Колобок-Колобок, я тебя съем

   «А ведь это судьба»,- думала я, глядя на сидящего в траве у моих ног грузного мужчину, похожего на огромного плюшевого медвежонка. Его левая нога была неловко подвернута, но он словно не замечал этого. Цепляясь обеими руками за свой мобильный, он лихорадочно набирал контакт за контактом, скороговоркой  сообщая одно и то же каждому из собеседников:
   -Привет. Я сорвался со скалы и сломал ногу. Некогда рассказывать. Подробности потом.
   Над головой проносились облака, похожие на невесомые кружева. Слева от меня в оранжево-красном мареве уходящего дня садилось солнце. Вокруг нас звенели трели птиц, и легкий ветер доносил смешанные ароматы степных трав. Окружающий мир был так идеально-прекрасен, что его совершенство почти причиняло боль. Оставалось 10 дней до начала лета. Но, не взирая на это великолепие буйства красок и звуков, я продолжала смотреть на нелепую фигуру человека у моих ног, чувствуя, как внутри расширяется абсолютная пустота. И не смотря на весь сюрреализм ситуации, в моей голове почему-то навязчиво крутился стишок из далекого детства:
Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу,
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.
 
Часть 1. Начало
   Мы познакомились в интернете. Оказалось, что у нас целая куча общих знакомых, хотя ни профессионально, ни общечеловечески в обычной жизни мы никогда бы не пересеклись.
   Сначала я к этому знакомству отнеслась весьма прохладно. Мне никогда не нравилось имя Борис, я не любила излишне словоохотливых мужчин, но постепенно отношение к этому человеку менялось. Возможно, всему виной была чистая случайность. На момент знакомства я находилась в Городе Своей Мечты - Стамбуле, о котором я грезила с ранней юности. Я бредила Айя-Софией и Голубой мечетью. Я воображала, как медленно скольжу по металлическим переходам цистерны Базилика, и только эхо моих шагов раздаётся под древними величественными сводами.
   Это было поистине чудесное путешествие. Впервые я летела в Стамбул вместе со своими мальчишками, которые, безусловно, не были столь эйфоричны, как их мать, но тоже находились в предвкушении чего-то необычного. И удивительный город не разочаровал. Я попала туда впервые, но меня не покидало стойкое ощущение, словно жила здесь всю жизнь. Я бродила по улицам с идиотской улыбкой на лице, сияющими от восторга глазами радостно всматривалась в лица прохожих, и они улыбались мне в ответ. Это была неделя полного, стопроцентного счастья, при воспоминаниях о  которой даже сейчас моё лицо расплывается в той самой, полной щенячьего восторга, стамбульской улыбке.
   Всё путешествие Борис был незримо рядом. Он постоянно интересовался моими впечатлениями, и я с восторгом делилась с ним эмоциями. Так, совершенно непостижимым  для меня образом, этот человек проскочил систему фильтров «свой - чужой», и я увлеклась им всерьез.
   К слову, он был интересным собеседником, который объездил весь мир, имел на всё оригинальную точку зрения, и поэтому впервые за долгое время мне было приятно такого рода общение. Тот факт, что я ни разу не слышала его голос (а мы ограничивались только перепиской в мессенджерах), нисколько не смущал меня. Я даже не представляла, как он выглядит. Хотя, честно говоря, его внешность не имела для меня никакого значения.
В переписке Борис удивлялся своему ощущению, словно мы знакомы много лет. Ведь мы так похожи, что понимаем друг друга с полуслова. Он с нетерпением ждал моего возвращения, поэтому через несколько дней было договорено увидеться. Со мной происходило нечто необычное: я и ждала этой встречи, и боялась её. Вдруг я ему не понравлюсь? Мысль о том, что может не понравиться он, даже не приходила мне в голову.
   Впрочем, если быть совершенно откровенной, где-то там, на задворках сознания, весьма неотчетливо и едва слышно зудело странное ощущение какого-то несоответствия. Я почему-то чувствовала, что эта встреча не состоится, что произойдет нечто неожиданное, и мне будет больно.
   Так и случилось. За день до нашего предполагаемого свидания он написал мне, что у него срочная встреча. Важная встреча, которую он никому не может перепоручить, потому что это вопрос многомиллионных контрактов, которые для него, успешного бизнесмена и владельца крупной фирмы, являются приоритетными.
Нет, я ничуть не обиделась. Наоборот, мне импонировало, что этот человек может поставить общие интересы над личными. Он ещё и ответственный, думала я. Однако тон в переписке с его стороны изменился, стал более фривольным, и мой внутренний цербер автоматически отреагировал командой «фас».
