Байки из деревни

Основано на реальных историях.
Хотите верьте – хотите нет.

В купе поезда дальнего следования было тепло и светло, пахло свежепорезанными овощами и тархуном, лишь немного одиноко. Я направлялся домой с очередной конференции врачей, организованной для привлечения молодых специалистов со всей страны.
Находясь в лёгкой полудрёме, я с удовольствием растворялся в солнечных лучах, пока ещё богато сыплющихся через окно тем августовским погожим днём.
Каким-то чудом или прекрасным стечением обстоятельств в моё купе не заходили попутчики на протяжении уже более чем пятисот километров. Почти две трети дня я пребывал в собственной компании, наслаждаясь музыкой из мини-колонки, разложив нехитрую закуску на откидном столике.
Очередная остановка в пути привлекла моё внимание, ведь за окном показался вполне себе милый населённый пункт. Табличка с названием была изрядно потрепана жизнью и вагонными ветрами, потому о нём оставалось только догадываться. Несколько домов, которые были расположены ближе к железнодорожной станции, представляли из себя одноэтажные деревянные постройки с резными воротами и ажурными наличниками. По принципу потёмкинских деревень эти объекты было окрашены в яркие цвета и выглядели очень презентабельно, в отличие от покосившихся домов второго ряда, стыдливо выглядывающих из-за спин красивых собратьев.
Дверь в моё купе открылась, и я успел подумать только о том, что мечтаю видеть в проёме проводницу со стаканом фирменного чёрного чая, а не незваного попутчика.
К моему большому разочарованию, в крохотное личное пространство резко вторгался мужчина лет сорока - сорока пяти с двумя огромными спортивными сумками наперевес. Закинув поклажу на верхнюю полку, мой новый сокупешник развернулся ко мне лицом и представился:
– Тихон! Местный печник. Здравствуйте!
Мозолистая крепкая ладонь полностью поглотила мою тонкую музыкальную и куда более костлявую.
– Очень приятно. Меня Григорием зовут.
– Дайте угадаю! Вы в институте трудитесь? Какой-нибудь НИИ имени того самого? – Тихон наконец-то присел на своё место на нижней полке, и мы поравнялись с ним взглядом.
– Нет, я врач. Офтальмологом работаю в городской больнице, – я инстинктивно поправил очки на носу, которые носил скорее для солидности, чем по медицинской необходимости.
– Ого! Профессор! Глазник! Уважаю, это дело важное и нужное, – мужчина о чём-то резко вспомнил, встал и полез на верхнюю полку в одну из принесённых сумок.
Недолго порывшись в собственных вещах, он достал наружу большой газетный свёрток и поставил его на общий столик.
– Гриша, предлагаю срочно выпить за знакомство! Не пьянства ради, а для правильного настроения в долгой дороге, – Тихон аккуратно раскрывал бумагу слой за слоем, словно за ними пряталась как минимум музейная драгоценность.
Аромат копчёностей и острых приправ в ту же секунду ударил в нос со всего маха. Мой желудок предательски громко заурчал, как будто его не кормили уже целую неделю.
– Я особо-то и не пью. Только виски с собой взял, небольшой объём в фляжке есть, буквально на пару рюмок, – поставив маленькую тару на стол, я мысленно прикинул, сколько в ней осталось содержимого.
– Григорий Батькович! Ну что ты со своим магазинным шмурдяком трясёшься. У меня всё есть с собой, домашнее, сделанное с душой и опытом, –мой попутчик выставил на обозрение литровую бутылку с приклеенной этикеткой “Лето 2024”.
   В мгновение ока на столе появились две складных рюмки, порезанное копчёное сало и куриные ножки, чёрный хлеб из Бородино и зелёный лучок. Запахи перемешивались между собой, образовав крепчайший парфюмерный букет, во главе которого был сливовый, прямо из откупоренной только что бутылки.
– Ну, профессор, давай, выпьем за интересную жизнь! Та ещё штука, такое бывает подкинет, сам не придумаешь нарочно, – Тихон налил по полной, да так, что ещё одна капля и переполнился бы край.
   Мой новый сосед наконец-то перестал мельтешить и основательно уселся за стол, где я впервые смог его хорошенько разглядеть. Одет по-простому, но всё чистое и отглаженное – клетчатая рубашка с коротким рукавом и светлые льняные брюки. Довольно приятное округлое лицо с большим носом “картошкой” обрамлялось ухоженной бородой и тонкими вычурными усами. Светло-серые глаза смотрели на меня прямиком, практически не моргая, внушали внутреннее спокойствие и доверие. Помнив про опасность откровенных разговоров и азартных игр с незнакомцами, я всё-таки решился пригубить предложенное угощение.
