4. Притчи о любви, семье, детях и родителях
Фёдор Михайлович Достоевский*
* Фёдор Михайлович Достоевский — (1821 — 1881); русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире.
4.1. О романтике и поэзии любви
Любовь подобна лихорадке, она родится и гаснет без малейшего участия воли. Может вспыхнуть от одного проникающего в сердце взгляда, но погасить любовный угар может глупый поступок. Любовь чутка и трепетна, она заставляет сомневаться в вещах вполне доказанных. Любовь-страсть заставляет жертвовать всеми нашими интересами, любовь-влечение умеет приноравливаться к ним. Всякая любовь, которую случается испытывать, рождается, живёт и умирает или возвышается до бессмертия.
Любовь такая же очевидность, как и само существование человека. Испытывая любовь к своим близким и к себе, мы этим подтверждаем, что мы живы и относимся к человеческому роду. Через любовь человек обретает силу побеждать зло.
Любовь возвышает. И цена личности определяется способностью любить. О Любовь! В каких только безумствах не заставляешь ты нас обретать радость.
(По Стендаль)
Я это Ты
Некто постучал в дверь возлюбленной. Голос из-за двери спросил:
— Кто там?
Пришедший ответил:
— Это я.
Голос вновь:
— Этот дом не может вместить меня и тебя.
И дверь осталась запертой. Влюблённый удалился в пустыню, постился и молился. Прошёл год, он вернулся и вновь постучался в дверь.
— Кто там? – спросил голос.
Любовник ответил:
— Это ты.
И дверь отворилась.
(По Руми Джалаладдину*)
*Руми Джалаладдин — Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, известный обычно как Руми или Мевляна; (1207 —1273), персидский поэт- суфий* XIII века, исламский богослов, персидский мудрец.
*Суфий — последователь аскетически-мистического направления в исламе. Суфизм включает духовные практики, направленные на борьбу человека с душевными пороками.
Ветер и Цветок
Ветер был свободен, доволен собой, легко летал по всему миру и освежал землю своим дыханием. Однажды он увидел прелестный Цветок, залюбовался его красотой и влюбился в него. Ветер стал заботиться о нежном создании, окутывал Цветок своим дуновением и защищал от ярких солнечных лучей. Цветок отвечал Ветру взаимностью, распространяя аромат и цвет. Ветру показалось недостаточным деликатное проявление чувств, и он дохнул мощным дыханием своей любви. Цветок не перенёс бурной страсти и сломался.
Ветер попытался оживить его: дышал на него нежным дыханием чувства, перебирал лепестки, расправлял листочки. Но Цветок увядал на глазах. Тогда Ветер закричал:
— Я тебя безумно любил, а ты сломался! Значит, ты не любил так сильно, как я!
Цветок ничего не ответил. Он умер.
Ничего или всё
Молодой человек спросил суфийского мудреца:
— Что такое любовь?
Мудрец сказал:
— Ничего.
Молодой человек очень удивился и начал рассказывать ему, что читал много книг, в которых описывается, что любовь бывает разной: грустной и счастливой, вечной и быстротечной.
Тогда мудрец ответил:
— Всё.
Юноша опять ничего не понял и спросил:
— Как же тебя понять? Всё или ничего?
Мудрец улыбнулся и сказал:
— Ты сам только что ответил на свой вопрос: ничего или всё. Середины быть не может!
О влюблённом
Один молодой человек утверждал, что разум в сетях любви слеп и что главное в любви – чувствовать сердцем. В доказательство этому он приводил рассказ о смелом влюблённом юноше, который много раз преодолевал реку Тигр, храбро борясь с течением, чтобы увидеться со своей возлюбленной. Это продолжалось некоторое время.
Но однажды, во время свидания луч солнца неожиданно коснулся нежной щёчки возлюбленной и высветил неровную родинку. Влюблённый юноша, заметив у неё на лице пятнышко, смутился. Возвращаясь после встречи и переплывая Тигр, он в сомнении подумал: «Моя любимая несовершенна». И в этот же миг любовь, которая держала его на волнах, начала слабеть. Посреди реки силы покинули его, и он утонул.