   «Что произошло?- написала я ему.- Почему ты, прежде рафинированный интеллигент и настоящий джентльмен, сейчас задаёшь такие неприятные вопросы?»
   «Что ты наделала!?! - прилетел мне немедленный ответ. - Я ведь флиртовал с тобой! А ты мне сразу наотмашь врезала тапком по морде. Я так хотел хотеть! Я в тебя почти влюбился. Но ты всё испортила».
   Внутри меня словно выключили свет. Полночи я ревела, вторую половину анализировала ситуацию, и к утру пришла к выводу, что судьба свела меня с незрелой личностью, находящейся в вечных поисках идеала, до которого я всегда буду слегка не дотягивать. И тогда, с остервенением размазав остатки слёз и бессонной ночи по своему лицу, я стерла всю переписку.
Больше ни он, ни я на связь не выходили.
  Вспоминая то своё состояние, я могу охарактеризовать его только одним словом «печаль». Я была уверена, что история окончена, и  судьба больше никогда не сведет нас снова.
  Но, как это часто со мною случается, я ошибалась.
 
Часть 2. И снова здравствуйте
 Прошло 4 месяца. За это время у меня стремительно начались и практически закончились спокойные и скучные отношения с этаким человеческим аналогом Шрека, к сожалению, начисто лишенным обаяния своего сказочного прототипа. Он был славным: раз в месяц, наступая на горло своим жизненным принципам, он дарил мне букет роз, знаменуя этим широким жестом день нашего знакомства. Я относилась к нему с симпатией и в какой-то мере даже уважала его бережливость, педантичность, безэмоциональность и спартанский отказ от всевозможных благ, которые делают человеческую жизнь легкой и приятной. Поскольку всех этих качеств я лишена напрочь, то мучительно подбирала подходящие слова и подходящий момент для последнего разговора. Я прекрасно понимала, что придется сделать больно человеку, вся вина которого заключалась в полном несоответствии его картины мира и моей.
  Так сложилось, что мне необходимо было уехать на несколько дней. С самого детства поездки были моим универсальным лекарством и источником вдохновения. И вот, словно кадр из дешевой мелодрамы: я стою на перроне и показываю проводнице электронный билет. Внезапно на экране телефона всплывает сообщение от Бориса:
«Привет! Как дела? Ты нашла принца?»
 Меня едва ли можно отнести к людям сдержанным и осмотрительным. Я чрезвычайно импульсивна, поэтому ответ был, как всегда, незамедлителен: «А ты нашел свою принцессу?»
  И понеслось…
  Он то пропадал на несколько дней, то появлялся. Я никогда не писала ему первой.  Моё болезненное чувство собственного достоинства, которое чуть позже этот человек назовет гордыней, требовало четкого понимания, что во мне заинтересованы, что я не навязываюсь.
  Через месяц наших упражнений в эпистолярном жанре, Борис снова предложил увидеться, но у меня были серьезные сомнения по поводу вероятности данного события. И действительно, в наши планы вновь вмешалась роковая случайность в лице неких поставщиков, с которыми необходимо было заключить срочный контракт.
  Постепенно эта история переставала меня злить и начинала забавлять. Я становилась всё более желчной и язвительной, а Борис всё чаще обижался на мой саркастичный тон. Мы по-прежнему могли переписываться часами напролет на абсолютно любые темы от литературы до политики, а я по-прежнему тщетно пыталась понять: этот человек мне интересен или раздражает? Внутри росло странное саднящее чувство: словно я маленькая девочка, а какой-то недобрый и неумный дяденька дразнит меня яркой оберткой конфеты. Я подпрыгиваю и машу руками, пытаясь ухватить вожделенный трофей, однако его ловко выхватывают из-под самого моего носа.
  Впрочем, стоило Борису прислать мне стихи Бродского или Пастернака, как я готова была простить всё. Однажды он спросил, знаю ли я такую поэтессу- Алю Кудряшову- и отправил мне её «Мама на даче, ключ на столе…». Я читала, а из глаз лились слёзы. Я недоумевала: как может успешный бизнесмен, этакая акула в море аллигаторов, иметь настолько чувствительное сердце и ранимую душу? Думаю, именно в этот момент я и решила, что влюбилась в него. 
  Я размышляю порой: что обнажает наши души? Что заставляет нас самостоятельно сбрасывать слой брони, толщина которой сугубо индивидуальна и зависит от пережитого жизненного опыта и врожденной способности мозга к анализу и синтезу информации? Какая сила набрасывает невидимый мерцающий флёр на дотоле ничем не примечательный субъект, от чего тот становится единственным на всем белом свете? И для тебя уже не важно, будет ли этот человек когда-нибудь принадлежать тебе. Ты испытываешь тихую радость от того, что он существует одновременно с тобой во времени и пространстве. Тебе ничего не нужно от него. Ты счастлива, что он просто есть.