– Неожиданно, но вкусно! Вы правы, пьётся почти как сладкий компот, – отпив лишь половину рюмки, я закусил кусочком сала с идеальным срезом и зеленью.
– Компот, да не тот! Спохмура голова никогда не болит. Утром мне спасибо скажешь, когда спать будешь как младенец, – Тихон, не допуская длинной паузы, добавил обоим самодельной сливовой настойки.
– Далеко направляетесь? Вы, кажется, упомянули, что работаете печником?
– Опять он выкает! За знакомство сейчас выпьем и переставай. В столицу еду, говорят там разучились печи класть, вот и приглашают мастеров из глубинки, – мужчина выпил вторую рюмку залпом, закусил импровизированным бутербродом из корочки хлеба и перьев лука.
– Необычное у вас занятие. Простите уж меня, не могу тыкать человеку лет на двадцать себя старше, – я поправил очки, съехавшие на самый край носа.
   Мерный стук колёс и лёгкое покачивание вагона лишь фоном напоминало, что мы находимся в поезде, а не в летнем загородном кафе.
– Понятно, городская интеллигенция! Уважаю. Сразу видно, что парень толковый и воспитанный, что нынче совсем редкость. Друзья меня Тихоней называют, уж не знаю почему. Настаивать на братании не буду, как знаешь. А вот на третьей порции буду настаивать, – Тихон освежил содержимое рюмок и подрезал ещё закуску, которая исчезала прямо на глазах.
   Я почувствовал, как по желудку раскатывается приятная теплота, сразу немного захмелел, потому старался больше кушать и слушать.
– Давай за мою деревню выпьем! Знаешь, сколько в ней чудес и загадок всяких? Времени у нас полно, если хочешь, то расскажу. Так и долгая дорога быстрей пролетит, – мой собеседник подмигнул, загадочно улыбнулся и чокнулся со мной стопками.
– Хочу! Интересно. В городе не особо много что интересного происходит. Работа – дом, дом – работа, – я пригубил в третий раз и жестом показал, что нужно взять алкогольно-дыхательную паузу.
– Тогда расскажу! Договор такой. Одна из моих историй выдумка, а все остальные – чистая правда. Сможешь распознать? – Тихон отодвинул прозрачную бутыль ближе к окну и принял уж совсем интригующий вид.
– Попробую.
– Если много болтать буду и утомлю тебя, то ты так и скажи. Люблю рассказывать, когда слушают, вот хлебом не корми! – мужчина закинул ногу на ногу, прикрыл глаза на пару секунд и начал первую историю.
– Жила-была в деревне нашей одна бабка. Всякое люди про неё говорили, и что ворожея, и что колдует на досуге. Я в те слухи не верю, думаю, что просто знахаркой была, варила может чего для своего и общественного потребления. Живёт человек на окраине, никого не трогает, что сразу плохое про него думать? – Тихон подкрутил усы по часовой стрелке, видимо, соблюдая какой-то внутренний, только ему известный ритуал.
– Было той бабке лет сто на вид. Бодрая такая старушенция, сама бегала до деревенского магазина, где мы и встречались несколько раз. В общем, ходячее проклятие для пенсионного фонда. Помирать явно не собиралась, раз огород бурьяном не зарос, и крапива забор не затянула до самого верха.
   Я слушал рассказчика в оба уха, стараясь не мешать ему и с мыслей не сбивать. Третье и четвёртое место в купе на верхних полках по-прежнему были вакантны, а значит никто не вторгался в наши начавшиеся байки из деревни.
– Подходил у неё значит очередной юбилей, отчего бабуля и заявляет многочисленным родственникам, что пуще прежнего на море хочет съездить перед смертью. Мол, на небесах все только и говорят, что о море, а я на нём ни разу так и не побывала.
   Я пытался вспомнить из какого фильма была эта фраза, но никак не мог достучаться до своего слегка затуманенного сознания.
– Мир не без добрых людей и среди родни бабки такие тоже нашлись. Её внук с семьёй направлялся в сторону благодатных краснодарских краёв, решился взять с собой будущую именинницу. Путь был неблизкий, почти трое суток в дороге, и это с двумя детьми и кучей чемоданов, не считая бабкиного рюкзака.
