Кино
Пришли годы перестройки и нового мышления, развала СССР и появления новой России. Много чего изменилось и в лучшую и в худшую сторону. Наш рассказ не о том, а об охоте.
С появлением видеокамер в руках широких слоёв населения, это население стало снимать разные фильмы. Ещё не был распространён Интернет, но тяга к съёмкам и славе уже росла у народа. В первых числах ноября в посёлке появился неприметный на вид мужичок. Приезжал он договариваться с охотниками нашего посёлка, братьями Алексеем и Фёдором Гуськовыми снять фильм об охоте на медведя, залёгшего в берлоге. Фильм по замыслу и рассказам вдохновителя этого проекта обещал, как минимум, получить мировую известность. Если не удостоится «Оскара», то Канны должны рукоплескать старой русской охоте на медведя. Нужна была самая малость: найти берлогу, разбудить спящего медведя, застрелить его и вытащить из берлоги, чтобы, улыбаясь, как голливудские артисты сфотографироваться рядом со свирепым оскалом хищника.
Братья с осени приметили берлогу и, убедившись, что медведь залёг в неё, отправили сигнал режиссёру: «Приезжайте». Режиссёр, назовём его Николай Иванович, получив приглашение, бросился к своему знакомому – бывшему фотокорреспонденту одной из провинциальных газет Горлову Олегу. Тот, бросив работу, где платили жалкие копейки, да и те с задержками, приобрёл в кредит под большие проценты японскую видеокамеру, чтобы снимать церемонии бракосочетаний и различные торжества. Денег перепадало немного, но хватало, чтобы выплачивать кредит и не испытывать нужду в продуктах питания из магазинов бюджетного уровня. Идея Николая Ивановича Горлову понравилась. Он, экономя на всём и даже на еде, приобрёл штатив, тёплую одежду, обувь и широкие охотничьи лыжи. Олег Горлов жил ожиданием охоты и славы. Его мысли, путаясь, постоянно выстраивали планы съёмок разъярённого зверя, перескакивая на приятные ожидания славы и богатой жизни. Горлов с нетерпением ждал известия из тайги, чтобы сбежать из дома, где всё чаще случались скандалы с женой, не желающей поддерживать его планы.
Наконец этот день настал, и Николай Иванович с Горловым загрузили свой реквизит в «буханку» завода «УАЗ», арендованной вместе с водителем. Дорога предстояла длинная и долгая, с ночёвкой в райцентре, где по договорённости следовало взять разрешение на отстрел медведя. Водитель заломил неподъёмную цену, поэтому пришлось долго торговаться. Пообещали его фамилию увековечить в титрах фильма, дать кусок медвежатины и внутреннего сала, пояснив, что оно является лекарством от всех болезней. От такой щедрости цена поездки снизилась в два раза. Без приключений добрались до райцентра, где и заночевали у местного охотника Степана Банных, которого пообещали взять на охоту вместе с собакой и вписать его в главных ролях фильма. На следующий день получили необходимые документы и поехали в посёлок к братьям. Городских жителей удивило обилие и белизна снега, дымящие трубы домов, звенящая тишина и чистота воздуха. Гуськовы оказались приветливыми и хлебосольными, усадили всех за стол, блюда на котором привели в восхищение гостей. Кроме дымящейся картошки на столе разместились солёные грибы, огурцы, капуста квашеная, рыба малосольная и копчёная: хариус, щука, ленок и даже таймень. Не успели приступить к трапезе, хозяйка поставила тарелки, пышущие жаром с громадными котлетами и кусками мяса. Праздник получился славный, правда, пару раз пришлось сбегать в магазин: водки ведь много не бывает.
Утром, быстро позавтракав и выпив по сто грамм за удачу на охоте, а также, чтобы поправить здоровье, стали собираться в путь. Утренний морозец щипал уши и нос, а свежевыпавший снег скрипел под ногами. Собаки в предчувствии охоты радостно поскуливали и беспрерывно виляли хвостами. Чтобы они не разодрались между собой, Степан Банных со своей лайкой сел в «Ниву» Гуськова Фёдора, а его трёх собак посадили в «буханку». Старший брат Алексей Гуськов со своими двумя собаками уехал на «Ниве» чуть раньше. Дорога в сторону остановленной на ремонт драги была плохо чищена, местами заметена наносами снега, но для «Нивы» и «УАЗа» вполне была проезжей. После полутора часов пути дражными отвалами добрались до хорошо накатанной снегоходами тропы, уходящей от дороги в глубину леса. Здесь уже стоял на лыжах Алексей Гуськов с рюкзаком и ружьём за плечами, держа поводки рвущихся в сторону леса собак. Началась суета с выгрузкой, сопровождаемая лаем собак, криками и матами людей. Алексей, как старший, первым направился в глубину леса. За ним, стараясь не отставать, устремился Банных Степан со своей крупной лайкой светло-серого окраса. Фёдор Гуськов на добротных охотничьих лыжах, приправив крепким словцом сборы, закинул ружьё на плечо, взял на поводок двух своих собак и направился вслед за приезжим охотником. За ним, поскуливая и смешно поднимая короткие лапы, засеменила молоденькая сука Кнопка, тёмного окраса с белым воротником и такими же носками на передних лапах. Режиссёр и Горлов, тяжело дыша и сопя под весом реквизита, замыкали компанию охотников. Водитель наотрез отказался идти, сославшись на необходимость прогревать двигатель «УАЗа».
