Что такое революция

               

                Проблемы революции
Чередование эволюций и революций закономерно.
В течение 20 века произошло около 20 революций. И это только произошедшие до конца, а сколько еще  сорвавшихся или закончившихся захватом власти другим кланом.
Однако за 100 лет мир изменился и экономически, и политически.  И неизвестно,  произошедшие революции  подтолкнули всемирную  эволюцию, или ход всемирной эволюции их вызвал. Скорей всего и то, и другое. Революции – необходимая составная часть всемирного эволюционного процесса.
Поскольку диалектика утверждает , что источником развития, как  и всех изменений являются противоречия, то можно прогнозировать как  эволюционные последствия  произошедших революций, так и накопления эволюционных противоречий, вызывающие возрастание вероятности революционных событий, в окрестностях полюса противоречий
Все сменилось в человеческом мире и баланс населения и его классовый состав, и способы эксплуатации , и управления, а также наличие фиктивных капиталов настолько запутало подлинное распределение капиталов, что инвесторы и займодавцы боятся требовать  долги, опасаясь собственного разорения.
Прибыль корпораций тоже во многом фиктивна, из-за спекулятивности всей рыночной системы.   Многофакторность экономики и неискренность большинства политических партий как оппозиционных, так и проправительственных, запутывает систему противоречий, а неграмотность населения вызывает ошибки выбора собственной политической позиции. Что усложняет определение революционной ситуации.
Теперь в определение революционной ситуации должно входить не только отношения между противоборствующими классами, но и состояние самих классов и состояния и отношения классов в смежных странах
Нам необходимо осознавать и приближение революции, и наличие революционной ситуации и завершение периода эволюции.   А эти  моменты совсем не одно и то же.
    Начнем с понятия революция. Революция, это не действия и события какого-либо конкретного момента. Революция, это многосложный процесс качественных изменений политического и экономического строя.  Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и, самое главное, с осознания этих противоречий массами, составляющими движущие силы начинающейся революции.
Революция по сути дела занимает целый исторический период.
Революция,   это переход от о прежней, исчерпавшей себя формации, к новой, пока мало известной, но предположительно лучшей формации.   Удерживает  народ, все его слои, от революции боязнь не сделать бы хуже.
 Революция начинается с потери устойчивости существующего  режима и осознания народом его пагубности. А заканчивается полным установлением новых морально-этических отношений в обществе. 
Осознание  накоплений противоречий формируется у разных классов, прослоек и слоев по-разному. У одних кончается терпение, другим надоедает однообразная, бесперспективная жизнь , третьи боятся разорения, четвертым уже терять нечего. Это еще не осознание, это недовольство действительностью и своей судьбой.   
              Осознание не придет само по себе, оно формируется в общей борьбе за свои права, за равенство перед законом и активной, разъясняющей пропаганды. Людей нужно научить анализировать отношения в обществе и понимать причины противоречий.
Единое осознание объединяет людей быстрей призывов, лозунгов и прочей агитации. Лучшей пропагандой является не теория, а её приложения к существующим отношениям между конкретными людьми их классами, их группами и их семьями. А причины ухудшения этих отношений известны, нужно только помочь их понять.
Вот осознание и является первой фазой революции, и нет причины, почему не начинать работу по стимулированию этого осознания.
Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции.   Без развития и накопления движущих сил революции не будет, а возможно и эволюции.
У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.

           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы, организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Формирование объединения передовой части пролетариата дает возможность для организации массовой политучебы.  Массовая политучеба, это не только подготовка пропагандистов, это и коммунистическое воспитание, и обучение анализу ситуаций и принятию решений и расчет последствий этих решений . это обучение азам управления, методам анализа экономики и  методам рабочего контроля. Обучение авангарда повышает его авторитет, а авторитет авангарда облегчает проведение правильной политической линии.
Таким образом, организация пролетариата позволяет расширить пропаганду и агитацию до безграничных пределов.
            Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.  Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.               
.Единство трудящихся в борьбе  с правящим  классом,  необходимое условие готовности их взятию власти в стране на себя.    Культурное , техническое, политическое развитие пролетариата уже достаточно для этого,  главный недостаток – слабое владение наукой управления.   Эта наука   сочетание методик создания коллектива единомышленников, сплочения коллектива на основе единой цели,  создание в коллективе атмосферы взаимопомощи и стремления повышения эффективности работы и своей и окружающих.          Распространяющийся сейчас в системе образования менеджмент – это наука  получения максимальной прибыли, а не управления.   Наше управление,    это  влияние на общество, направленное на увеличение благ для самого общества.

            Революции естественная фаза любого процесса развития.  Источником всякого развития являются противоречия. В начале каждого цикла развития основные противоречия внешние, объект стремится преодолеть эти противоречия, изменяя, развивая свою структуру,  создавая себе более подходящие условия существования.  В процессе такого развития в объекте накапливаются мелкие противоречия. Количество их начинает тормозить процесс развития, который постепенно заходит в тупик.  Революция это снятие противоречий в каком-либо объекте, процесс позволяющий начать процесс дальнейшего развития, однако снятие противоречий с необходимостью рождает новые противоречия, которые рано или поздно снова заведут в тупик. Так проходило развитие в природе, в науках , в политике и в общественном хозяйстве. Так будет происходить и в дальнейшем.  Зачастую процесс революции встречал сопротивление консервативных сил. В случае недостаточного развития прогрессивных сил возникала смута, беспорядки , распад установившихся связей в обществе. При кардинальном преобладании прогрессивных сил, процесс проходил мирно и достаточно быстро.
Коммунистам необходимо прийти к  мысли , что главным является образование, формирование и рост движущих сил , преобладание которых есть успех революции.

             Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
Признаки революционной ситуации всем известны, закономерности   возникновения и прохождения революции – тоже. Эти законы и принципы одинаковы для всех произошедших и будущих  революций.  И, тем не менее, все произошедшие революции разные,  резко отличающиеся друг от друга по целям, по методам, по скорости нарастания, по остроте столкновений, по наличию лидеров, по организованности и, в конце концов, по результатам.
Так что будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих.