– Ого, я бы на такое точно не решился, – я прокомментировал, чтобы Тихон знал, что внимательно слушаю, а не отвлекаюсь на бесконечные лесные и полевые пейзажи, проносящиеся за окном.
– Два дня и две ночи бабка стойко ехала и даже не причитала, а за семьсот вёрст до большой солёной воды взяла, да и представилась по утру, – мой собеседник закрыл глаза на мгновение и перекрестился три раза подряд.
– Как жаль… По дороге к мечте немного не выдержала.
– Это ещё полбеды. До города ближайшего далеко, до морга ещё дальше, а везти же надо её как-то. Решили молодые люди вещи из прицепного багажника наверху в машину переложить, а бабулечку в последний путь в нём везти. Настроение отпускное у всех улетучилось, как летний туман, дорога тяжёлая была, вот и решили заночевать на обочине.
   Я слегка поёрзал на сидение в ожидании продолжения, пока Тихон переводил дыхание.
– Просыпается семья с первыми петухами, из палатки выходят, хвать, а багажника-то нету на месте! Вырван с корнем, одни крепления на память на крыше остались. Осмотрели всё кругом, да поехали в ближайший населённый пункт, прямиком в полицию. Органы послушали потерпевших, плечами попожимали, но за дело о ночной потере вскоре взялись. Объявили в розыск, подключили местных добровольцев и к вечеру нашли ценную пропажу. Багажник был весь раскурочен, а тела внутри нет, – мой сосед явно смотрел на меня в ожидании уточняющих вопросов.
– А куда же оно делось?
– Есть у меня две версии, сам выбирай. Воришки местные багажник ночью украли, думали, что в нём самое ценное везут. Перевезли куда подальше по трассе, открыли как смогли, да и охнули, когда увидели, что внутри. Испугались, но кощунствовать не стали, похоронили как полагается где-то недалеко.
– А вторая версия?
– Бабка до мечты своих ходом добралась. Воришки бросили её, а та встала, да пошла туда, куда душа стремилась. Не подумай, я не из тёмной деревни, в которой в Перуна до сих пор верят, но мне такая концовка больше нравится. Романтично как-то чтоли… Факт в том, что тело её не нашли, следов никаких нет, всё смыло дождём и прочей непогодой. 
– Такого же не может быть! – я позволил себе одновременно ухмыльнуться и усомниться в услышанном рассказе.
– Думаешь, что это выдумка или другие истории сначала послушаешь? – Тихон затеял необычную словесную игру, которая была мне ой как интересна.
– Продолжайте! Я пока ставок делать не буду, пока не узнаю всё.
– Хорошо, раз ты слушаешь, то я говорю. Предлагаю ещё по одной рюмашке, так сказать за сбычу мечт! – мужчина открыл бутыль и снова начислил в рюмки равное количество напитка, словно по невидимой линейке.
– Отличный тост. Угощайтесь овощами, всё мытое и свежее.
– Кому нужны овощи, когда есть копчёное сало. Но спасибо, профессор! Может и доберусь до твоих угощений, – Тихон опрокинул стопку, а затем подбил себе под спину подушку, чтобы было поудобнее сидеть.
 
– Другой случай тут же мне вспомнился. Дело было давно, лет уж двадцать прошло с того случая. Жили в нашей деревне две сестры, дай им Бог здоровья, и сейчас живут. Высокие и статные девицы такие, всё при них, любо посмотреть, дорого помечтать. Встретились они как-то поздним вечерком, чтобы поговорить по-женски, душеньку излить друг другу. Вина взяли красного или портвейна креплёного, тут уж точно не скажу, а вот укусить чего-то вкусненького в доме не нашлось.
   Кто-то дёрнул входную дверь в наше купе, и я тут же подумал, что хорошо бы было не нарушать едва сформировавшуюся идиллию. Кто-то с той стороны передумал нас тревожить или понял, что ошибся номером.
– Младшая сестра вызвалась сходить в деревенский магазин, чтобы прикупить деликатесов. Шла по центральной улице, той единственной, на которой хоть немного фонарей живых есть. В окошко постучалась, продавщица сонная открыла и предложила свой скудный ассортимент. Девушка выбрала коробку конфет и половинку колбасы рубленной, да домой обратно направилась.
– И не страшно ночью было одной ходить?