Берлога была, можно сказать, рядом. Накатанный след, проложенный по долине, петлял среди редких зарослей ивняка и исчезал за склоном горы, покрытой тёмным лесом, утопающим в снежном ковре. До цели было около трёх километров от дороги. За краем горы, на пригорке, под выворотом огромного кедра была выкопана берлога медведя. Режиссёр и Горлов шли долго, около часа, много раз останавливаясь передохнуть и отдышаться. Вчерашний ужин и изрядно выпитое спиртное давали о себе знать. Более привычные к тяготам жизни охотники ушли далеко вперёд и скрылись за косогором. Вскоре оттуда послышался громкий, надсадный лай своры собак, стук топора и приглушённые расстоянием голоса. Николай Иванович и его спутник, тяжело дыша, прибавили шаг, чтобы не опоздать к началу охоты. Когда они, уставшие и потные, приблизились к охотникам, их взору открылась небольшая полянка, на краю которой темным рваным пятном высилась корневая система могучего дерева. Собаки, выстроившись полукругом, неистово лаяли, вытянув оскаленные морды под корневище, но близко подходить опасались. Молоденькая сучонка Кнопка, поджав хвост, стояла, дрожа, метрах в трёх за собаками и изредка тявкала, глядя по сторонам и не понимая, что происходит.
- Мужики, место - класс, давай быстро ставить аппарат, - Фёдор Гуськов в расстёгнутой телогрейке, разгорячённый, с красным лицом и горящими от азарта глазами, стал снимать с плеча режиссёра штатив.
- Показывайте, где снег топтать, - Алексей Гуськов с ружьём в руке подскочил к Горлову. Тот, отдышавшись, окинул взглядом местность, нутром понимая, что главные события будут разворачиваться под корневищем. Прикинув расстояние и освещение объекта съёмки, уверенно направился к сосне, стоящей в семи метрах от берлоги.
- Здесь будет камера стоять, - Горлов Олег очертил рукой круг рядом с сосной. Он не понимал опасность, исходящую от медведя, залёгшего в берлоге, а руководствовался лишь опытом съёмок на свадьбах. У него в голове возникали кадры выходящего из дверей ЗАГСа (в данное время, это было корневище кедра) жениха с невестой на руках, камеры, снимающей исторический момент и восторженные крики гостей. Толчок в плечо прервал грёзы оператора.
- Горлов, давай, штатив ставь, гляди, как хорошо вытоптали площадку, - Фёдор Гуськов, улыбаясь во весь рот, вернул его к действительности.
Охотники, подготовив площадку под камеру, взялись за срубленную сухую ёлку. Они хотели временно закрыть лаз в берлогу, чтобы сухие ветки, распертые в стенки, перекрыли выход медведю до начала съёмок. Однако подтащив ёлку к беснующимся в лае собакам, поняли, что вытащить ёлку из берлоги будет слишком проблематично и бросили дерево в сторону.
Горлов Олег с Николаем Ивановичем в это время установили штатив и камеру, проверили исправность оборудования. Олег посмотрел в видоискатель камеры, приближающий картинку берлоги, и только сейчас понял, что перед ним не счастливая пара молодожёнов, а злобный, загнанный в ловушку зверь. Сразу в памяти всплыли рассказы и картинки нападения медведя на человека. Горлов отпрянул от камеры и сунул трясущиеся руки в карманы.
