Китай. Последний царь Шан

Примером гибели династии стала история Ди Синя, царя Чжоу из династии Шан, и его добычи - Да Цзи из династии Юса. История эта - своего рода назидание для будущих морально нестабильных царей, склонных к коррупции. В более поздние времена его изобретение, "Озеро вина и лес мяса", стала китайской идиомой о чрезмерности (жадности) в питании и сексе. Не лишним будет и напоминание мести: женской (за порабощение) и мужской (за убийство брата).
События, которые хранит эта история, о трагедии мести - сколь вероломной, столь и жестокой.

В начале правления царь Ди Синь из Шан превосходил способностями обычного человека - был более сообразительным и вспыльчивым (побеждал во всех спорах) и более сильным (охотился на диких зверей голыми руками).

Он был младшим братом Цзы Ци и Цзы Яня (позднее правителей вассального государства Чжоу Сун) и отцом У Гэна. У его отца Ди И было два брата, Цзи Цзы и Би Гань.
 
Ди Синь увеличил территорию Шан, сражаясь с племенами, окружавшими его, включая Дунъи на востоке. Шан воевал с Цян - название, данное различным группам людей в разные периоды в Древнем Китае. Обычно считается, что народ цян имел тибето-бирманское происхождение.

Письменное упоминание о народе  «Цян» («народ, отличный от чьего-либо народа») появилось три тысячи лет назад, и обнаружено на гадательных костях. «Цян» позже упоминается в «Классике поэзии» в отношении (перевод с 1675 по 1646 гг. до н.э.). Кочевали гпуппы Цян (буквально: овца, человек, возничий) на повозках со стадами овец и коней от северной Шэньси до северной Хэнани (в диагональной полосе), немного южнее поздней Бэйди. Народ цян сыграл определенную роль в формировании тибетской расы.

Шан, организовывала регулярные экспедиции против Цян, захватывая пленных. Рабы Цян искусно изготовливали гадательные кости для Шан. Они были врагами династии Шан, которая практиковала рабство и человеческие жертвоприношения, и поддерживали Чжоу в свержении Шан.

Однажды царь Чжоу из Шан вторгся в Юсу и взял себе в качестве добычи девицу из знатной семьи Юсу. Ее имя Дацзи, где Да - её имя, а имя клана — Цзи, и в древних источниках она известна как Су Да Цзи или Да Цзи.

Царь Чжоу был чрезвычайно впечатлен Дацзи - он использовал любые средства, чтобы угодить ей. Дацзи любила животных, и он построил для нее зоологический сад с редкими видами птиц и зверей. Она любила непристойную музыку, и он приказал музыкантам сочинять непристойную музыку. Специально для Дацзи он построил дворец "Оленья терраса", где устроил «пруд алкоголя» и «лес мяса». По словам историка Сыма Цяня, он проводил время в многолюдных оргиях с наложницами под песни с эротическим подтекстом и грубым ритмом.
Необычным развлечением был «Бассейн алкоголя и лес мяса».  На территории дворца Чжоу был построен большой бассейн, достаточный для нескольких каноэ. Искусная облицовка галькой с морского побережья позволялала сохранять весь объём алкоголя. По центру был сооружен небольшой остров, на нём - подставки в виде деревьев, ветви которых были сделаны из шампуров, свисающих над вином. Чжоу, его друзья и наложницы дрейфовали на каноэ в бассейне, то опуская руки, то поднимая их. Когда они испытывали жажду, они опускали руки в бассейн и пили вино. Когда они испытывали голод, они поднимали руки, чтобы съесть жареное мясо.

Однажды король Чжоу, чтобы развлечь Дадзи, собрал 3000 гостей на своем винном озере и велел гостям раздеться и играть голыми в лесу в кошки-мышки. Когда наложница короля Чжоу, дочь сановника Цзю, запротестовала, король Чжоу казнил ее. Ее отца измельчили на куски, а его плоть скормили вассалам короля Чжоу.
Последние годы жизни царя Ди Синя рисуют мрачные легенды: он забросил управление страной, игнорируя все государственные дела, и предался пьянству с аморальными женщинами.

Дацзи также наслаждалась пытками и казнями и, как сообщается, смеялась над каждой казнью. Согласно историям, она также была быстрой в пытках. В какой-то момент она заметила фермера, идущего по льду босиком, и поэтому приказала отрезать ему ноги, чтобы понять, почему он устойчив к низким температурам. В другой истории Дацзи приказала разрезать живот беременной женщины, чтобы она могла узнать, что будет происходить у неё самой беременной внутри.
Би Ган, дядя короля Чжоу, как сообщается, получил несчастливый конец от рук Дацзи, когда ему вырезали сердце и исследовали, чтобы определить, была ли верна древняя поговорка «сердце хорошего человека имеет семь отверстий».