Образное сравнение
К Мастеру обратился ученик с вопросом, как добиться любви девушки.
— Не требуй любви. Требуя, ты её не получишь, – сказал учитель.
— Но почему?
— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат и кричат, требуя отворить, и возмущаются, что им не открывают?
— Я сильнее запираю её.
— Не ломись в закрытую дверь чужого сердца. При таком поведении оно крепче закроется перед тобой. Стань желанным гостем, и сердце тебе откроется. Посмотри на цветок, который не гоняется за пчёлами, а, привлекая насекомых к себе, дарит нектар.
4.2. О создании семьи
Когда-нибудь потом
В одном ауле жила девушка несравненной красоты, но никто из юношей к ней не сватался, никто не добивался ее руки. Дело в том, что однажды мудрец, живший по соседству, предсказал:
— Тот, кто решится поцеловать красавицу, умрёт!
Все знали, что мудрец никогда не ошибался, поэтому десятки отважных джигитов глядели на девушку издалека, не решаясь даже приблизиться к ней. Но в один прекрасный день в ауле появился юноша. Увидев красавицу в саду, он влюбился в неё с первого взгляда. Не раздумывая ни минуты, юноша перепрыгнул через ограду, подош1л к девушке и поцеловал её.
— Ах! – вскричали жители аула. — Сейчас он умрёт!
Но юноша поцеловал девушку ещё раз и ещё. И она согласилась выйти за него замуж. Остальные джигиты в недоумении обратились к мудрецу:
— Как же так? Ты предсказал, что поцеловавший красавицу умрёт!
— Я от своих слов не отказываюсь, – ответил мудрец. — Разве я сказал, когда именно это случится. Он умрёт когда-нибудь потом. После многих лет счастливой жизни.
Не обращайте внимания
Отец и мать готовились к свадьбе дочери. А их дочь сидела и плакала. Отцу стало жалко её.
— Дочь плачет, не хочет идти замуж, – сказал он жене. — В чём причина? Давай отменим свадьбу.
Дочь подняла голову и спокойно ответила:
— Не обращайте внимания на мои слёзы, делайте своё дело. Я ведь плачу оттого, что вынуждена буду расстаться с вами.
Почему не везёт
Одному юноше не везло в любви. Всё попадались ему «не те» девушки. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному старцу.
Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:
— Вижу, что беда твоя велика. Скажи мне, как ты относишься к своей матери?
Юноша был очень удивлён.
— При чём здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но я её люблю.
Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:
— Что ж, я открою тебе один главный секрет любви. Счастье кроется в твоём сердце. И в основу любви заложена любовь к матери. Как относишься к своей матери, так ты будешь относиться ко всем женщинам. Ведь мама – это первая любовь, которая приняла тебя в свои заботливые руки. Это твой первый образ женщины.
Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И однажды ты увидишь, что понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором и добрым словом.
Искал идеал
Жили два друга. Вместе росли, учились, занимались спортом, ездили на рыбную ловлю. Один из них влюбился и стал реже встречаться с другом. Прошло немного времени, и он зашёл к приятелю, чтобы пригласить на свою свадьбу. Как бы в шутку он спросил друга о его романтических отношениях и о перспективах создания семьи.
Друг ответил:
— Моё время ещё не пришло, я ищу идеальную девушку.
Дороги молодых людей надолго разошлись. Женатый друг заботился о семье, делал карьеру, растил детей. Через много лет бывшие друзья встретились, поговорили о том, о сём. И счастливый семьянин спрашивает:
— Расскажи о себе. Как завершились твои поиски идеала? Ты встретил идеальную женщину?
И второй с грустной улыбкой ответил:
— Да, встретил. К сожалению, она ищет идеального мужчину.
Два жениха
У одного философа была дочь. К ней пришли свататься двое: один юноша был бедным, другой – богатым. Философ сказал богатому:
— Я не отдам за тебя свою дочь.