                Движущие силы 
Будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих.
Много писалось о необходимости революционной ситуации. Но её недостаточно для успешной революции.
 А для её успеха хорошо бы знать особенности предстоящих событий , хотя бы в общих чертах. Попробуем рассмотреть закономерности в приложении к современной обстановке.
Революция проходит в борьбе действующих и противоборствующих революции сил и её ход  определяется их соотношением  и поддержкой населения.  В настоящее время народные массы дезориентированы и пассивны вследствие дезориентированности  и главным образом, за счет загруженности персональными проблемами. Консервативные силы, , напротив, организованы , вооружены и зомбированы. 
Изменения положения в ближайшее время не предвидится.  Фразы о лимите на революции ошибочны, но,  тем не менее, их появление не случайно, это реакция неустойчивых руководителей на существующую обстановку.
 
1 Усиление движущих сил возможно за счет привлечения заинтересованных слоев населения , но этому препятствует разобщенность движения и  искаженная информация о нашем движении в средствах массовой информации.   Осторожность заставляет людей воздерживаться от политических контактов;
2 Власти максимально поддерживают оторванность и изоляцию  сил охраны порядка и вооруженных сил от народных масс и от возможных пропагандистов и агитаторов; 
3 Затраты  увеличиваются, а зарплаты нет, власти , чтобы избежать возмущения населения максимально культивируют патриотические настроения , чтобы поднять свой авторитет;
4 Изменение ситуации возможно   только при объединении сил и активизации массово-политической работы,   ориентированной на непосредственный контакт,  как с производственниками,  так и с населением жилых районов, от двери к двери и от проходной к проходной.

Митинги и пикеты в такой обстановке мало эффективны, поскольку на них приходит только уже активная часть населения или экзальтированная публика при уж совсем возмутительных или радостных событиях, причем их энтузиазм в несколько дней заканчивается.               
 Кроме массово-политической работы нельзя забывать о парламентской и нелегальной работах.  Каждая из них имеет свои недостатки, исчезающие в их комплексном использовании.   Эти виды работ будут не эффективны без обеспечения:  а)  информационного, б) материально-технического, в) теоретико-идеологического.   Успех революции невозможен без подготовленных кадров. Подготовка кадров должна проходить в сочетании учебы с практикой , проверка кадров позволяет выбрать тех, кто действительно заслуживает доверия. 
Самое сложное,  это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся . только при наличии солидарности может появиться желание совместно   отстоять  свои права  и  добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся  -  это шаг к революции, нравятся нам конкретно  эти действия, или не нравятся.  Коллектив, в котором  такие совместные действия привычны,  открыт для пропаганды и восприимчив к ней.
Конечно, объединенные и организованные трудящиеся, это основная часть движущих сил, но пренебрегать другими – обречь себя на поражение.
Другая часть,   это молодежь, особенно учащаяся. Молодежь вообще восприимчива и быстро зажигается, но также быстро разочаровывается при первых неудачах. Поэтому не следует привлекать молодые кадры к мероприятиям с возможной неудачей.  И пропаганда среди них должна быть другой, больше объяснений и доказательств. Что очевидно сорокалетнему, то в новинку восемнадцатилетнему.
Третья важная составляющая -  силовые структуры . пропагандистская и агитационная работа среди них крайне затруднена. Однако настроение  солдат и офицеров это настроение их семей. И тут мужская агитация никак не может равняться с женской.  Через работу среди  жен и матерей – самый эффективный путь к привлечению силовых структур на свою сторону.
Такая подготовка движущих сил одна из составляющих создания революционной ситуации.
Формирование движущих сил  задача многоступенчатая.
 Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат.
Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
 Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.  Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий, - вот в чем видит свой долг коммунистическая партия.
Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил  будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов.
Организация пролетариата, прежде всего, имеет цель достижения осознания пролетариатом своего классового единства. Объединенный пролетариат проникается коллективизмом и воспринимает идеологию марксизма-ленинизма как свою. У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.
           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
 в единстве с другими пролетариями в борьбе за свои права. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство не привносятся извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Есть одно слово,  которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность  –  есть классовое единство, пет солидарности  –  нет и единства.
Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии , уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
         Для преодоления разобщенности есть только одно средство  - участие в совместных действиях      Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.

            Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Организация народных масс будет проходить в процессе борьбы за жизненно необходимые меры по выживанию народа :
ОКП считает, что скорейшая организация трудящихся масс и подготовка их   к взятию власти и переводу страны на социалистический путь развития позволит избежать значительного ухудшения жизни трудящихся и , как следствие, неорганизованных массовых выступлений с возможными катастрофическими последствиями.

Прежде, чем изменить существующую  власть должен быть создан орган новой власти.
Советы депутатов трудящихся станут основной организованной силой в борьбе за коренные изменения государственного строя.
Активная   работа по организации народных масс на массовые выступления под руководством Советов, воспитательная и пропагандистская работа в силовых структурах с целью нейтрализации и привлечения их на сторону народа, подготовка кадров руководителей народного движения.
.Любая общественная  организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх, поэтому сначала организация районных советов представителей трудовых коллективов. . Совместные действия может организовать только общий для всех  орган, например, совет представителей трудовых коллективов.

 Работа по консолидации сил в масштабе страны с последующим оформлением Советов представителей трудовых коллективов в Советы депутатов трудящихся как органа власти пролетариата
Основные методы внепарламентской деятельности партии и Советов является  организация забастовочного движения, массовых публичных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, форумов, референдумов, пикетов.    Поддержка трудящихся в отстаивании их требований улучшения условий работы и справедливой оплаты труда. Перехват власти на местах Организация всеобщей политической стачки с требованием передачи всей власти Советам.




