К высоким широтам

Часть 1

Говорят, жизнь начинается с момента рождения. Моя жизнь началась немного раньше. А произошло это событие, важное как для меня, и так вышло, что для всей страны, в те далёкие времена, когда первые атомные лодки, благодаря талантам и героизму советского народа начали осваивать труднодоступные районы мирового океана. Золотые эпохальные времена, сравнимые с первыми полётами в Космос.

Невероятно повезло с погодой, несмотря на Заполярье, полный штиль, полярный день, однако в воздухе витает тревога – советский атомоход уходит в поход в неизвестность, в высокие северные широты, возможно, подо льды.

«Корабль к бою, походу приготовить!», - прозвучало на мостике и в отсеках.

Как положено, через 40 минут пошли доклады из отсеков и командиров боевых частей о готовности: «Первый к бою, походу готов»… «Второй к бою, походу готов» …

Механик в центральном несмешно пошутил: «Сутки стоим под парами, давно готовы», – собрал «доклады» и доложил командиру на мостик: «Корабль к бою, походу готов!»

На мостике не протолкнуться.

Помощник командира, вопреки суете и полному ажиотажу, увидел силуэт на ближайшей сопке. Взял бинокль, вгляделся и широко улыбнулся.

Всевидящий командир тут же отреагировал: «Помоха! Занимайся своими обязанностями, не отвлекайся. Что интересного увидел?

Помоха: «Тамара провожает».

На небольшом валуне виднелась женщина, смотревшая на отходящую от причала подводную лодку. В одной руке держала синий платок, другой поддерживала снизу животик. Трогательная картина: хрупкая женщина поглаживала животик, зажимая у груди скомканный в переживаниях шейный платок.

Лодка вышла в поход, суета первых морских часов растворилась в повседневном быте.

Командир в центральном полюбопытствовал: «Помоха, я думал, ты жену отправил рожать на Большую землю».

Помощник: «Не уговорил, решила рожать на Севере».

Командир строго: «Теперь доложи-ка мне, дружочек, как Тамара узнала время выхода, что вышла проводить нас на сопку в точный срок? Мы все давали подписку о неразглашении».

Помощник: «Подписку давал, ничего не рассказывал. У наших женщин в гарнизоне свои источники».

Командир еле заметно улыбнулся: «Может это к лучшему, слышал, что этот синий платочек приносит удачу…»

Новость разлетелась по отсекам. Витавшее напряжение потихоньку улетучивались под слухи: «Тамара провожала нас», «Быть добру, она, как талисман», «Хорошо, когда такие женщины ждут на берегу».

Через несколько недель всему экипажу стало ясно: «Идём Северный полюс брать».

Командир переживал за техническое состояние корабля и периодически запрашивал командира БЧ-5: «Механик, механизмы работают в штатном режиме?»

Главный механик: «Товарищ командир, механизмы работают в штатном режиме. Но надо учитывать, многие изношены, предельные режимы испытаний за пять лет эксплуатации бесследно не прошли, прежде всего, двух реакторов, парогенераторов и турбин. На парогенераторной системе буквально нет живого места».

Командир: «Знаю, множество отрезанных и переваренных трубок, поставленных заглушек. Прошу предельно точно контролировать удельную радиоактивность. Экипаж подготовлен хорошо, справимся со всеми вызовами!»

Через неделю подводного плавания командир БЧ-5 доложил командиру: «Мужеству экипажа не занимать, по расчётам начальника химической службы моряки энергетических отсеков облучаются в сто раз больше остального экипажа. Команда отдалённых от реакторного отсека предложила разделить радиацию на весь корабль и экипаж поровну. Будем перемешивать через систему вентиляции воздух по всем отсекам, тогда все получат равномерное превышение дозы облучения, при всплытии нужно будет хорошо вентилировать всю лодку свежим атмосферным воздухом. Прошу добро».

Командир: «Предложение принимаю, будем соблюдать старый принцип: «Нигде нет такого равенства, как на подводной лодке, либо все побеждают, либо все погибают!»

С такой установкой зашли под паковые льды.

Командир: «Штурман! Перешёл на режим квазикоординат?»

Штурман: «Так, точно! Приглашаю к штурманскому столу! Взгляните...»

На столе вместо карты с изобатами и глубинами лежала сетка без каких-либо навигационных обозначений.

