2 августа. День в истории

2 августа — 215-й день года (2024-й  високосный год) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 151 день.

Для России, Белоруссии, Казахстана – это День Воздушно-десантных войск, для Сербии – День авиации.

Для православных – День Памяти пророка Илии. Должен отметить, что в моей жизни Ильин день занимает особое место. Моя мать всегда его отмечала. Я родился через неделю после Ильина дня, я это не скрывал, но почему-то многие считали, что я родился именно в Ильин день. Я знал парня, который родился со мною в один день, в той же палате роддома, его назвали Ильёй. Моя мать и меня хотела назвать Ильёй, и тогда моя судьба сложилась бы совсем иначе. Но отец настоял на своём. И я родился Александром Сергеевичем. Мой дед Илья Михайлович Малышкин несколько раз мне говорил, что в моём имени есть и его:  АЛЬ – ИЛЬ – это ИЛЬЯ в значении СИЛА БОЖЬЯ, а АНДР – МУЖ, МУЖЧИНА, ЗАЩИТНИК ЛЮДЕЙ. Значит, я по воле Божьей защитник людей.

Ильин день. Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Перунов день.
• Илья-пророк по народным поверьям считался покровителем грома, в Ильин день опасно работать в поле: может убить молнией.
• С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются.
• Пётр-Павел (12 июля н. ст.) час убавил, Илья-пророк два уволок (ошибочно в сравнении с самым продолжительным световым днём 22 июня).
• Илья лето кончает.
• Во что Илья, в то и Воздвиженье (27 сентября).
• С Ильи начинают убирать горох.
• Перестают кусаться комары, но начинаются утренники.
• С Ильина дня воды стынут.
• После Ильи купаться нельзя, ибо вода студёна.
• На Илью второй урожай грибов.
• Сеногнойка, идут дожди, портится сено.
• Илья зажинает, лето кончает; первый сноп — первый осенний праздник.
• Пётр с колоском, Илья с колобком (круглым хлебцем из новой ржи, колоб — шар, ком).
• Новая новика на Ильин день.
• Сеять на Ильинской поляне.
• На Илью лето до обеда, осень после обеда.
• До Ильи тучи по ветру, после Ильи против ветру.
• Придёт Илья — принесёт гнилья (дождей).
• Ильинским дождём умываются от призёра, скачиваются.
• До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет.
• На Ильин день дождь — мало пожаров, вёдер — много.
• Илья грозы держит, на огненной колеснице ездит.
• Вознесенье с дождём, Илья с грозой, потому скот не выгоняют на поле.
• На Ильин день где-нибудь да загорается от грозы.
• На Ильин день перегоняют пчёл, подчищают улья, подрезывают первые соты, которые, впрочем, не в корысть; оттого говорят: богат как ильинский сот (беден).
• Муха до Ильи кусается, а после запасается.
• С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.
• До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.
• На Илью зверь и гад бродят по воде.
• Кто на Илью не пьёт, тот весь год грустный живёт.
• В Ильин день собак и кошек в избы не впускают (боясь грозы).
• Илья-пророк в воду нассал. Подбор примет взят из Википедии


Перелистаем некоторые страницы. Помним, что древнюю историю написали в поздние средние века в Италии и во Франции. О технологии написания хроник и изготовлении поделок под старину подробно рассказал Николай Михайлович Карамзин в «Письмах русского путешественника». Написанные тома  он назвал ЗОЛОТОЙ МИНОЙ ИСТОРИИ. Известно, что мины взрываются. Правда, вернувшись в Петербург в указанное ему время,  он узнал, что Александра Николаевича  Радищева приговорили к смерти за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».  Намёки понял сразу и правильно, потому создал ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО в  полной зависимости от фальшивок, подготовленных в Европе. Его методику высмеял Александр Сергеевич Пушкин в «Истории села Горюхина».

К фактам древнейшей истории, особенно до нашей эры, не может быть полного доверия, ведь они формировались в основном в 16 и 17 веках, а потому могут быть фантомным отражением близких к нам событий. Использованы сведения из Википедии

216 до н. э. — карфагенский полководец Ганнибал при Каннах нанёс одно из самых тяжёлых поражений римлянам за всю их историю.

47 до н. э. — Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II (;;;;;;;;), послал в сенат сообщение: «пришёл, увидел, победил».

461 — император Западной Римской империи Майориан убит своим офицером Рицимером (Ricimer).

1100 — при загадочных обстоятельствах на охоте погиб английский король Вильгельм II Рыжий (есть версия, что его подстрелил собственный брат, будущий король Англии Генрих I).