Мы рассматриваем начало непосредственных действий движущих сил, когда уже создалась революционная ситуация.  В этом случае первый вопрос –    взятие власти, который распадается на два, кто должен взять власть и как он должен её взять.
Состояние перед переворотом похоже на перетягивание каната между оппозицией и властью, между сторонниками оппозиции и власти.  Каждая сторона стремится получить больше поддержки во всех слоях народа. 
 Конечно, власть имеет больше шансов, держа в руках органы массовой информации и контролируя силовые структуры.  Однако настроение силовых структур хоть и консервативно, но сильно зависит от общего настроения народных масс и способно к быстрым изменениям. В этом случае всё временное равновесие становится неустойчивым.  Основная масса народа политически пассивна и не способна к быстрой реакции.
Возможны различные варианты хода дальнейших событий.
1   Власти могут пойти на популистские заявления и действия смягчающие протестные настроения.    Одновременно власти   могут подавить революционные выступления.    Революция заканчивается поражением и наступает реакция. 
 При наличии раскола в правительственных слоях меры, предпринимаемыми ими могут запоздать. В этих случаях нарастание протестного движения подталкивает активную часть населения к действиям. 

2   Часть властных кругов,  расходящаяся в мнениях с лидерами власти, устраивает «дворцовый переворот», провозглашая дополнительные свободы и привлекая деклассированные массы населения и либеральные круги.  Имея в распоряжении генеральский и офицерский состав силовых структур, их действия могут иметь успех. Мы получаем обмен «шила на мыло» и новое разворовывание  народного имущества.
2   Выдвиженцы мелкобуржуазных   масс  поднимают бунт , поддержанный  деклассированными массами, и отдельными левацкими организациями.  Такой бунт,  плохо организованный и не имеющий ясных целей, легко разгоняется даже полицейскими силами и омоном, однако он предоставляет блестящую возможность для популистского деятеля, особенно из генералитета, занять лидирующую, а,  в последствии,  диктаторскую  позицию. Возникающий при этом раскол в вооруженных силах содействует  возникновению военной диктатуры и реакции.
3  Коммунистам удается организовать пролетарские слои и заручиться поддержкой части вооруженных сил.  Если слабость властей значительна, а во власти найдутся разумные и уравновешенные  люди, то возможна договоренность о формировании правительства народного доверия и последующего изменения конституции, и проведения референдума о изменении государственного строя.
Если же власти надеются на свою силу и упорны в продолжении своей политики, то начинаются столкновения,  результат которых зависит от силы и решительности движущих сил. Надеяться на поддержку деклассированных масс бесполезно, потому что они всегда присоединяются к  побеждающей стороне. Только  подготовленные  быстрые и решительные наши действия приводят к успеху революции.
5 Последний вариант  - вмешательство третьей силы.  Вся структура государства  в революционный период хрупка и у третьей силы много шансов на успех. Сама по себе в России третья сила вряд ли возникнет, не то настроение у народа, но с зарубежной поддержкой вполне может. Для этого нужен мотив, патриархально-религиозный типа «черной сотни», мусульманский джихад, или национально нацистский.  Все эти мотивы не в состоянии привести к власти, но создать обстановку хаоса, вполне могут.  Создаются условия для иностранного вмешательства.
Должно быть ясно, насколько узко пространство вариантов для социалистической революции в России, тем более мирного её прохождения.  Чем лучше и интенсивнее  готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития .


                Подготовка актива к революции

                Революция, это не событие, это процесс. Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции, прежде всего,  необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения .      
    Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и,  самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс,  и у них формируется (правильное, или не правильное)  отношение к проистекающим событиям, но все-таки формируется. Они становятся политическими личностями, пока пассивными,  но все-таки восприимчивыми к влиянию.
Чтобы взять власть, нужны три  условия.  Нужно, чтобы кто-то хотел взять власть, нужно чтобы взявший власть мог её удержать, нужно, чтобы власть готовы были отдать.   
   Откуда возьмутся эти условия. Только благодаря работе и не только нашей.  Предстоит следующая работа:
1 Организационная работа по сплочению пролетариата и формированию его органов.
2 Внутренняя работа мысли трудящихся с постепенным осознанием ситуации  и выражением своей воли.
3 Формирование автономных от государства, экономически независимых, самоуправляемых пролетарских организаций, объединенных в единую в стране  систему.   
4 Нейтрализация силовых структур и наёмников    в их подразделениях.
5 Хоть и нельзя надеяться на активизацию пассивных большинстве масс населения, но своей деятельностью авангард пролетариата должен вызывать симпатию большинства народа.
 Всем этим нужно заниматься сейчас, а не завтра.
Мы имеем ввиду , что взятие власти это необходимый, но  все-таки частный вопрос.  Главное, это революция.
Чтобы взятие власти стало революцией  нужна большая подготовительная работа и еще большая системная организующая работа после.
Нам следует признать, что наша партия слишком слаба чтобы стать организатором революционного движения. Более того она слишком слаба и для того чтобы оказаться среди руководящих сил этого движения. Нет другого пути , кроме создания единой компартии .
В настоящее время имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса.
Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов.
Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во-вторых, отчетность выбранных представителей. Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики.
Тактика и стратегия в военных и политических действиях аналогичны по своим принципам. В политике тоже важно тактически  вовремя изменить поле столкновения  с  целью заставить противника бороться  в неподготовленных и непривычных условиях  Основой стратегии всегда являлось   такое  ведение действий,  чтобы  противник не успевал подготовить адекватный ответ и переориентировать свои силы на другое направление.




                Что такое  взять власть?
Известен афоризм «Революции совершают не партии, а народ, но народ организованный ».  А что значит организованный?  Значит в своем большинстве убежденный в правильности своих действий и руководимый революционной партией, которой он доверяет. Две составляющих организации народа и лежат в основе созревания революции. Революция должна начинаться снизу, массы должны быть подготовлены и понимать, что они могут стать властью. Формирование коллективов, групп, взаимосвязей, рождение авторитетов, проявление своей воли на нижних уровнях власти, пропаганда классового единства готовят опору для народной власти.

