Фрагменты. Египет. Период Тиниса

Период Тиниса - период ранних династий. Влажный период

Назван в честь ненайденного города Тинис. Управители: фараоны. Предположительно, первый фараон по имени Менес (или Нормер). Но работу по объединению двух частей Нила в одну проделали до него несколько царей племён-номов (Бык, Скорпион). Менес (или Нормер) закрепили верховную власть над царствами Верхнего и Нижнего Египта с титулом фараон. События: построены первые оросительные каналы, введён закон о престолонаследии женщин.

Начало -  династия Нагада. Египет был объединен одним царем по имени Нармер или Менес. Кажется, он решил проблему соперников Иеракомполя, но можно только догадываться, мирным или военным путём. На данный момент нет свидетельств военных побед Тиниса (Абидоса) над Иеракомполисом (Нехеном). Если проблема была решена мирным путем, то власть Нехена осуществлялась при мощных уступках царя местным семьям. Этот аспект объединения Египта, как и многие другие, продолжает исследоваться.

Восемь фараонов Первой династии правили во времена процветания. Цари начали носить так называемые традиционные королевские титулы или протоколы, присваиваемые фараону во время церемонии коронации, которая включала, начиная со времен Древнего царства, пять фиксированных титулов, которые вводились либо по одному имени, либо по короткому имени. фраза, варианты для каждого фараона. По крайней мере три из этих ритуальных титулов использовались фараонами Первой династии.

Свидетельства археологии: палитры, навершия булав. Протодинастический или претинитный период: по голове булавы из Иераконполиса (Музей Эшмола в Оксфорде), известны цари Скорпионов - Скорпион l  и Скорпион ll (3100-3050 г. до н.э.).
Они и главы местных центров, без каких-либо родственного преемства власти не имели. Пользовались назначением на царство.
Династия условно начнется с персонажа, похороненного с тканью Гебелейн, сохранившейся в Турине, из гробницы HK 100 и других дифференцированных персонажей из различных гробниц: кладбище Т в Нагаде,  кладбище U в Абидосе, из гробницы II кладбища в Иеракомполе (серехи).
Гробницы в Кустуле (L24) и в Сейале (137.1) в Нубии условно относятся к этому периоду, называемому темными веками или эпохой, начинающейся в протодинастическом или периоде Герзеенсе.

События:
а) Урбанизация (города - поселения рабов, ремесленников): Абидос (Тинис), Омбос (Нагада-Нубет), Копты, Нехеб (эль-Каб), Нехен (Иеракомполис) и, вероятно, Эрмент, Эдфу и Элефантина.
б) Культурное объединение всего Египта,
в) Создание или быстрая эволюция социальных и экономических институтов.

а) В городах селятся искусные мастера по камню и кости. Свидетельства археологии: каменные сосуды, кремневые ножи с ручками из слоновой кости с фигурками животных, навершия булав.

Ножи
Нож Гебела Тарифа, украшенный свернувшимися змеями из Университетского колледжа в Лондоне.
Нож Карнавон или нож из Метрополитен-музея в Нью-Йорке: человеческие фигурки являются связующим звеном между изображениями расписной гробницы Иеракомполиса ок. 3350 г. до н.э. и сцены вотивных палитр конца Протодинастики, ок. 3150 г. до н.э., что придает им большое значение.
Ранний нож из Гебель-эль-Арак, хранящийся в Лувре, со знаменитым «Укротителем львов» или вертикальными кормовыми кораблями Египта со времен Амрата.

Палитры
Палитры для растирания краски условно относят к переходу от герзея к архаическому периоду, но ни одна из этих палитр не была найдена в контексте доисторического периода. Исключение - палитра Нармера(доисторическая). Три палитры из Верхнего Египта считаются уже историческими и отображают, каждая по-своему, завоевание северного царства (Нижний Египет) южным (Верхний Египет).

Булавы
Конец протодинастического и начало архаического периода - определяют по навершию булав. Амрат (юг)- символом власти была усеченная коническая форма.
Герзен (север) - грушевидная булава.
Север постепенно вытеснил юг, что видно по смене формы булавы. Известны четыре навершия, найденные в великом хранилище храма Иеракомполиса:
зов Царя-Скорпиона,
зов Нармера,
царский зов и
зов Несущих Дары .
На палитре Нармера изображен  царский праздник, юбилей, хеб-сед, или миф о возведении на престол фараона, который должен был магическим образом обновить свои силы в этой церемонии.