Командир: «Считай, вслепую идём. Внимательно слушать доклады акустика и выставить непрерывную вахту у эхолота и эхоледомера».

Штурман: «Вахта выставлена!»

Через сутки пошли тревожные доклады: «Глубина под килём резко уменьшается!»

Командир тут же отреагировал: «Боцман! Подвсплывай на глубину 40 метров! Механик, уменьшить ход до самого малого!»

Доклады от вахтенного у эхолота на время успокоили: «Глубина под килём возрастает…»

Командир подошёл к сетке, что вместо карты: «Штурман, запиши в навигационной журнал и отметь на твоей чудо-сетке координаты этого подводного пика, нам на обратной дороге может это пригодиться».

Штурман: «Товарищ командир, точно уверен, об этом пике, возможно, подводном хребте, ранее известно не было. В лоции Северного Ледовитого океана его точно нет».

Командир пошутил: «Штурман! Раз так, возможно мы походя сделали важное географическое открытие. Глядишь, твоим именем эту гряду назовут. Я подрессорю, как вернёмся».

Широко улыбнулся открытой улыбкой Юрия Гагарина и продолжил: «Так что пиши грамотный штурманский отчёт. Почему бы нет?»

Штурман: «Есть, отчёт! Назовут… ещё и наградят… Главная награда на флоте – это отсутствие наказания».

Как потом выяснилось, действительно был открыт гигантский подводный хребет на дне Северного Ледовитого океана. Его назвали именем известного географа, а не находчивого штурмана. Тому была одна причина. Переход на Северный полюс держался в строжайшем секрете долгие годы. Тем более, имена и фамилии участников похода. После нанесения на карту берегов Северной земли русскими моряками в 1913 году, советские подводники сделали важное географическое открытие, этот факт неоспорим, и действительно греет душу.

Приближался полюс. В экипаже шутили над рулевым боцманом: «Будем походить к полюсу, не забудь слегка отвернуть, чтобы не свернуть Земную ось».

Настал момент, когда по корабельной трансляции командир объявил: «Поздравляю экипаж! Лодка пересекла географическую точку Северного полюса Земли!»

По всем отсекам громко и радостно прозвучало: «Ураааааа!»

В кают-компании с изображением берёзок в солнечной роще на одной из переборок и в столовой личного состава накрыли праздничный ужин, счастье и белозубые улыбки освещали узкие пространства, напичканные оборудованием и приборами.

Вскоре нашли полынью в бескрайнем ледовом покрове и всплыли.

Помощник поднялся на мостик сразу после командира и радостно выдохнул: «Удивительно, считайте попали ниточкой в ушко иголки, лёгкий корпус не помяли, а лёд, вот он, вдоль корпуса впритык, считай».

Вскоре командир объявил: «Экипаж поздравляю с удачным всплытием в районе Северного полюса! Командирам боевых частей разрешаю организовать увольнение личного состава на берег, на лёд, конечно, берег за тысячу миль!»

В отсеках пронеслось громогласное раскатистое: «Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а!»

Счастливые люди в зимних шапках, фуфайках, редко кто в канадках, высыпались на лёд. Радовались пуще малых детей. Бегали, толкались, играли в снежки. Кто-то притащил футбольный мяч, и его попинали. Как водится, нашлись несколько фотоаппаратов, удачно припрятанных от тружеников особого отдела, сделали исторические фотографии.

На одном из высоких торосов подняли алый флаг СССР!

Командир с улыбкой Юрия Гагарина наблюдал за радостью своего экипажа: «Такие моменты останутся в памяти на всю жизнь, мы делаем славную историю Военно-Морского флота!».

Спешно погрузились, стремясь не дать успеть затянуться полынье, аккуратно полным ходом пошли в новую для себя базу, в Гремиху. Как позже выяснилось, там лично лодку встречал генеральный секретарь ЦК КПСС.

После погружения командир вызвал помощника и объявил по трансляции: «Пришли хорошие новости! У нашего помощника родился сын! От себя лично и от всего экипажа искренние поздравления!»

Это сообщение дало заряд на безаварийное возвращение к родным берегам, как знак, что подводников ждут дома родные и близкие.

Так я появился на свет, а сознательную жизнь всё-таки начал ещё в утробе моей мамы Тамары, которая, провожала моего отца в тот славный поход на Северный полюс Земли, став для экипажа талисманом успеха.

Продолжение следует...


Рецензии