Мы говорим  о кардинальном преобразовании общества, при этом подчеркиваем многогранность этого процесса.   Его составными частями являются экономические, моральные и политические изменения.  В частности переход власти от паразитирующих структур к органам трудящихся масс.  Однако, если необходимость  взятия власти уже многократно теоретически  исследована и исторически подтверждена, то о практических подробностях такого процесса написано слишком мало.  Попробуем  разобраться хотя бы в начальной фазе нужных действий.
Переход власти к другой политической структуре не может произойти спонтанно.  Много говорится о революционной ситуации,  у неё есть четкие определения, но эти определения годятся только для уже созревшей ситуации, в то время как она сама зреет  невидимо, более того скрыто.  И мы в состоянии осознать её тогда, когда она проявится.
Но уже сейчас мы должны понимать необходимость наличия субъекта,  который должен взять власть.  Это может быть общественная или политическая организация, подготовленная для взятия власти , имеющая для этого силы и возможности.
Всякая революция – процесс снятия противоречий, процесс резкий, можно сказать кардинальный, но тем не менее постепенный и происходящий одновременно с разным темпом в разных средах.   Процесс политический, экономический и ментальный.
Процесс,  состоящий из стадий, проходящих в каждой из сред в своё время.
Рассмотрим эти стадии.
Первая стадия – это созревание и обострение противоречий.  Первое противоречие – противоречие между лицами , производящими добавленную стоимость и лицами, отчуждающими прибавочную стоимость.  Проявляется обострение этого противоречия как увеличение дифференциации доходов населения, а созревает в понимании трудящимися массами неестественности такого положения и в желании восстановить справедливость не только для себя лично, но и для всех окружающих , находящихся в таком же положении. Со стороны привилегированных классов осознание неприязни и вражды эксплуатируемых лиц и проявление этого осознания в использовании силовых методов охраны своего состояния. Постепенно с обеих сторон подспудно  формируются политические группы -  актив противостояния.  По их примеру появляются  группы неопределившиеся, колеблющиеся.   Важно на этой стадии выдвинуть правильные лозунги, соответствующие стремлениям большинства,  и  не отпугивающие колеблющиеся массы.   Лозунги,  это хорошо для первых шагов, а для дальнейшего необходима проработанная программа реформ, ведущих к поставленной цели.
Вторая стадия -  проистекает в организации и  осознании революционной ситуации.  Формируется фронт противостояния.  Доверие к власти снижается  у обоих противоборствующих сторон.  Власть, понимая свою слабость, старается выиграть время и не обостряет ситуацию,    консервативные силы требуют силовых методов и разочаровываются в возможностях власти, сторонники изменений осознают необходимость силовых политических мер для достижения своих целей.  Вопрос состоит в том, кто быстрее организуется, кто привлечет на свою сторону силовые структуры.  На этой стадии начинает формироваться военная хунта, третья сила, возможность возникновения которой порождена слабостью обеих сторон.   Исход второй стадии решает решительностью и скоростью предпринятых действий.   Упустить момент  -   потерять все.

Третья стадия это и есть взятие власти. Чтобы быть готовыми к этому, нужно хорошо понимать, что  значит получить  власть  во всех подробностях.

1  Лишение властных возможностей противоборствующую сторону.
Политически  -  роспуск предыдущих правящих органов и провозглашение новых.  Лишение возможности передачи и распространения руководящих указаний через средства связи. Нейтрализация  силовых структур и привлечение части из  на свою сторону.
Экономически  -  провозглашение новых форм собственности и частичное аннулирование старых.   Взятие под контроль финансовой, банковской  структуры.  Полное управление логистикой   производственного хозяйства.
Ментально  (формирование менталитета)   --  контроль и управление средствами массовой информации,   организация массовых митингов , демонстраций.  Создание известности, популярности  и привлекательности новых лидеров.  Внедрение в сознание понятия справедливости,  правильности и целесообразности своих действий.
2    Формирование  собственных властных структур
Создание представительной вертикали. Исключительно снизу, так как устойчивость вертикали достигается наличием постоянной обратной связи. Создание исполнительных структур, контролируемых и направляемых представительной вертикалью.    Наполнение исполнительных структур заранее подготовленными, соответственно образованными функционерами из среды эксплуатируемых масс.
Привлечение к управлению    народных масс через их собрания, сходы, совещания. Разработка процедуры узаконивания их решений.
Развитие  общественных  организаций,   включение их  в  общую  структуру власти.
Разработка и введение соответствующих новой власти  юрисдикции и юриспруденции.
   3    Реализация экономических реформ,  меняющих сущность экономического строя страны и воспитывающих новое отношение людей к собственности и деньгам.  Укрепление новых отношений будет и укреплением установленной власти.

Все это возможно только при наличии единой,  широкой, многочисленной  общенародной организации, связанной партийной дисциплиной. 
С создания такой единой организации и надо начинать.
Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур даже на уровне самоуправления, их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть, это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.
Наука управления не проста и, чтобы подготовить наших людей, теории недостаточно, нужна практика, хотя бы и в небольших масштабах, Подготовленные люди смогут, когда понадобится, действовать «решительно и энергично».
Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися. С этого момента начинается переходный период.
Взятие  центральной власти можно считать условным, поскольку настоящей властью будет формирование системы политической власти сверху до низу, занятие экономической власти и моральной власти над  массами.
Настоящая политическая власть, это согласованная структура пролетарской демократии – диктатура пролетариата.  Почему демократия? Потому что отсутствие демократии в рядах активной части пролетариата ведет к расколу в его рядах. Почему диктатура?  Потому что для сохранения власти пролетариату необходимо единство цели руководящих органов, для чего, в них не допускаются представители  паразитирующих классов. На всех уровнях формируются органы подконтрольные пролетариату (его активной части).
Экономическая власть достигается путем национализации государством основных средств производства.  Перевод средств производства в общенародную собственность возможен только после установления производственной дисциплины на предприятиях.  При этом появляется возможность  введения частичных форм самоуправления, повышающих ответственность коллектива за  сохранение и процветание производства. Плановое хозяйство в состоянии ввести только государственные органы.
Моральная власть достигается активной работой средств массовой информации и коммуникации и полным контролем над ними.