   Конечно, я согласилась на очередное предложение увидеться. Это стало уже в какой-то мере традицией, неким обязательным ритуалом нашего онлайн-общения: договариваться о личной встрече, но регулярно становиться жертвами обстоятельств непреодолимой силы. Счастливый обладатель здравого смысла и циничного взгляда на жизнь может сказать, что люди встречаются, если хотят встретиться. Но подобные вещи не приходят в женскую голову, мозг которой по совместительству является генератором тока определенной частоты, необходимой для постоянного поддержания самой себя в состоянии гипнотического транса.
   Впрочем, романтики называют это любовью.
 
Часть 3. Встреча
   Я не верила в возможность нашей встречи. И тем не менее даже гипотетическая её вероятность привела меня в такое перевозбуждение, что я не спала всю ночь. Ворочаясь в постели, я сетовало на досадное несовершенство своего лица и фигуры, отсутствие подходящего к случаю наряда - простого, но в то же время изысканного в своем минимализме. К середине ночи я пришла к выводу, что однозначно не понравлюсь ему. В этом у меня уже не было ни малейших сомнений. Прижимая ладони к полыхающим щекам, я дала себе слово в ближайшие дни посетить косметолога и парикмахера, но даже эти крайние меры не помогли привести мою расшатанную нервную систему в некое подобие равновесия. Утром, с грустью глядя на усталое лицо и горящие лихорадочным блеском глаза, я произнесла волшебное слово «плевать», надела повседневное черное боди и чёрные же брюки-дудочки, заколола на затылке волосы и, состроив в зеркале свою фирменную рожицу с высунутым языком и скошенными к носу глазами, храбро шагнула за порог.
    Лил дождь. Весь день. Словно разверзлись хляби небесные, сверху на несчастных прохожих низвергались колоссальные потоки воды. Проезжающие мимо машины норовили окатить волной из луж, и это отлично отвлекало от тягостных мыслей. К моменту начала рабочего дня я уже совершенно пришла в себя и сидела на приеме со своей обычной улыбочкой на лице.
   Ближе к обеду прилетело сообщение от Бориса:
«Привет! Всё в силе? Погода ужасная».
 «О да,- ответила я, - и не поспоришь».
    Отмазывается,- промелькнула шальная мысль. И я невесело улыбнулась.
    Я живу в чудесном городе. Он ни большой, ни маленький, очень зеленый и по-домашнему уютный. Но в тот день он превратился в одну большую лужу.
    Добравшись домой без особых приключений, я уже совершенно расслабилась, как вдруг мой телефон зазвонил. Это был Борис. Приятный мужской баритон деловито сообщил, что выехал с работы и через 10 минут ждёт меня на остановке. Нам необходимо придумать дальнейшую программу развлечений, потому что погода отвратительная и прогулки по парку под зонтом его совершенно не вдохновляют. Я не могла позволить себе впадать в ступор, поэтому придирчиво оценив свою поникшую от избыточной влаги шевелюру, бледность лица и местами размазанную тушь, на скорую руку подправила макияж, нанесла блеск для губ и побежала к оговоренному месту встречи, уже не обращая внимания на царивший вокруг природный катаклизм.
    На проезжей части мигал аварийными огнями огромный белый джип безумно дорогой марки. Так вот почему он называет себя «принцем на белом коне», промелькнула в голове мысль. Но отступать было уже поздно, поэтому я с размаху плюхнулась на роскошное кожаное сиденье и посмотрела ему прямо в лицо.
    Мне улыбался круглолицый кареглазый лысеющий блондин, который сразу взял инициативу в свои руки:
   - Ну и как я тебе?- весело спросил он.- Что скажешь?
   - Да вроде ничего,- буркнула я.- Пока всё нормально.
   - Какие предложения? Пожелания?- он постреливал глазами, не отвлекаясь от дороги.
   - Предложений и пожеланий нет,- я пыталась придать своему голосу уверенность, которой совсем не испытывала.- Ты мужчина, ты и предлагай.
    - Хитрая!- одобрительно засмеялся он.- Я думал проехаться к морю погулять по набережной, а потом перекусить в каком-нибудь ресторанчике. Если ты не против, конечно.
  - Против,- в голове тревожно билась мысль: я села в машину к незнакомцу. - Я одета не для ресторана.
  - Ладно,- заулыбался он.- Тогда отвезу тебя в одно очень милое место.