И выдал её замуж за бедняка.
Когда соседи спросили философа, почему он так поступил, тот ответил:
— Богач глуп, и я боюсь, что он обеднеет. Бедняк же умён, и я уверен, что он достигнет богатства и благополучия. И самое главное, он любит мою дочь.
Жениться или не жениться
Друг Сократа* спросил у него совета: жениться ему или не жениться. И Сократ ответил:
— Будь осторожен, чтобы с тобой не произошло то же, что стало с рыбами и сетью.
Юноша сказал, что не знает историю о рыбах.
— Те рыбы, что были внутри сети, стремились покинуть её, а те рыбы, что находились вне сети, жаждали попасть вовнутрь, – повествовал философ.
— Как понимать твоё замысловатое выражение? – спросил юноша.
— Если по-другому сказать: женишься ты или не женишься – всё равно о том пожалеешь.
*Сократ — (469 — 399 до н. э.); древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды.
Когда жениться
Мишель Монтень поддерживал мнение, приписываемое Аристотелю, что жениться следует в тридцать пять лет. Французскому философу импонировало и мнение Платона* о том, что вступать в семейные отношения следует не ранее тридцати лет. Сам Монтень признаётся, что женился в тридцать три года. И считал, что поступил своевременно и правильно.
Монтень в доказательство того, что жениться следует вовремя, приводил пример из жизни Фалеса. Когда Фалес был очень молод и мать убеждала его жениться, отвечал ей, что ещё не пришло время. А состарившись, заявлял, что вступать в брак уже поздно.
(По Мишель Монтень. Опыты.)
*Платон — (427 — 347 до н. э.), афинский философ классического периода Древней Греции, основатель платонической школы мысли и Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире.
Не верь глазам своим
В любви, как и в дружбе, важную роль играет верность и преданность своему объекту любви. Сильную сердечную боль у любящего вызывает столкновение с очевидным фактом неверности, с изменой.
Одна дама, застигнутая возлюбленным в объятьях соперника, смело отрицала то, что он видел.
— Как?! – восклицал мужчина, – твоё бесстыдство заходит так далеко?
— О, коварный! Ты разлюбил меня! Ты веришь больше своим глазам, чем моим словам?
4.3. О любви, верности и взаимопонимании в семье
Верная любовь помогает переносить все тяжести.
Фридрих Шиллер*
* Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер — Johann Christoph Friedrich von Schiller; (1759 — 1805), немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург; профессор истории и военный врач, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма в литературе.
Филимон и Бавкида
Существует древнее предание о семейной паре. Филимон и Бавкида – чета скромных престарелых супругов из Фригии. Однажды селение, где жили супруги, под видом странников посетили Зевс* и Гермес**, но ни в один из домов их не пустили. Только Филимон и Бавкида открыли двери своей хижины и поделились всем, что имели. Разгневанные боги затопили всё селение. Уцелела лишь хижина Филимона и Бавкиды. Боги превратили хижину в прекрасный храм, а супруги в нём стали жрецами.
В награду за гостеприимство боги наделили их долголетием и выполнили желание, дав возможность умереть вместе. После смерти Филимон и Бавкида превратились в деревья, растущие из одного корня.
* Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев.
** Гермес — в древнегреческой мифологии бог торговли и счастливого случая. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида.
О Святых Петре и Февронии
Похожее предание существует у православных христиан. Они вспоминают благоверных Петра и Февронию Муромских, которые проживали в XII-XIII веках. Пётр княжествовал в городе Муроме. Когда он заболел проказой, никто не мог его исцелить. Во сне Петру привиделось, что вылечит его простая крестьянка по имени Феврония.
