К заповеди о тесных вратах и узком пути
Евангелие от Матфея 7:13-14
ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ, ПОТОМУ ЧТО ШИРОКИ ВРАТА И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ, И МНОГИЕ ИДУТ ИМИ;
ПОТОМУ ЧТО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ, И НЕМНОГИЕ НАХОДЯТ ИХ.
Евангелие от Луки 13:24
ПОДВИЗАЙТЕСЬ ВОЙТИ СКВОЗЬ ТЕСНЫЕ ВРАТА, ИБО, СКАЗЫВАЮ ВАМ, МНОГИЕ ПОИЩУТ ВОЙТИ, И НЕ ВОЗМОГУТ.
Иеромонах Иов (Гумеров): «О тесных вратах Господь говорит дважды. В Евангелии от Луки Он усиливает призыв. Вместо «входите» говорит «подвизайтесь войти», что требует напряжения сил и даже подвига.» (портал «Православие.ру», 3 апреля 2008 г.)
Антоний Великий: «…Поостережемся идти в просторные врата и широким путем, вводящим в пагубу, хотя очень многие идут им, но пойдем в узкие врата и тесным путем, ведущим в живот, хотя очень немногие идут им. Идущие сим последним суть истинные делатели, которые получат мзду трудов своих… НИКОМУ НЕ ДОЗВОЛЕНО БЕЗ СТРАДАНИЙ, НЕ ПУТЕМ НЕГЛАДКИМ, ТЕСНЫМ И УЗКИМ ВОЙТИ В ГРАД СВЯТЫХ.» (сборник «Добротолюбие», перевод с греч. свт. Феофана Затворника, в 5 томах, Изд. 4-е, Москва, Изд-во Сретенского монастыря, 2010, том 1)
Василий Великий: «…Узкий и тесный означают не что-либо разное, но слово тесный выражает высшую степень узкости, когда путь до того сужен, что идущему по нему надобно тесниться, то есть с обеих сторон жаться, потому что ОПАСНО ВСЯКОЕ УКЛОНЕНИЕ И В ПРАВУЮ И В ЛЕВУЮ СТОРОНУ, как на мосту, с которого в какую сторону ни поверни, готова принять тебя текущая под ним вода… Посему кто предположил войти в живот узким и тесным путем, тот ДОЛЖЕН ОСТЕРЕГАТЬСЯ ВСЯКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ И СОВРАЩЕНИЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДНИХ…..» («Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах»)
Иоанн Златоуст: «…Смотри, не возомни о себе слишком, слыша о неизреченном Его человеколюбии: не с простым ведь призывом Он к тебе обращается, но прибавляет: «Я пришел, – говорит, – ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ к покаянию» (Мф. 9:13): не на забавы, а на слезы, не на пиры и возлияния, а на пост, бдение и слезы, не на пляски, увеселения и услаждения музыкой, а НА ТРУД, СКОРБЬ И ТЕСНОТУ.» («Слово о лжепророках и лжеучителях, и о еретиках, и о знамениях кончины века сего», Издание СПб. Духовной Академии, 1902. Том 8, Книга 2)
Иоанн Лествичник: «Если ты обещался Христу идти узким и тесным путем, то утесни утробу свою. Пространен и широк путь чревоугодия, вводящий в пагубу блуда, и многие идут по нему, но УЗКИ ВРАТА И ТЕСЕН ПУТЬ ВОЗДЕРЖАНИЯ, вводящий в живот чистоты, И НЕМНОГИЕ ВХОДЯТ ИМ.» («Лествица», Cлово 14 О любезном для всех и лукавом владыке, чреве)
Ефрем Сирин: «По всему пространству Писания ублажаются одни идущие узким путем, вступившим же на путь широкий и пространный везде предсказывается горе. ОСТАВИМ ЖЕ ПУТЬ ШИРОКИЙ, ВЕДУЩИЙ В ПАГУБУ, и вступим на узкий, чтоб, потрудившись не много здесь, царствовать в бесконечные веки… Не стяжай богатства, и не удобряй плоти: путь узкий и тесный требует отложить в сторону все, (от чего нет на нем пользы)… Богатство и удобрение плоти не будут допущены во врата небесные. Возлюби же нестяжательность и воздержание – и не останешься вне сих врат.» (сборник «Добротолюбие», в русском переводе в 5 томах, Изд. 4-е, Москва, Изд-во Сретенского монастыря, 2010, том 2 «Подвижнические наставления святого Ефрема Сирианина, увещание к покаянию и содеванию спасения»)