– А кого бояться? В деревне все друг друга знают и наоборот, на помощь в беде прийти могут. Не то, что вы городские, за железными дверьми спрятались, от тени своей шарахаетесь, – Тихон чуть усмехнулся и продолжил.
– Вернулась младшая домой, на стол давай закуску резать и болтать на ходу с сестрой. Тут раз! И ножик колбаску-то не берёт, не режет, попалось что-то на его пути. Начали ближе смотреть и по кусочкам разбирать – кольцо золотое! Точно золотое, никакая не бижутерия, ни липа турецкая, даже проба есть на обратной стороне и надпись неразличимая уже.
– Даже думать не хочу, как оно могло там оказаться…
– По-разному! Что ты сразу о дурном? Может акция какая-то была на заводе? Мало ли что в голову взбредёт этим фабрикантам.
– Или…
– Да перестань ты, тебе говорю. Это же только половина истории! Младшая и говорит тут же, как поняла, что за находку нашла, что кольцо её будет. Старшая чуть посупилась, да и собралась в ночной магазин тоже. Представь удивление продавщицы, которая второй раз за вечер видит сестёр, одна другой взволнованнее? Говорит той, продайте мне все остатки рубленой колбасы, что есть на складе.
– Только не говорите, что…
– А ты догадливый! Да, снова дома колбаску режет кружочками и кольцо второе находит! Другой формы и с узорами, но тоже золотое что ни на есть! – Такого не может быть даже чисто статистически!
– Думаешь заливаю? Или рано выводы делать?
   Меня терзали смутные сомнения, подогреваемые сливовой наливкой. Обижать рассказчика и выставлять вруном не хотелось, да и следующие его истории хотелось послушать.
– Пока ничего не скажу. Мне нужна полная картина, чтобы выдать свой вердикт, – я отчего-то икнул, хотя точно не был пьян, да и не замёрз особо.
– Гриша! Вот смотрю на тебя и удивляюсь! Так похож на моего племянника-оболтуса. Знаешь, как сильно его люблю? Мы в деревне вообще ребятишек любим, вот где им раздолье и приключений целая куча припасена, – Тихон подбоченился на подушку и смотрел на меня изучающим взглядом.
– Я часто проводил лето у бабушки. Бывало, что на целый месяц или два отправляли родители. Это были лучшие каникулы, столько добра и тепла в тех воспоминаниях. Эх, прямо сейчас бы туда вернулся, была бы моя воля! – я мечтательно закатил глаза, представляя большой луг у деревянного дома и стадо коров на самом горизонте.
– Вот и третья моя история о детях будет. Дело было несколько лет назад, одним прекрасным и солнечным летом. Приехали тогда два брата отроческого возраста к пращурам своим погостить, самые типичные городские парнишки. Ничего плохого сказать о них не хочу, но руки с плечей росли у них только на вид. Ни дров поколоть, ни забор покосившийся починить, ни сена скотине дать. Шалопаи вечно где-то лазили по всей деревне и сами находили себе развлечения.
– Это нормальные дети и ведут себя соответственно. Всё лучше, чем в телефоне целыми днями сидеть.
– И то верно! Через три улицы от них жили две сестрёнки схожего возраста, но местные. Девчонки боевые, да задиристые, как две капли воды зеркальные. Познакомились они где-то с приезжими, да и давай теперь по местности гулять квартетом. На речку ходили, в берёзовую рощу лазили, развалины древней церкви изучали, бывало, что целыми днями пропадали, – Тихон жестом предложил снять временный сухой закон и, дождавшись положительного кивка, налил свежие стопки для обоих.
– Заскучали эти ребятки у деда с бабкой через три недели такого отдыха, а тут и говорят новые подружки, что есть в деревне старинный дом почти заброшенный. Мол, живут в нём люди странные, но с виду вроде безобидные, часто из деревни уезжают надолго и оставляют жилище без присмотра. Задумала наша четвёрка посетить сей дом, как только вечер настанет и тьма сгустится. Девчонки парней вперёд пропустили, а сами идут сзади и подначивают! Калитку скрипучую тронули – не заперто, дверь тяжёлую двинули – открыто! Даже в окна лазить не пришлось, как было по первоначальному плану. Ну давай, кстати, за наши планы! – печник приостановил рассказ на несколько секунд, чтобы хороший тост не пропадал даром и осушил рюмку, закусив копчёным куриным мясцом.
