Хотят ли русские войны? Да, мы умеем воевать
Строчки стихов Евтушенко (см. выше), не вошедшие в известную песню, которую в исполнении Марка Бернеса я впервые услышал, когда мне шёл десятый год. Тогда, после службы отца в ГСВ, его перевели в артиллерийскую бригаду, дислоцируемую в городке Осиповичи, и я стал учиться в третьем классе, как мне смутно помнится в какой-то деревянной избе. Или эта изба из моих детских снов? Но песню я запомнил очень хорошо, и её слова навсегда остались в памяти.
Потом был Карибский кризис (1962), когда едва не разразилась ядерная война. Помню, как нарастало напряжение в народе. И затем годы спустя формировалось поколение в ожидании испепеляющей ядерной войны, когда единственным исходом её было, по народным представлениям: «завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища… медленно, чтобы паники не создавать»; «автомат держать в вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на казённые сапоги». Таким юмором в стране спасались от ужаса представлений о предстоящей войне.
Помню, как среди части молодёжи моего поколения стали появляться мысли о бесперспективности будущего и мало ценности настоящего: «плевать на всё – всё равно война!» Я это хорошо помню. Даже песни на эту тему сочинялись. Подобные страхи возобладали и на Западе породив молодёжное движение хиппи (happy от слова «счастливы»), первоначально провозглашавшее: антивоенные воззрения и протесты; общую свободу, равенство, братство, любовь и противопоставление себя буржуазному обществу и морали.
Как всегда, на Западе молодёжное движение незаметно возглавили «многоопытные дяди», стоящие у власти, чтобы снизить накал пацифизма и переориентировать движение в сторону его деградации (наркотики, разврат, жизненная пассивность). Именно в последнем варианте движение хиппи пытались с Запада внедрить и в нашей стране в 60-70-тые годы. Подобные тенденции происходят и в наше время в Америке и Европе, чтобы нейтрализовать антивоенные настроения, извратить свободу, уничтожить равенство, братство и любовь по Божьим заповедям, расчищая путь к войне.
А теперь главное, «хотят ли русские войны?» Она нам очевидно не нужна. На европейское господство мы не претендуем (как Наполеон в 1812 г.). Жизненного пространство нам достаточно (в отличие «Lebensraum im Osten» Гитлера 1941 г.) Природных ископаемых у нас на поколения вперед. Экономика и наука поступательно развивается и находится на необходимом и достаточном уровне. Культуру свою мы ещё окончательно не разрушили, и она возрождается. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим.
Короче – мы самодостаточная страна. Со странами, кто стремиться с нами дружить, мы строим добрососедские отношения, с остальными поддерживаем связи на нейтральных позициях. Те, кто проявляет агрессивность – будем уничтожать всем диапазоном современных средств от нелетальных до летальных. При этом пусть Европа и Америка не рассчитывает на конвенциональную войну в соответствии с международным правом, на которое они сами же и наплевали. При необходимости станем уничтожать врага в их же странах ядерными ударами с учетом вышеперечисленного (территории, ископаемые, индустриальные производства нас не интересуют, в порабощении врага не нуждаемся), по сему заходить во вражеские страны не намерены. Будем беспощадно уничтожать их с моря, воздуха и со своей территории. Такова наша бескомпромиссная современная военно-стратегическая концепция.
Ну а за пределами последнего… рекомендуем послушать песню: «Хотят ли русские войны» в исполнении Владимира Трошина на, пока ещё доступном, ютубе, особенно тем, до кого так и не дошло, чего мы хотим.
Свидетельство о публикации №224080200657
Лина Ранецкая 03.08.2024 11:04 Заявить о нарушении
Галина Куриленко 03.08.2024 17:22 Заявить о нарушении
Лина Ранецкая 03.08.2024 17:34 Заявить о нарушении