Ефрем Сирин: «На широком пути бывает следующее: злоумие, развлечения, чревоугодие, пьянство, расточительность, непотребство, раздор, раздражительность, надменность, непостоянство и тому подобное; а за ними следуют: неверие, неповиновение, непокорность, последнее же из всех зол отчаяние. А НА ТЕСНОМ ПУТИ И УЗКОМ бывает следующее: безмолвие, воздержание, целомудрие, любовь, терпение, радость, мир, смиренномудрие и тому подобное. За ними же СЛЕДУЕТ БЕССМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ. (сборник «Добротолюбие» в 5 томах, Изд. 4-е. Москва, Изд-во Сретенского монастыря, 2010, том 2, Ефрем Сирин «Общие уроки о подвижнической жизни»)
Григорий Палама: «Узкими же вратами и тесным путем никто не может проходить, надымаясь (т.е. надмеваясь, надуваясь, А.М.) славою, разливаясь в удовольствиях и обременяя себя богатством и имуществами. Но слыша, что тот путь жизни широк, не думай, чтоб он был беспечален, ибо он полон многими и тяжкими прискорбностями; ШИРОКИМ ЖЕ И ПРОСТРАННЫМ НАЗЫВАЮТ ЕГО ПОТОМУ, ЧТО МНОГО ИДУЩИХ ПО НЕМУ…» («Ко всечестной во инокинях Ксении, о страстях и добродетелях и о плодах умного делания»)
Максим Исповедник: «…Если б мы имели заботу о спасении душ своих, то вострепетали бы от слова Господня и поспешили со всем старанием исполнить заповеди Его, от коих спасение наше. НО МЫ, не смотря на то, что слышим от Самого Господа: входите тесными вратами, ведущими в жизнь, ПРЕДПОЧЛИ ПУТЬ ШИРОКИЙ И ПРОСТРАННЫЙ, ВЕДУЩИЙ В ПАГУБУ. За то, когда придет Он судить живых и мертвых, услышим от Него: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» («Слово о подвижнической жизни»)
Феодор Едесский: «…По свойству своему ПУТЬ СЕЙ ЖЕСТОК И ТРУДЕН; а по произволению совершающих его и по надеждам благим, ОН ВОЖДЕЛЕН… И СЛАДОСТЕН… ДЛЯ ДУШ ДОБРОЛЮБИВЫХ. Вот почему ты и видишь, что избравшие сей путь тесный и прискорбный, с большей готовностью идут по нему, чем по пространному и широкому.» («Cто душеполезнейших глав»)
Феодор Студит: «…ВЫ СКОРБИ ТЕРПИТЕ, …ПОСТИТЕСЬ, БДЕНИЯ СОВЕРШАЕТЕ, ЧИСТЫМИ СЕБЯ БЛЮДЕТЕ, ПЛОТЬ ИСТОЩАЕТЕ, БОРЕТЕСЬ С ОТСЕЧЕНИЕМ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. ЭТО И ЕСТЬ ТЕСНЫЙ ПУТЬ, вводящий в живот, по которому немногие ходят, между тем как по пути широкому и пространному, ведущему в пагубу, очень многие текут.» («Подвижнические монахам наставления»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Узкие врата – тщательное, основательное изучение Закона Божия и в Писании, и жизнью; ТЕСНЫЙ ПУТЬ – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВСЕЦЕЛО НАПРАВЛЕННАЯ ПО ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЗАПОВЕДЯМ.» («Аскетическая проповедь»)