   Только сейчас я заметил то, насколько Тихон был загорелей меня. Кожа на его жилистых ладонях была на несколько тонов темней, чем на моих, а выступающие вены на руках говорили о частом и тяжёлом физическом труде.
– Оказались они, значит, внутри этого дома. Кругом темнота царит, не видно ни зги, лампочки на телефонах включили и пробирались тихонько вглубь. Поднялись на второй этаж, больше похожий на чулан с паутинами, а там два чёрных гроба стоят до самого потолка. Два стула со спинками высокими находятся напротив, а на них рубахи длинные висят, да белые саваны с капюшонами. Кругом свечи стоят незажжённые, ветки можжевельника разбросаны, да пахнет сыростью и плесенью.
– Чего они оттуда не убежали сразу?
– Из-за задир мелких этих. Они же давай мальчишек городских брать на слабо. А слабо в дом войти? А слабо в чулан залезть? А слабо гроб примерить? Братья переглядывались меж собой, страшно им было, но ещё страшней было слабину перед деревенскими показать. Шаг за шагом так они и оказались в деревянных упокойнях, мало того, ещё и подружкам телефоны свои отдали.
– Внезапно приехали хозяева дома? – я выдал свою версию дальнейшего развития событий.
– Нет, без хозяев в тот вечер обошлось. Как ты может понял, были они из старообрядцев, людей древней и почти забытой веры. Традиции они чтили и в чулане хранили заготовки для загробной жизни, чтобы родственников не утруждать свой внезапной кончиной.
– Наверное, довольно странное чувство возникает, когда сам себе гроб выбираешь.
– А что тут такого? Две недели отпуска важно где проведешь, а где вечный покой нет? Я человек не сильно верующий, но крест нательный ношу, скорее из-за родительских наставлений.
– Так что с мальчиками дальше произошло? – я позволил себе вернуть мысли собеседника обратно на прежние рельсы.
– Так вот, залезли наши храбрецы в чужие усыпальницы, стоят и хихикают громко. Звуки издают страшные, пытаясь девчонок напугать изнутри, стучат по крышке и скребутся. Надурачились и выйти пытаются, а не получается ничего… Застряли внутри и о помощи давай кричать.
– А подруги что сделали?
– Думали, что те шутят, пока сами крышки не попробовали открыть, а не вышло тоже. Запаниковали сильно, забегали по дому в поисках топора или другого чего-то тяжёлого, да потихоньку поняли, что без взрослых не обойтись.
– Я представляю! Густая ночь, темень кромешная, двое застряли в гробах, уже седые от страха, а двое других бегают в потёмках, пытаясь хоть что-то сообразить. Может ли такое вообще случиться? – я посмотрел на хитрую улыбку моего соседа, но он никак не выдал свой секрет, не дал никакой реакции, что бы мне подсказала ответ.
– Сёстры через час привели с собой знакомого мужчину, которому второпях и с круглыми глазами едва смогли объяснить, что же произошло. Тот быстро смекнул, что случилось и в старый дом с ними тут же направился.
– С инструментами?
– Нет, вооружен только смекалкой и знанием. К гробам с живым содержимым подошёл, мальчишек успокоил, чтобы наконец замолчали и дали сказать совет. А совет такой – не двигайтесь и дайте вас вытащить. Гробы давно стояли и рассохлись, крышки легко закрылись, а вот открывались уже только под определённым углом. Положил их на пол аккуратно, да и так вызволил неожиданных пленников, – Тихон испытующе смотрел на меня, пытаясь уловить малейшие эмоции.
– Я рад, что всё хорошо закончилось. Было или не было пока непонятно.
– Продолжим или перерыв возьмём?
– Мне кажется, что я бы целый день слушал ваши байки. Не думали профессию сменить и с ними выступать?
– А печи кто класть будет? Баловство всё это, так, разговор поддержать, да скуку разогнать. Мужчина должен делом заниматься, а не языком трепать постоянно. Давай за нормальных мужиков выпьем? – очередной тост родился сам собой, и я не мог его не поддержать.
   За окном появился небольшой посёлок со своей скромной, но свежеокрашенной станцией. Несколько милых старушек предлагали товары на продажу: овощи со своего огорода, вязанные шапки и носки, расписные платки и прочие сувениры. Часть обитателей поезда вышла на перрон, чтобы размять затекшие косточки и подышать сигаретным дымом. Мы с Тихоном заказали себе чёрного чая с сахаром и лимоном, потому как было хорошо и хотелось закрепить это состояние на как можно большее время.
