Робинзонада

 Помню в детстве, читая книги, ты волей не волей примеряешь на себя те ситуации, переживая эмоции, которые изложены на страницах автором произведения. Прикидываешь как бы ты поступил в той или иной ситуации. Смог бы ты сам командовать экипажем корабля, пересечь снежную долину, или броситься в драку с хулиганами защищая слабого? Или, после, будучи уже во взрослом возрасте, попадая в те или иные ситуации ты вспоминаешь, что примерно об этом ты уже читал.
Вот и следующая история, которой я был свидетель, а можно даже сказать участник так или иначе возвращает нас к Даниэлю Дефо и его «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо…». Пусть не такие удивительные и драматичные, но для меня это было настоящее приключение.
 Случилась эта замечательная история на исходе девяностых годов, когда советские законы-понятия уже не действовали, а новые ещё не придуманы.
Мы, это не большая компания из пяти человек отправились на рыбалку в район г. Приморск на Берёзовые острова, находящиеся в Финском заливе. Сейчас конечно не помню уже на какой именно остров, но тогда это была приграничная зона, и попасть туда можно было только по особым пропускам, потому что до Финляндии от этих островов рукой подать. В то время Финляндия это была ещё серьёзная заграница. Но у нас были документы разрешительные, которые заблаговременно «справил» наш капитан и вообще вдохновитель и организатор этого похода-рыбалки, а в будущем мой КУМ. Для простоты мы его так и будем называть «КУМ». Кто знает и понимает, тому объяснять не надо, а кто не знает тому объяснять не обязательно.
 И так, КУМ, его жена, его друг Вовка, я и моя жена поехали/пошли на рыбалку на Берёзовые острова. Почему пошли, да потому, что настоящие моряки по морю ходят (хи-хи). Прибыли мы на остров уже ближе к обеду, пока лагерь разбили пока освоились, то да сё, в общем рыбалку решили отложить на завтра на утро. Тем более, что отметить начало отдыха уже было невтерпёж, вечерело уже, костёр рядом, шелестит прибой мягонько так, успокаивающе.
 В этих широтах, летом, вечера долгие, завораживающие. Комаров нет (даже удивительно), заходящее Солнце оранжевым абажуром зависло над горизонтом, проложив к берегу оранжевую дорожку, а ты сидишь у костра со своими близкими товарищами, и со всех сторон тебе хорошо. И вокруг тебя хорошо и на душе у тебя хорошо. Вот тебе с одной стороны огонь, вот тебе с другой стороны вода на которые можно смотреть бесконечно, и люди у костра близкие почти родные, а отношения между вами чисты и не изгажены материальным обременением. Да и воспитаны все мы были на Советской идеологии:
- «Сам погибай товарища выручай»;
- «Сначала общее только потом личное»;
- «Подставь плечо ближнему» и так далее.
Не буду утверждать насколько эти девизы были верны, но то, что люди в то время были добрее и сердечнее это точно.
 А теперь не большое историческое отступление – этот остров был частью «линии Манергейма» Финляндии, (Сове;тско-финля;ндская война 1939—1940 годов).
И на этом острове осталось несколько ДОТов (долговременная оборонительная точка), в одном из которых местные рыбаки/охотники устроили зимовье. Лагерь наш расположен был не далеко от одного из ДОТов и поэтому мы из любопытства и заглянули в это укромное место. Как оказалось, этот ДОТ был не плохо обустроен, печь «буржуйка», стол, по стенам расположились двухъярусные нары, запас дров. При необходимости, пару тройку дней пережить можно. Но, вернёмся к нашим приключениям.
 На следующий день, рано-рано мы с КУМОМ отправились на рыбалку, на его кораблике у которого в качестве силовой установки в простонародии – двигатель, выступал мотор от автомобиля Волга-21. По тем временам такой кораблик был пределом мечтаний любого рыбака любителя, пусть он (кораблик) и не отличался скороходностью но зато был вместителен с палубой и с кают-компанией пусть и не большой. Рыбачили мы в своё удовольствие, попадалась крупная плотва и краснопёрка, на спиннинг окунь и щучки. Красота кругом, штиль на воде, Солнышко которое только секунду назад нырнуло за горизонт вот уже наполовину смачным апельсином выходило из вод морских, и тишина вокруг такая, что кажется аж в ушах звенит и только всплеск подсекаемой лески, а позже плеск выуженной рыбы. В общем полное единение с природой.