Дацзи была наиболее известна своим изобретением метода пыток, известного как Бронзовый Тостер. Он описывается как бронзовый цилиндр, покрытый маслом, нагретым как печь с углем снизу, пока его стороны не становились очень горячими. Жертву заставляли ходить по медленно нагревающемуся цилиндру, и она была вынуждена переставлять ноги, чтобы не обжечься. Масляная поверхность мешала жертве сохранять равновесие, и если жертва падала в уголь внизу, она сгорала заживо.

В 1046 г. до н.э. 20 января  царь У из Чжоу начал битву при Муе и повел яростную атаку на столицу Шан, Чжаогэ. У быстро победил Ди Синя, и последний царь Чжоу из Шан, отступил к павильону, поджег его и себя вместе со своими драгоценностями из-за поражения. Обугленные останки павильона до сих пор не идентифицированы. Это событие ознаменовало конец династии Шан и начало династии Чжоу .

Свидетельства археологии - в опровержение или подтверждение легенд

1. Павильон "Терраса оленей" был построен во времена династии Шан. Государство Шан (Инь или государство Шан-Инь) — раннее царство существовавшее с 1554 по 1046 г. до н.э. в землях к северу от выхода реки Хуанхэ на Великую китайскую равнину.
Его местоположение, как полагали, находилось в Чжаогэ (недалеко от современного горного хребта Цзиньнюлин в уезде Ци, Хэби), по другим сведениям - в Яньшао.

В 1999 г.  археологами был обнаружен бассейн (130 м в длину, 20 м в ширину и 1,5 м в глубину). Недалеко от бассейна были найдены колодцы с водой, поэтому основной функцией колодцев было снабжение бассейна и павильона грунтовыми водами.

2.
Согласно археологическим данным, чаша гу была самым распространенным сосудом для вина в период династии Шан. Аристократы, по-видимому, руками ни воду, ни вино не черпали. Популярность сосудов сильно снизилась в эпоху Чжоу, а в период правления короля Му-вана (976 до н.э.-922 до н.э.) сосуды гу практически исчезли из употребления.

Ранний период династии Шан относится к культуре Эрлитоу. Ремесленники изготавливали керамические чаши гу  наряду с бронзовыми чашами гу. Найденные чаши сильно отличаются по внешнему виду и исполнению.

Одна бронзовая чаша гу была обнаружена в северном углу верхнего уровня могилы М2 в Эрлигане. Орнамент сконцентрирован в её нижней части, что характерно для бронзы раннего периода Шан.
На нижней части гу из Эрлигана имеется несколько крестообразных отверстий, что является общей чертой некоторых бронзовых предметов династии Шан. Например, на чашах гу и некоторой другой бронзе из Чэнгу имеются такие же крестообразных отверстия, несмотря на то что отличный орнамент и форма позволяют датировать их разными периодами эпохи династии Шан.

Судя по археологическим данным, гу часто использовалась представителями высшего социального класса. Наиболее элегантные гу тонкой работы со сложным узором встречаются в районах проживания высокой аристократии.

Простые высокие и узкие чаши без сложных орнаментов использовались в домах знати более низкого ранга. По мнению археологов, керамические гу использовались менее привилегированными слоями общества. 
Простые люди не пользовались чашами гу вовсе.

Таким образом, эти чаши являются своеобразным маркером социального положения: если на археологическом участке была найдена бронзовая чаша гу, то данное захоронение принадлежит аристократической семье.

Исходя из качества обработки артефакта также можно предположить достаток и положение семьи в сложной системе рангов китайской знати.
Бронзовые гу почти не встречаются в культуре Эрлиган (1550 до н.э.-1300 до н.э.), в то время как в могильниках в Аньяне бронзовые гу так же часты, как и цзюэ. Чаши гу в отличие от кубков цзюэ относительно поздно стали частью бронзовой ритуальной утвари, оставаясь долгое время керамическим сосудом.

Чаши гу наряду с кубками цзюэ — наиболее часто встречающиеся винные чаши среди предметов ритуальной утвари в период Шан. С наступлением эпохи Чжоу их количество резко падает и их место занимают жертвенные чаши цзун, ху, кувшин ю и чжи.


Рецензии