Перестройка  отношений производства и распределения проводится в соответствии и по мере развития производительных сил. 
С этого начинается социалистический период переходного процесса от капитализма к коммунизму.  Этот период отличается постепенным изживанием остатков капиталистических производственных отношений и буржуазного права , а также борьбой  советской власти за снятие  возникающих  внутренних противоречий. 

                Популярны у властей обвинение оппозиции  в организации беспорядков. Беспорядки порождаются мелкобуржуазной стихией и политикой «управляемого хаоса»  империалистических государств.
             Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в стальных рядах борющихся масс пролетариата.

Переход власти
Буржуазия никогда не отдаст свою власть без жестокого сопротивления. Отнять у неё власть можно только при подъеме массового народного движения, ведомого пролетариатом.
Классики предупреждают что революции происходят тогда, когда для этого созреют условия, а не тогда, когда мы этого захотим.
            Но вопрос возникновения условий зависит в значительной степени от нас.   Итак каковы условия успешной революции?
1. Кризис власти
2. Единение большинства активного населения , доведенного
крайности, выражающееся в массовом движении протеста
3. Наличие органа желающего и готового взять власть, наличие авторитета партии,   создавшей этот орган, и её лидеров
4. Разложение в силовых структурах и в их руководстве
5. Тщательная проработка первоначальных мер после смены власти.

Если первое и второе определяется ходом истории , то третье, четвертое и пятое должно стать итогом нашей работы. Причем первичным является именно третий пункт. Исторически сложилось, что такой орган может быть только один – Совет депутатов трудящихся. Только он может работать и в силовых структурах, и в массах. Наша задача немедленно приступить к созданию и формированию Советов.
Что касается мероприятий , то эти мероприятия естественным образом должны найти отражение в нашей же программе. Поэтому, как мне кажется, программа должна делиться не на две части (минимум и максимум), а на большее количество разделов. Первый революционная работа , второй – процесс проведения перехода власти, третий работа по стабилизации и развитию установленного режима. И это только программа минимум.
Главное для успеха, это поддержка народом действий актива. Конечно власть не однородна и в её составе есть круги, способные потопить в крови народное движение ради своего благополучия. Народные массы должны быть готовы к преступным попыткам своих врагов. 
Критический момент, как всегда, подойдет неожиданно, и если мы не проведем необходимой подготовительной работы, история нам этого не простит.
   Время тщательных расчетов и пассивного ожидания, или время решительного шага
Ответ на этот вопрос всегда будет субъективен, и зависеть от знания ситуации, настроений людей, от достигнутого единства, от степени организованности, от понимания цели, от умных или глупых действий властей. Кроме того, нельзя упускать из виду возможных действий врагов
 Не может быть одновременного совпадения всех обстоятельств. Как ни стараться, а условия успешных действий всегда будут неполными, дожидаться идеала – бесполезно.  С другой стороны, степень риска постоянно меняется и особенно меняется в зависимости момента действий.
Выбор момента всегда будет искусством. Искусство определяется упорными учебой и трудом в сочетании с талантом. Рассчитывать на везенье нельзя, нужно строго придерживаться намеченных планов и если каких-либо условий не хватает, то надо их создать. Планы не меняются, планы дополняются.
Допустим, Вы дождались подходящего момента, и пора действовать. А как действовать? Это уже не вопрос искусства, это технический вопрос. Действия  до поры до времени должны не должны нарушать законов, но могут вызывать раздражение хозяев и властей. В это время придется соблюдать максимальную конспирацию. Система связи и оповещения должна к этому времени быть готова к организации всеобщей стачки.



Народ, особенно во время обострения ситуации не един. Он разделен на классы, социальные группы, большая часть из них имеет в том числе и общие интересы. Задача, выявить их, привлечь массы к совместной работе и поддержке, а некоторых хотя-бы к временному сочувствию.
 
         Особенности работы с социальными группами.
В период,  когда не сложились в единый кулак  классовые силы, многое зависит от партийной организационной деятельности.
Если пока нет партийного единства, нужно сделать его вынужденным. Найти массы, имеющие общие интересы, сформировать движение, поддерживающее эти интересы, Партии близких направлений будут вынуждены подключиться, если не к действиям, то, по крайней мере, к агитационной и пропагандистской работе.  Создание нескольких таких движений покажет необходимость координации, что  будет подходящим моментом для организации общего штаба работ. В такой штаб должны входить представители партий, провозглашающих наше идеологическое направление. Движения, поддержанные партийной работой, желательно объединить, поэтому ориентироваться следует на социальные группы, интересы которых могли бы быть разрешены одним или несколькими близкими изменениями существующего строя.
Объединение социальных групп и партий коммунистического и социалистического направления представляется главной задачей сегодняшнего дня. Без формирования класса, как движущей силы и формирования единой компартии, как авангарда этой силы, на что можно надеяться?
Управление противоречиями
О чем говорит диалектика?  Что источником и двигателем развития являются противоречия. Каждый шаг развития есть разрешение противоречий. Противоречиями пронизана вся наша жизнь. Одни мелкие, даже незаметные, проходящие как бы сами собой, другие серьезные, являющиеся прямым столкновением противоположных интересов. Противоречия, вызывающие существенные потери одной из сторон, вызывают протест и желание вступить в борьбу с противоположной стороной.
Противоречия могут быть и внутриклассовыми несмотря на общие интересы.  Классы являются  совокупностями различных социальных групп, и соответственно возникновение противоречий между ними. Для нас подход к этим противоречиям зависит от класса. Противоречия внутри пролетариата необходимо разрешить, объяснив социальным группам, что иногда отказ от собственной выгоды, ущемляющей права других,  есть благо для всех.  Причина подавляющего количества противоречий внутри классов и социальных групп это обыкновенный эгоизм, индивидуальный или групповой, коллективный.
Противоречия  могут мешать нашей работе так что работа по их  преодолению представляется необходимостью. Противоречия внутри нас нужно снимать, Противоречия среди наших союзников также.  Если такие противоречия принципиальны, их надо приглушить , хотя бы временно
Противоречия между нашими врагами и внутри них  лучше постараться поддержать и обострить.  Они ослабляют наших врагов,  например, лучше в прессе  поддержать действия Путина против либералов и действия либералов против Путина, одновременно раскрывая фальшь позиции тех и других.