Он отправился в рязанскую деревню и нашёл девушку, которая исцелила его, но платы за лечение не взяла, а предложила жениться на ней. Пётр не хотел жениться и Февронию обманул, но через какое-то время заболел снова. Когда она излечила его во второй раз, князь рассмотрел красоту и доброту девушки и женился на ней. Князь увез молодую супругу в Муром. Прожили они в любви и верности всю жизнь и молились о смерти в один день. Они заготовили общую гробницу с перегородкой и завещали захоронить их вместе. Умерли Пётр с Февронией в один час. Но согласно существовавшим законам, нельзя было класть два тела в один гроб, их поместили в разные гробы. А на следующее утро монахи увидели чудо – тела супругов оказались рядом.
Быть как любить.
И каждый день сгорать,
с любимым воздухом дышать
и наполняться счастьем,
и вместе наслаждаться, и скучать,
и радоваться. В нежности и в страсти
4.4. О разных семьях и разном укладе жизни в семье
Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.
Теодор Драйзер*
*Теодор Герман Альберт Драйзер — Theodore Herman Albert Dreiser; (1871 — 1945), американский писатель, журналист и общественный деятель.
Четыре жены
У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвёртую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил её и лелеял. И она была весела и радовала его.
Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал её с собой, чтобы все видели её красоту. Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушённую в интригах. Она была его доверенным лицом: всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана возникали проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации.
Первая жена была самой старой. Она, согласно обычаям, досталась ему от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала всё возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену. Её любовь султана не трогала. Он не уделял ей должного внимания.
Простудившись на охоте, султан заболел. Передумал он за время болезни всю свою жизнь, полную роскоши. Тогда его и посетила мысль: «Сейчас у меня четыре жены, но умирать я буду один». И он спросил свою четвёртую жену:
— Я любил тебя больше всех жён, я отдавал тебе всё самое лучшее, берёг тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мёртвых?
— И не думай! – ответила четвёртая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Её поведение поразило мужчину в самое сердце.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:
— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?
— Нет! – ответила его третья жена. Жизнь так прекрасна! Когда ты умрёшь, я думаю выйти замуж!
Султан совсем загрустил. Такой боли его сердце ещё никогда не знало.
Тогда он спросил свою вторую жену:
— Я приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?
— Очень жаль. Не могу тебе помочь в этот раз, – ответила вторая жена.
— Самое большее, что я могу сделать, – это с честью тебя похоронить.
Её ответ поразил султана, как гром и молния.
В этот момент он услышал голос:
— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдёшь! Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену, измождённую горем, почти неузнаваемую.
Поражённый султан проговорил:
— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
Голубые бусы
Было у Ходжи две жены. Каждой из них подарил он голубые бусы и наказал ни в коем случае не показывать их другой.
— Это – знак моей любви, – сказал Ходжа.
Но однажды обе они набросились на Ходжу и закричали:
— Кого из нас ты больше любишь, к кому тебя больше тянет?
Ходжа отвечал:
— У кого голубые бусы, ту я больше и люблю.
Женщины успокоились. Каждая думала: «Он меня любит сильнее». И считала себя счастливой.
Принято чинить
Пожилую пару, прожившую более пятидесяти лет вместе, спросили:
— Наверное, вы ни разу за полвека не поругались?
— Ругались, – ответили муж и жена.
— Может быть, вы никогда ни в чём не нуждались, у вас были идеальные родственники и дом – полная чаша?
— Да нет, всё как у всех.
— Но вы никогда не хотели разойтись?
— Бывали и такие мысли.
— Как же вам удалось так долго прожить вместе?
— Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать.
Две семьи
В одном маленьком городе живут по соседству две семьи.
В одной семье супруги постоянно ссорятся, обвиняя друг друга во всех бедах, а в другой семье – в мире и любви живут, друг в друге души не чают. Дивится сварливая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
— Пойди, посмотри, как у них так получается, что всё гладко и мирно в семье.
Пришёл муж сварливой женщины к соседям, зашёл в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает.
Хозяйка порядок в доме наводит, песню напевает. Взяла в руки красивую дорогую вазу, пыль с неё смахивает, а глаза весёлые такие. Но вот вышла в другую комнату по каким-то делам. Зашёл муж и зацепил вазу, та упала и разбилась.
— Представляю, что сейчас будет, – думает сосед.
