Глава 86. Кабачок-цукини

Глава 86: Кабачок-цукини

Одним из любимых блюд Вани Сверчкова были жареные в муке кабачки с майонезом и чесноком. Но больше всего Ване нравилось поливать кабачки, любоваться их цветением; а особенно нравилось собирать созревшие плоды кабачков, точнее, чуть-чуть не дозревшие, молодые, они лучше всего подходят для жарки. И, когда по просьбе бабушки Вали, Ваня брал корзинку и шёл за новым урожаем, он всегда вспоминал о своём личном кабачке, который он вырастил с нуля – из семечки, посадив его в пластиковый стаканчик с землёй – чернозёмом Донбасса.

Это было школьное задание по ботанике в Горловке. Только кабачок был не обычный, белый, как у бабушки Вали, а «цукини»: тёмно-зелёный почти чёрный, с тонкими продольными светло-зелёными полосками. До посадки семечки в стаканчик с чернозёмом, Ваня держал его во влажной марле, чтобы пророс росток; и он пророс. Да, с «нуля», с сухой кабачковой семечки, проросший росток, наверное – «1», посадка в стаканчик, наверное, был – «2»-ой этап.

Дело было ещё поздней зимой, во второй половине февраля. На подоконниках, в горшках и коробочках уже взошла ярко-зелёная, изумрудная на фоне февральского последнего снега, помидорная, огуречная, перцовая рассада. Взошёл и мизерный кабачок-цукини Вани Сверчкова.

Семечка выжила, росток не погиб. За свой «всход» юный агроном получил по ботанике «5». Но своего цукини он не стал выбрасывать, дав ему возможность расти и развиваться. Его первые листики завяли, но выросли новые; как у настоящего кабачка, похожие на огуречные и тыквенные.

В мае, когда ещё продолжалась учёба, Ваня пересадил своего цукини в огород Анны Алексеевны, на чернозёмном пятачке у входа в дом, рядом с краном водопровода, так что была возможность постоянно поливать кабачок.

То ли из-за обилия воды, то ли из-за Ваниной любви, но цукини разросся мощной листвой и густо зацвёл. После цветения ярких жёлтых бутонов завязались плоды, не было ни одного пустоцвета. Анна Алексеевна собрала богатый урожай полуметровых тёмно-зелёных в светло-зелёную продольную пятнистую полоску кабачков-цукини; приготовила из них икру; закрыла в банки, замариновав их толстые кольца, благодаря своего внучатого двоюродного племянника.


Рецензии