                Путь к сознанию обывателей
Работа с трудовыми коллективами сложна и трудна, но, по крайней мере, понятна. Работа в среде обывателей проще, но полна непонимания.
 Кто такие обыватели?  Даже на этот, казалось бы, простой вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что поведение и менталитет человека определяется его окружающей средой. Работники разных социальных групп, возвращаясь домой после смены, попадают в иную социальную среду и становятся обывателями с иным образом жизни, с иными отношениями с окружающими. То же происходит с представителями мелкой буржуазии и с служащими различных частных, государственных и общественных структур. У всех обывателей дома домашняя психология, семейная. Срабатывает рефлекс, мой дом, моя крепость.  Социально и идеологически они все разные, а психологически одинаковые. Поэтому, ведя пропаганду среди них, Вы будете сталкиваться с ситуацией, когда в одной семье будет совершенно разное восприятие ваших слов и вашей литературы. Как бы Вы не относились к оппортунизму, но придется приспосабливаться к такой ситуации.   Задача состоит в том, чтобы, не сея раздор между ними, внушить терпимость к протестным и революционным побуждениям. Наибольшая чувствительность обывателей проявляется к конкретному воздействию на улучшение их жизни как в отношении благоустройства, так и в экономическом плане. Тут они способны оказать заметную поддержку многим нашим начинаниям и придать им дополнительную массовость.  Однако нельзя скатываться на эту работу как на главное направление, называемое некоторыми тактикой «малых дел».  Мы должны сознавать, что обывательщина не может стать не только основой движущих сил, но даже их более-менее значительной частью. Её надлежит использовать как инструмент влияния на все массы общества, в том числе и на представителей силовых структур.
А для трудящихся из состава обывателей наша работа будет дополнительным стимулом включиться в совместную борьбу за справедливость, свободу и восстановление своих прав.

                Работа с молодежью и пенсионерами.

Значительную и влиятельную часть населения составляют пенсионеры и учащаяся молодежь. Пропаганда в их среде имеет значительную специфику.
Пенсионеры как правило воспринимают пропаганду на базе истории своей жизни, на базе своего опыта. В зависимости от него, может быть положительная и отрицательная реакция на ваши слова. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому, они могут отзываться на разные мысли, разные для каждого.  Особенно непредсказуема их реакция в случае, когда обсуждаемая проблема выходит за пределы их опыта. Они могут не доверять истинным сведениям и поверить бодро поданной лжи. Часто этим пользуются финансовые мошенники и политические авантюристы, переубедить пожилого человека бывает очень трудно. У них очень силен коллективный инстинкт, так поступают близкие и знакомые, значит проверено, значит так и надо.  Лучше беседовать с группой, в которой есть ваши сторонники, через 10 минут сторонниками станут все.

Совсем другой подход к молодежи.  Молодежь ищет активности, возможности проявить себя. И готова подержать любое протестное движение под приемлемыми лозунгами, иногда не задумываясь над истинными его целями, а возможно и над последствиями.   Причина этого – незнание истории прошедших событий, слабая подготовка их логического мышления. Главное – это разъяснительная работа. Она в данном случае имеет свои особенности. Молодежь не в состоянии терпеливо воспринимать многословные объяснения и теоретические логические построения. Лучше доходят короткие сведения о реальных фактах и на их основе короткий вывод. Такие краткие сообщения должны быть тщательно продуманы чтобы образовывать тексты системы политического просвещения. Одновременно необходимо предлагать им участвовать в организованных нами местных делах во благо населения, имеющих социалистическую (коммунистическую) направленность.
 Результат дает совместная деятельность с пропагандистской  и образовательной работой.

        Роль армии и силовых структур в революции
В каких успешных революциях не участвовала армия или иные силовые структуры?  Практически она участвовала во всех. У армии собственно выбор небольшой. Армия может действовать в составе действующих сил, или  объявить сочувственный нейтралитет, или подавить выступление действующих сил, с установлением военной диктатуры. Все промежуточные позиции между этими ведут к расколу армии сверху до низу, и как следствие к гражданской войне.
  Все это подчеркивает важность работы с силовыми структурами. Эта работа затруднена постановлениями, инструкциями и другими запретами. Поэтому возможно вести работу только через самих служащих силовых структур. К высшему составу доступ возможен через отставников.  Пропаганда членов семей служащих также оказывает влияние. Вообще менталитет силовых структур является отражением менталитета всего общества, так что работа с обществом есть и работа с силовыми структурами, особенно с Росгвардией, у неё больше контактов с гражданским обществом.
 