Жена, услышав грохот, вернулась в комнату и, обнаружив сконфуженного мужа, говорит:
— Прости, милый, я спешила и поставила вазу на край стола. Это моя вина.
— Что ты, милая, это я виноват. Такой неуклюжий – торопился и не заметил твою любимую вазу. Обещаю, куплю тебе другую.
Пока муж с женой продолжали каждый брать на себя вину, сосед выбрался незаметно из своего укрытия и пришёл домой расстроенный.
Жена тут же к нему с расспросами:
— Что ты так долго там пропадал? Что узнал? Как там у них?
— У них все виноваты. А вот у нас все правы.
Чистое окно
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Ты посмотри, какое грязное у неё бельё, – сказала она своему мужу.
Но тот промолчал в ответ. Он читал газету и не обратил на реплики жены никакого внимания.
— Вероятно, у неё плохое стиральное средство или она совсем не умеет стирать. Как её муж терпит? – не унималась жена.
И всякий раз, когда соседка развешивала бельё, женщина выносила свой вердикт: бельё у соседки не достиранное и грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— Ох, неужели! Посмотри-ка, сегодня бельё чистое! Она научилась стирать!
— Она стирает, как и прежде, – сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
4.5. О родителях и детях
Не золото надо завещать детям, а наибольшую совестливость.
Платон
Понесёшь своего сына
Старый орёл летел высоко в горах. На спине он нёс своего сына. Орлёнок был ещё слишком мал и не мог осилить этот путь. Пролетая над пропастью, птенец сказал:
— Отец! Сейчас ты несёшь меня через пропасть на своей спине, а когда я стану большим и сильным, я тебя понесу.
— Нет, сынок, – серьёзно ответил старый орёл. — Когда ты вырастешь, ты понесёшь своего сына.
Как быть счастливым
Один молодой человек спросил у мудреца, как быть счастливым. Старик ему отвечал:
— Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья. Если сын заботится о матери и любит её, он будет хорошим мужем и отцом и будет бережно относиться к своей жене. И это является счастьем.
Помни и второе. Чтобы построить счастливую семью, ищи девушку, которая любит и почитает своих отца и мать.
Если отец хороший человек, но дочь не научилась уважать своего отца, из неё получится плохая жена.
Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу.
Ради детей и внуков
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал ради счастья деда, дед страдал ради счастья моего отца, отец страдал, чтобы я стал счастливым. И я буду страдать всю свою жизнь, только бы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла, – сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков.
Содержание
Жена сказала Гиппократу*:
— Знай, что твой сын совсем не похож на тебя.
Он ответил:
— Я передал ему лишь содержание, необходимое для создания физической оболочки. А вот другие силы придали содержанию форму.
Известный целитель знал, какие природные созидательные силы формируют ребёнка в чреве.
*Гиппократ — Hippocrates; (460 — 370 до н. э.), древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины».
4.6. О том, как рассуждают дети
Купи немного времени
Мужчина много работал, чтобы обеспечить свою семью, и каждый раз возвращался домой затемно. Один раз этот человек пришёл домой раньше обычного. На пороге его ждал пятилетний сынишка. Оба очень обрадовались такой встрече. Отец взял мальчика на руки и обласкал ребёнка. Малыш рассказал о событиях в детском садике и спросил отца, выполнит ли он его просьбу.
— Да, конечно, сынок, обязательно выполню, – пообещал отец. И пошутил: – Надеюсь, не попросишь что-то невыполнимое.
— Мне только двадцать евро нужно, – попросил мальчик.
— А зачем тебе столько денег? – с подозрением посмотрев на сына, спросил отец.
— Подожди, я сейчас, – сказал сын. Мальчик побежал в свою комнату и вернулся с копилкой. Он высыпал содержимое копилки на стол к банкноте, выданной ему отцом.
— Этих денег хватит, чтобы ты купил хоть чуточку времени у своего директора? – спросил мальчик. — Я хочу, чтоб мы ужинали вместе.