Епископ Михаил (Лузин): ««ШИРОКИ ВРАТА И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ» – СУТЬ ОБРАЗЫ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ, КОТОРАЯ ВЕДЕТ К ДУХОВНОЙ ВЕЧНОЙ СМЕРТИ, и идущих по этому пути и этими вратами много, так как грех сильно влечет людей, не радящих о своем спасении. «ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ» – СУТЬ ОБРАЗЫ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ВЕДУЩЕЙ В ЖИЗНЬ ПРАВЕДНУЮ И ВЕЧНУЮ; и мало людей идут этим путем, так как это путь лишений и скорбей, искушений вольных и невольных.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Иеромонах Иов (Гумеров): «…Для понимания этих слов Спасителя важно обратить внимание на то, что они были сказаны в конце Нагорной проповеди и представляют как бы ее эпилог. Поскольку эта проповедь содержит сущность всего евангельского учения, то ПРИЗЫВ входить тесными вратами и идти узким путем, ведущим в жизнь, ОЗНАЧАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ, О КОТОРЫХ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ГОВОРИТ В НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ… Спаситель предупреждает, что жизнь по Его заповедям не является легкой, а представляет собой тесные врата и узкий путь. На этом пути ученик Христов должен духовными трудами очищать себя от грехов, вести неослабную борьбу с порочными навыками и страстями, побеждать разнообразные соблазны мира. Широкие врата и пространный путь – образы жизни по стихиям этого греховного мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова, лежит во зле (1 Ин. 5:19). Врата эти «широкие», потому очень удобны для падшего человеческого естества, которое не хочет ни в чем себя стеснять и ни от чего отказываться, хотя путь этот ведет к вечной смерти…» (портал «Православие.ру», 3 апреля 2008 г.)
Преподобный Стефан Филейский: «…Если Господь велит стараться входить в тесные врата, то, верно, иначе и спастись нельзя; а то зачем бы Человеколюбец Бог стал обременять нас многими скорбями, если бы и без них можно было спасаться? …Идти путем прискорбным по указанию Свыше немногие соглашаются. Узкий путь немногие находят и сквозь тесные врата из желающих войти многие не могут. …Не нужно ли каждому из нас позаботиться, каким путем он идет ныне? При этом обратим еще внимание на слова Филарета, митрополита Московского: «в ад можно прийти или упасть, хотя того не хочешь и не думаешь о том; на небо же нельзя взойти, когда того не хочешь и не думаешь о том». …Действительно, если посмотреть внимательно на людей мира сего, то ясно увидишь, что все они живут так, как будто и нет для них иной жизни, кроме настоящей… Конечно, такая беспечность происходит от неразумия и неверия словам Господним. Если бы мы верили, как должно, откровению Господню, что многие идут в погибель, то очень опасались бы, – не в числе ли мы многих? Но как не обращаем мы внимания на слова Божественные, то вот и не думаем, что идем в муку. …Не забудем, что, – как немногие могут войти в тесные врата, так еще менее тех, которые пройдут путь спасения до конца. Ибо не все же, кои вступают во врата, достигают и конца пути; …одни при входе, другие в половине пути, а некоторые, и приблизившись к царству небесному, приражением греховным повреждаются и погибают.» («Два пути»)
Формулировка заповеди:
Всецело выстраивай твою жизнь по евангельским заповедям, не уклоняйся от них ни в ту, ни в другую сторону. Это узкий и тесный путь самоограничения и воздержания, лишений и скорбей, но только этим путем можно войти в Царствие Небесное. Противоположный ему путь – широкий (из-за множества людей, идущих им) – это жизнь без Бога, жизнь греховная, вводящая в пагубу и ведущая к вечной духовной смерти.
Свидетельство о публикации №224080200560