б) В Абидосе, в Умм-эль-Кааб, на кладбище U обнаружены захоронения правящей элиты Тиниса - предшественников раннединастических царей.
Это надписи на контейнерах с кладбища U в Абидосе, на оттисках печатей из Нагады II(c)d-a2, на палитре Техену и граффити на коптских колоссах.
Список Дрейера:
Орикс, Ракушка, Рыба, Слон, Бык, Аист, Собаки. Скорпион I, Голова Крупного Рога, Сокол I, Знамя Мина + Растение Лев, Двойной Сокол, Ирдж-Хор, Ка, Скорпион II, Нармер.
Другие местные вожди или князья или их знаки периода Нагада III):
Nb (или R?), Hedjw (-Hor), PE + слон, Nj-Hor. Хат-Хор, Крокодил (Покоритель), Сокол + Мер (Тархан, также читается как ПН Мер Джехвти ) и Кустул L2, Пер-Хор.

Термин «Династия» используется не для описания последовательности родственных царей, а условного обозначения периода Нагада IIC-IIIA2.
Ко времени Нагада III правящая элита Тиниса (чьи вожди или цари похоронены на кладбище U в Абидосе) вновь проявляется как гегемония в Верхнем Египте (Нагада начинает приходить в упадок), что очевидно в гробницах Уджа, Нагада III. (3200-3150 гг. до н.э.).
В конце этой фазы и начале следующей древнейшие обозначения и имена древних князей не встречаются. Анонимные свидетельства обнаружены на дворцовых фасадах, серехов, высечены или написаны на гробницах Абидоса, а также в гробницах Абусир-эль-Мелека и в Рафиа.

Династия Нагада III: 3120–3050 гг. до н.э.

В гробнице Миншат Абу Омара (период Нагада III) уже встречаются сосуды с серехами, с соколом на них или без него. Серехи - свидетельства общей культуры местных вождей, встречаются по всему Нилу (от Дельты до Верхней Нубии).
Некоторые имена: Пер Хор, Двойной Ястреб, Шляпа Хор, Ни Хор, Скорпион в Миншат Абу Омара, отличаются от имён в гробнице Уджа (Скорпиона I) и имён в гробнице Иеракомполиса (Скорпион II, Крокодил).

Цари Нижнего Египта: Тархан (гробница 1702 г.), Хат-Хор, Крокодил (гробница 351, 1549 г.) и Дельты. Нижняя Нубия, возможно, находилась под властью этих двух региональных образований во времена Нагады III (группа А), в Сейале (кладбище 137, гробница I), а также на юге в Кустуле (кладбище L, гробница 24, откуда происходят знаменитые курильницы или украшенные курильницы). Возможно, их политические силы выросли за счет золота из нубийских карьеров.

в) Уже в Нагаде III, эти региональные центры были разрушены в борьбе с Иеракомполисом (граффити с батальными сценами Гебеля Шейха Сулеймана). Такие авторы, как Мурнан считают, что уже в это время и в последующие моменты значимой стала дальняя торговля восточной Дельты с южной Палестиной. Отмечается огромное количество завозных кувшинов с водой.

Вожди Тиниса (Тиниты), заняли территорию Нагады и получили доступ к нубийским торговым путям. Победа Тиниса/Абидоса над Нагадой - в наскальных рисунках в пустыне по дороге Фивы-Фаршут.
Вожди Иеракомполиса оказались единственными соперниками вождей Тиниса. Царь Скорпионов II считается предшественником Нармера, из семьи Иеракомполиса.

В период Нагада III цари Тиниса были похоронены на кладбище B (в Абидосе) - последние гробницы - могилы Нармера и Аха, первых царей I династии. Имя Ирий Гор засвидетельствовано только в Абидосе. Со своей стороны, Ка известен в Телль-Ибрагим-Аваде, Хелуане, Тархане и Абидосе. Эти вожди (Ирий Хор, Ка, Нармер) на самом деле является династией не только царями  Тиниса и Иеранкополиса, но и царями других регионов Верхнего или Нижнего Египта.


Рецензии