НА ЗАПОМИНАНИЕ способствует ему, то есть запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую мнемическую задачу. Если данная установка рассчитана на запоминание и хранение информации в течение определенного срока, что бывает при использовании оперативной памяти, то именно к этому сроку срабатывают механизмы памяти.
То, что в структуре деятельности занимает место её цели, помнится лучше, чем то, что составляет средства осуществления данной деятельности. Следовательно, для того чтобы повысить продуктивность запоминания материала, нужно каким-то образом СВЯЗАТЬ ЕГО С ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Большую роль в запоминании и воспроизведении играют ПОВТОРЕНИЯ. Их продуктивность в значительной степени зависит от того в какой мере данный процесс интеллектуально насыщен, то есть является не механическим повторением, а новым способом структурирования и логической обработки материала. В этой связи особое внимание должно обращаться на понимание материала и осознание смысла того, что с ним в процессе запоминания делается.
Для хорошего заучивания материала нецелесообразно сразу его учить наизусть. Лучше, если повторения материала распределены во времени таким образом, чтобы на начало и конец заучивания приходилось сравнительно большее число повторений, чем на середину. По данным, полученным А. Пьероном, распределение повторений в течение суток даёт экономию времени более чем в два раза, по сравнению с тем случаем, когда материал сразу заучивается наизусть.
Любая из частей, на которые при заучивании делится весь материал в целом, должна сама по себе представлять более или менее законченное целое. Тогда весь материал лучше организуется в памяти, легче запоминается и воспроизводится.
Один из интересных эффектов памяти, которому до сих пор не найдено удовлетворительного объяснения, называется РЕМИНИСЦЕНЦИЕЙ. Это – улучшение со временем воспроизведения заученного материала без дополнительных его повторений. Чаще это явление наблюдается при распределении повторений материала в процессе его заучивания, а не при запоминании сразу наизусть. Отсроченное на несколько дней воспроизведение нередко даёт лучший результат, чем воспроизведение материала сразу после его выучивания. Реминисценция, вероятно, объясняется тем, что со временем логические, смысловые связи, становятся более ясными, отчётливыми. Чаще всего реминисценция происходит на 2-3й день после выучивания материала».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 197).
Свидетельство о публикации №224080200356