Должны быть и пони
В городской семье было два брата. Когда в школе наступило каникулярное время, они обратились к родителям с просьбой, как бы им интересно и с пользой провести лето. На семейном совете решили, что можно поехать на ранчо к брату отца, но перед этим надо созвониться и узнать, будет ли это удобно. Отец мальчиков сказал, что давно не виделся с братом, и поездка будет хорошим поводом для встречи. Мама накупила подарков родственникам, помогла собраться, и мальчики с папой отправились в путешествие.
Поездка была интересной, встреча тёплой, а папа, погостив несколько дней, должен был вернуться на работу. Мальчики никогда не катались на пони. И с нетерпением ждали момента, когда же они, наконец, смогут испытать такое удовольствие. Одним утром дядя сказал, что они могут готовиться к встрече с лошадками, но сначала необходимо выгрести из стойла кучу навоза. Одному брату это предложение не понравилось, и он, пока работал, не переставал сердито ворчать. А другой, самозабвенно махая лопатой и весело справляясь с поставленной задачей, смеялся и пел.
— Чему это ты так радуешься? – спросил его брат.
— Ну, – ответил ему брат, – раз здесь столько навоза, то должны быть и пони.
Самый знаменитый человек
Эту историю об Утёсове* записал Владимир Шахиджанян. Леонид Осипович однажды рассказывал:
«Я приехал на два выступления в Бердянск, – заговорщически начинал рассказывать Утёсов. Заметьте, тогда я был знаменит. В Бердянске у меня жил мой родственник, и вот приходит он ко мне и приглашает пообедать.
— Я могу только с оркестром, – отвечаю ему.
Он согласился. И сразу после завтрака мы идем к нему домой. Я, мои ребята и еще полгорода сзади. А другая половина висит на заборе у моего родича. Он подходит к калитке, распахивает её, и я вижу накрытый во дворе стол, а у самой калитки маленького мальчика.
— Сюня! – говорит мой кровник. — Смотри, кто к нам пришёл!
Сюня испуганно смотрит на меня, на людей за моей спиной, на народ, висящий на заборе, и молчит.
— Сюня! Как тебе не стыдно? Неужели ты его не узнаёшь? – не унимается родственник.
Мальчик со страхом ворочает глазами.
— Сюня! – уже кричит родственник. — Подумай! Это самый знаменитый человек нашего времени! Ну?
Во дворе – тишина. И мальчик Сюня, показывая на меня, выдавливает:
— Это Ленин! **»
*Леонид Осипович Утёсов — (1895 — 1924), русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР. В 1965 году первым из артистов эстрады удостоен этого звания.
**Владимир Ильич Ленин — (1870 — 1924), российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
4.7. О воспитании
Люди, избалованные в детстве, сохраняют особый отпечаток до конца жизни.
Иван Сергеевич Тургенев*
*Иван Сергеевич Тургенев — (1818 —1883); русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик. Один из классиков русской литературы.
Лев
Львята ещё слепы. Они беспомощно ползают между лапами львицы и своими мордочками тычутся в её брюхо. Жаждущие вкусного материнского молока, они пока ничего не слышат. Гордый лев, не желая мешать своей подруге, со стороны наблюдает за семьёй.
Внезапно он издаёт царский рык, и клич грозно разносится по всему пространству. Львята мгновенно прозревают, а дикие жители саванны начинают дрожать от страха. Громкий рык льва пробуждает его детёнышей к началу самостоятельной жизни. Этот воспитательный приём царя зверей побуждает детей к обучению и научению дисциплине.
(По Леонардо да Винчи)
Дырки остались
У одного крестьянина был сын, который стал себя плохо вести. Испытав все способы влияния, отец нашёл подходящий метод. Рядом с домом он вкопал столб и после каждого проступка сына вбивал в этот столб гвоздь.
Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места – он весь был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он стал исправляться. За каждый хороший поступок сына отец стал вытаскивать по одному гвоздю.
И вот наступил торжественный момент: вытащен последний гвоздь. Но на мальчика это произвело неожиданное впечатление – он заплакал.