 В волю нарыбачившись собрались было мы обратно к нашему становищу на остров, снасти смотали, всё собрали, двигатель начали заводить, АН НЕТ, не заводится он, то есть совсем и абсолютно. Я в двигателях ничего не понимаю и КУМ мой тоже в них не «петрит» ни чего. Хорошо, что вёсла были на этом кораблике, вот мы на вёслах до острова и доплыли. Время было уже обеденное, ситуация нас пока не напрягала, поэтому мы продолжали просто отдыхать, а за обедом (уха на костре, жаренная рыбка и всё это под водочку) выяснилось, что и Вова друг КУМА в двигателях понимает точно также, как и мы, то есть никак. Вечером попробовали ещё раз завести двигатель, безуспешно, ни хочет работать проклятый и всё тут. Решив, что утро вечера мудренее мы поужинав легли спать.
На следующее утро, а это было утро воскресенья, мы уже немного напряглись – и как это мы будем выбираться отсюда, а?
 И тут КУМ вспомнил, что у него есть копия карты этих островов, которую подарили ему пограничники местные. Изучив карту КУМ говорит Вовке: «Вот смотри на карте указано, что на этом острове в нескольких километрах севернее этого берега находится посёлок или деревня, давай руки в ноги сходи туда узнай может кто чем сможет помочь. Отбуксирую нас может в Приморск или помогут починить двигатель, всяк там люди есть понимающие в лодочных моторах». Вовка взял карту и направился в глубь острова.
 Ждать его пришлось не долго, через пару часов Вовка выбежал из леса с ошалевшими от ужаса глазами и голосом, срывающимся на истерику/панику, попытался заикаясь прокричать: «Там, т-т-там деревня, но она вся заброшена, нет т-т-там никого. Я прошёл её всю насквозь, на последнем доме табличка ржавая висит, а на ней написано «улица Робинзона Крузо дом 2», мы на необитаемом острове».
 Много лет уже прошло с того времени, а выражение лица Вовки я вспоминаю до сих пор. Что его так потрясло и напугало мы не поняли. Ну да остров, ну да не обитаем, ну да застряли мы, ну и что. Только потом всё-таки до нас стало доходить, что завтра понедельник, на работу всем надо выходить. В то время сотовая связь не так сильно была распространена, как сегодня, и поэтому позвонить кому-то мы в принципе не могли, ни на помощь позвать ни предупредить о случившемся.
 Ближе к обеду стали возвращаться в Приморск рыбаки-любители, проходя на своих моторных лодках мимо нашего острова. Мы начали им махать руками и кричать – ПОМОГИТЕ. Но к нашему удивлению и несчастью ни к нам не причалил и даже не остановился рядом что бы узнать в чем дело, только в ответ махали нам руками, наши крики никто не слышал из-за рокота лодочных моторов. Затем исход рыбаков как-то резко прекратился, вот только что буквально через каждую пару минут проносились лодки, и бац всё оборвалось. Мы поняли, что что-то случилось. И вот ещё не прошло и часа после исхода рыбаков, как к нам со стороны Приморска пришла лодка-казанка. Управлял ею парень лет тридцати пяти, Сергей его кажется звали. Как после выяснилось с его слов, что между нашим островом и Приморском поднялось не маленькое такое волнение, а мы его здесь не ощущаем потому что закрыты островом. И на лодочной станции откуда он пришёл уже все в курсе, что с нами что-то случилось и его направили на разведку, узнать, что к чему. Отбуксировать наш «лайнер» он не может по таким волнам, а вот вывести в Приморск троих человек может. Решение надо было принимать быстрее потому что ветер всё усиливался и был риск того что и ему вернуться было проблематично.
 Оставлять КУМА одного, пусть даже с женой, мне не хватило бы совести ни при каком раскладе, так что бросать его я отказался на отрез. Поэтому решили следующее, Вовка и моя жена уходят с Серёгой в Приморск, а дальше уже они на Вовкиной машине доедут до Санкт-Петербурга, и сообщат на работу и мне и КУМА о нашей ситуации. При этом Вовка должен был вернуться и привести еды и сигарет, ну и помощь в виде буксира.