    Уже стемнело. Мы ехали по знакомым мне улицам. Борис рассказывал про свой насыщенный рабочий день. Еле слышно играла приятная музыка, и я далеко не сразу сообразила, что мы свернули куда-то подальше от человеческого жилья, а за окном мелькают темные тени.
  - Куда это мы едем?- я отчаянно храбрилась, хотя в голову лезли крайне неприятные мысли.
    Мой внутренний голос бубнил сводки из криминальной хроники, а я все свои усилия прилагала для того, чтобы подбородок был задран вверх, лицо выражало равнодушную доброжелательность, а голос звучал твердо и уверенно.
  - Да уже приехали. Смотри. Я не был здесь около двух лет.
    Мы остановились на лесной поляне. Дождь поутих. На темном небе не было видно ни луны, ни звезд. А впереди мерцал и переливался далекими разноцветными созвездиями огней мой город. Это и впрямь было невероятно красиво.
    В тот день мы проболтали с ним три часа. Вернее, говорил он, я в основном слушала. Борис был замечательным рассказчиком. Его приятный баритон убаюкивал меня. Рядом с ним было спокойно. Надежно. И я ушла в себя, по советам психологов с Ютуба пытаясь слушать своё тело. Ведь тело никогда не врёт. Оно чувствует нехороших людей и подает знаки, которые нельзя игнорировать.
    Однако моё тело молчало.
  - Какая ты тихая и задумчивая. А ещё очень хорошенькая,- вывел меня из транса мужской голос.- Давай целоваться!
  - Что, вот так сразу? Мы едва знакомы.
  - И что? Мы же взрослые люди,- он откровенно наслаждался моим смущением.- Ты попробуй, вдруг понравится.
    И мне действительно понравилось. Приятно, когда тебя нежно обнимают, легко касаются твоих губ, играет тихая  музыка, а вдалеке мерцают огни большого города. Всё происходящее напоминало фрагмент из среднестатистической мелодрамы. А ничто не отрезвляет меня лучше, чем киношность происходящего.
Мягко отстранившись, я уставилась ему прямо в глаза:
  - Спасибо. Всё это мило, но нам пора возвращаться.
  - Хорошо, - немедленно согласился он.-  Как скажешь.
    Обратно мы ехали очень медленно. Он рассказывал о своих планах на будущее. С юных лет Борис тяжело и много работал, начав в лихие 90-е с челночных поездок и мелкой торговли. Потом создал с нуля свою фирму, заработал имя и авторитет. Он подумывал о том, чтобы уйти на покой, тем более что денег накопил предостаточно: есть машины, недвижимость, активы. Можно было бы путешествовать по такой милой его сердцу Азии. Но мужчина должен чем-то заниматься. Не работать скучно.
    Он занимается благотворительностью, имеет огромное количество друзей и знакомых, которым всегда и с огромным удовольствием помогает. У него взрослый сын - молодой ученый, карьера которого неуклонно идет в гору. У них прекрасные дружеские отношения, рассказывал он, показывая подарок сына на свой последний день рождения- дорогие часы стоимостью в треть миллиона.
    Хвастается, думала я. Напрасно он распушает павлиний хвост перед человеком, не способным отличить дорогой «Ролекс» от копеечной китайской подделки, иронизировала я про себя.
 Весь обратный путь я молчала. Внутри меня медленно тлело какое-то гаденькое ощущение. Едва ли я могу считать себя меркантильной. Я современная женщина, которая давным-давно зарабатывает на жизнь собственным трудом, научившаяся баловать себя и удовлетворять все свои хотелки. И ведь, объективно говоря, человек вроде бы предлагал мне ресторан. Это я отказалась. Но тогда почему я чувствую себя товаром второго сорта на деревенской распродаже? Если я хотела просто поболтать за чашкой кофе в самой обычной кофейне, то почему не заявила об этом уверенно и твердо, чтобы не ощущать себя потом обманутой и обесцененной? Я злилась на себя за свою склонность невнятно мямлить и неумение чётко заявлять о себе и своих желаниях.
Заходя в свою квартиру, я старалась не шуметь. Устав от событий этого долгого дня, я чувствовала себя озадаченной, потому что не могла понять своих чувств. Но то, что они не были радостными, знала наверняка.
    Со звонким лаем мне навстречу выскочил мой пёс- крохотный комочек счастья весом в 2,5 кг. Вслед за ним из своей комнаты выглянул мой старший сын:
  - Как дела?- спросил он.- Ты не выглядишь счастливой. Что-то случилось?
  - Нет. Всё в порядке. Просто устала. Знаешь, я совсем ничего не смыслю ни в жизни, ни в людях.
  - Неужели и впрямь ничего?- улыбнулся мой мальчик.- Не лукавь, всё ты понимаешь. А если нет, то очень скоро разберёшься. Ты умная.
