Двое мужчин на выбор
- Мама! Я сегодня на прогулке с Валерой виделась! – Валя позвонила матери сразу, как только накормила и уложила спать сына.
- Какого Валеру?
- Того самого! Отца Алёши.
- Глупые шутки у тебя, дочка.
- Никакие не шутки, - и Валя пересказала матери весь состоявшийся разговор.
- Дела… Это чудо какое-то. При царе таких, исцелившихся, церковь на проповедях показывала.
- Мама, если честно, меня исторические экскурсы не интересуют. Я звоню посоветоваться. Не столько даже посоветоваться, сколько услышать твою оценку всего этого.
- А какая же тут оценка может быть… Исцелился Валерик – радость его родителям-то какая! Небось он и сам скачет от радости.
- Он не скачет, а едва ходит и радости особой у него не было во время разговора. Что делать-то теперь?
- А что делать – идти в ЗАГС, да регистрировать брак. Теперь у Алёшеньки отец настоящий будет. Андрей, конечно, мужчина справный и положительный, но у твоего сына настоящий отец есть и тебе нужно к нему, к Валерику, прислониться.
- Настоящий отец у него был с самого начала, он никуда не девался, но что-то я не помню, чтобы ты мне советовала до сегодняшнего дня регистрировать брак с ним.
- Так он же без рук и без ног был. Зачем тебе такой муж? Ходила бы за ним всю жизнь, горшки выносила, да подмывала. Кабы вы уже женаты были – другое дело, хотя и тогда можно было развестись.
- Как у тебя просто: немощен – пусть сам живёт, ожил – с ним живи. Как, ровно, про роботов рассказываешь, у которых чувств нет, одна логика.
- Так ты спросила совета я его и даю. Ты прости, я университетов не заканчивала, у меня и образование и жизнь попроще были. Только я как за отца твоего вышла – так и живу с ним. Думаешь легко было с ним? Он к рюмке стал сильно прикладываться, когда вас, детишек, четверо уже было, а я носила пятую, сестричку твою. Тяжело тогла совсем стало, вовсе невмоготу. Однако ничего, выжили.
- Мама, я всё это знаю, только к чему твой рассказ и появление Валеры – понять не могу.
- А вот к чему! У детей отец родной должен быть. Тебя ещё не было, только братья твои втроём по двору бегали, как у меня ухажёр объявился. Да не кто-нибудь, а директор совхоза! Тогда это была величина и авторитет! Ушла бы к нему – горя бы не знала и детки были бы сыты и одеты. Но детям нужен родной отец! Понимаешь – родной! Тогда и судьба у них будет хорошая и всё остальное тоже.
- Так ты отцу, выходит, изменяла?
- Тьфу на тебя. У вас, современных, раз ухажёр – значит сразу в постель? Он, директор-то, женихаться женихался, а даже не поцеловались ни разу. Отказала я ему, он и отстал.
- Хорошо, отец у ребёнка должен быть родной. Это тянет другое – с родным отцом нужно жить одной семьёй. А как я буду жить семьёй с Валерой, когда он сейчас чужой мне. Понимаешь? Может это и плохо звучит, но я его давно из своей жизни вычеркнула! Вот такая я плохая! А что мне было делать – как с ним семью строить? Как? Я сама на ладан дышала, когда Алёша по первости животиком маялся. Хорошо ли , плохо ли, но я Валеру не люблю и как с ним жить – не представляю.
- Ох ты, бедолага моя. Всё я понимаю, но ты не спеши. Ты же его любила – я хорошо это помню, да ещё как любила! Может тебе повстречаться с ним несколько раз, пусть Алёша с ним поиграет, а ты посмотришь, приглядишься. Чувство-то может и проснётся.
- Мама! Ты предлагаешь мои отношения с Андреем прервать. Только в этом случае я смогу встречаться с Валерой и пробуждать любовь. А иначе будет полная чехарда – ночью я с Андреем, а днём к Валере любовь пробуждаю.
- Дочка! Давай загадывать, да решать пока ничего не будем. Я хочу в гости к Валере и родителям его сходить.
- Делай, что хочешь. Спасибо за разговор, мама, кое в чём ты мне помогла. Целую, пока!
Почему-то главным для Вали было – рассказать Андрею про встречу с Валерой или промолчать? Утаивать было глупо, да и незачем. Единственный резон молчать был – обдумать и понять, что делать.
Пришёл Андрей и квартира наполнилась суетой – Оля из садика пришла в боевом настроении и требовала шумных игр.
Вечером Валя всё рассказала.
- Действительно, на чудо похоже, - сказал Андрей. – Хотя в моей практике тоже бывали чудеса, правда поменьше. Судя по твоему рассказу через месяц-другой он полностью восстановится.
- Я в смятении, - только и сказала Валя.
- Прекрасно тебя понимаю. Все новые ситуации нужно пережить, со временем, когда новизна спадёт, они станут обычными, - выдал прописную истину Андрей.
Валя понимала, что он не хотел участвовать в выработке решения, что это – дело одной Вали. Она вспомнила, как Валера на прощанье сказал, что она действительно невезучая.
Никогда у неё не было таких трудных задач и ответ ей придётся искать самой.
;;;
Воспоминания о следующей неделе впоследствии смешались у Вали в одно большое действо. Вычленить из него детали ей было трудно, но, при известном напряжении, удавалось.