— Что же ты плачешь? – спросил его отец. — Ведь гвоздей больше нет.
— Гвоздей нет, а дырки остались, – ответил сын.
Природа человека
Гао-цзы *как-то сказал:
— Природа человека подобна иве, а справедливость подобна чаше. Воспитать в человеке человеколюбие и справедливость – это всё равно, что из ивы сделать чашу.
Мэн-цзы** на это заметил:
— Можете ли вы, оставив нетронутой иву, сделать из неё чашу? Вы должны сначала срубить иву, чтобы сделать чашу, в таком случае вы нанесёте ущерб человеку. Надо, прежде всего, самим быть человеколюбивыми и справедливыми, чтобы воспитать в детях человеколюбие и справедливость.
У Гао-цзы был припасён ещё один аргумент, и он сказал:
— Природа человека подобна бурлящему потоку воды: откроешь ему путь на восток – потечёт на восток; откроешь ему путь на запад – потечёт на запад. Природа человека не разделяется на добрую и недобрую, подобно тому, как вода в своём течении не различает востока и запада.
Мэн-цзы и на это ответил возражением:
— Вода действительно не различает востока и запада. Но разве она не различает, где верх и где низ? Стремление природы человека к добру подобно стремлению воды течь вниз.
Человек по природе своей добр.
* Гао-цзы – древнекитайский философ, ученик Мэн-цзы.
** Мэн-цзы – (ок. 372 – 289 до н. э.), древнекитайский философ, был учеником Цзы Сы, внука Конфуция.
Не приносить ущерба
Мэн-цзы поучал:
— Не надо быть похожим на жителя царства Сун. Этот человек, расстроенный тем, что его всходы не растут, стал их тянуть.
Вернувшись домой, он сказал своим домашним:
— Я устал сегодня, помогал всходам расти.
Его сын побежал посмотреть и увидел, что всходы завяли. В Поднебесной мало людей, которые не помогали бы расти всходам. В воспитании всходы надо обрабатывать и не приносить ущерба их развитию.
Мудрый воспитатель
Как-то в одно селение пришёл старый мудрый человек. Ему понравились жители этой деревни, и он остался здесь жить. Старик любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать детям подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что от них невозможно отказаться.
— Пройдёт совсем немного лет, – улыбнулся старец, – и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, игрушки научат их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Совет
Молодая женщина пришла к мудрецу за советом.
— Мудрец, моему ребенку исполнился месяц. Как мне следует воспитывать своё дитя: в строгости или же в ласке?
Мудрец подвёл женщину к виноградной лозе:
— Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь её обрезать, жалея лозу, и не будешь отрывать у неё лишние побеги, то лоза одичает. Если не будешь следить за ростом лозы, ты не дождёшься сладких вкусных ягод. Если же ты укроешь лозу от солнца и не будешь заботливо поливать корни лозы, то она зачахнет. И ты не получишь сладких вкусных ягод. Лишь при разумном сочетании того и другого удаётся вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость.
На домашнее обучение
В один прекрасный день маленький мальчик, вернувшись из школы, передал маме записку от учителя. Женщина взяла лист бумаги, начала читать и расплакалась. Потом зачитала содержание письма своему сыну. Там говорилось, что ребёнок является настоящим гением, а в школе нет таких учителей, которые могли бы помочь развивать его талант. Поэтому мальчику предлагали отправиться на домашнее обучение.
Прошло много лет. После смерти женщины уже взрослый сын перебирал семейные архивы и обнаружил письмо. Прочитав его, он прорыдал несколько дней. Там было написано, что мальчика признали умственно отсталым и рекомендовали матери забрать своего ребёнка из школы. Этим ребёнком был Томас Эдисон. * Ко времени прочтения письма он уже был известным изобретателем.
*Томас Эдисон — Thomas Alva Edison; (1847 – 1931), американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента за изобретательство и около 3 тысяч патентов в других странах мира; создал фонограф; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру и другие нужные предметы.
Свидетельство о публикации №224080301054