   Он, по своему обыкновению, чмокнул меня в макушку и опять пошел к себе. А я, прижимая к груди теплое мохнатое тельце, чувствовала, как крохотный шершавый язык слизывает с моих щек тихие слёзы. 
 
   Часть 4. Продолжение без продолжения
    Ночью мне снова не спалось. Волнами накатывало тягостное чувство тоски, как будто я потеряла нечто ценное. Так бывает, когда очень ждешь чего-то, но ожидания так и остаются неоправданными. Я не нравилась себе такой: подавленной и грустной. За ночь обида моя не прошла. Поэтому прямо с утра я написала Борису сообщение: «Спасибо за внимание и уделенное время, но больше нам не стоит видеться. Совершенно очевидно, что мы слишком разные люди, и приоритеты в жизни у нас тоже разные».
    Он ответил в течение нескольких секунд, словно только и ждал сообщения от меня. Послание было обрывочным и содержало многоточия. Я ошибаюсь… ему очень жаль… я всё неправильно поняла… мы вернемся к этому разговору через несколько дней… он надеется, что я изменю своё решение…
     И, как это часто со мной случается, своё решение я действительно изменила. Я рискнула дать ему ещё один шанс. Вернее, два. Поэтому состоялись ещё два свидания с интервалом в полтора месяца. Но чудес не бывает и, не смотря на то, что я вполне однозначно заявляла о своем желании поболтать в тихом уютном месте, меня снова увезли в лес, а потом в степь.
     Ну что тут сказать? Я никогда не была глупой. Скорее, наивной, доверчивой и преступно-оптимистичной. Конечно, эти свидания в дневное время в отдаленных местах, упорное неназывание по имени, отсутствие телефонных звонков и наличие одних лишь переписок выглядели более чем странно. В голову сразу приходило вполне логичное объяснение, что Борис женат. Но данный факт им всячески отрицался. Правду от общих знакомых узнать я могла, лишь проявив свою заинтересованность. А я ни за что не стала бы этого делать. Мысль о том, что Борис - патологический жмот и врун, не приходила мне в голову. Он так богат и успешен, что едва ли стал бы экономить на чашке чая или кофе.
    Поэтому я нашла альтернативное объяснение: он стесняется меня, вот и скрывает от чужих глаз. Ведь спутницей такого богатого и успешного человека должна быть юная нимфа потрясающей красоты, а я, хоть являюсь обладательницей симпатичной мордашки и стройной фигуры, на 20-летнюю красотку уже не похожа. От осознания этого мне становилось грустно. Но по какой-то причине в моей голове родилась нелепая в своем безумии мысль, что в следующий раз он точно поймет, насколько я милое создание, и попадет под моё нечеловеческое обаяние. И действительно, подобное ощущение маячило, словно морковка перед носом у глупого ослика. Ещё совсем немного. Чуть-чуть, и он оценит меня. Но раз за разом происходило одно и то же, и мы снова ехали за город, где часами держались за руки и болтали на отвлеченные темы в его машине.
     Переписки продолжались. Временами он пропадал на пару дней, но непременно возвращался. Иногда он был мил и приветлив, иногда слегка раздражителен, но контакт не прерывал.
     Однажды я сидела в кинотеатре. В прокат вышла новая экранизация «Мастера и Маргариты», которая собрала весьма неоднозначные отзывы. И мне конечно же захотелось составить своё собственное мнение об этом фильме. К слову сказать, я склонна иметь собственное мнение по абсолютно любому поводу.
     Фильм очень понравился своей нетривиальностью и какой-то искренней эмоциональной пронзительностью. В нем было столько одиночества, боли, безумной надежды и отчаянной безысходности, что он попал в резонанс с моим состоянием. Я расчувствовалась. Поэтому, получив обычное: «Привет! Как твой день?», радостно выпалила все свои новости. Невероятный фильм! Потрясающий! Чудесный! Уверена, он бы понравился Булгакову.
     Борис, который неоднократно упоминал, что «Мастер и Маргарита» для него любимейшее произведение, прочитанное сотни раз и выученное местами наизусть, ответил, что с моей стороны это смелый поступок, на который лично он не способен. Ибо экранизация Бортко практически совершенна и превзойти её попросту невозможно. Так что он даже смотреть не станет. Он и так знает. Наперед.
