Неотделанное 7. Из тетрадей

­­Я люблю облака, как Борхес лабиринты. Но напрасно я счел недостойной внимания легкую тектонику автомобилей, этих кораблей века предсмертной тьмы, ладностью бедер столь напоминающих флот Колумба, отплывший, развернув паруса храмовников, в рыжее масло заката по пути финикийцев – меж тем как блохи норовили вспрыгнуть на камзолы меценатов безумной авантюры. И вправду, исчерна-зеленая японка, вынудившая меня при опрометчивом обходе ее зада потонуть в выщербленной каплями луже, не только играла пасмурными рефлексами, но и обладала упругой гнутостью обводов, словно баядерка или рукоять зонтика, спасавшего меня – скорее, благодаря предрассудку, чем на деле – от нахлестов мокрого воздуха. Бракосочетание наконец свершилось. Раскаленно-кирпичный жар обвенчался с лиловой прохладой, и союз их консумирован ранним ливнем. Тайные колеса природы – красное, настолько красное, что стало, по сути, черным, и синее, более синее, чем вавилонские изразцы – сцепились, изображая химическую свадьбу (о, навязчивый мотив!), заодно переменив масть иконок во всех прогнозах. В полночь, предвидя исход, слюдяное облако, скрученное в трагическом контрапосте, точно статуя возлежащего пышнобородого Океана, безмолвно взвыло. Впрочем, всмотревшись, вы разглядели бы в нем пустые глазницы крокодилоподобного левиафана – луна же бесстрастно мазала вверенный мир серебром. Утром сизый дождь налетал и прекращался, тогда пространство обретало четкую зримость, и из сплошной бесконечной тучи, несшейся над холодно-розоватым просветом у горизонта, тянулись к земле растрепанные руки, седые, будто лохмотья аскетов. Около четырех пополудни, сидя за экраном компьютера, я заметил на эбонитовой выпуклости мыши, там, где подушечкой перста протерто лоснящееся зеркальное пятно, отражение ошеломительно голубого куска неба. А ведь в этом малом клочке, решил я, пройдя мыслью вглубь по световому лучу, покоятся целые слои звезд. Одно помышление об этом заставляет впасть в забытье, где пылает львиный лик, чей медальон увиден был давеча у Креммера в башне – вернее, увиден во сне, если вам так угодно. Жженый запах кофе возбудил жажду слов. Женщина с раскосой грудью, торчащей виноградными – ведьмин палец – конусами, нет, лучше – дама с бархатными сосцами, таким языком говорит «Песнь песней», ты царствуешь на горах бессмертия, в соседстве твоей кожи снег – темнее угля, фарфор – шершавее буйвола, рот твой сочится животворной рубиновой кровью, повелевая сердцу ухать, как насос. Я еду, стекло прошито краткими репликами крошечных пузырьков, их внезапно смывает мутный наплыв.


Рецензии
Здравствуйте, Леонтий.
Много интересных находок, с удовольствием прочитал, но впечатления от текста неоднозначные. Здесь все зависит от композиции цикла «Неотделанное. Из тетрадей». Это финальная часть? Если финальная, то скорее «нет», чем «да». На мой взгляд, финальный аккорд должен остаться в памяти читателя. Вот вы упомянули Борхеса:
«— Когда я буду убивать вас в следующий раз, — ответил Шарлах, я вам обещаю такой лабиринт, который состоит из одной-единственной прямой линии, лабиринт невидимый и непрерывный.
Он отступил на несколько шагов. Потом очень сосредоточенно выстрелил». Смерть и буссоль.
Такой финал забыть невозможно)
С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.08.2024 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Александр.

Ну, вроде бы ни из чего не следует, что это финальная часть. Если до того, как текст был написан, у меня и были мысли, что пора сворачивать удочки, то по написании я уже знал что будет еще. Не могу сказать, когда именно, но будет.

Что касается Борхеса, сравнение с ним может убить даже крупную птицу, не то что такую мелочь, как я.

Леонтий Варфоломеев   14.08.2024 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.