Эстергом
Бывает, что вдруг, высвечивается и западает тебе в голову давно промелькнувший ранее город, случай или пейзаж. И ты начинаешь думать о нем.
Ну, как же так –был там, но прошел мимо. Пропустил, не вник, не понял, смотрел – но не видел.
Почему то сейчас цепляет меня Эстергом – городок в Венгрии. Большой храм - Базилика на высоком холме, внизу – Дунай, широкий, сливающийся с горизонтом. Мост, на другом берегу – Словакия. Слева, под холмом два шпиля церкви и улицы
города. Посмотрел и уехал. Но, сейчас, спустя годы, после поездки хочется узнать поближе, то есть- написать.
Также как и о жизни, которая пролетела в миг. Хочется вернуться, рассмотреть понять –что это было. А, люди, кто они, окружавшие тебя. Родные, дяди-тети, знакомые, друзья. Дочь единственная, как она росла, училась, радовалась, переживала… Почему раньше не задумывался.
Мост связывающий Эстергом со словацким городом Штурово назван именем Марии-Валерии, дочери Франца Иосифа императора Австро-Венгрии. Портреты императора и Елизаветы - его супруги висят в Христианском музее. Музей внизу, прямо под холмом в трехэтажном здании Епископского дворца. Дворец примыкает к церкви святого Игнатия. Необычно узкий барочный фасад церкви стиснут двумя башнями со шпилями.
Среди экспонатов музея - венгерская средневековая живопись и итальянская живопись эпохи Треченто - Весны Возрождения.
В одном из залов - скульптура «Мадонна», XV век. Высокий лоб, лицо почти девочки, робкая улыбка на губах и большой, крупный кучерявый ребенок на коленях. Она мне напомнила «Мадонну Бенуа» Леонардо да Винчи и «Мадонну с младенцем» Андреа Вероккио.
А, вот, живописное и редкое по сюжету полотно. «Мадонна с двумя младенцами». Мадонна обнимает двух толстеньких, не таких уж и маленьких младенцев. Один – Христос, другой – Иоанн Креститель. Младенцы - лобызаются. Это работа одного из учеников Леонардо да Винчи и тоже XY век. Мадонна выглядит постарше. Видимо, период изображения совсем юных дев прошел.
Среди художников Треченто – Андреа де Бартоло. Я подошел к картине, подумав, что это Джотто.
От площади, на которой музей и церковь отходят, вымощенные брусчаткой, улочки старого города.
Какой все же просторный и очень живописный вид отсюда с вершины холма, от грандиозного сооружения Базилики святого Адальберта. Когда мы с Сашей Сорокиным думали, что еще посмотреть после Будапешта, то Эстергом выбрали, конечно, из за этого храма – величественного, самого большого и высокого в Венгрии. Внутри его было спокойно, красиво и умиротворенно.
А вдобавок еще получили панораму Дуная. Собор расположен на идеальном, с точки зрения обзора, холме на крутом, высоком берегу.
Сейчас бы очень к месту прозвучала Эстергомская месса Ференца Листа. Но вместо этого слышу возглас Саши Сорокнна: «Хватит смотреть – надо ехать». Я очнулся, и мы начали спускаться с холма, машина стоит внизу. Едем к мосту через Дунай. Посредине его проходит воображаемая граница между двумя государствами. Я оглядываюсь – города нет, то есть. он теряется на фоне Базилики.
Ну, и что я расширил, понял, узнал. Какой он, этот Эстергом?
Прочитал, что в Эстергоме родился Иштван I – будущий король и основатель венгерского государства. Во время его правления город был центром духовенства страны. Это конец Х века.
Проезжаем Словакию. Вот и Польша. По ней ехать долго. Ночевать будем в Варшаве. О, слева - город Ченстохова. В отдалении высится колокольня монастыря Ясной Горы. В этом монастыре хранится знаменитая икона Ченстоховской Божией Матери. Она – центр притяжения не только о католиков со всей Польши, но и из других стран. Из книги «Повесть о жизни» Константина Паустовского знаю, что сюда его маленького привезла однажды бабушка. Вместе с другими паломниками они вышли из поезда на вокзале и здесь всех уже ожидал ксендз. Люди опустились на колени, и поползли, распевая псалмы, в сторону монастыря. Не близко, совсем. Маленький Костя был напуган и спросил бабушку – зачем люди так делают. Бабушка ответила, что это грешники и они хотят вымолить прощение у Бога.
Конечно, я не сторонник религиозного фанатизма, как и любого другого. Но, вот, чтобы меня простила за все Лена – пополз бы. Но, куда, в какую сторону? Не в Ченстохов же, тем более, что он остался позади.
А я, все всматриваюсь уже в окрестности его. Что хочу увидеть там, или кого.
Свидетельство о публикации №224080200812