     Я была озадачена. Человек делал выводы, основываясь на отзывах каких-то непонятных людей в интернете, игнорируя моё мнение, причем столь категорично. И я не смолчала. Я написала, что нужно увидеть этот фильм своими собственными глазами и сформировать своё собственное суждение. Что ригидность мышления является признаком приближающейся старости. И тут началось нечто невообразимое. Он строчил гневные тирады одну за другой, словно из пулемета. Я злая. Я постоянно подвергаю его колким комментариям, словно упражняюсь в остроумии. Я словно потешаюсь над ним. А ведь он всегда ведет себя исключительно корректно, не позволяя себе ничего лишнего. Он намерен прекратить общение со мной, потому что я способна лишь самоутверждаться за его счет.
     Я очень удивилась этому неожиданному выпаду. Обычно я весьма многословна, временами саркастична, но, положа руку на сердце, не имею привычки обижать людей. Господи, да я всего лишь хотела, чтобы он посмотрел отличный фильм и высказал своё впечатление.
 «Ладно, - сменил гнев на милость этот странный человек. - Я поверю, что ты не хотела меня обидеть и прощу тебя за твои резкие слова. Но больше так не делай».
 Я не стала спорить и ответила коротким: “ОК”.
    И мы оба снова замолчали на следующие несколько дней.
 
 Часть 5. Неожиданная, но вполне ожидаемая развязка
    Шли дни, которые складывались в месяцы. Наступила весна. И вот, на фоне полного благополучия, Борис совершенно неожиданно снова захотел меня увидеть. Я уже не надеялась на социальные реверансы в виде чашки чая или кофе. Не было надежды и на совместный поход в кинотеатр. С такого рода ухаживаниями я столкнулась впервые: человек вроде бы был заинтересован во мне, но тогда откуда непонятная не то таинственность, не то жадность? Однако и отказаться от возможной встречи я не могла. А вдруг именно в этот раз он оценит меня по достоинству?
     И тогда я решила: раз уж человек так очарован единением с природой, нужно показать ему совершенно особенное место, которое запало мне в душу и стало моим личным местом силы. Если и оно не расторгает его, то я умываю руки.
     Вокруг нашего города есть участки, где скальные породы выходят на поверхность земли. Они образуют этакие террасы белого цвета, на которых весьма приятно и совершенно безопасно сидеть, свесив ноги, и обозревать округу. Вокруг шумит хвойный лес, за спиной ветер колышет степные травы, вдалеке отчетливо виден Чатыр-Даг, а в низине на многие километры вокруг раскинулся мой уютный зеленый город. Это умиротворяющее зрелище наполняет сердце таким спокойствием, что лучшего места для медитации просто не найти.
 А чуть вдалеке находится совершенно уникальное сооружение: вырытая кем-то землянка со стенами, укрепленными стволами деревьев, и невероятным количеством христианских икон с изображением всевозможных святых. Несколько земляных ступеней ведут внутрь этой крохотной комнатушки, где кожей ощущаешь благоговение, потому что такая искренняя и неистовая вера вызывает уважение. Именно это место я хотела показать Борису, который позиционировал себя как человека глубоко верующего и воцерковленного. Почему-то я решила, что он поймёт.
    Итак. Жаркий майский день. Принц На Белом Коне уверенно держит маршрут за город в уже узнаваемом мною направлении, и тут я выпаливаю:
  - Сегодня место встречи выбираю я. Хочу показать тебе нечто невероятное. Это удивительное место. Я нашла его случайно и очень хочу поделиться им с тобой.
  - Хорошо,- сразу согласился он.- Показывай дорогу.  
     Ехать было совсем не долго. Я даже не успела в очередной раз дослушать до конца его историю о том, как старцы Афона вымаливали его после чудовищной автомобильной аварии, в которой он чудом выжил.                               
    Припарковав машину, Борис деловито заковылял за мной. Впервые он, словно простой смертный, оказался вне салона своего дорогого авто. Я старалась идти медленно, потому что мой Принц оказался мужичком среднего роста и избыточного питания, совершенно не спортивным и одышливым, и просто не поспевал за мной.            Пройти нужно было около километра в гору по каменистой дороге среди ельника.           Впрочем, держался он молодцом, хотя дыхание его было неровным, лицо покрыто испариной, а ноги ступали по мелким камушкам очень неуверенно. Но я была неумолима:
  - Что скажешь?- с хитрым прищуром вопрошала я.- Ты спрашиваешь себя: что делает такой богатый и успешный представитель сильных мира сего на проселочной дороге среди леса? А вдруг я тебя сейчас заведу туда, где водятся настоящие разбойники?                              
