Мишка, Машка и полковая пушка

Видать, на службу фронтовую
Сполна он получил права:
То возит кухню полевую,
То тащит для нее дрова.
Хотя шумит стальная вьюга,
И смерть грозит со всех сторон,
Верблюд не чувствует испуга,
Покуда делом занят он.
(народный писатель Калмыкии Алексей Гучинович Балакаев)

902-й стрелковый полк, спешно сформированный в Астрахани в 1942 году, оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии. Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из 76 миллиметрового орудия сержанта Григория Нестерова, которое в составе 28-й резервной армии притащила с берегов Волги неразлучная пара верблюдов Мишка и Машка, был произведен один из первых прицельных выстрелов по Рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».

Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле Рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…

История «штурмовых верблюдов» в самом деле поразительна и заслуживает отдельного рассказа. Они входили в состав 28-й резервной армии,  которая наспех формировалась летом-осенью 1942 года в Астрахани, когда наши войска сражались с фашистами на подступах к Сталинграду. Если быть совсем точными, «корабли пустыни» были приданы 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк создали из местной молодежи, каспийских моряков, парнишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Естественно, не хватало оружия, техники, автомашин. Даже лошади оказались в дефиците: ведь Дон, Кубань и Калмыкия уже находились под немцами.

Поэтому для артиллерии и обозов пришлось использовать верблюдов. Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми: некоторых из них отлавливали в степях. Солдаты не представляли себе, как с этими «тягачами» управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных  возить повозки и полевые кухни, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми, вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.

Как вспоминал ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В сражении полегло 90 процентов верблюдов-тягачей (всего из Астрахани вышло 350 животных). По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцерн» (русские танки).

В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть - таскать повозки  с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был  Кармалюк. Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.

Несколько раз за войну сменялись  номера орудийного расчета (кто-то погиб, кто-то был ранен), а эти двое так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина. А с ними вместе – и неразлучная верблюжья парочка.

Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».

Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…

Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов. Кстати, кроме Мишки и Машки, в число отличившихся двугорбых «артиллеристов» попал и третий верблюд – Яшка, получивший свое имя от названия калмыцкого села Яшкуль, откуда он прибыл на «службу».

Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.

«Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно», - рассказал Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя».

А Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью «Астрахань–Берлин».

Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении полкового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных «кораблей пустыни» провожал весь состав 902-го стрелкового полка. Саперы оборудовали для верблюдов специальный вагон.


Рецензии