–  В моём детстве бабушка рассказывала одну историю, в которой даже я сомневаюсь. Мол жил в нашей деревне один торговец, успешный и богатый человек. Семья у него была небольшая, особенно по деревенским меркам, он, жена да дочь-красавица, – Тихон начал новый рассказ, как только поезд тронулся и проводница занесла наш заказ.
– Сколько лет с тех пор прошло?
– Не меньше ста. Моей бабушке передала её бабушка, которая сама всё видела и слышала. Интернетов ваших раньше не было и люди чаще вживую общались. Вот как мы с тобой сейчас! Неужели скучно? Чудесные были времена, – мы чокнулись стаканами с крепким чаем, от подстаканников пошёл приятный металлический звук. 
– Согласен. Есть что-то в этом прекрасное. Я уже который час не думаю о своих проблемах и просто болтаю.
– Так вот! Жили они и не тужили, девушка росла и стала завидной невестой, про её красоту знали даже в соседних деревнях. Многие парни ходили к ней свататься, да никто к душе не приходился. Тут беда случилась – болезнь на неё напала какая-то. Слегла наша девица, начала таять буквально на глазах, да и померла за полгода до совершеннолетия.
– Ничего нет хуже, чем хоронить своих детей…
– Страшно представить. Горевали мать с отцом, оплакивали три дня, одели в лучшее платье, да и похоронили единственное дитя. В гроб положили различные гостинцы на тот свет, да и туесок с коровьим топлёным маслом. Но оказалось, что девушка вовсе не умерла, а уснула тяжёлым летаргическим сном.
 
– Я слышал о таких случаях, когда учился в медицинском институте, – помешивая ложкой лимон по кругу, я активно закивал головой в поддержку говорившего.
– Очнувшись, она с ужасом поняла, что оказалась прямиком в гробу. Понимая, что без посторонней помощи не выбраться, она затихла и замерла, пока не услышала голоса где-то совсем рядом. Хотелось закричать, забить руками и ногами, но тело её совсем не слушалось. Вскоре речь людей стала громче, а по разговору дочь торговца поняла, что это пришли грабители.
– Ночные копатели?
– Именно! Девушка лежала не шелохнувшись, боясь спугнуть своих "спасителей". Руки и ноги уже начали затекать от недвижимости, воздуха становилось всё меньше, с каждой секундой было труднее дышать. Неловко повернувшись, она опрокинула туесок с маслом, измазала все руки и волосы. И тут неожиданно крышка гроба открылась, девушка стала жадно хватать ртом воздух, а дрожащими руками неосознанно вцепилась в первого же рядом стоящего человека. Тот в ужасе, еле расцепив руки бывшей покойницы, убежал прочь.
– Хотели ограбить, а неожиданно для себя спасли…
– Продрогнув и совсем обессилев, она шла куда глаза глядят, пока не набрела на дом дальней родственницы. Та, узнав девушку, отмыла и накормила её первым делом, а потом сообщила родителям такую чудесную новость. Отец с матерью встретили дочь с большой радостью и счастья их не было предела. На деревенском собрании он во всеуслышание пообещал, что тому, кто дочь откопал, отдаст её в жены и половину своего богатства в придачу.
– Думаю, что нашлось много желающих?
– Люди тогда были намного суевернее, чем сейчас. Никто не хотел связываться с девушкой, которая побывала на том свете и вернулась, о ней и её семье поползли нехорошие слухи. Несмотря на щедрое вознаграждение, настоящий спаситель тоже не объявлялся. Очевидно, что боялся осуждения, о том, что недобрые намерения заставили его среди ночи раскапывать могилу богатой девицы.
– Можно его понять… Хотя как понять человека, решившегося на такое?
– Тогда дочь торговца и вспомнила, что ухватилась за одежду того человека и замазала его масляной рукой. По этой улике и нашли молодца, да вывели на общий суд. Отец слово своё сдержал, предложил парню и дочь в жёны, и половину своих сбережений.
– Тёмные времена и нравы… Неужели никто не спрашивал её мнения?
– А тут сложилось всё, как в старой сказке. Когда молодые увиделись, то с первого взгляда полюбили друг друга. Вот так парень откопал себе настоящее сокровище.
   Я засмеялся от проведённой Тихоном аналогии. То ли от его историй, то ли от горячего ароматного чая на душе становилось всё теплее.