 После того когда наши друзья-родственники отбыли в Приморск, мы провели полную ревизию продуктов, взгрустнули, потому, что у нас осталось не так много: хлеба полторы буханки, картошки пять клубней и прикормка для рыбы – некая смесь из дроблёных круп и ещё чего-то не понятного. Слава Богу к тому времени в лесу уже пошли грибы, и мы конечно нашли немного представителей этого лесного деликатеса. Пару суток мы полностью были отрезаны от цивилизации, рыбачьих лодок мы не видели, наверное, всё-таки штормило сильно в районе Приморска. По большому счету мы не очень переживали о нашей случайной РОБЕНЗОНАДЕ, на работу о случившемся сообщат, бывает в жизни всякое. Так прошло суток двое/трое, сейчас уже не помню. Но вот когда мы в очередной раз варили себе похлёбку из прикормки для рыбы, в глазах у КУМА промелькнула тень беспокойства (еды практически не осталось). Хочешь не хочешь, а начнёшь дёргаться, когда впереди не известность, да ещё у жены КУМА на глазу ячмень вскочил и она начала поднывать помаленьку, да и понять её тоже можно. Девушка лишилась привычных условий, душа нет, косметики нет, «удобства» мягко говоря природного свойства, да и ехала на природу она всего лишь на пару дней с одной ночёвкой, а здесь такой поворот.
 И вот на следующий день, как-то уже далеко после обеда, из леса как чёрт из табакерки выскочил Вовка. Весь такой одухотворённый, важный, и говорит, что он к нашему острову добрался на катере пограничников (сумел их замотивировать), но так как здесь глубины маленькие поэтому причалить они смогли только с другой стороны острова. И что пограничники готовы нас отбуксировать в Приморск, но для этого мы должны на вёслах обогнуть косу-мелководья пришвартоваться к катеру.
Мы, недолго думая, в спешном порядке свернули лагерь, в папахах загрузили кораблик, и на веслах рванули на встречу нашим спасителям, добрым молодцам пограничникам.
 Но как только мы обогнули отмель и увидали пограничный корабль, он звучно прогудел, поднял якорь и поспешил куда-то в противоположною сторону от нас. Что у них случилось мы так и не узнали, может враг какой границу нарушил иль ещё какая беда, но мы остались без наших не состоявшихся спасателей. При этом по утверждению Вовки, у погранцов остались продукты и сигареты, которые он для нас привёз. Так мы и остались дрейфовать между островов.
 Смеркалось.
 И вдруг совершенно случайно на соседнем острове мы увидели огонь и не просто огонь, а это явно был огонь не природного происхождения, то есть не костёр горел, а светилась электрическая лампочка. Мы раньше не могли видеть её свет так как за этот мыс не заплывали, а вот теперь перед нами был свет цивилизации. Нам ничего не оставалось делать, а лишь только налечь на вёсла и постараться до темноты добраться до источника света.
 К острову мы причалили уже в сумерках. Воткнулись в какой-то не удачный берег, он был болотист и мало проходим. Но с горем пополам мы пришвартовали наш «ЛАЙНЕР» и выбрались на какую-то поляну. Источника света видно не было из-за деревьев, лес кругом. Но примерное направление где находился источник света, всё же запомнили. И Вовка, уже полутьме рванул через лес к нашей последней надежде. Минут через десять, до нас донёсся грозный лай явно немаленьких собак, мы с КУМОМ переглянулись, как затем выяснилось подумали мы с ним об одном и том же «Загрызли Вовку злые «кавказцы». А к этому времени жене КУМА совсем уже стало плохо, глаз заплыл, и она просто сидела и тихонько плакала.
 НО!
 Однако в скором времени Вовка вернулся с каким-то мужиком, как после оказалось, что мужик этот просто хозяин усадьбы, которую он построил на этом острове (не бедный такой товарищ оказался). Помню, что мужик, протягивая руку, представился – Петрович, и пригласил нас к себе в усадьбу, куда мы дотопали благополучно уже совсем в темноте. Петрович уже, со слов Вовки, был в курсе наших приключений и без лишних расспросов оказал приём на высшем уровне. Жена КУМА приняв душ сразу пошла спать, а мы ещё долго сидели на веранде за богато накрытым столом и не пьянея убрав под разговор достаточное количество отличного хозяйского самогона.
 А на следующий день, отоспавшись и подкрепившись, были отбуксированы в Приморск. Где, пришвартовав кораблик мы отправились в Санкт Петербург на встречу рутине и быту. С тех самых пор мне стал очень дорог этот человек КУМ, и надеюсь, как бы Судьба нас не испытывала, а для меня он останется всё тем же неунывающим, весёлым и надёжным ДРУГОМ.


Рецензии