    Лицо Бориса слегка перекосило, он метнул на меня быстрый испуганный взгляд, а я рассмеялась от души:
  - Не бойся! Вообще-то это парк, и здесь полно людей. Смотри: даже лавочки деревянные поставили вдоль дороги, чтоб усталые путники вроде тебя могли передохнуть.                                                    
     Борис краснел и пыхтел всё больше и больше. Он, пожалуй, давно повернул бы назад, если бы не мужская гордость. Он не мог показать себя слабаком передо мной, передвигавшейся легко и непринужденно. Наконец, лес расступился, мы вышли к скалам,  и он затих, на мгновение онемев от грандиозной перспективы. Обзор был градусов триста, не меньше. И это зрелище определенно производило впечатление.
  - Жаль, скамейки все заняты, но мы люди не гордые. Пошли ловить дзен!          
     Я горной козочкой бойко поскакала к самому крайнему уступу, уселась на краю и повернулась к нему.
  - Иди сюда!            
     На его лице отчетливо читались страх и неуверенность. Я вскочила и порывисто протянула к нему руки:
  - Ну же, давай! Не бойся! Ты не представляешь, как здесь красиво. Издалека не то. Иди ко мне!
    Он сделал неуверенный шаг. Нога подвернулась, и он всей своей массой мгновенно рухнул на левое бедро. Я немедленно подскочила к нему, стала поднимать его на ноги, но он с криком: «Ааа! моя нога! я сломал ногу!» уже не смог встать. Он смотрел на меня, как много лет назад смотрели мои дети, когда им вырывали больной зуб.
  - Что делать?- бормотал он.- Что же теперь делать?
  - Вызывай «скорую» и МЧС,- сказала я.       
     Он достал из кармана мобильный.
  - А сейчас замри и молчи,- сквозь зубы произнёс он.- Я буду звонить своей бывшей. Она знает всех в этом городе, у нее связи в мире медицины.
    Мы были достаточно далеко от машины. Поскольку находились на территории заповедника, проезд по каменистой дороге был перегорожен шлагбаумом, намертво прикрученным ржавыми болтами. В голове немедленно всплыли навыки оказания первой помощи при переломе: иммобилизация- наложить шину с захватом двух суставов выше и ниже места перелома.
  - Я сейчас,- лихорадочной скороговоркой прошептала я.- Через минуту я сооружу для тебя шину.
    Я побежала в лесок, где вперемешку с елками росли дикие плодовые деревья. Вероятно, когда-то много лет назад здесь был колхозный сад. Подходящих палок не было, и я какое-то время металась в поисках достаточно длинной и ровной. Может, прошли секунды. Может, минуты. Обдирая руки в кровь, я лихо переломила об колено толстый и крепкий прошлогодний побег предположительно осины, и тут же побежала обратно. Мимо на небольшой скорости проезжал мотоциклист. Я немедленно завопила и стала бешено махать руками. Мотоциклист притормозил и недоуменно уставился на меня. Вероятно, я представляла собой довольно нелепое зрелище: отчаянно жестикулирующая худощавая блондинка в ажурной кофточке, юбке-карандаше с осиновым колом наперевес, крепко зажатым в исцарапанной ветками руке.
     Сбивчиво и быстро я объяснила ошарашенному парню, что срочно требуется его помощь. Что недалеко отсюда лежит на земле несчастный мужчина, сломавший ногу. Что сейчас я наложу ему шину, мы посадим его на мотоцикл и таким образом довезем до машины. А дальше сущая ерунда- доставить бедолагу в травмпункт.
    Добрейший водитель усадил меня позади себя, и мы мгновенно домчали до места происшествия. Борис восседал на земле и непрерывно говорил по телефону. Увидев нашу колоритную парочку, он замолчал.
  - Это и есть ваш раненый?- спросил мотоциклист, критически оглядывая Бориса. - Милая девушка, мой мотоцикл его не потянет. В нем же килограммов сто пятьдесят.
  - Сто двадцать,- обиженно уточнил Борис.
 Я тихо сползла на землю рядом с ним. Мой запал внезапно иссяк. Накатило отчаяние и острая жалость к большому неуклюжему человеку, так похожему на огромного плюшевого медвежонка.
 - Вот что,- с быстро заговорил он.- Сейчас сюда понаедет куча народу. Нельзя, чтоб они тебя увидели. Поэтому уходи поскорей, не теряй времени.
    Лицо его было взволнованным. Мне внезапно пришло в голову, что страх перед возможным раскрытием моего присутствия перевешивает боль от его перелома. К горлу подкатила тошнота. Мне внезапно стало гадко и противно. 
  - Ты вызвал «скорую» и МЧС?
  - Да. Уходи поскорее.
  - Не переживай так.  Я смешаюсь с толпой зевак. Никто и не догадается, что я была с тобой. Я не уйду, пока не подоспеет помощь. Я бы даже незнакомого человека не бросила, не то, что тебя.
