Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 41

                Преображение Господне

Праздник Преображение Господне входит в двенадцать самых важных праздников в Православии. Отсюда и название – Двунадесятые праздники. В Евангелии трое из четырех учеников Спасителя описали явление перед ними на горе Фавор: Матфей, Марк и Лука. Праздник отмечается в августе месяце, 19-го числа.

Читаем апостола Матфея:

Прошло шесть дней после открытия ученикам дальнейшей Своей судьбы в Иерусалиме, и Спаситель берёт Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и вместе с ними восходит на высокую гору.

Оставшись одни, Иисус преобразился перед учениками. Ученики увидели, как лицо Спасителя просияло как яркое солнце, а одежды его вдруг сделались белыми как свет. И далее ученики увидели, что перед ними явились Моисей, с неизменными Скрижалями Завета, и Илия со свитком. И они беседовали с Иисусом.

И Пётр, видевший всё это, сказал Спасителю, что здесь так хорошо, что если бы Он захотел, то ученики бы сделали на горе три престола. Для самого Спасителя, Моисея и для Илии.

Не успел Пётр договорить последние слова, как светлое облако осенило их своими яркими лучами и из этого облака прозвучал глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

И, услышав этот голос, ученики сразу же пали на землю, прикрыв лица свои. Они очень испугались увиденного и услышанного. Но Спаситель, подойдя к ним, коснулся их рукой и проговорил, чтобы они вставали, потому что не стоит этого бояться.
Открыв свои лица и подняв глаза, они не увидели никого, кроме одного Иисуса. И повёл их Спаситель с этой высокой горы, запретив им кому-либо рассказывать о видении на горе, пока Он, Иисус, не воскреснет из мёртвых.

Евангелие от Матфея. Глава 17 (1:9)

Богословы объясняют Преображение на горе Фавор как свидетельство соединения во Христе двух естеств – человеческого и божественного, а гора символизирует саму Церковь. И явление Моисея и Илии, и глас Отца есть подтверждение Его, Иисуса, Божественности.

Европейские художники потрудились над Евангельским сюжетом и осветили много раз его. Стоит вспомнить итальянского живописца Джованни Беллини с работой «Преображение», вторая половина 15-го века. Фламандский живописец Питер Пауль Рубенс написал в начале 17-го века своё «Преображение».

Русские художники внесли свою лепту в распространении этого сюжета. Это, конечно же, М.В. Нестеров «Преображение Господне», конец 19-го века. Н.А. Кошелев «Преображение Господне», конец 19-го века, по эскизу которого в Санкт-Петербурге была создана одноимённая мозаика церкви Воскресение Христова (Спас-на-Крови).

Изображения находятся:

Тверская область, Сукромны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1777-1785 гг.). Клеевая живопись, выполненная в академической манере в середине 19-го века.

Московская область, Новый Милет. Церковь Николая Чудотворца (1904 г.).

Калужская область, Красное. Церковь Михаила Архангела (1905-1910 гг.). Современная храмовая роспись.

Санкт-Петербург. Собор Воскресения Христова (Собор Спас-на-Крови) (1893-1910 гг.), мозаика.

Корректура М. Зуйкова

Фото автора

Русавкино, июль 2024 г.


Рецензии