1377 — сражение на реке Пьяне: Золотая Орда разбила объединённое войско русских княжеств под предводительством князя Ивана Дмитриевича.
На мой взгляд, понятие ОРДА нуждается в уточнении. Я считаю, что это вооружённая охрана рода, существовала наряду с духовной и светской властью, обеспечивала расширение ареала (области распространения влияния) того или иного рода (народа).

1492 — в соответствии с Альгамбрским декретом евреи должны были покинуть Испанию в срок до 2 августа.
Удивительным образом эта дата совпадает с отправлением экспедиции Христофора Колумба для открытия Нового Света. Кто-то что-то тут напутал. Русские об этом Новом Свете  знали давно, потому есть поговорка: ЗАЧЕМ ОТКРЫВАТЬ АМЕРИКУ, ЕСЛИ ОНА ДАВНО ОТКРЫТА? К тому же заселение Америки произошло, похоже,  из Азии через Чукотку и Аляску и до самого юга, до Патагонии и Огненной Земли вдоль Анд.

Историки много чего наврали в связи с плаванием в Америку. У англичан есть слово  WRITE – пишите, сочиняйте, врите.
В моей библиотеке в книгах, журналах и альбомах есть копии нескольких карт, с которыми якобы Колумб якобы отправился в путешествие. Они различны и согласованы (сориентированы) с разными сторонами света. Есть копии полутора десятка портретов Колумба, но нет ни одного прижизненного.

1552 -  в Пассау подписан договор, предоставивший протестантским князьям Германии свободу определять религию своих подданных.

Герцог Саксонии Иоганн Фредерик выпущен на свободу после шести лет заключения у императора Священной Римской империи Карла V.

1553 — французские войска разбиты войсками Священной Римской империи у Марсиано. А что значит французские? Франки? Францы? Вранцы? Вороны? Враны?

1608 — Россия и Речь Посполитая заключили перемирие на 4 года, по которому войска Речи Посполитой обязывались уйти из Тушина, места резиденции Лжедмитрия.

1610 — мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, он был  уверен, что вышел Северным путём в Тихий океан.

1713 — первые поселенцы прибыли в Луйсбург (Канада).

1718 — Франция, Англия, Австрия и Голландия сформировали первый Союз четырёх против Испании.

1769 — испанцы основали поселение Нуэстра-Сеньора-ла-Рейна-де-Лос-Анхелес-де-Порциунцила (сейчас — просто Лос-Анджелес).

1776 — состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство — США. День независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днём, когда независимость была закреплена де-юре.

1794 — за приверженность Робеспьеру арестован французский художник, революционер Жак Луи Давид, который пробудет в тюрьме ровно год.

1796 — Наполеон разбил австрийцев в битве у Лонато (Ломбардия).

1802 — плебисцитом Наполеон назначен пожизненным консулом Франции.

1806 — английский исследователь Саймон Фрейзер назвал новые территории Британской Колумбии Новой Шотландией.

1812 — в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города.

1824 — в Нью-Йорке открылась Пятая авеню, ставшая местом расположения самых фешенебельных магазинов.

1830 — в ходе Июльской революции отрёкся от престола последний правящий король Франции Карл X, а сразу за ним и его сын Людовик XIX в пользу своего малолетнего сына Генриха V. Регентом назначен Луи-Филипп III, герцог Орлеанский.

1858 — в Северной Америке создана отдельная колония Британская Колумбия.

1887 — в США Роуэллом Ходжем (Rowell Hodge) запатентована колючая проволока.

1900 — в стычке с китайцами под Айгуном погиб сибирский поэт, сотник амурского полка Леонид Волков.
Брошенный судьбою на чужие руки,
Я не знал, что значит свой родимый кров.
Пали мне на долю горести и муки,
Да куски и крохи от чужих пиров, —
так писал он в 1894 году в стихотворении «Я не помню детства золотые годы».

1903 — в Македонии началось антитурецкое Илинден-Преображенское восстание.

1909 - На вооружение армии США принят первый военный самолёт, построенный братьями Райт.
Николай II посетил в Британии своего дядю,  английского короля Эдуарда VII.

1914 — Первая мировая война: Манифест императора Николая II о войне с Германией.

1916 — в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество), будущий завод имени Лихачёва.

1930 — в СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа, впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День воздушно-десантных войск. Первых десантников было 12 человек.