– Жили они долго и счастливо, пока не умерли в один день?
– Этого я не знаю, врать и добавлять от себя не буду. Думаешь, что это небылица? – Тихон уставился на меня в ожидании решения.
– Подумать надо.
– Подумай. Вообще-то хорошая привычка, профессор! Может и ты что-то расскажешь интересное из своей жизни? – напарник по купе передал мне словесную эстафету, ожидая историй и пополнения своей коллекции баек.
Я поведал ему несколько забавных, как мне казалось, ситуаций из своего опыта учёбы в медицинском институте и работы в городской поликлинике. Тихон достал из дорожной сумки небольшой блокнотик и несколько раз что-то записал. Листая его, он остановился на одной из страниц и пристально посмотрел на меня.
– Можно я ещё одну расскажу? Всё в голове не удержишь, а тут напоминалку себе оставил, вот и всплыла.
– С удовольствием послушаю. У вас куда лучше получается говорить, а у меня слушать. Мы прекрасно дополняем друг друга.
– Дело было не так давно, буквально пару лет назад всего. Собрались две подружки в лес за грибами, одна из них была за рулём, а вторая штурманом справа сидела. Ехали себе тихонько и болтали, наслаждались прекрасным днём и летним настроением. На выезде из деревни есть у нас перекрёсток с круговым движением, так на нём постоянно что-то да случается. И в тот день случилось! Догнал их кто-то прямо на повороте и в задний бампер поцеловал, – Тихон заварил себе лапшу быстрого приготовления, от чего раздался острый и непримиримый запах.
– У вас такое движение опасное? Много транспорта в округе?
– Не смеши, на три версты в лучшем случае машина, трактор да обоз. Но иногда и они встречаются в одном месте волею судеб. Подружкам нашим виновный весь багажник погнул, чисто случайно никто в кювет не улетел, да все живы остались. Автомобиль был старый и советский, типа “Жигулей”, а водитель в нём ещё старей, дед лет восьмидесяти.
– Куда же он так нёсся?
– История об этом умалчивает. Однако, вскоре полиция приехала и скорая помощь, дедушку оформили быстро и увезли в медицинское учреждение. И трезвый был, и права в полном порядке, но, видимо, возраст или зрение подвели. Приехали подружки деда в местную больницу проведать, да заодно узнать про его страховку. Машину он сильно чужую повредил, нужно было ремонт большой устраивать, а вина понятно чья без суда и следствия.
– Страховки конечно же не было?
– Правильно мыслишь. Дедок оклемался немного и смотрит на них ясным взглядом. Мол, чего хотите девоньки? Да, виноват, да, въехал. Сколько должен? Немного покумекал и под кровать залазит, достаёт сумку спортивную, а из неё оговорённую сумму крупными купюрами.
– Это что же за дед был? Деревенский “Крёстный отец” какой-то.
– Недалёк ты от правды. Подружки уходят из его палаты в лёгком шоке, только апельсины оставили и расписку о том, что деньги получили и претензий к деду больше не имеют. Автомобиль починили исправно, стал как новенький, даже лучше прежнего. А интерес затаился в голове, откуда у старого деда такие наличности с собой непонятно. Лишь через пару месяцев узнали по слухам и по другой верной информации, что дед тот был главным наркоторговцем всего района.
– Да вы шутите?
– Какие уж тут шутки. В его же “Жигулях” и нашли полкило всякой дряни, порошков и таблеток разных. С виду говорят был божий одуванчик, а внутри сидел опасный делец.
– Не судите книжку по обложке… Точно же люди пословицу придумали.
– Готов небылицу найти? Всё я тебе рассказал, что заготовил. Много и других есть историй, но так тебя ещё больше запутаю, – Тихон широко улыбнулся и смотрел на меня немигающим взглядом.
– Есть у меня время до утра? В жизни всякое бывает, но про такие случаи я слышу впервые.
Мой сосед лишь утвердительно кивнул и приступил к вечерней трапезе. Стук колёс, спокойная обстановка и домашний аперитив прекрасно располагали к аппетиту, потому и я решил подкрепиться.
Мы долго ещё болтали обо всём на свете, пока не пришла пора укладываться спать. На утро от моего собеседника и след простыл, потому я до сих пор не знаю, где в его словах была странная правда, а где чистый вымысел.

* * * * *


Рецензии