- Ну что, все готовы? Пора начинать охоту, - Фёдор Гуськов, поставив ружьё вертикально прикладом в снег, взял длинную палку, похожую на оглоблю, и направился к берлоге. Алексей и Степан Банных с оружием на изготовку встали за собаками. Горлов включил камеру, заметив краем глаза, что Николай Иванович спрятался за ствол дальней сосны. Фёдор стал пихать палку в отверстие берлоги, вначале осторожно, а потом всё сильней и сильней. Из-под земли доносилось рычание и глухие звуки то ли ударов, то ли царапания. Горлов глянул в видоискатель, и в этот момент из берлоги показалась когтистая лапа медведя, он отскочил от камеры, чуть не упав в снег. Гуськов - младший, отбросив палку, бросился, расталкивая собак, к ружью. А лающая свора кинулась к отверстию. Первой там оказалась собака Степана, собаки братьев Гуськовых стали напирать на неё, в результате чего столкнули лайку в берлогу. Звериный рёв смешался с лаем и громким визгом вылетевшей из берлоги лайки, окрас которой сменился на ярко - кумачовый от крови, вытекающей из рваных ран на боку и шее. Собаки Гуськовых отступили, но продолжали надсадно лаять, ощетинив шерсть. Тут из берлоги показалась не только лапа, но и голова медведя. Олег Горлов, ошарашенный видом лайки и медведя, взмахнув руками, бросился бежать прочь, при этом уронив штатив с камерой в снег. Запнувшись за брошенную охотниками ёлку, он упал, закрыв голову руками. Раздался ружейный залп, потом ещё пара одиночных выстрелов, и наступила тишина. Первыми подали голос собаки, осторожно лая и поглядывая на людей, они смотрели в сторону темнеющего отверстия, но подходить не решались.
- Всё, готов, кто полезет цеплять? – Алексей Гуськов, не выпуская оружия из рук, окинул взглядом товарищей и поляну. В трёх метрах от него лежало бездыханное тело добитой хозяином лайки, за ёлкой, отряхиваясь от снега, стоял без шапки Горлов, камеры и режиссёра нигде не было видно.
Фёдор с улыбкой на губах, взял верёвку и решительно нырнул в отверстие, но через минуту выскочил наружу.
- Он живой, лапой шевелит, – лицо младшего Гуськова было бледным, а улыбка исчезла с лица.
- Ну, давай, ври больше, только я ему две пули всадил, - Алексей осуждающе посмотрел на брата и добавил:
- Давай, собаку натравим, чтобы проверить.
Фёдор схватил за ошейник первую попавшуюся собаку и, подтащив к отверстию, стал её заталкивать внутрь. Собака, поджав хвост и упираясь всеми четырьмя лапами, жалобно визжала и отказывалась лезть в берлогу, а улучшив момент, вырвалась и убежала метров за десять от охотников. Фёдор выразительно показал на отверстие.
- Видишь. Живой он, гад.
Алексей подошёл, наклонившись, долго что-то высматривал внутри берлоги, потом направил туда ружьё и выстрелил.
- Ну, теперь точно всё кончено, кто полезет? Давайте хоть на видео снимем этого героя, - старший Гуськов обвёл взглядом собравшихся. Горлов, стоящий рядом с охотниками, с белым, как снег лицом и без шапки, спохватившись, побежал к месту, где стояла камера. Через несколько минут вернулся в шапке и с камерой, но весь его вид выражал трагизм.
- Штатив сломался и аккумулятор в камере сел от холода, а запасного нет. Что записалось, не могу даже проверить.
- Чтоб вас, корреспондентов! Фотоаппарат - то хоть есть? - Алексей Гуськов, хмуря брови, обратился к Олегу Горлову.
- У Николая Ивановича был, но я не знаю, где он.
В суматохе никто не видел, куда делся режиссёр, но догадывались, что он просто сбежал к машине. Алексей хлопнул Горлова по плечу и грубо бросил:
- Давай, бегом дуй к машине за фотоаппаратом, а мы медведем займёмся. Федька, пускай собаку к медведю.
Фёдор поманил к себе Кнопку, которая, радостно виляя хвостом, бросилась к нему. Младший Гуськов, взяв её на руки, подошёл к берлоге и хотел бросить собачку в отверстие. Но Кнопка намертво вцепилась когтями в его телогрейку, а когда он повторил попытку, со страху опорожнила кишечник прямо на грудь и живот Фёдора.
- А, сволочь, убью, - громом пронеслось над тайгой, и Кнопка, кувыркаясь, полетела в рыхлый снег. Поднявшись на ноги с необычной прытью, собачка, повизгивая, бросилась в сторону машин. Ей навстречу шли, махая руками, Горлов, режиссёр и водитель. Видя такое развитие событий, Степан Банных, молча, взял верёвку и полез в берлогу.
Медведя вытащили всем скопом, даже водитель помогал. Наделали кучу снимков с поверженным зверем. Каждый хотел выглядеть героем, даже Николай Иванович был запечатлён с суровым лицом, держа в одной руке ружьё, а другой поднимая голову медведя. После фотосессии сняли шкуру, разделали и загрузили мясо в машины. К вечеру, уставшие от впечатлений и нервного напряжения, приехали к дому Гуськовых. За ужином вспоминали яркие моменты, пили водку и ели деревенские деликатесы. Когда зарядили аккумулятор видеокамеры, выяснилось, что на кадрах присутствуют собирающиеся на охоту братья Гуськовы, беснующиеся от лая собаки, оглобля в берлоге, медвежья лапа и больше ничего. Вот такое получилось кино!
Свидетельство о публикации №224080200734