   Я тихонько отошла в сторону. Вокруг собралось несколько человек, следящих за развитием событий. С этого момента Борис больше не обращал на меня внимание, судорожно вцепившись в телефон. Он набирал номер за номером, здоровался, произнося очередное женское имя, и каждой из собеседниц вкратце рассказывал свою историю.
    Внутри меня было пусто. Не знаю, сколько прошло времени. Скорая помощь и спасатели прибыли одновременно. Шесть плечистых парней погрузили бедолагу Бориса на носилки, зафиксировали его ремнями и с видимыми усилиями донесли до машины. А я, обняв себя за плечи руками, тупо смотрела на исполненное важности лицо моего бывшего ухажера, понимая, что больше я его никогда не увижу. Жалела ли я об этом в тот момент? Жалею ли сейчас? Едва ли.
    Уже стемнело и похолодало. Я быстро зашагала к выходу из леса. Мне отчаянно хотелось домой. Проходя мимо огромного белого внедорожника, я увидела, как блондинка моего возраста, моей комплекции и очень похожая на меня внешне садилась за руль. В её глазах стояли слёзы.
    По приезде домой я немедленно стерла всю переписку. Потом налила себе сто граммов коньяку и впервые в жизни залпом выпила его. На голодный желудок лекарство подействовало в течение нескольких минут. Из моих глаз внезапно хлынул целый поток слез, а тело стали сотрясать конвульсии. Я рыдала навзрыд - так горько, отчаянно и безысходно, как могут рыдать лишь маленькие дети. Даже сейчас не смогу объяснить ту свою реакцию. Было ли мне больно? Наверное. Но из-за чего? Ведь история так банальна и так очевидна. Злюсь ли я на себя? Нет.       Вспоминая то душевное состояние, я мысленно обнимаю себя рыдающую и глажу мягкие светлые волосы.
    Не плачь, милая. Это пройдёт.
 
Часть 6. Настоящий конец
    Зареванная и несчастная, я уже хотела свалиться в кровать, когда мне прилетело очередное сообщение от Бориса:
«Я дома. Перелом большеберцовой кости. Завтра меня прооперируют, поставят пластину. Почему ты стерла переписку?»
«Потому что видела твою жену. Она очень милая и явно любит тебя. Прости, что так вышло. Я ведь просто хотела показать тебе часовню-землянку. Мне и в страшном сне не могло привидеться, что с тобой может такое случиться. Мне очень жаль. До встречи в следующей жизни»,- ответила я.
«Да ты что?! Это моя сотрудница, мы давно дружим. А бывшая приехала уже в больницу. Не усложняй и не выдумывай. Ещё увидимся».
    Забегая наперед, скажу, что наша с ним переписка продлилась ещё около 3 дней. Операция прошла успешно. На следующий день он прислал мне своё фото на костылях. Потом пожелал мне счастливого пути, потому что мы с детьми отправлялись на давно запланированный отдых в Турцию. Посоветовал взять с собой в путешествие хорошую книгу про несвятых святых. И замолчал.
    Уезжала я с тяжелым сердцем. Меня мучило чувство вины. Ведь я стала невольной причиной ограничений и ухудшения качества жизни человека, которому искренне симпатизировала. Теперь до конца дней я буду ассоциироваться у него с болью и сломанной ногой. Уж теперь-то он точно запомнит моё имя. Но даже если этот человек был отчаянным лгуном, он не заслуживал такого рода расплаты. Во всяком случае, с моей точки зрения.
     Я никогда не писала ему первой. Не стала писать и на этот раз. Я ждала, когда он даст знать, что хочет общения со мной. Но знака не было, и я молчала. А приехав домой, обнаружила, что он стёр всю переписку.
    И тогда, набравшись наглости, я написала последнее сообщение, в котором попрощалась и от всей души пожелала скорейшего выздоровления. Ответа не последовало, а само сообщение было стерто.
    Спустя месяц в одной из соцсетей, где мы по его невнимательности продолжали оставаться друзьями, я выложила несколько своих фотографий с турецкого отдыха. Через несколько часов Борис удалился из числа моих друзей. Так закончилась эта странная и нелепая история.
     Пути Господни неисповедимы. За свою долгую жизнь мы встречаем огромное количество людей. Кто-то из них идет рядом с нами в течение месяцев, кто-то - лет. Но каждый из встреченных чрезвычайно важен. Каждый учит чему-то. Чему научил меня случайный попутчик по имени Борис, я пока не знаю. Возможно, мне потребуется время, чтобы ответить на этот вопрос.
 А может быть, и нет.
 Ведь вопросы не всегда требуют ответа.
 Иногда они бывают риторическими.
 
 


Рецензии