Всё образумится новеллы
(17ая глава)
Когда на высокой горе петух пропел три раза, на звоннице в церкви ударили колокола, что залили округу малиновым звоном. На золотом куполе стали сиять солнечные лучи, которые только и делали, что слепили своим ослепительным светом прихожан спешащих на проповедь.
В не большенькой церквушке, которая сиротливо приютилась на окраине маленького районного центра, что украшала собою нашу планету, прихожан было немного, человек сорок от силы, но, для неё они имели значение, так как других просто не было.
Пару минут помолчав, настоятель лукаво окинул взглядом всех прихожан, три раза перекрестился и стал читать проповедь о смертных грехах, которыми были похоть, чревоугодие, жадность, лень, гнев, зависть и гордость, куда он устав от вранья, добавил ещё и восьмой грех – ложь. Если с семью грехами дела обстояли боле-менее благополучно и не выходили за границы дозволенного, то с восьмым грехом всё было грязно запущено до самой неузнаваемости. Беда была в том, что прихожане не просто так приверали, а врали при каждом удобном случае и даже без такового. Если сказать по-другому, то выдавали желаемое за действительное! (с кем не бывает, со всеми бывает, об этом не будем, все когда-нибудь так поступали). Враньё настоятеля так раздражало, что он и не знал, что ему делать? Оставлять это было нельзя, и жить с этим тоже было нельзя. (как быть и что делать, извечный вопрос, на который ответ лишь один: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь…).
- «Вот одна прихожанка молилась о благополучии, да так сильно молилась и Бога просила, что лоб даже разбила, а с благополучием у неё всё было благополучно, стало быть, соврала, не просто, а грязно…» - про себя делал выводы настоятель, - «самого Господа Бога пыталась обманывать, другой в храм пьяный пришел, я ему говорю, что он пьяный, а пьяному в храме нельзя находиться, а он мне, что трезвый, тоже наврал, а ещё утверждал, что он трезвый, как стёклышко…» - махнул рукой настоятель. «Третий деньги украл, в таком невообразимом количестве, что даже Всевышнему стало завидно и страшно, от чего сам Всевышний схватился за голову, я ему говорю, зачем деньги украл? А он мне, Господь их послал…, врал сам себе прихожанин и сам себе верил, а, как врал-то, как врал? Одно загляденье! И клялся всеми святыми...» - снова в досаде махнул рукой дознаватель, ой, простите меня – настоятель. Но, настоятель всё же надеялся, что есть честные люди, и эта надежда, светила ему таким тонким и незатейливым лучиком, что оставлял скупую надежду на то, что честные люди всё-таки – есть! (хочу Вам сказать, что надежда штука бесплатная и можно надеяться сколько угодно, хоть до потопа).
В прошлую проповедь настоятель просил прихожан для лучшего понимания греха лжи прочитать главу Марка №17, не просто просил, а настоятельно требовал, в надежде на то, что они её прочитают и сделают должные выводы. А в эту проповедь был экзамен главы, о том, что было прочитано.
Настоятель окинул взглядом всех прихожан и с кафедры строго спросил: - Кто прочитал главу Марка №17, поднимите пожалуйста руки.
Руки подняли все прихожане, был целый лес рук. Настоятель обвёл всех пристальным взглядом, в надежде, что будет хоть кто-то один, кто скажет всю правду, что он просто слукавил, пытаясь вывести всех на чистую воду. Но, тут его цепкий взгляд выхватил из толпы прихожан прихожанку, что руку не подняла. У настоятеля появился повод задуматься.
- Эта душа не погрязла во лжи! Она всё скажет как есть… - возликовал настоятель, который с кафедры (кафедра – это трибуна, с которой вещает священник, священник – святое вещание), подошел к прихожанке, что руку не подняла, кем была старая бабушка.
- Скажите, вы 17ую главу Марка не прочитали? - в надежде на то, что будет разоблачен во благо святой истины, спросил её настоятель.
- А? Чо? - громко спросила старушка, - говорите пожалуйста громче, я плохо слышу?!!
- 17ую главу от Марка вы прочитали?!! - прокричал ей на ухо священник.
- Прочитала милок, прочитала, от «а» и до «я», как есть прочитала, читала всю ночь напролёт и глазами не спала - крестилась старушка.
- А, почему же вы руку не подняли?!! - опять прокричал ей на ухо священник.
- Просто я плохо слышу, но 17ую главу прочитала, как вы и велели, тому свидетель сам Бог - перекрестилась старушка.
Увы, с этим ответом надежда священника рухнула, как сухая сосна на болоте от сильного ветра.
- «Все соврали, ведь все до единого, потому, что главы №17 в Марке просто-напросто – нет! И никогда её не было, у Марка было только 16 глав…» - тяжко вздохнул настоятель и начал новую проповедь с великой надеждой, что всё образумится.
Андрей Днепровский – Безбашенный (A’DNEPR)
2 августа 2024г
(мне до ужаса стыдно и неудобно признаться, что среди прихожан был и я, Ваш покорный слуга, который, на вопрос настоятеля тоже поднял руку…) С печальной улыбкой, Андрей Д.Б. Говорят, что улыбка в печали хуже, чем слёзы от смеха:)) А ещё говорят, что неправдой правде – не поможешь! Так говорили Великие, которые знали, что говорили.
«В Вашем существовании мало смысла, если Вы ни разу не мяукнули коту в ответ…» этим словам тысячи лет
Свидетельство о публикации №224080300110
А со священником тут все понятно, ясное дело что в реальности была бы другая картинка, большая часть прихожан не подняла бы рук. Но новелла же не для истины, а для новеллы.))
Хеккуба Крафт 10.09.2024 12:28 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 11.09.2024 09:16 Заявить о нарушении