                Революция и её подготовка

              Много разговоров в нашей среде о революционной ситуации и о вреде  преждевременных призывов к революционным действиям.  Вроде бы правильные заключения , но какая-то упрощенность бросается в глаза.  Попробуем разобраться подробнее.  Для этого надо уяснить значение терминов переворот, бунт,  революция, революционная ситуация,  реформирование и т.п.
                Начнем с понятия революция. Революция, это не действия и события какого-либо конкретного момента. Революция, это многосложный процесс качественных изменений политического и экономического строя.  Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и, самое главное, с осознания этих противоречий  массами, составляющими движущие силы начинающейся революции. Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции . Обострение отношений, пока не выражающееся в каких-либо действиях.   Возникновение повода для протестных выступлений. Переход к открытому противоборству.  Переворот.   Проведение реформ, узаконивающих новый строй.  Подавление противников.
    Очень важной фазой для успеха революции является революционная ситуация. Революционной ситуацией является  следующие факторы :    поляризация и объединение сторонников революции среди  народного движения .  Обострение противоречий  среди  приближенных к органам  власти. Создание организации предназначенной для взятия власти. Но этого еще недостаточно.  Основная масса населения крайне аполитична.  Также аполитичны и силовые структуры. Привычно подчиняясь властям, они являются их надежной опорой  и придают власти уверенность и решительность. Никакая агитация и пропаганда и никакие призывы не способны повлиять на силовые структуры.  Для этого необходимы условия.   Необходим общий фон ситуации  -  общее недовольство населения  существующим положением.  Настроения населения   проникают  в силовые структуры, эту опору власти.  Только такое общее недовольство способно воздействовать на силовые структуры и сделать их восприимчивыми к пропаганде. Контакты бойцов с родственниками верное средство воздействия на этом этапе.     Как мы можем видеть революционная ситуация (РС) не возникает сама по себе,  она создается и создают её  с одной стороны, власти своей неумной политикой, с другой стороны, партия,  объединившая движущие силы. Для создания РС  нужны усилия двух сторон. Оба усилия возникают закономерно.   Власти, в капиталистической стране, не имеющей возможности паразитировать на других  странах, рано или поздно заходят в тупик,  выход из которого долговая кабала или война. Для партии,  объединяющей трудовые массы, если это коммунистическая партия, революция естественная цель.  Надеяться, что капиталистическая власть  изменит свой курс – непростительная глупость .   Так что без наших усилий, нашей работы, не то, что революции даже ситуации не будет.
 Ситуация ситуацией , но революция зависит не только от ситуации. Пример Украины это показывает – революционную ситуацию могут использовать другие силы, возможно националистические, возможно религиозные. Поэтому готовность партии и её беспартийного актива должна поддерживаться непрерывно. Начинать подготовку к перевороту без подготовки действующих сил, бессмысленно. Организация действующих сил тоже еще не решает вопрос.  Ослабление противодействия может быть основано на попадании властей в тупик при решении внутренних противоречий, при хозяйственном кризисе,  в международных отношениях,    при брожении протестных настроениях в силовых структурах  и других обстоятельствах, ослабляющих власть. Выбор момента очень важен, власти тоже контролируют ситуацию, приближение момента стимулирует выбор властей:  жесткое подавление или «левый поворот», чем они могут сбить настрой народа на изменения. . 
   Успешность переворота зависит от поддержки массами его действующих сил. Сами действующие силы относительно малы. Поддерживающие массы тоже не велики. Большинство составляют лица, не участвующие в революции и тем более в перевороте. Соотношение сил должно взвешиваться не по всей территории, а по ведущим центрам.
 План переворота должен предусматривать временную последовательность действий по росту движущих сил в центре взятию власти в центре, перебросу сил в периферийные важные узлы , нарушение связи между возможными очагами сопротивления, распространение декларации, отвечающей интересам большинства, формирование миссионерских команд её распространяющих, взятие под контроль средств связи и средств массовой информации.
Нужно тщательно просчитывать зрелость ситуации и зрелость революции.  Мы знаем, что новый общественный строй зреет внутри старого. Подготовка нового строя начинается задолго до начала активных действий
 
 Переворотом революция не кончается, первая реформа революции это формирование пролетарской демократии, обычно называемой диктатурой пролетариата.  Объявленные декларации быстро теряют эффективность и силу воздействия .  Чем быстрее диктатура пролетариата реализует декларативные преобразования, тем устойчивей будет положение новой власти. Реформы должны проводиться быстро, четко  и  согласованно. Проводимые на первом этапе реформы не должны нарушать работу производства , первое время придется   терпеть недостатки капитализма . проводим огосударствление банковской системы.  Убираем сначала постепенно  частную  собственность на средства производства  и начинаем готовить систему распределения к введению коммунистического распределения через общественные фонды по мере возможности и средств.  Развитие государственной торговли, как средства регулирования цен.
         На производстве введение общегосударственного планирования и интенсификация производства, с целью достижения необходимого уровня удовлетворения потребностей трудящегося населения.
Принятие новой конституции. Организация народной милиции. Развитие народной судебной системы.
Постепенный перевод общества на социалистические и коммунистические рельсы. Культивирование коммунистического отношения к труду.  Введение коммунистического самоуправления в связке с возрастанием централизующей роли Советов на производстве. Реализация программы всеобщего профессионального совершенствования аналогично ликбезу первых лет Октябрьской революции.
По мере изживания пережитков капитализма введение свободного труда и сокращение денежного оборота. Передача функций государственной торговли общественным фондам.
 Начало введения системы ОГАС на предприятиях с перехватом ею системы государственного управления. Привлечение системы Советов к непосредственному хозяйственному управлению в соответствии с уровнями советской власти. Таким образом,     постепенно     произойдут  первые шаги преобразования государства в централизующую общественную организацию.
                Подготовка революции, это не только содействие революционной ситуации и организация движущих сил, это большая пропагандистская и популяризаторская работа по анализу и уточнению целей нашей революции.  Поэтому сейчас необходима  работа идеологических органов по научному  определению  и понятному формулированию целей революции.













            Критерии революционного процесса
Известно, что революция, это коренное изменение экономического и политического общественного строя.  Но как определить началась революция, или это совсем не революция. Ведь революция происходит не мгновенно, а занимает некоторый период. Чтобы определить правильность действий движущих сил, нужно знать критерии, отделяющие революцию от беспорядков, майдана, переворотов, бунтов и роста напряженности отношений в народных массах и правящих кругах.   
Попробуем найти эти критерии. Они выражаются в упразднении некоторых основных признаках старого экономического строя и установлении вместо них признаков нового строя, а также в одновременных изменениях структуры управления и источника власти.
Процесс социалистической революции  характеризуется своей направленностью и последовательностью создания условий для его естественного прохождения. Все шаги процесса определяются уровнем подготовки пролетарских кадров , способных заменить хозяйских менеджеров.
Первый шаг процесса формирование диктатуры пролетариата и взятие ею власти, а в дальнейшем сокращение основ капиталистических производственных отношений.  Условиями этого первого шага могут стать осознание массами нетерпимости текущего состояния  и организация пользующегося доверием масс управляющего центра.    Национализация важнейших предприятий и переход управления в руки общественного управляющего центра. Затем организация общественных фондов каждого предприятия и организация через них обеспечения снабжения и логистики.
В дальнейшем каждая реформа должна предварительно обеспечиваться подготовительными работами, а реформы управления должны проводиться только обеспечивающие социализацию производственных отношений.