1933 - На Сурамском перевале состоялась обкатка первого в СССР магистрального электровоза.
Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.  Была выпущена книга очерков советских писателей о строителям канала. В предисловии  книги Максим Горький писал:
«Уже десять лет партия большевиков, воплощение разума и воли пролетариата Союза социалистических советских республик, — без Владимира Ильича Ленина в ее мощной, изумительно продуктивной работе. Ушел гениальный возбудитель революционного самосознания рабочего класса, но с каждым годом революционная, культурно-хозяйственная работа партии Ленина обогащает в прошлом полудикую крестьянскую страну грандиозными результатами ее руководства, и с каждым годом все ярче вскрывается объем и значение организаторской работы Ильича, изумительная смелость его мысли, безошибочность расчетов и редкий дар предвидения будущего.
Великий человек, которого карлики именовали «фантазером» и, ненавидя, пошло высмеивали, — этот великий человек становится все величавее. Из всех «великих» всемирной истории Ленин — первый, чье революционное значение непрерывно растет и будет расти.
Так же непрерывно и все быстрее растет в мире значение Иосифа Сталина, человека, который, наиболее глубоко освоив энергию и смелость учителя и товарища своего, вот уже десять лет достойно замещает его на труднейшем посту вождя партии. Он глубже всех других понял: подлинно и непоколебимо революционно-творческой может быть только истинно и чисто пролетарская, прямолинейная энергия, обнаруженная и воспламененная Лениным. Отлично организованная воля, проницательный ум великого теоретика, смелость талантливого хозяина, интуиция подлинного революционера, который умеет тонко разбираться в сложности качеств людей и, воспитывая лучшие из этих качеств, беспощадно бороться против тех, которые мешают первым развиться до предельной высоты, — поставили его на место Ленина.
Пролетариат Союза советов горд и счастлив тем, что у него такие вожди, как Сталин и многие другие верные последователи Ильича».


1934 — после смерти рейхспрезидента П. фон Гинденбурга в Германии объявлен референдум по вопросу объединения постов рейхспрезидента и рейхсканцлера, по итогам которого Адольф Гитлер был объявлен фюрером Германии.

1940 — образована Молдавская Советская Социалистическая Республика.

1941 — Вторая мировая война: нацистами уничтожено гетто в Сураже.

1945 — Вторая мировая война: завершена Потсдамская конференция.

1972 — подписан договор об объединении Египта и Ливии в единое государство. Не от хорошей жизни объединялись, а для того, чтобы защитить интересы своих народов.. Сейчас на Ближнем Востоке снова горячо. Идёт война, кровавая бойня.

1981 — начались слушания по делу Марка Дэвида Чапмена, обвинённого в убийстве Джона Леннона.

1982 — открыт самый северный в мире Хельсинкский метрополитен.

1992 — на летних Олимпийских играх в Барселоне белорусский гимнаст Виталий Щербо за один день выиграл 4 золотые медали.   На Олимпиаду в Париже российских и белорусских спортсменов просто не пустили по политическим мотивам. Усилиями властей Западных стран Олимпийские игры давно превратились в свою противоположность и не отражают заявленных целей.

1996 — в России приведён в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.

2007 — на глубоководных аппаратах «Мир» впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещён флаг России и капсула с посланием будущим поколениям. Это была часть трудового подвига  Артура Николаевича  Чилингарова  (25 сентября 1939 — 1 июня 2024). В 2007 году он совершил две заметные полярные экспедиции:
Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте.
В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где со своей командой водрузил флаг России на дно океана.

2019 — расторгнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией и США. Теперь речь идёт о размещении в Германии американских ракет для удара по России. А чем Россия ответит? Есть стихи поэта из Крыма.

МИРОВОЙ РЕКОРД РУССКОГО АСА

Константин Фролов-Крымский

Наш ас поставил мировой рекорд!
Для Запада – опасная интрига:
Ракета «воздух-воздух» впилась в борт
Беспечного украинского МИГа!

Рекорд рассчитан, выверен, рождён
По-снайперски вполне, с учётом ветра,
Ведь пуск ракеты был произведён
Аж с расстоянья в двести километров!

Пилот нацистов вырулил на старт:
Разбег, отрыв…Отличная работа!
Но вдруг прилёт! И обломился фарт…
Лишь бреющий полёт…Без самолёта!

Для всех был показательный урок
Героем несгибаемой породы!
Никто бы в мире повторить не смог
Ни ныне, ни вчера, ни через годы.

У нас ведь с детства учатся летать
Отважные, бесстрашные мальчишки
Для них примеров – не пересчитать:
Маресьев, Чкалов, Кожедуб, Покрышкин.

А мы своим победам счёт ведём,
Стараясь каждый день тренироваться.
И ежедневно с нетерпеньем ждём,
Когда хохлам поставят эФ-16.
   30.07.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124073100014


Рецензии