Фрагменты. Египет. Период легенд
Приод легенд - период приблизительной хронологии
Управители - цари, слуги Гора, управляли кланами, затем более крупными объединениями, номами.
События правления: создание календаря, иероглифической письменности и разделение территории на два четко определенных региона: Верхний и Нижний Египет.
Иероглифы. Титулы
Появление иероглифического письма является одним из достижений первых двух династий. Предполагали месопотамское происхождение, но начиная с амратского периода (3800 г. до н.э.), на сосудах известны признаки письменности. Истинные иероглифы подтверждены с конца амратской эры (3500 г. до н.э.), также и знак красной короны, известный по красному стеклу с черной оправой, найденный в Нагаде, прогрессивно развивающемуся по всему Герцензе (Нагада II).
В конце 0-й династии было известно более 30 знаков, засвидетельствованных на памятниках, а папирусы известны уже во времена правления Дена.
Титулы в I династии - имя фараона Гора, начертанное на прямоугольнике или серехе, изображение царского дворца, с соколом наверху, символом царской власти. Этот титул носили восемь фараонов Первой династии.
Второй титул образован фразой n(y)swt-bity, которая переводится как принадлежащая тростнику (swt) и пчеле (bity) , причем тростник (или тростник) является символом Верхнего Египта, а пчела - Нижнего Египта, откуда и происходит обычный перевод титула как царь Верхнего и Нижнего Египта. В оригинальных надписях Первой династии этот титул употребляется абсолютно одиноко. В классические времена титул «несубитность» предшествовал основному имени фараона или имени при рождении, которое заключалось в картуш. В первых двух династиях имя никогда не заключалось в картуш.
Третье название протокола было «Две дамы», или «Небти», из-за вероятного прочтения групп знаков, которые они собрали вместе, чтобы написать его: стервятник, который представлял богиню Нехбет Эль-Каба, и кобру, покровителя божественность Депа (Буто), оба о корзине, знак неб, что означает «госпожа». Поскольку оба города находились на севере и на юге, этот титул, как и титул Несутбити, связан с северным и южным королевствами.
Цари
Первому царю Нармеру приписывают основание Мемфиса и его храма, первого бога Пути, жившего тридцать-шестьдесят лет назад и исчезнувшего на бегемоте. Кажется, именно он основал Крокодилополь, древнеегипетский Шедет.
Его преемником стал Аха, воин , известный по многочисленным документам из Абидоса, Саккары и других мест, которые приписывают ему походы против Нубии и Ливии и связи с Библосом и Ливаном. С его времени известно человеческое жертвоприношение перед царским дворцом. Его женой была королева Нейтхотеп. Ей приписывают большую гробницу в Нагаде и регентство её сына Тети. Это был недолговечный фараон, просуществовавший всего один год и сорок пять дней. Иногда появляются имена, заключённые в картуш: Кенкенес, Гор Джер (Манефон), Ити (Палермский камень). Сохранились две большие гробницы этого фараона: одна в Абидосе, другая в Саккаре. В Абидосе имеется около 338 дополнительных гробниц, в которых находятся члены двора, принесенные в жертву, чтобы вечно сопровождать царя, в основном женщины.
Табличка из слоновой кости с именем Джер/Дайер , обнаруженная в Абидосе, намекает на гелиакический восход Сотиса, что показывает, что в это время египтяне связывали звезду с половодьем и началом солнечного календаря, принятого во времена II династия, несколько столетий спустя.
Следующий король. Вадий известен как Король Змей. Он правил около десяти лет, и во время его правления в восточную пустыню вошла экспедиция. Его современница — королева Мернейт, о которой свидетельствуют многочисленные письменные документы, но чье положение в Первой династии или даже во Второй династии неясно. Его нет ни в Королевских списках, ни в Манефоне. Рядом с мужской формой имени Мернейт существует еще и женская форма: Мер(у)тнейт, поэтому ее считают королевой. Она будет матерью Дена осуществляющего регентство от его имени в начале своего правления. Ее могила в Абидосе была окружена 77 дополнительными гробницами, что свидетельствует о ее большом значении и о том, что, возможно, она правила как единственный египетский монарх, первая царица этой страны.
Предполагается
, что во времена Дена были написаны как минимум две главы «Книги мёртвых».
Дена сменили Мибис или Аджиб и Семерхет. Восьмым будет Гор Ка или Каа, с которым, по мнению Манефона, закончилась Первая Династия, не зная причин прихода к власти Второй Династии Тинитского происхождения, подобно Иеракольской, имевшей девять царей.
Похоронные обряды
В керамике, найденной в гробницах Амрата и Герзена, можно увидеть украшение, которое интерпретируется как предназначенное для обеспечения жизни умершего в будущей жизни и защиты божеств, представленных их символами, в то время как надпись магическим образом сохраняет имя человека. и его вечное постоянство.
Свидетельство о публикации №224080200838