                Процесс

Главная текущая задача  борьбы народных масс –установление диктатуры пролетариата в форме Власти  Советов депутатов трудящихся при руководящей роли авангарда – пролетарской партии.
            Установление диктатуры пролетариата не является самоцелью коммунистической партии. Диктатура пролетариата,  это вынужденное средство для ликвидации диктатуры буржуазии и для недопущения её возрождения . При товарно-денежном обмене или  диктатура пролетариата, или диктатура буржуазии.
             Основой установления диктатуры буржуазии является её капитал, который в условиях товарно-денежного обмена (рыночной системы)  приводит её к власти.
             Ликвидировать одномоментно товарно-денежный обмен невозможно, поэтому подавлять и ликвидировать диктатуру буржуазии приходится политическими методами.
            Диктатура пролетариата, это,  собственно говоря, и не диктатура в общепринятом смысле, это отстранение от власти и от участия в выборах власти буржуазии, чиновничества и духовенства. Отстранение на время, вплоть до ликвидации товарно-денежного обмена -  основы власти буржуазии. Это проведение выборов по территориально-производственным округам. Это подчинение всех остальных ветвей власти представительной власти. В результате будем иметь наивысшую демократию из известных,  поскольку власть будет принадлежать большинству населения.
           Диктатуру пролетариата установить  со стороны нельзя. Её  установит сам пролетариат, но только пролетариат политически образованный.  Вот это-то и есть наша задача -  максимально содействовать политическому и экономическому образованию пролетариата.
            И организация,  главное организация. Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную. Задача коммунистов содействовать всеми силами сплочению пролетариата во главе с Советом депутатов трудящихся и завоевать у него авторитет и признание партии как руководящей и направляющей силы.
            Тут некоторые товарищи заявляли, что для создания Советов депутатов трудящихся нужна революционная ситуация. Но революционной ситуации и не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
         После установления диктатуры пролетариата перед партией встанет еще большая задача – завоевать авторитет как хозяйственных руководителей, а это нельзя сделать без предварительной подготовки кадров, уже сейчас. Так что учить и самим учиться.
После отстранения от власти олигархического капитала и сросшегося с ним чиновничества социально-экономические преобразования примут социалистический характер

При организации всеобщей стачки важно выдвигать лозунги, поддерживаемые  большинством народа с учетом местных обстоятельств,
Лозунги должны выдвигаться заранее , чтобы получить отказ от уступок хозяев, что служит обоснованием стачки.
Всеобщая стачка самое действенное оружие пролетариата при защите своих прав.

Однако, путь до всеобщей стачки  не прост и имеет много ступеней. Первая ступень – забастовка в рамках трудового кодекса по поводу местного трудового спора. Её ход и порядок определен кодексом и требует   обязательного участия профсоюзов, образования согласительной комиссии, в то же время, объявление хозяином локаута комиссий не требует. Такая забастовка стимулирует единство коллектива, но редко заканчивается достижением его целей. 
 Больше вероятность успеха у групповой забастовки нескольких предприятий, когда к забастовке из солидарности  присоединятся коллективы смежных предприятий. Забастовка  одного  предприятия угрожает бизнесу его хозяина, забастовка группы вредит сбору налогов государственных органов, что приносит забастовке уже политический характер. Забастовка предприятий города, или района уже называется стачкой и её требования неизбежно становятся политическими. Расширение стачки на всю страну не сразу, но постепенно парализует власть и её силовые структуры.
Процесс развития стачки невозможен при недостатках классового сознания, при недоразвитии чувства солидарности, при размытости целей рабочего движения.  Поэтому только массовая пропаганда может решить вопрос развития движущих сил - основного условия роста движения.
По пути развития стачечного движения можно идти только шаг за шагом расширяя активной пропагандистской работой охват предприятий.   

Нужно иметь в виду, что этот путь развития движения пролетариата постоянно сопровождается провокациями противников и  риском провала. Риски сокращаются объемной организационной работой, в частности, должны быть образованы забастовочные комитеты на предприятиях, создан объединяющий орган взаимодействия трудовых коллективов и стачечный комитет руководства всеобщей забастовкой. Организованность позволяет не допустить случайные поступки, ставящие трудящихся под угрозу обвинения в экстремизме.

  С чего начинать строительство социализма, кроме политики?

Странный вопрос, Вы скажете.         Действительно, как  строить социализм,  не имея власти, в условиях, когда власть принадлежит противникам социализма.         Но имейте ввиду - новое общество зреет внутри старого.  И прежде всего в головах людей.  Идеи обретают силу, когда овладевают массами.
Организация, это путь к учебе и расширению пропаганды. Без чего невозможны никакие перемены в положении рабочего класса.  Добиться хотя бы некоторых социальных реформ, это возможность формирования движущих сил.
Во время революционных процессов это сделать будет труднее. Предварительная работа значительно облегчит дальнейший путь.
И начинать нужно уже сегодня, власти тоже знают опасность распространения идей и их политика замордовать левое движение направлена главным образом на противодействие росту сознания масс. Они чувствуют опасность, но не видят, где возникнет главный её источник, поэтому стараются бить широко по всем левым.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
 Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.
            У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.

           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Формирование объединения передовой части пролетариата дает возможность для организации массовой политучебы.  Массовая политучеба, это не только подготовка пропагандистов, это и коммунистическое воспитание, и обучение анализу ситуаций и принятию решений и расчет последствий этих решений . это обучение азам управления, методам анализа экономики и  методам рабочего контроля. Обучение авангарда повышает его авторитет, а авторитет авангарда облегчает проведение правильной политической линии.
Таким образом, организация пролетариата позволяет расширить пропаганду и агитацию до безграничных пределов.
            Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.               
Однако все влияние на электорат будет временным и неустойчивым без массовой работы по политическому просвещению. Задача просвещения  - научить массы самостоятельному анализу событий и самостоятельному выбору своей позиции. Главное побороть культивируемый нашими противниками инстинкт стада. Самостоятельно мыслящий человек не поддастся на удочку ни либералов, ни властей и будет отстаивать свои интересы.


Рецензии