Мама сходила к Валере, вернувшись, рассказала ей всё в подробностях. Мнение о необходимости воссоединиться с Валерой у мамы только окрепло.
Валера на следующий день пришёл в парк, но душещипательных разговоров не затевал, только играл с сыном. Он вынимал его из коляски, ставил на ноги и отпускал в путешествие к маме. Скоро Алёша стал делать два шага до мамы почти не падая. С Валей Валера больше молчал или отделывался фразами о погоде.
- Ты бы ещё про урожай сказал, - пошутила Валя.
- Про какой урожай?
- Ты раньше любил фразу: "Ажно взопрели озимые".
- Сказал бы, да не сезон, - улыбнулся Валера.
Он ходил в парк шесть дней. ЧУвствовать себя Валя в конце недели стала естественно, исчезла скованность. Они теперь могли говорить не только о погоде, но и обо всём на свете, исключая их отношения. Эта тема была табу.
В седьмой и следующие дни он не пришёл. Словно он поставил себе задачу завоевать Валю за шесть дней – время сотворения мира, получится – получится, нет – так нет. Это было не похоже на него, прошлого. Раньше Валера, как вспоминалось Вале, бил в одну точку, пока не достигал результата. Правда, их отношений это не касалось. Поэтому сейчас исчезновение Валеры было воспринято Валей, как некая неправильность.
Поведение Андрея за эту неделю поменялось. Он стал меньше проводить время с ней и гулять с Оленькой ходил в другие места. Когда на пятый день она ночью прижалась к нему, Андрей тихо сказал: давай подождём.
Теперь, когда Валера перестал приходить в парк у Вали появилось целое море времени для размышлений. Она почему-то сначала считала, что всё решить ей нужно как можно быстрее, но потом поняла, что спешки нет и что главное в её решении – это не площадь охвата всех обстоятельств, а глубина осознания сущего. Осознать нужно так, чтобы потом быть уверенной в правильности выбора.
За шесть проведённых с Валерой дней она поняла, что любовь не возвращается. Как она чувствовала своё к нему отношение в первый день, таким оно осталось и в последний. Он стал привычным, но – не любимым мужчиной, а – просто хорошо знакомым. При этом она осознавала, что Валера – отец Алёши, но эта простая мысль не вызывала трепета и отклика в её душе. Она несколько раз произнесла для проверки: - Отец. Отец. Отец. Но ничего не колыхнулось и это слово ничего не изменило.
К Андрею, напротив, она почувствовала чувство, которое иначе, как любовь, она не могла назвать. Он стал ей роднее с момента, как отдалился. На самом деле двое мужчин поступали по отношению к ней благородно – они не тащили её каждый в свою сторону. Они дали ей время одуматься. Решение возникло внезапно, когда пространство, разбитое на тысячи и тысячи фрагментов, схлопнулось и эти фрагменты выкристаллизовались в мысль, которая явилась решением. Теперь Валя, сумевшая охватить внутренним взором всё, могущее иметь отношение к происходящему с ней, была уверена в правильности того, что она хотела сделать.
;;;
- Зачем ты перестал ходить в парк? Может быть я бы вспомнила всё, - Валя начала разговор по телефону с Валерой с этого вопроса.
- Не хотел давить. Я за год лежания много думал, у меня сформировалась своя философия. На людей давить нельзя, они могут под давлением решить то, на что иначе никогда не пошли бы. Решения, принятые под давлением, рано или поздно начнут разрушать человека, его психику. Человек поймёт, что то, давнее, решение было ошибочным, но исправить его уже не получится – слишком поздно.
- Ты не давил, ты просто ходил.
- Валя! Это и есть давление. Не прямое, а косвенное. Я хотел, чтобы ты сама для себя решила, что тебе нужно и кто тебе нужен.
-А если бы я была одна, ты бы тоже прекратил давление?
- Конечно. Только я бы не сомневался в результате – ты бы всё равно пришла ко мне. Спасибо тебе, что ты позвонила. Ты не стала укрываться за молчанием, ты – хороший человек. Я в этом никогда не сомневался. Желаю тебе счастья! Но с сынов видеться буду. Договоримся и я стану его брать на время.
- Подожди, Валера, я же ещё не выдала тебе своё решение. С чего ты взял, что я выбрала не тебя?
- Валь! Если с неба идёт дождь, то ты же не думаешь, что он сейчас развернётся и полетит вбок или вверх? Мне очевидно, что ты решила. Надеюсь, у тебя с Андреем будет крепкая семья.
- Валерочка! Мне так жаль, - у Валя из глаз полились слёзы, но они почти не отразились на её речи. – Я тебе тоже желаю счастья и…
- Ты хотела сказать – любви, но поняла неуместность этих слов? – перебил её Валера.
- Да, ты всё стал угадывать. Я тебе здоровья желаю. Прощай!
- Прощай!
Они прощались, прекрасно понимая значение этого слова. Они ещё не раз увидятся, но уже не так, как могли бы.
;;;
- Андрей! Почему ты мне не предлагаешь руку и сердце? Это наводит меня на мысль о существовании соперницы! – с порога выдала Валя вошедшему с Ольгой Андрею.
Он серьёзно посмотрел ей в глаза и прочитал, наверное то, что хотел увидеть.
- Предлагаю. И то и другое. И поход в ЗАГС. Согласна?
- Да! – и она бросилась на шею любимому мужчине.
Конец.
Свидетельство о публикации №224080301083